5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

付き合って2年 彼女は部落

1 :マジレスさん:02/06/29 00:32 ID:rg2Ujn0V
お互いわかってるんだけど(向こうも俺がわかってるの知ってる)
その話をしたことが無い
一緒になりたいね とかよく話すけど
仕事の都合とかどこで暮らすか
そんな建前の話になる
もちろんそれもあるんだけど

部落の話した方がいいの?
絶対向こうからはしてこないと思うし



2 :オザグレルナトリウム:02/06/29 00:33 ID:2b9wNldK
どこの地方にお住まいですか?

3 :マジレスさん:02/06/29 00:34 ID:yFlGfZU0
部落じゃ嫌なの?

4 ::02/06/29 00:34 ID:Zv++g0CQ
いまどき部落を気にする奴がいるって事が信じられない。
あれって歴史の教科書の中の話だと思ってた。

とりあえず1は馬鹿だけど・・・。

5 :パーラミター:02/06/29 00:35 ID:z2uMUbj+
>>1
で、アンタは部落(くだらん)を気にしてんの?


6 :トキオ:02/06/29 00:36 ID:DMqOKGni
えた・ひにん、とかそーゆー人達の集まり?

7 :マジレスさん:02/06/29 00:36 ID:2VbDgKlc
好きならそんなの関係ねえだろ。

8 :マジレスさん:02/06/29 00:37 ID:PvIMrMxP
>>4
そう思ってたのは俺とお前だけ。
お前も北海道育ち?

9 :オザグレルナトリウム:02/06/29 00:38 ID:2b9wNldK
ネタにしても板の空気が読めんようだねゑ

10 :マジレスさん:02/06/29 00:38 ID:yFlGfZU0
>>8
いや、若い世代の人達は気にしない人がほとんどでしょ。

11 ::02/06/29 00:40 ID:Zv++g0CQ
>>8
んーん、東京だけど、リアルでそんな話聞いたことないから、
いまいちピンとこないな。そんなんまだあるんだ。。。

実際に差別されてる人がいるとするなら、その人達は大変だけど、
気にする奴は、いずれにせよ馬鹿だなぁ。
ああ、ひょっとしてよくある差別スレか。今気づいた。マジレスしちゃたよー。

12 :オザグレルナトリウム:02/06/29 00:40 ID:2b9wNldK
どうしても部落問題を語りたければ
人権問題板に行くといいよ。

13 :マジレスさん:02/06/29 00:41 ID:C9ZrXoXF
二人で関東地方に引っ越せ

14 :マジレスさん:02/06/29 00:41 ID:kpfpHSiZ
漏れは北海道出身なんで全然気にならないけど。
地域差があるみたい。
っつーか下げ推奨?

15 :111%:02/06/29 00:42 ID:7ugJ/fxe
東北に来い

16 :パーラミター:02/06/29 00:42 ID:z2uMUbj+
>>12
1は別に部落問題を語りたいんじゃなくて、
部落に絡んでの彼女との関係について悩んでんだから、
この板でいいでしょ。


17 :マジレスさん:02/06/29 00:42 ID:t0b5uAx0
>>1
今時流行んないよ。
気にしすぎ。

18 ::02/06/29 00:43 ID:WeaV2n7Y
2ch的には部落よりチョソだ。キニスルナ!


19 :オザグレルナトリウム:02/06/29 00:44 ID:2b9wNldK
1の地元に部落差別の雰囲気があるなら
1はそれに反逆しなさい。

20 :マジレスさん:02/06/29 00:44 ID:GLnBmSge
彼女好きならそれ位どってこと無い。








…と言えれば良いんだけどね。

21 :1:02/06/29 00:51 ID:rg2Ujn0V
まあ自分的には部落がどうのこうのじゃなくて
お互い話せない部分があるからお互いを
分かり合えなくて みたいな
それを言っちゃうとお互い部落問題闘争になりそうで
あんもくの了解で避けてる
このままでいいのか・・
そこがわからない

22 :パーラミター:02/06/29 00:52 ID:z2uMUbj+
>>21
???
なんで闘争になるんだ?


23 :マジレスさん:02/06/29 00:53 ID:XbIa/YS1
マジレス。
お互い知ってるんだろう?
おまえが知りたかったら話してみたらいいじゃあねえのよ。
勿論興味本位だったら駄目だけどさ。
1は彼女とどうなりてえの?
もしずっとそばにいたいなら、避けては通れねえ事柄なんだから。
というか、おまえはどう思ってんのよ?


24 :マジレスさん:02/06/29 00:53 ID:C9ZrXoXF
>>21
関西なんだろ?
とにかく結婚問題で親戚が関わらない限り、
現在ではそう問題はないぞ。

マジで東日本に行け。

25 :1:02/06/29 00:55 ID:rg2Ujn0V
>>22
向こうも集会とか行ってるから
俺は知らんふりしてるけど
集会何やってんの?って聞くと
「私にもよくわかんないけど人権問題」とか


26 :パーラミター:02/06/29 00:59 ID:z2uMUbj+
>>25
要するに彼女が部落開放(だっけ?)問題に巻き込まれてるんだな。
でも、だからって別にアンタが差別論者じゃなけりゃ、
ケンカにならないでしょ。


27 :1:02/06/29 01:04 ID:rg2Ujn0V
>>26
それもあるんだけど
言い出せない
触っちゃいけない部分みたいで


28 :マジレスさん:02/06/29 01:05 ID:yFlGfZU0
>>27
何で触っちゃいけない部分だと思うのさ?

