5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

.゜・゛..* 登校拒否後 .゜・゛..*

1 :マジレスさん:02/06/29 17:06 ID:U8Q8BSPr
登校拒否から立ち上がって、1年が経ちます。
現在中3です。
でも、登校拒否してたのは3ヶ月で、
あまり学校では知られていなかったんですけど、
ある人の母親がそのことを噂にして皆に流してしまったことがあり、
一部では有名な話になってしまいました。

もう一年も経つけど、やっぱり知ってる人の態度がどこか素っ気無く、
とてもツライです。どうしたらいいのでしょうか?

皆さんはこんな経験ありませんか?

2 :(⌒▽⌒) ◆0prW8foE :02/06/29 17:07 ID:UzCpNGRo
登校拒否の原因はナニ

3 :マジレスさん:02/06/29 17:08 ID:U8Q8BSPr
人間関係のトラブルと、体調不良です。

4 :マジレスさん:02/06/29 17:10 ID:U8Q8BSPr
その流された相手が私の元小学校の人ばかりで、
私のことをよーく知ってる人ばっかりだったんです。
一番聞かれたくない好きな人にまでも。
最悪だー!!!!

5 :マジレスさん:02/06/29 17:11 ID:qfCNfKq1
がんばって立ち直ったのにひどい奴らだ

6 :(⌒▽⌒) ◆0prW8foE :02/06/29 17:13 ID:UzCpNGRo
まずその女への復習から考えないとな。

7 :マジレスさん:02/06/29 17:13 ID:U8Q8BSPr
もちろん、普通に接してくれる人もいました。
でもそれは最初だけで、それからはだんだん離れていって・・・。
仲良かった人がどんどん私から離れていきました。
すごくつらいです。

8 :(⌒▽⌒) ◆0prW8foE :02/06/29 17:15 ID:UzCpNGRo
つまり、その女の身長体重3サイズをだな、
復習するわけだ。






(素直に誤字と言おう)

9 :マジレスさん:02/06/29 17:15 ID:U8Q8BSPr
その流された相手とは、サッカー部の人たちで…。
割とモテ系の人たちで、そんな人から疎遠にされて
その周りの人からも白い目で見られるし。

どうにかしてフッキリたいけどどうしていいやら。
イメチェンが一番でか?

10 :マジレスさん:02/06/29 17:16 ID:7Er2WbUo
修学旅行とかはいけたの?
中三なら修学旅行時期かなぁと思って

11 :(⌒▽⌒) ◆0prW8foE :02/06/29 17:16 ID:UzCpNGRo
>>9
とりあえずベッカムヘアにしてからじゃないと始まらない。

12 :マジレスさん:02/06/29 17:16 ID:avy7GkXK
>>1
悪いが自分で解決するしかない。
強くなれ

13 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :02/06/29 17:17 ID:NVDLQr8c
自分で壁を作ってしまわないように、なるべく気にしないフリに徹してみれ。
「空元気」が本当の「元気」に変わるかもよん(´ー`)

一番大変なのはね、「自分で壁を作ってしまう」ことなんだ。
ソレに気づかずに「鬱陀。。。」と思っていると、悪循環になるから
大変だとは思うけれど、大事だよ。空元気ってやつも。

14 :( ´_ゝ`)さん:02/06/29 17:17 ID:vX4c17Xj
俺も中学3年の時教師と問題起こして学校半年行かなくなった
友達も居なくなった、けど最後の卒業式にはでたよ・・・つらかったけどな

15 :マジレスさん:02/06/29 17:18 ID:AZ2uiv5a
気持ちはどーであれ、表面上は何もなかったようにして振る舞うのが一番。



16 :マジレスさん:02/06/29 17:18 ID:U8Q8BSPr
元気でいようとおもいます。
でもそいつらをなんか見返してやりたいんです!!
なんか悩んでたらムカムカしてきました。

>>10
行きましたよ!楽しかったです。

17 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :02/06/29 17:19 ID:NVDLQr8c
>>16
見返す一番の方法は「>1が楽しく毎日を過ごす事」だぁよ(´ー`)

18 :1:02/06/29 17:20 ID:U8Q8BSPr
>>14
登校拒否から立ち直って、学校へ登校するときって、すごくツライですよね。
私もその時は、本当に泣きそうでした。

19 :1:02/06/29 17:22 ID:U8Q8BSPr
皆さんありがとうございます!!
短時間でしたが、とても勇気付けられました。

周りとしては、登校拒否の人が学校へ来たらどのように思いますか??

