5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

しゃべり方、歩き方ってどうやって直せばいいの?

1 :名無し草:02/06/29 16:35 ID:MVsm1MfH
最近本当に悩んでいます。
前からなんとなく周りに馬鹿にされている気がしていたのですが
自分が写っているビデオを見て、自分のしゃべり方が不明瞭な事と
猫背がひどいことに衝撃を受けました。
ほんとに馬鹿みたいなしゃべり方に聞こえたんです。
このままだとずっと周りに馬鹿だと思われ続けると思うと困るので
どうしたらいいのでしょう?
自分で話している声を聞いているぶんには、他の人と差がないと思って
いたのですが、テープなどで聞いてみるとやはり変みたいなんです。
それから猫背もなおしたい。顎がどうしても上がってしまうんです。
口も自然に開いているみたいです。

2 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/29 16:36 ID:/bIf4l6Y
軍隊にはいるとめちゃめちゃ綺麗に直るというが、日本では自衛隊か。
自衛隊に入る気はありますか?

3 :(⌒▽⌒) ◆0prW8foE :02/06/29 16:37 ID:UzCpNGRo
常に意識する事

4 :マジレスさん:02/06/29 16:37 ID:wSMHP1er
ジョギングで猫背直るよ。
姿勢悪いと長時間走れないからね。

5 :マジレスさん:02/06/29 16:38 ID:TFkJRDwZ
1回氏ねばよくなるよ

6 :(⌒▽⌒) ◆0prW8foE :02/06/29 16:39 ID:UzCpNGRo
>>2
海外にも外国人部隊がある。
フランスとかお奨め。

7 :(⌒▽⌒) ◆0prW8foE :02/06/29 16:40 ID:UzCpNGRo
猫背は腹筋か背筋が弱いから。
>>4の言うようにジョギングも効果的。

8 ::02/06/29 16:41 ID:AUMdL0Fr

みなさんレスありがとうございます。
私は女なんです。
実は妊娠中です。
子供に悪影響かなと思って一刻も早くしゃべり方を直したい。
そういう訳でジョギングは今は出来ません。自衛隊も無理です。
意識ですか?やってみます。

9 :(⌒▽⌒) ◆0prW8foE :02/06/29 16:42 ID:UzCpNGRo
>>8
背を伸ばしてウォーキング。早歩きでね。

しゃべり方は、、、、(´Д`;

10 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/29 16:42 ID:/bIf4l6Y
猫背は意識してりゃあ直るんじゃないかな。たしかに。
背筋すらりとしてる人のほうが綺麗でカコイイじゃん。
そうなりたいと思って歩けば。

11 :マジレスさん:02/06/29 16:44 ID:wSMHP1er
しゃべり方って、すごく遅いとか、
舌ったらずっぽいとかですか?

12 ::02/06/29 16:44 ID:AUMdL0Fr
昔顎の手術をしたことがあります。
顎関節症で。
前から発音は不明瞭だったようなのですが、それ以来拍車がかかった
ような気がします。
発音を習う教室のようなところってあるのでしょうか?

13 :カムイde生活 ◆.RakvuUE :02/06/29 16:46 ID:/bIf4l6Y
大学病院には歯学科、医学科に言語治療室とかがあります。
私も口蓋裂なので昔から通っとりますた。
舌の使い方とか息の吐き出し方とかを論理的体感的に教えてくれますですよ。

14 ::02/06/29 16:46 ID:UeQsUp2z
>11
遅いことは確かみたい。
特に雑談してるときなんて、考えながら話しているので
遅いようです。
それから私が怒ってるつもりなんだけど、周りには全然迫力
ないと思われているみたい。
抑揚があまりない話し方なのかも。
それから私は東北出身なのですが、私のしゃべり方を聞いて
これが東北弁だと思っている人もいるみたい。
(いま東北ではないところにおります。)
東北弁でしゃべっているつもりは毛頭ないのですが。

猫背のほうは努力してみますね。

15 ::02/06/29 16:48 ID:UeQsUp2z
>13
ありがとうございます。
今その手術をしたところとは違うところにいるのですが、
やはり病院に行った方がいいのかもしれませんね。
大学病院ですか、ちょっと気が重いけれど行ってみます。