29 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/29 01:05 ID:kojUzChl
特に触れなけりゃいいじゃん。普通にしてなよ。はい終了。

30 :マジレスさん:02/06/29 01:09 ID:C9ZrXoXF
1が弱腰なのが気になるね。
くれぐれも人権板で良くみる悲劇を繰り返さんでくれ。

たぶん問題は親紹介。
偏見が強いヤシが必ずいるはずだ。
それは彼女サイドの場合もある。

どこかで1と彼女は「団結」すべき。

もし彼女がその両親から精神的に独立していない場合、
両親の考えに1が巻き込まれる場合もある。

たいてい旧部落の年寄りは、
出身者同士で結婚させようとするはずだ。

31 :111%:02/06/29 01:10 ID:7ugJ/fxe
>>29 のんでるだろう?

32 :マジレスさん:02/06/29 01:11 ID:cl9eExbB
まあ確かに、解放同盟あたりと関わりがあると厄介だね。
そういうのと全く関わりない人だったら、俺は問題ないと思うが。

33 :パーラミター:02/06/29 01:12 ID:z2uMUbj+
>>27
それもあるって、アンタは差別論者だってこと???

アンタが気にしてないのなら、
わざわざ話すことなし。


34 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/29 01:12 ID:kojUzChl
飲んでないよ。酒はとりえずやめてる。

35 :1:02/06/29 01:12 ID:rg2Ujn0V
あと、関係無いかもしれないけど
2ちゃんでは韓国人ボロクソに言われてるし
普段韓国人そんなに言う奴いない
でも、本音では心の中にそんな感じあるんじゃないか
だから、部落は同じ日本人同士だから
逆に、近いからこそなんて行ったら言いか
とにかく言えないよ




36 :マジレスさん:02/06/29 01:14 ID:C9ZrXoXF
>>35
だから関西なんですね??
仕事が関東になる可能性はないの?

37 :1:02/06/29 01:19 ID:rg2Ujn0V
>>36
関東だろうが関西だろうがしらん
仕事が関東になるって?
そんなうまいタイミングないよ


38 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/29 01:21 ID:kojUzChl
結婚したいなら何がなんでも結婚するだろうし
何か問題があってうやむやにしてあと伸ばしになるんなら、
それは最初から何がなんでも結婚した言っていう意志がなかったってことだろ。
別に部落問題に限った話じゃなく当事者同士の意識の問題。
悩んで相談するようなもんでもなかろ。

39 :マジレスさん:02/06/29 01:22 ID:C9ZrXoXF
>>37
俺が言ってるのは、
たぶん1のいる場所には部落問題があるのだし、
親戚とのゴタゴタにも巻き込まれやすいのだから、
できるなら親戚から自立した形で、
二人で新生活を築くのが最良だということだよ。

要するに、彼女と結婚したいと思うなら、
そのことについて絶対に話すべき。

40 :マジレスさん:02/06/29 02:12 ID:S/EmhDUD
すいません。
部落って何ですか・・?
まじでわからないんでお願いします

41 :パーラミター:02/06/29 02:16 ID:z2uMUbj+
ぶらく 【部落】
(1)比較的少数の家からなる地域的共同体。
   生産と生活をともにする農民の共同体的結合を基礎とした地縁団体として形成され、
   明治時代の市町村制施行以後市町村の下部機構として機能するようになった。
(2)ひさべつぶらく 【被差別部落】
   近世以降、封建的身分制度のもとで最下層に位置づけられた人々を中心に形成され、
   今なおさまざまな形で差別を被っている地域。
   1871年(明治4)の太政官布告により法制上の差別は撤廃されたが、
   現在に至るも社会的な差別や人権侵害が残っており、部落解放運動が続けられている。
   部落。未解放部落。


42 :マジレスさん:02/06/29 02:18 ID:TShtEk/H
>>41
あ、パーラミター氏、ちょっと
オカルト好きを見込んで聞きたい事があるんだけど
いいかい?

43 :マジレスさん:02/06/29 02:18 ID:TQ4by+JA
関東じゃ誰も気にしてないから
こっちに引っ越せよ。

44 :パーラミター:02/06/29 02:19 ID:z2uMUbj+
>>42
いいけど、今日は時間ないよ。


45 :マジレスさん:02/06/29 02:23 ID:TShtEk/H
>>44
いや、多分一瞬で済むと思うんだけど
最近、部屋に入った瞬間とか人とすれ違う
と何かを感じたかの様にピクーンと俺を見るんだけど
別に臭いわけでも、チャックがあいてるわけでも
見た目がかなり特殊なわけでもないんだけど
何故か妙な反応されるんだけど
(最近急に)
これはオカルト的にはどうなの?