20 :(⌒▽⌒) ◆0prW8foE :02/06/29 17:23 ID:UzCpNGRo
>>19
フーンasso。

自分と関係ある人だったら別だけど。

21 :マジレスさん:02/06/29 17:24 ID:nDWtzHhg
1よ
積極的に話しかけるんだ。
つーか自分の嫌いな相手には
仲良くしてもらおう、とか精神的苦痛になる事は考えない方がいい
17の言うとおり「自分が楽しくすごす」
これ最高!最強!
社会人だから君の気持ちが少ししか分からないけど
頑張れ少年!

22 :マジレスさん:02/06/29 17:26 ID:U8Q8BSPr
>>20
それはどういう意味ですか?
関係ある人だったら別って・・。

>>21
そうですね、無理することはないですね。
ちなみに少女です(w

23 :マジレスさん:02/06/29 17:26 ID:nDWtzHhg
登校拒否が来たら…
気遣ったりしないで普通に接するよ
「おはよう」とかさ。
下手に気遣えば相手だって嫌がりそうだし

24 :1:02/06/29 17:28 ID:U8Q8BSPr
>気遣ったりしないで普通に接するよ
そういうふうに接してくれるのが一番ウレシイです。

25 :( ´_ゝ`)さん:02/06/29 17:29 ID:vX4c17Xj
泣きそうでも耐える、ムカムカしても周りから冷たい目線送られても耐える
とにかく今は耐える、いつかきっとイイ事はあるだろうからさ、
俺も好きな人いなくなっちゃったけど苦しさに耐えてる、
俺も頑張ってるからお前もガンガレ

26 :1:02/06/29 17:30 ID:U8Q8BSPr
>>25
ありがとうございます!!
( ´_ゝ`)さんもがんばってください!!

27 :マジレスさん:02/06/29 17:30 ID:nDWtzHhg
登校拒否の子来てくれたら
はっきり言って嬉しいんだよね。
よく来た!って思うんで
頑張ったじゃん!て

28 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :02/06/29 17:32 ID:NVDLQr8c
>>27 禿堂。漏れも嬉しいと思う。>1もこれからガンガレ(´ー`)イッテラッシャイ

29 :1:02/06/29 17:34 ID:U8Q8BSPr
>>27,8
うわあ〜それすごいウレシイです!!
でも男子ってそういうの思わないのかなあ・・・。

30 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :02/06/29 17:35 ID:NVDLQr8c
>>29
♂♀関係ないんじゃないかなぁ?
だからさ、あんまり考えるなや。イイ人はいるって(´ー`)

31 :1:02/06/29 17:37 ID:U8Q8BSPr
実際、登校拒否に直接関わった人とも
仲良くやっていけてますし・・。
大丈夫ですよね!!

32 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :02/06/29 17:48 ID:NVDLQr8c
>>31
へぇ。凄いじゃないか(´ー`)
大丈夫だよ。>1の書き込みを見ていると、前向きでいい感じだしさ。
これからも頑張ってな。

つーか、登校拒否していたってんならソレを克服したのって凄い事だと思う。
一つの「自信と実績」を手に入れたんだから、堂々としていればイイさ。

33 :1:02/06/29 17:50 ID:U8Q8BSPr
ありがとうございます!!
自身もって、そんなもんに負けないくらい頑張ります☆☆

34 :マジレスさん :02/06/29 17:58 ID:lGBYDU3X
登校拒否ねえ…今は不登校っていうらしいね
俺も小6時にやったよ 今はそれほど珍しくないけど 昔は結構注目浴びたみたいだね
でも不登校って中学のほうが多いような気がするんだがどうなんだろ?


