5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

馴染まなくても自意識過剰を克服

1 : :02/06/28 22:04 ID:0K+djo4g
高校生になったころから自意識過剰になりました。
理由はわかっています 馴染まないからです。
小・中学校の頃は自意識過剰どころか、気にしすぎなかった。
俺はどうしても馴染んでいないクラスだと周りの目を気にしすぎるみたいなんです
でも俺はそんな理由で馴染みたくありません。 なのであまり学校には行っていません
でも成績はいいのでまだ目をかけてもらっています。
で聞きたいのですが、馴染まなくても自意識過剰にならない薬とかないでしょうか?
又は克服する方法とか無いでしょうか?


2 :2:02/06/28 22:06 ID:t0dVznTf
2

3 :マジレスさん:02/06/28 22:07 ID:I1by3huN
尻が痒い。

4 :青目 ◆AAsEi5F. :02/06/28 22:07 ID:ZMiem/se
何に対して自意識過剰になってるの?

5 :競馬止めてねらー:02/06/28 22:11 ID:uM2SNsyC
そこそこ皆と会話するけど
飲み会とかには絶対誘われないけどな。
歓送迎会でさえ誰も誘ってこないな。
わっはっは。

6 :オザグレルナトリウム:02/06/28 22:11 ID:GHAIRCDN
馴染んでいないクラスに対して自意識過剰・つまり心理上のcomplexが
発生するということですかな。

7 :ブキッチョ子豚18歳童貞だ:02/06/28 22:15 ID:v/q2n8fw
何も遠慮する事は無い
思った事を喋ればイイんだ
と自分に言い聞かす

8 :1:02/06/28 23:26 ID:0K+djo4g
こんな小心な自分が許せんのだが・・心は鍛えるの難しいしね・・
遠慮とかじゃなくて、自分のやってる事が変わってるのか普通なのかがわからない事が多すぎる
ので一体どうすればいいのかがわからん 歩き方・表情・しゃべりかた・暇なときの状態等など
自分が変じゃないと思ってなくても笑われたときもあったしな・・これも自意識過剰なのかも知れん
しな・・だーーどうすりゃいい??

9 :1:02/06/29 09:56 ID:Bzx2G9nb
薬とか知らないですか?
克服した方とか・・

10 :マジレスさん:02/06/29 10:03 ID:fRV/qVqJ
若い頃はみんなそう

11 :マジレスさん:02/06/29 10:38 ID:fe2e1z9Y
薬なんか飲まねえ方がいいぞ。
ありゃ自力で頑張って、頑張って、どうしても辛い時までとっとけよ。

12 :マジレスさん:02/06/29 10:49 ID:J2iJ+QO5
薬でなおったりするもんじゃないよ
心は鍛えれば悩みが解決するなんて、ありえないよ
自分はなんで自意識過剰な性格になったのか
考えてみてはどうかい?

13 :1:02/06/29 17:09 ID:Bzx2G9nb
小・中学校の頃はクラスに馴染んでいたから多少恥をかいても平気だと思っていました
今は馴染んでいません てか馴染みたくありません
自意識過剰になるから馴染もうだなんてそんな甘っちょろい事はしたくありません
いっそのこと単位制の学校に行こうかな・・

14 :マジレスさん:02/06/29 17:22 ID:J2iJ+QO5
自意識過剰になった、というと何か突然病気になったみたいだけど
もともとそういった性格をもっていたけれど、最近自覚したと
考えてみてはどうかな。

その前に、クラスの人との人間関係がうまく行かないことを1は
自分の自意識過剰というところに原因を求めているけれど
はたしてそうなのか。
そうでないなら、原因はなにか。自意識過剰が原因なら、なぜ急にそれが
強く自覚されるようになったのか。

ここらへんを私は考えてみるよ

15 :マジレスさん:02/06/29 20:52 ID:20BglFQc
>>1
とりあえずさ
ちゃんと日本語を話せるようになってからだよ
今の言語レベルじゃ、人ともろくにコミュニケーションできないだろ?

16 :1:02/06/29 22:21 ID:Bzx2G9nb
え!俺の日本語おかしいですか?

17 :下痢:02/06/29 22:26 ID:tm3zFi6G
ぼくの日本語よりしっかりしてるのでたぶん大ジョブです
ぼくはよく留学生ですか聴かれますけど日本人です。

旅の恥は掻き捨て 日本人いいますね
人生は長い旅 なんて日本人いいますね
だから人生の恥は掻き捨て これ正しいですね だからロナウドヘアーにしてください。

18 :1:02/06/30 07:19 ID:p1mTydpI
>>17 おいなめんな

19 :マジレスさん:02/06/30 08:03 ID:1S3/BKB1
いいんじゃないか?自意識過剰でも。ただ変に自分が主人公的な
考え方さえしなければいいんちゃうか?

20 :マジレスさん:02/06/30 08:22 ID:oZaR7EOf
17はネタ装ってるが良い事かいてるぞ。

21 :マジレスさん:02/06/30 08:57 ID:ZzSTqIaQ
デプロメールというSSRI飲んでセロトニン分泌を正常値にすれば解決。
自意識過剰、周囲に馴染めないとか言ってるけど要するに対人緊張でしょ?
こういうのは脳内神経伝達物質が多少異常だから起きるの。
物理的な症状だからいくら頭で考えても時間の無駄。気の持ちようじゃ変わらない。
簡単なこと。さっさと心療内科行ってデプロ飲め。副作用もねえし。
俺はこれで人生変わった。周囲に溶け込めるどころか今じゃ俺が中心になってる。
もっと早く飲み始めるべきだった。俺もGWにはあんなに引き篭もりだったのに。

22 :マジレスさん:02/06/30 09:02 ID:PhqScitm
確かに>>21
の薬で治ればいいし
心療内科いけばそれ以外にカウンセリングしてくれるだろうからいいかもね。

23 :21:02/06/30 09:06 ID:ZzSTqIaQ
デプロメールはお薦めだよ。っていうか医者が今はこれしかないと言い切った。
これから更に改良されたSSRIが登場してくるかもしれんが、
デプロでも十分。あんなに暗くてマイナス思考の俺が飲んだ翌日には
性格が180度変わった。俺のセロトニンが正常に流れ出したのだ。
緊張することなど今じゃ皆無だな。まあ、1よ参考にしてくれ実話だから。

24 :マジレスさん:02/06/30 09:39 ID:Y++iGcUq
横レス失礼します
俺も自分がその「対人緊張」だと思う。自分以外に人が側にいると
頭が真っ白になる。そのデブロメールっちゅうのは良いかもしれん・・・。

25 :マジレスさん:02/06/30 10:29 ID:hb8A2BPK
>>23
デフロメールって通販で買えるの?

26 :1:02/06/30 15:04 ID:p1mTydpI
そうですね・・対人緊張かもしれません 
でも何でだろ 今まではんなことなかったのに



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)