46 :パーラミター:02/06/29 02:28 ID:z2uMUbj+
>>45
オレもそんなにオカルト通ではないけど、
それは、あなたが変な気を発するようになったからじゃないの?
人と人って、そういうことを信じてても信じてなくても
気でつながってるから。
結構その気の感じで行動を左右されてると思う。
いじめなんかも、原因をどーのこーの言うけど、
実はもっと、直感的に気に入らないからってのが原因だったりする。

時間がないので落ち。



47 :マジレスさん:02/06/29 02:29 ID:bTJ0Fgkq
>>41
もっと砕けた意味を御願いします・・・

48 :マジレスさん:02/06/29 02:29 ID:j56c6qFU
漏れも

49 :マジレスさん:02/06/29 02:31 ID:TShtEk/H
>>46
そう、多分ヘンな気を発してるっぽくて
そのヘンな気について聞きたかったんだけど
まぁ次見つけたら又聞くよ

脱線スマソ

50 :マジレスさん:02/06/29 02:33 ID:bTJ0Fgkq
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/jp-top.cgi


51 :すこってぃー:02/06/29 02:38 ID:Q4+480s/
部落解放運動に対する
アカのレッテル貼り。

現在の部落に対する偏見は
それが見事に成功してしまってる事によるもので
血筋そのものに対する偏見とはまた別物に移り変わってるんじゃないの?

悪くて賢い権力者、殴りたい。

52 :1:02/06/29 03:14 ID:rg2Ujn0V
さっきまで電話してたんだけど
部落の話できなかった・・
そんな勇気ない
「部落」っていう言葉が言えない
もういいや
浮気とかの話だったらケンカできるのに



53 :マジレスさん:02/06/29 03:24 ID:C9ZrXoXF
結婚とか同棲のプランが出てくるまでは放置すれば?
やっぱり偏見の少ない土地に引っ越すべきだと思うけどね。

54 :夜の蜘蛛 ◆KumoPSbA :02/06/29 03:27 ID:1tpDbCZX
>>51
ずいぶんとまた砕けまくってますな(^^;
部落に関しては実情を考えないと色々と後から問題が出てきます。
部落内部でも色々と問題が発生している部分もあり、気をつけないと本質を見失います。

1は問題を先送りにしている感が伺えます。
まず一番に確認しなければいけないのは、部落開放運動に関して彼女がどうかかわっているか。
「運動」に関しては可能な限りかかわらないように誘導するほうがいい。
一番おすすめなのは、結婚を前提に同棲すること。
実際ケコーンするかどうかは別にして、個としての相性を確認しておいたほうがいい。

差別される立場の問題点として、弱者の権利濫用に寄る攻撃的な性格などが見られる場合は
人でなしといわれようが差別者とののしられようが辞めておいたほうがいい。
取り巻く環境などに惑わされず相手を見極め、なるべくなら彼女の家庭とはかかわりを持たないことだ。

差別問題に惑わされて、成長環境の差異による違いに傷つかないようにな。

55 :夜の蜘蛛 ◆KumoPSbA :02/06/30 00:10 ID:QW++A/St
反差別も差別の内と思っていたほうがいい。
1のように腫れ物に触らないように妙な空気を作ってしまうのも、立派な差別です。

「自分は差別しないぞ」という意気込み自体が差別のひとつだと言うことに気付いて下さい。
彼女にとっては出生の問題は、将来を含めた一生の問題です、押入れに閉じ込めても無くなる訳じゃ
ありません。

部落差別は反差別という意味でも決してなくなった差別ではありませんから、カミングアウトして堂々
と生きるのか、大げさにとらえず特に言う必要も考えず他の人と同じく生きていくのか。
(本人の考え方が問題点となります。)
ケコーンを考えないなら、触れずに付き合ってOKだと思うけど。

56 :マジレスさん:02/06/30 00:12 ID:Z2lZWSV3
みずからが変えていけ!


57 :もう眠い名無しさん:02/06/30 00:13 ID:FGT6J851
>>1
お前は救いようの無いアフォだな。
環境に流されてホイホイ鵜呑みにしてるなよ。

精神的に貧しい人は可哀相だね。sage

58 :マジレスさん:02/06/30 00:16 ID:LXMHzVab
部落って差別されることは個性があること。
以上。意味はわかるよな。

59 :もう眠い名無しさん:02/06/30 00:20 ID:FGT6J851
>>58
差別される人たち = 個性がある だぁ?

自分の脳で考えてものを言っているのか?
刷り込まれていることに気付けないのか。可哀相に。

60 :マジレスさん:02/06/30 01:23 ID:QDmDPMzJ
関東に住んでたら判んないだろうな、関西に住んだらよく判るわ。問題の大きさが。

61 :マジレスさん:02/06/30 01:36 ID:k/44fADT
あー関西はよくわかるな。

ところで彼女が創価学会だった俺も悩んだが話したよ。
自分が気になるなら避けないほうがいいっす。

62 :いかれ帽子屋:02/06/30 02:33 ID:8+Q3QGm6
もっと彼女を安心させ、信頼してもらう。
まだ2人、どこか遠慮してる感がある。
自分の失敗談とか、カッコ悪いトコロを冗談混じりに言うってみたり。
彼女の全てを受け入れてあげる。マイナスの部分もね。
で、「あたしも 言っちゃおっかな?」
って思える雰囲気を作るコトを心がけてみては?

63 :スリム名なしさん:02/06/30 02:36 ID:flQ4egdJ
部落って何??????

64 :nanashi:02/06/30 02:39 ID:lwiqJQtf
じいさんの代まで部落に住んでたってのも「部落民」に入るのか?