16 :マジレスさん:02/06/29 16:48 ID:6YHnkYsG
自分をテレビで見たりすると気持ち悪いもんだよ。
よほど見た目がよくないとね。

17 :(⌒▽⌒) ◆0prW8foE :02/06/29 16:51 ID:UzCpNGRo
>>16
hm、成程

18 :マジレスさん:02/06/29 16:51 ID:Y4/Q1EFH
猫背は努力で治る
妊娠中なら尚更直した方がいい
内蔵に負担がかかるからね

口調は、口を心持ち大きく開ければいいんじゃないかな
あまり大きく開けると疲れるしね(w
鏡の前で発声練習とか

19 ::02/06/29 16:53 ID:UeQsUp2z
>16
そうですね。
誰でも多少は違和感があるみたいです。
けれど私の場合は度を超して、こんな事を言うのは叩かれるかも
しれませんが、ちょっと頭が足りない人のように聞こえるしゃべり方
だったのです。
子供が私と同じようなしゃべり方になったらとても困る。

20 ::02/06/29 16:55 ID:UeQsUp2z
みなさんありがとうございます。
夕飯の支度がありますので、また後で来ます。

21 :マジレスさん:02/06/29 16:56 ID:wSMHP1er
ありきたりですが実際に専門家に聞いてみるのがいいのでは?
どれぐらい母親のしゃべり方が子供に影響するのかとか…
逆にしゃべりかけるときに意識しすぎたりすると、
その緊張感が赤ちゃんに伝わってよくなかったりするかもしれないし。

22 :いかれ帽子屋:02/06/29 17:00 ID:VvE/hDdM
舌の下の(裏の?)スジ(舌小帯)が大きいと、
普通の人より 舌を大きく動かせない。
なので どうしても、発音や発声に影響を及ぼす。
これは 生まれつきのものなので、意識とか訓練とかで直そうとしても
なかなか 難しい。
だから、手術を受けて、舌小帯を小さくする人もいます。
ex)ゴスペラーズの酒井氏

関係無いが、あたしはゴスペの酒井氏が大好きだ。
なんだ、文句があるのか。

23 :(⌒▽⌒) ◆0prW8foE :02/06/29 17:04 ID:UzCpNGRo
育児板で訊くヨロシ
http://life2.2ch.net/baby/

24 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :02/06/29 17:05 ID:NVDLQr8c
>>22
最後の2行に禿堂します(w

25 :マジレスさん:02/06/30 03:19 ID:n94xrOeI
歯の矯正をしてる人は、舌の筋肉をつける事をするらしい
大学病院じゃなくても、矯正歯科で相談とかしてみるとか?
(先にрナ確認した方がいいかも・・・)

猫背は整体に通うという手もあるかも

26 :廃人化しつつある私 ◆/86k7NiQ :02/06/30 03:21 ID:uERnuPmI
喋り方が不明瞭って?どもりのこと?じゃない?
私の友人にいるけど。

27 :オナニーのプロ:02/06/30 03:22 ID:fA/TwO55
診療内科に行く事をお勧めする。

28 :マジレスさん:02/06/30 04:09 ID:ADzm6KZy
うけいれろ!
山口もえを馬鹿にする奴はもういない。

29 :マジレスさん:02/06/30 13:16 ID:TRUcrlSk
>>1
滑舌練習を命ずる。

「あえいうえおあお」を全行やれ。
あとは「あの竹立てに竹立てかけたのは誰」とかそういうのをWeb上で探して練習して。

他は普段から心がけないと駄目。

30 :いかれ帽子屋:02/06/30 22:14 ID:0gdsDjel
アメンボ赤いな あいうえお
浮き藻に小エビも泳いでる
柿の木・栗の木 かきくけこ
キツツキ コツコツ枯れケヤキ
笹の葉さらさら さしすせそ
・・・・・・忘れた。