35 :マジレスさん:02/06/29 18:02 ID:qsmEpomx
コノスレイイヒトバカリ(゚ー゚*)

36 :マジレスさん:02/06/29 18:05 ID:WwkjsBBF


なんかこのスレ癒されるなあ…。
次の人まだかな。

37 : :02/06/29 18:16 ID:iCB2VXUg
登校拒否の理由って結局はそいつの性格での人間関係とかの問題だろ。
拒否する以上自分の責任なんだから他人が勝手に噂するのは悪いことじゃない。


38 :マジレスさん:02/06/29 20:19 ID:wdRvJJpV
>>37は投稿拒否しる!!

39 :ケット・シー:02/06/29 20:34 ID:GwwplHn3
弟と同級生の近所の子は中学は入学式しか参加しなかった。
小学校の時から休みがちだった。
この人はいじめられたわけではない。
一人っ子のせいかみんなと一緒というのが嫌いだったらしい。
でも高校は地元でレベル一番低い高校だけど受かった。
義務教育ろくにしなかった人が大丈夫だろうか?と思った。
すぐ退学しそうと思っていたのが全く正反対なことがあった。
その人は高校は毎日行くようになり生徒会長にまでなった!
これってすごいよね?
私が高校で変わったいうのと核が違うと思った。

40 : :02/06/29 20:39 ID:iCB2VXUg
>>39
格とかは別の話としてみんなと一緒が嫌で拒否するなんてアフォだな。
俺の学校でも意味なく拒否してた奴が居たけど生徒会長になったりしてもあまりすごいと思わんな。

41 :毒蝮[@_@] ◆eu66YMU6 :02/06/29 20:43 ID:VAugk/Ik
俺も高校の頃、ちょっと色々あって一週間ほど登校拒否しますた。

42 :Davilman:02/06/29 20:44 ID:em5CqGI7
「やっぱり知っている人態度がどこか素っ気無く」・・・
マジレスさん、俺が思うにそれは貴方の思いこみなのでは?
分かり易く言うと自意識過剰。周りの人が素っ気ないのではなくて
自分の中で映し出される周りの人が素っ気ないのでは?
もし、この俺の説が正しいのなら貴方は実にFreeな世界にいる。
君の思いで世の中が善くも悪くも成るわけだから。
素晴らしい世界に住んでいると俺は思うよ。。

43 : :02/06/29 20:44 ID:iCB2VXUg
>>41
一週間は拒否に入るのかな?それぐらいで立ち直れたなら拒否人間じゃないと思うけど・・・

44 : :02/06/29 20:46 ID:iCB2VXUg
>>42
少し前のレスを読んで会話しましょう。

45 :毒蝮[@_@] ◆eu66YMU6 :02/06/29 20:50 ID:VAugk/Ik
>>43
いや、ちょっと思うところあってさ。本当に高校辞めようかとその一週間
考えてたんだよ。表向きは「肺炎」ってことで休んでたんだけど。復帰した
後も体育祭とかの学校行事を逃げまくってた

46 : :02/06/29 20:56 ID:iCB2VXUg
>>45
鬱地獄に耐えたんだな。それだけで十分拒否人間よりマシだと思うぞ。
何があったか知らないけど頑張った。
その選択は無駄に拒否して時間をつぶしてた人間より考えてた分得したな。

47 :毒蝮[@_@] ◆eu66YMU6 :02/06/29 20:59 ID:VAugk/Ik
今思うと、大したことでもなかったんだけどね。でもその当時は無い知恵
絞って必死で考えてた。出した結論は「もうちょっと頑張ってみるか」。
そして現在に至るわけだが、俺はあの一週間は無駄じゃなかったと思う。

48 : :02/06/29 21:02 ID:iCB2VXUg
>>47
そう言えるよになってよかったな。
ってかこの話興味があるんだけど拒否経験者他に居ないの?