65 :マジレスさん:02/06/30 02:43 ID:N7mrru6D
何なんだろうなあ、いつまでも。根絶はしねえもんなのかね?
こういう問題って。こんなかなり平均化が進んだ世の中でも必要とする
奴がいるのかな?

66 :廃人化しつつある私 ◆/86k7NiQ :02/06/30 03:12 ID:uERnuPmI
>>1
>向こうも俺がわかってるの知ってる

だったら話していいよ。ちゃんとあなたが彼女に対して
愛情表現をしてれば良い。

67 :オナニーのプロ:02/06/30 03:13 ID:fA/TwO55
関西の方が、部落問題あるよね。
関東では、ほとんど問題にならない。

68 :マジレスさん:02/06/30 03:15 ID:2bl8BIa6
>>67地区名のことを、部落って呼んでるぐらいだからね!

69 :マジレスさん:02/06/30 03:21 ID:qZN+geL7
俺なんか差別したりいちいち「反日」がどうの言う奴らが
関西に多そうに思えてしまうぐらいだ
これって関西差別かもな

けど差別野郎こそを差別したいよ

70 :マジレスさん:02/06/30 06:03 ID:YaFjp14P
知らずに住んでた。家賃が安かった。皆優しかった。

71 :マジレスさん:02/06/30 06:14 ID:V+c3Vt3l
チャット友が、
部落の人は優しいって言ってた。
そうなの?

72 :マジレスさん:02/06/30 06:21 ID:YaFjp14P
荒くれてる人もいる。敏感というか。でも皆優しかったよ。そこに住んでる
人達に嫌な思いもさせられた事ない。むしろその地区以外の人のほうが言う
事汚かった。
「えー!○○に住んでるん?」
とか、どう考えてもその地区内のスーパーの方が近いのに
「だって○○やもん」
とか言って遠いスーパー行ってる人とか。そっちの方が汚く感じた。

73 :マジレスさん:02/06/30 06:26 ID:M/TpzrHY
昔、間違って部落地域に入りこんだとき
数人の無表情な男に無言で囲まれました
マジで怖かった…

74 :同情:02/06/30 06:58 ID:03xDbdKF
>>1さんは、彼女のことを考えようとしてるんだね。
部落差別と、水平社(部落解放組織)の実態の事を 初めから勉強するしかないね。

部落問題は「人権問題」の所で相談できるよ。

国籍違う女性と結婚する時でも、ヤクザの娘と結婚する時でも
元風俗嬢の人と結婚する場合も、制約はつくだろうし、
いわゆる普通の結婚とは違うかもしれない。

ま >>1が思っているであろう「普通」の他の人だって色々な問題かかえているもんよ。
例えば、相手の親がボケ老人になってしまっただとか、
交通事故をおこして、多額の借金を背負ってしまったとか
それに比べりゃ楽

問題から逃げるのは楽ですけど、
まず>>1が「部落」の事を良く勉強して、
それから彼女と話し合いましょう。

75 :マジレスさん:02/06/30 07:01 ID:eQLLhoZB
>>73
俺もあるっす。


関西ではヤクザのほとんどが部落と在日です。8:2くらいとか。
他所の都市は知らないけど。
でも、普通の仕事してる凄く優しい人も知ってるよ。
両極端な気がする。

76 :マジレスさん:02/06/30 07:11 ID:eQLLhoZB
ケコーンとなったら相手の親はもちろん親戚一同と付き合わなきゃ
ならなくなるからね。。。
もちろん>>1だけじゃなくて>>1の家族も。

先延ばしにするのは駄目。気になってるんだったらちゃんと話そう。
真剣に話し合わないと今以上の前進はないでしょ。

77 :マジレスさん:02/06/30 07:31 ID:Nx019BFp
話をした方がいい?って聞いてるけど、
話をするとしても一体どういう話をするんだ?
>>1が気にしてないなら別に話することなんてないと感じるんだが。
男「君部落出身だよね?」
女「うん」
男「・・・・・・」
女「・・で?」
男「いや・・何ってことはないけど、話聞いといた方がいいかなぁって思って」
女「・・何が聞きたいの?」
男「・・・・」
ちゃんちゃん。

>>1が同和問題に対して何かしようとか、彼女に対して
「何か手伝えることある?」って気がないなら無意味な話に終わると思うぞ。
ちなみに「何か手伝えることある?」ってのは俺個人的には
相手に対して舐めた態度と思うので言わないけどな。
必要なら相手から言ってくるよ。


78 :愛されない子:02/06/30 07:46 ID:HHLfnM6J
部落って昔の貧しい人?
社会でなんか名前だけ聞いたけど、内容は覚えとらん。
今も存在してたのか・・・。
はたして俺は部落でしょうか?

79 :マジレスさん:02/06/30 08:11 ID:1S3/BKB1
部落って今でも根深い問題としてまだまだ残ってるんだな。。

80 :マジレスさん:02/06/30 08:25 ID:KafNyQvB
部落どうこうなんてきにしてんのは
いいとこ今のじいばあ世代までだろ?
付き合う上で家系がどういう障害になるのか全く理解できない
例えば今の彼女の叔父さんあたりが人殺してたとしても
ふーん、て感じだと思う
部落問題なんてその程度のもんじゃね?