31 :マジレスさん:02/06/30 22:26 ID:7I7xDYF/
しゃべり方・・・コッカイという所にいる先生方を見習いましょう。
歩き方・・・旧西ドイ○や、北朝●の軍隊の歩き方を見習いましょう。

これで貴方も他人から好かれるようになります。

32 :マジレスさん:02/06/30 23:04 ID:pduyYRTN
>>30
俺が厨房のときの演劇部は
ありさん甘いなあいうえお
柿の木栗の木かきくけこ

って練習してた。

33 ::02/07/01 00:00 ID:HM9WQ9pG
みなさんアドバイスありがとうございます。
いろいろ参考にして試してみます。

34 ::02/07/01 00:03 ID:HM9WQ9pG
実は歯の矯正も以前やっていました。
顎関節症だけでなく顎変形症でもあり、顎を切って3週間ぐらい固定してい
たことがあり、そのときは流動食でした。
歯の上下を固定していたのです。(口が開かなかった)
もう5年以上前のことです。




35 ::02/07/01 00:05 ID:HM9WQ9pG
鼻も悪く、慢性のアレルギー性鼻炎です。
だから口が自然に開いてることが多いみたい。
歯並びが悪くなったのもそのせいかもしれません。
最近だらだらした生活をしていたのですが、ちょっと気合いが
入ってきました。
いろいろ見直していきたいと思います。

36 :マジレスさん:02/07/01 00:06 ID:HM9WQ9pG
自分のしゃべりを録音して、聞いてみようかとも思っています。
あとビデオに録って口の動きを研究しようかな。

37 :いかれ帽子屋:02/07/01 00:35 ID:B65NCkNH
>>32
北原 白秋 読み直しましょう。
多分 あれ、白秋が書いたものだった気がする。

38 :マジレスさん:02/07/01 01:09 ID:KQMsjbzN
>>1
自分に気づくよいきっかけがあってヨカッタね。

39 ::02/07/01 01:16 ID:mb98CWvS
>38
そうですね。

実はその自分が映っていたビデオというのは
電気屋で自分が歩いている姿を見た物と
産婦人科でエコーをおなかにあてられているときの先生の声と
自分の声が入っている物で
エコーの方は、旦那に聞いてみたら、ここまで普段のしゃべりはおかしくない
と言って貰えました。
横になった状態で、つわりで気分も悪かったし、おなかを圧迫されながら
話していたので、コンディションとしては最悪だったのかもしれません。
平常な状態のしゃべりをビデオにとって、また研究してみます。

>26私はどもっているわけではないみたい。
でもやはり普通の人に比べたらしゃべり方が不明瞭で
ちょっと頭悪そうに聞こえるみたいです。

40 :麗奈 ◆A6O5W.U. :02/07/01 01:17 ID:bgyWEdgy
 そういう恥ずかしいしゃべり方に開き直ってどうどうとやってる
人もいる。その典型が浜崎だね。
 十代のころ、アイドル生活を通して自分の悪声がものすごいコンプレ
ックスで、歌手活動を避けたらしいよ。。


41 :麗奈 ◆A6O5W.U. :02/07/01 01:19 ID:bgyWEdgy
 そういえば、作詞デビューも、きっかけは、しゃべるのが苦手でずっと
手紙ばっかりかいてコミュニケーションをとり続けてたら、それを気に入
られて「詞も書けるよ」と薦められたことらしい。

42 :マジレスさん:02/07/01 01:29 ID:x01yvL/0
というか>>1さん自身は大して気にしてないんだけど、
子供にうつるかも知れないから不安だってことでしょ。

43 :マジレスさん:02/07/01 02:09 ID:KQMsjbzN
けっ。子供のためと言えばいいと思ってんだな。

44 :にょろにょろ虫:02/07/01 02:16 ID:G6Ai3YTG
このまえ友達んとこ泊りに行ったら友達夜中歯ぎしりしてた。
知らない自分っていっぱいあるんだろなって思って怖くなった。おしまい☆

45 :麗奈 ◆A6O5W.U. :02/07/01 02:29 ID:bgyWEdgy
 うん。怖い。だれも指摘してくれる人はいなかったけど、実は
ほんとはいびきとかかいてたりして。。。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)