81 :マジレスさん:02/06/30 08:35 ID:uoLTxYQR
部落って何?
東京ではあんまりそういうの問題になってないような気が・・。

82 :同情:02/06/30 08:41 ID:03xDbdKF
天皇・創価・部落 
これが日本の3大タブーって言われている。

30年以前は、部落出身だから就職できないとか、
結婚を断られたという話があったが、
今は、部落出身者が社会的犠牲者という名目で
普通の生活をしていなく、国から賠償をもらっている生活として
ヤクザ化しているのが問題かもしれない。

部落問題ってのは、「部落差別」として国から差別されていた経由があるので
政府としても、手が出せなく解決に至っていない。

でも部落の方達の中で、ヤクザのような振る舞いをしている人は一部
元を正せば同じ人間・同じ日本人。
だから普通以上に素晴らしい人も多い。

>>1の彼女の背景に、そういうものがあっても
彼女自体が正しく生きているなら 
普通の人より素晴らしい人じゃないかな?

好きになったんだったら、「どんな事があっても彼女を守る」
くらいの気持ちが欲しいなぁ。 (理想論ですけど)

83 :同情:02/06/30 08:49 ID:03xDbdKF
補足
部落の人達のヤクザみたいな人がいるので、社会的差別を克服はしてきた。
(例えば 正統な理由なくして就職妨害された時の対処)

でも、それを傘にきて、正統な料金や税金を払わないという
「行き過ぎ」の行為が問題となっている と聞いたことがある。

部落の方同士が結束固いのかどうかは知らないが
日本でも国際結婚が当たり前になってきているので
差別の感覚はなくなっているなぁ。

84 :マジレスさん:02/06/30 08:51 ID:Xg8l6jub
>>80
>部落どうこうなんてきにしてんのは
>いいとこ今のじいばあ世代までだろ?
同和地区のある地域だと高齢者や親戚筋は気にする人も残ってるだろうけど、
資産家家系は地域に関係なく結婚相手の家系に同和地区出身者がいないかを
調査する。

>部落問題なんてその程度のもんじゃね?
この言葉を同和地区で叫びながら歩いて、その結果報告きぼー

85 :ghost@r7c:02/06/30 08:57 ID:uBgsJoov
『部落』という言葉を理解できない人たちがたくさん増えたのは良いことです.
そのまま忘れ去ってください.

人間に一律にレッテルを貼って『ナントカはみんな〜だ』という論調はその内容が何であれ誤解しか生みません.


86 :                          :02/06/30 09:00 ID:/Ooc0qIU
部落の話は絶対にしておかないといけない。
しかし、タイミングを間違えるといけない。

タイミングは、プロポーズする直前だ。

いよいよこれからプロポーズする最後の最後で、
「これだけは絶対に言っておかないといけないから真剣に聞いてくれ」
と言う。彼女が部落出身だからといって俺はそんなこと全然関係なく
君を一生愛するって言うことと、そのことで差別してくるやつらから
君を守るっていうことを言ってあげるんだな。

それくらいの覚悟がなければ結婚はできないよ

87 :_:02/06/30 09:18 ID:UmG7dZg6
いまどき 部落がどうとか言い出すやつは逆にカス。
カスのたわごとを真に受けて、もし彼女を悲しませるような事をしたら今度はあなたがカス。

あなたがもし、部落の話をしたら、「そういう話をした」という行為自体が「あなたがソレを気にしている」ということを、明確に意思表示したことになります。
あなたが実際気にしているのであれば せざるを得ないでしょうが、気にしてないならするべきではありません。

しかし、残念ながら ここで相談している時点で
「あなたはソレを気にしているのだ」
という事は確定してしまいました。

あとは自分で考えろ、カス。

88 :マジレスさん:02/06/30 09:26 ID:wUts5wHM
>>82
>>83としてナカナカ怖いことを言いますね。
現実はそれだよね。

各市区町村の同和対策課は下手に出すぎ。
部落は怖いよ。


で昔の部落って罪人とか不倫の駆け落ちに失敗した人とか喜劇家
とかがいたところのはず。
同和教育で教わるのはほとんど嘘。
でも部落の人はおっかねぇなぁー

89 :マジレスさん:02/06/30 09:30 ID:JDMef3VD
気にするなと安易なレスをしてる人間を多数見かけるが
実際に関西に住んでるモンにとっては
結構やっかいな問題なんやで
あんま無責任な事いーなや

90 : ◆MWvNHx3. :02/06/30 09:33 ID:qDko1Cau
親兄弟に>>86のよな想いを伝える事ができたらスバラシイです。。
部落出身の彼女の立場と居場所を作る努力をし続けなければ
「守る」とは言えない。。立場と居場所の精神的制約は彼女自身や
彼女の周囲では生来からでこの先一生の問題です。。
生まれ育ちは変える事はできないが、彼女の不安を
取り除き精神の開放に努められるのかを考えて欲しいです。。
「辛い事もあるかもしれないが信じてついて来い」と言えるオトコに
添い遂げたいハズだ。。ソンナオトコとならより強くなれるし
お互いを労り合えるのではないでしょうか。。



91 :マジレスさん:02/06/30 09:52 ID:U7sRS1hn
部落ってなに?

92 :az-one( ' ∀ ' ) °:02/06/30 09:57 ID:Hr7cADJb


>>91
人権問題板へGo!


93 :_:02/06/30 10:01 ID:UmG7dZg6
>89
なら、関西が文化的に遅れている土地だという事になるが・・・?

変えてかなきゃならんという意識は無いのか?
(まあ、一番いいのは、皆が91の様になることだが)

94 :コーヒー天使:02/06/30 10:12 ID:pPL9faqi
部落差別をするヤツは最低だと思う。
そんなの本人とは全然関係ないのに、生まれた家系で差別するなんて、
いったい何考えてんだ。

>1
特に話す必要はないと思われ。
東京に来ればいい。部落なんか関係なくなる。

95 :_:02/06/30 10:36 ID:UmG7dZg6
もひとつ言うぞ。
>>86
は、自分に酔ってるだけ。
しかも自分自身が「彼女を差別する人間の筆頭」だということを気付いていない最悪のカス。

部落問題などとは「戦う必要すら無いのだ」という事に皆早く気付け。

96 :マジレスさん:02/06/30 10:58 ID:DVEv1m5n
と言うより、今の時代で何故部落?

97 :ハンガリー:02/06/30 11:08 ID:zfN07O6q
というより、公で差別を認めるのは良くないが
個人が差別主義者なのはかまわんだろ?
おまえら偽善者ですね。


98 :_:02/06/30 11:12 ID:UmG7dZg6
>96
全く 正常な反応だな。

96の様な反応が出来ない奴等は「自分が異常な世界に住んでいるのだ」と早く気付け。
そして、あたりまえの正義を語ることをためらうな。

黙るな。気付け、語れ。

99 :_:02/06/30 11:18 ID:UmG7dZg6
>ハンガリー

俺 今日、はじめてココ来たんだが・・・誰、アンタ?
ふうん・・・自分のスレまで立ててんだ・・・一寸待っててね。

100 :az-one( ' ∀ ' ) °:02/06/30 11:24 ID:Lo6MTgna


>>97
構わない訳ないやん…。

何言ってんだ。

101 :az-one( ' ∀ ' ) °:02/06/30 11:25 ID:wbcMMrPs


100じゃないか。

102 :ハンガリー:02/06/30 11:29 ID:zfN07O6q
ってか、野中広務のように
同和利権で利益を得る連中がいるんだもの
同和問題を末永く引っ張ろうと思ってる人々もいてあたりまえよね。



103 :ハンガリー:02/06/30 11:36 ID:zfN07O6q
>>100
公や組織に向って、差別を止めるようにうったえるのは至極まっとうだけど
むしろ、差別をする個人を集団の圧力でもって糾弾するような
全体主義のほうが異常だということに気づけ。




104 :マジレスさん:02/06/30 11:36 ID:+zVQwTuv


>>102
そういう人は良くないね。
そいつらが居なくなれば差別が無くなるのに。

そいつらのせいで他の同和地区住人まで一緒にされて差別されるんでしょう?

105 :az-one( ' ∀ ' ) ° :02/06/30 11:43 ID:LD/fU6QM

>>103
まず『そういう集団』と
他の無害な同和地区出身者を一緒にして欲しく無い。

そして『そういう集団』が居るせいで同和地区出身者と関わるのが
酷く面倒な事に思われているなら、それは非常に矛盾した話だ。

〉個人が差別主義者なのはかまわんだろ?

ここで言う『差別』とは何を指していたのか教えてほしい。
無害な同和地区住民を含んでいないかどうか確認させておくれ。


106 :ハンガリー:02/06/30 11:58 ID:zfN07O6q
>>105
他に置き換えてわかりやすく説明すると

たとえばギャル系な女子高生のほうがむしろ少数にすぎないのに
女子高生=ヴぁか、えんこう

って世間ではいわれるのと一緒。
っで、実際その人となりを知られて
「ああ、女子高生っといっても、しっかりした奴もいるんだな。」
って見直すとか。
ブラクじゃあなくても
世の中いろんな面で第一印象は偏見があって当たり前じゃあないですか?





107 :99:02/06/30 12:02 ID:UmG7dZg6
おまたせっ♪♪

結局ハンガリーは、自分も差別を続けたいから、なんとか
「差別があるのは普通の事」
としたいだけなんだね?

108 :マジレスさん:02/06/30 12:05 ID:fNn4Lnyd
>>1
_( ゚Д゚)このご時世に部落かよ?

109 :ハンガリー:02/06/30 12:05 ID:zfN07O6q
>>107
俺が続けたいってより
国民のなかにすケープゲートとしての差別層
があるのはは世界的にみても珍しくないでしょ。
普通じゃん。

110 :az-one( ' ∀ ' ) °:02/06/30 12:10 ID:yOYvH6yC


>>106
そこで自分で言ってるように、『構わない』かどうかと言えば、
そんな訳無いですよ。

出来れば、後で見直すんじゃなくて、最初から偏見を持たずに
その人の人間性そのものが評価されるべきだ。

人種差別にしてもそう。『ひとくくり』にしてしまうのは
恐るべき罪であり、物事を単純化し過ぎている。

111 :99:02/06/30 12:11 ID:UmG7dZg6
つまり「普通」だから

ず〜ッとこのままでも仕方ないヨネ♪
納得するしかないしぃ〜、所詮 人間は畜生だから 何言っても変わんないよネ♪♪♪

って、言いたいんだYOね♪
なんて潔いひとなのだろう・・・。(感動)

112 :az-one( ' ∀ ' ) °:02/06/30 12:13 ID:bfzR+fxb


>>109
スケープゴートと言いたかったのだろう。

『普通』である事が問題なのでしょう。

113 :99:02/06/30 12:15 ID:UmG7dZg6
感動ついでに、おまえは だまれ。

114 :ハンガリー:02/06/30 12:23 ID:zfN07O6q
九州男児は暑苦しい
日本人は礼儀正しいも偏見だな。
女は理屈がつうじないも偏見だな。
ブラクミンは一々煽りに反応するから、差別がなくならないのだと思うね。
で、それをなくそうだなんて考えてから
ほとんど無い差別を物凄くあるかのように大袈裟に
増幅してアピールしてるのだと思うね。







115 :ハンガリー:02/06/30 12:24 ID:zfN07O6q
で、それをなくそうだなんて考えてないから
ほとんど無い差別を物凄くあるかのように大袈裟に
増幅してアピールしてるのだと思うね。




116 :ハンガリー:02/06/30 12:26 ID:zfN07O6q
>>112
ッソウすけーぷごーと。
羊ね

117 :az-one( ' ∀ ' ) °:02/06/30 12:27 ID:yNOtcWE1

>>114
そう。だからそういう集団に参加してない人まで差別されるのは
気の毒だと思う。

118 :み〜:02/06/30 12:29 ID:n7EoNTCA
よくわかんないけど部落出身だからって何が問題あんだろう。

119 :ハンガリー:02/06/30 12:29 ID:zfN07O6q
>>117
気の毒だよね。


120 :99:02/06/30 12:30 ID:UmG7dZg6
>114

なにを いいたいのか よくわかんない
ごめんね ぼくの あたまが わるいのかなぁ・・・

けっきょく はんがそー は さべつを なくしたいの?なくしたくないの?

121 :az-one( ' ∀ ' ) °:02/06/30 12:32 ID:eVCTWsrh


>>120
どうでもいいんだと思う。

122 :ハンガリー:02/06/30 12:34 ID:zfN07O6q
>>118
公職にはつけなかったり結婚できなかったり。

そうなる理由は、ちょっとしたことでもすぐ「差別」といいだし
集団で強訴をしてお話が通じない連中だからだそうです。
ブラク、朝鮮人はすぐ集団行動で復讐するからうぜえと思われています。
暴走族といっしょですね。



123 :み〜:02/06/30 12:35 ID:n7EoNTCA
いじめられたってアピールすんならさー
カスリ傷よりは包帯グルグル巻きのケガしたほうが効果高いだろーなって
考えた結果、必要もないのにグルグル巻きにしちゃいましたって
ことだろーな。

124 :99:02/06/30 12:35 ID:UmG7dZg6
>121
あ、成る程。なぞが解けました。ありがとうございます♪

125 :み〜:02/06/30 12:36 ID:n7EoNTCA
え、ケッコンできないってのは心理的な問題だからわかるけど
公職につけないってがほんとにあるってのは驚いたよ。


126 :ハンガリー:02/06/30 12:37 ID:zfN07O6q
>>120
うん、きみのあたまが悪いんだぞ。
もっと学べよ。

127 :99:02/06/30 12:40 ID:UmG7dZg6
うん ぼくは あたまが わるいんだ えへへ

ねぇ はんがそー さん げだんの しつもんにも こたえてよう・・・

128 :az-one( ' ∀ ' ) °:02/06/30 12:41 ID:0giY8P37


>>122
まさに異常。その被害者が他の無害な人にも偏見を持ってしまっている。

というより、可能な限り係わり合いを避けようとする。

129 :ハンガリー:02/06/30 12:42 ID:zfN07O6q
>>125
ああ、全くつけないわけじゃないだろうな。
おれも大袈裟がうつった(w
ブラクを理由に面接で落とすのは時にあるくらいだろうね。
サヨク的活動をされると困るから。


130 :(⌒▽⌒) ◆0prW8foE :02/06/30 12:42 ID:hJJA2LZH
test

131 :しゃちほこ娘 ◆5stP8xck :02/06/30 12:49 ID:zIAWCCVR
ママの知り合いの男の人が結婚しようとしてた女の人が部落で、
家族から猛反対食らって、駆け落ちしちゃったんだって。
もう20年以上前の話だけど。

132 :マジレスさん:02/06/30 12:51 ID:+wZBz7Pu
むしろ逆にステイタスにするくらいの開き直り方があってもいいと思うんだけどね。
エッダであることに誇りを持とう、じゃないけど。
現代版カムイ伝みたいな。


133 :み〜:02/06/30 12:53 ID:n7EoNTCA
そっか。おおやけにそれを理由として落とす事はしないけど
それが原因で落ちることはあるってことね。

134 :az-one( ' ∀ ' ) °:02/06/30 12:55 ID:vDBf2UAs


カムイ伝はまだ終わってない。白土三平は逝ったの?

135 :マジレスさん:02/06/30 12:56 ID:uKVhrBXH
>>132
そんなもん持てるか
マイナススタートで良かったなんてあくまで結果論
始めに認知ありき


136 :99:02/06/30 13:01 ID:UmG7dZg6
>>132
それ、昔 コヴァがゆってた。
成功者こそカミングアウトして、逆に羨ましがられるような状況にしてしまえって・・・。
面白いとは思うけど、結局、根本解決にはならないよね。
(ま、それは百も承知で、一種のジョークか、あくまで一時的な対処療法として言ったんだと思うけど)

137 :az-one( ' ∀ ' ) °:02/06/30 13:05 ID:6dDGi9XT


家康は被差別部落出身だった。。。というネタを元にカムイ伝が出来た。

138 :マジレスさん:02/06/30 13:08 ID:pZMnTw0j
俺は関西に住んでるけど部落とか意識したことないし、知らなかった。
周りでそれに対する差別とか無いし。
俺が知らないだけなのかな。そんなの知らなくていいけど。
ところで、創価学会っていうのが上の方で出てきたけど、それは一体何なの?

139 :99:02/06/30 13:15 ID:UmG7dZg6
ハンガリーは、レスくれないな
まあ、さんざんハンガソーってゆっちゃったから当然かも。w

・・・で、俺そろそろ買いもん逝かなくちゃなんないから この辺で失礼しますわ。
じゃね!


140 :ghost@r7c:02/06/30 13:20 ID:6fiYqqQa
>>138
これ以上戦線を広げないでくださーい.
それでなくとも1さんがほったらかしでーす.


141 :マジレスさん:02/06/30 13:29 ID:pZMnTw0j
>>140
ぁいわかりました。

142 :ghost@r7c:02/06/30 13:30 ID:6fiYqqQa
このように差別問題では『周囲が騒ぐ』という特徴があります.
(直接利害関係がないわれわれであってさえこれほどの論争に発展してしまいます)

当人たちにとっては『自分の生まれ』などどうしようもない事なので
私たち自信とまったく同様に『そんなこたぁどうでも良い』んですが
心配した周囲が大いに騒ぎわめきさらに周囲を巻き込んでいくので
波風が立つことを万事恐れる典型的な日本人は常に彼らとの係わり合いを遠ざけてきたと思います.

今の時代ですから部落の人だから生まれつき何かだ.などと本気で思っている人は極少数派だと思います.

>>1
あなたの子か孫の世代には『部落』という言葉自体が意味不明になることを願いつつ
向こうから話してこなければ『忘れたように振舞う』のも一種の良識のようなものだと思いますよ.


143 :マジレスさん:02/06/30 13:31 ID:TRUcrlSk
>>1
部落らのことですか?

彼女がハマってしまったんですか。OSの強制終了かましたら立ち上がらなくなったと。


結論:
「それくらい自分で考えろ。」

144 :マジレスさん:02/06/30 13:32 ID:WLzm6v4Y
俺ら(俺は25歳)の親の世代だとまだ気にする人多いみたいやね

145 :マジレスさん:02/06/30 13:33 ID:TRUcrlSk
>>144
そういうのは論理的にぶち叩けば何ら問題なし。

寧ろ問題なのは

「部落差別に対する運動」

146 :ghost@r7c:02/06/30 13:34 ID:6fiYqqQa
同和問題について本当に興味がある人はこちらへどうぞ

人権問題@2ch掲示板
http://tmp.2ch.net/rights/

・・・げっぷが出るほどやってます.


147 :az-one( ' ∀ ' ) °:02/06/30 13:37 ID:QlImx8wa


>>145なんですよ。

148 :マジレスさん:02/06/30 14:38 ID:Eep0Kiff
俺関東だから分からないんだけど関西にはあるらしいね。親父が関西人で言ってたけど殺されるのが怖くて警察も入れなかった(昭和30年頃だけど)らしいね。(それほど危険なのか?)
親父が部落に友達がいて1度だけ入ってみたらいい人達だったとかいってたが。実際隔離されてるの?その辺詳しく教えて欲しい。俺は朝鮮部落って聞いたんだけど。


149 :マジレスさん:02/06/30 14:39 ID:kfayAAtl
>>148

>>146 見れ


150 :マジレスさん:02/06/30 14:42 ID:+wZBz7Pu
>>134
死にかけ

151 :マジレスさん:02/06/30 19:26 ID:qSWYbK6K
出身者は優先的に公務員になれる枠もある。

152 :マジレスさん:02/06/30 19:33 ID:qSWYbK6K
つか、俺は関西人だが、関西以外の地区では道徳の授業であまり部落について
教えないらしいな。
俺は小学校3年くらいで道徳の教科書で読んだ。
それからどんどん知識が付いてしまった。
それを教えられて良かったか、といえば良かったとは思えない。
でも、実際俺が>>1の立場になったらたぶん無理、逃げるだろう。

このままだと、「結婚しよう」といよいよ>>1が言った時に彼女が切り出して
くるんじゃないかな?その時に即決で答えなきゃならないと思うよ。

153 :マジレスさん:02/07/01 02:26 ID:cYlw+lqi
つうか関西人どうでもいいよ
そんなくだらない「伝統」を大事にしてるから
地盤沈下が止まらねえんだよ

154 :マジレスさん:02/07/01 02:37 ID:tM1iInyN
関西は日本ではない別の國ですから。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)