49 :1:02/06/29 22:41 ID:aETicmih
ただいまです!!

不登校の人って結構いるんですね。
うちの学校では全然いない方で、逆に珍しがられて…。色々しんどかったです。
今晩は部活があって、友達がいつものように普通に接してくれたことに、
なぜか感動して陰で泣いてしまいました。
友達のありがたさが身にしみるほどわかりました。
こう考えられたのも不登校のおかげでしょうか(w

50 :なな(゚Å゚ )℃ょぅ(ノート:02/06/29 22:41 ID:1gXy1/BV
ヒラキナオル。。

51 :下痢:02/06/29 22:43 ID:tm3zFi6G
不登校というほどじゃないけど 学校よくサボりましたね
いったん学校きたけどすぐ帰ったり。
でもだーれも何もいいませんですた ちょっと悲しい

52 :マニアックス ◆MANIAXIU :02/06/29 22:45 ID:KhYHmT7z
>>49
感動するその気持ちが大事だね
大抵不登校の子は友達が接してくる事を嫌に感じる人が多い
友達への興味が薄れていない人は立ち直りもはやいし時間の問題だね。

53 :マジレスさん:02/06/29 22:45 ID:QD4D1lOC
登校拒否すると親と担任がウザくて最悪
電話かけてくるし友達も

54 :1:02/06/29 22:49 ID:9Iyzsona
>>53
私もそれはウザかったです!!
学校来いって・・。

私がちょうど拒否をしていたのは、
1年の2〜3月末の間で(よく考えたら3ヶ月間じゃないかも(w))
春休みはいると、友達から手紙が来るようになりました。
本当に、そのおかげで登校拒否から立ち直れたんですけどね。

55 :ねっこ:02/06/29 22:51 ID:wAvjOQzT
いい友達じゃないですか。
うらやまひい。


56 :1:02/06/29 23:00 ID:9Iyzsona
私はカウンセリング(教育センターで)も受けてました。
ちょっと遠いところに有るんですけど毎日親が送ってくれたので・・。
不登校の人は、その教育センターを学校代わりにして
毎日登校してるそうです。

なんかこのスレ伸びませんね(w
ネタがありません〜〜〜!!

>>52 >>55
ありがとうございます!!

57 : :02/06/29 23:01 ID:iCB2VXUg
こんな友達として価値がなさそうな奴に救いの手を差し伸べる奴は偽善者か神ぐらいだろう。

58 : :02/06/29 23:02 ID:iCB2VXUg
神が友達でよかったな

59 : :02/06/29 23:03 ID:iCB2VXUg
拒否って家で何やってるの?勉強だけ?

60 :なな(゚Å゚ )℃ょぅ(ノート:02/06/29 23:04 ID:cIWndbJ+
 ▲
(゚Å゚ )
真珠夫人を欠かさずみてますた

61 :ねっこ:02/06/29 23:04 ID:wAvjOQzT
泣いたり、エヴァンゲリオン見たりします。

62 :マニアックス ◆MANIAXIU :02/06/29 23:05 ID:KhYHmT7z
フリースクールにでもいって友達の輪を広げるといい
自立もするし健康的な活動も楽しめる。

63 : :02/06/29 23:19 ID:iCB2VXUg
>>60
昼ドラってビデオにならないけどけっこう面白いのあるんだよねぇ
>>61
感情がでるのはいいことだと思うけど人と付き合った方が沢山いろんな感情でると思うけど。
>>62
フリースクールに逝くぐらいなら学校逝けって感じだけど。
それに拒否なんて親に守ってもらって自立には程遠いと思うけどね。
まぁ何にもしないよりはマシかもね。

64 :マジレスさん:02/06/29 23:22 ID:yFlGfZU0
>>1
矢野真紀の「君の為にできる事」って曲があるんだけど、
すっごくいい歌だから、大事な友達に贈ってあげるといいかも。
本当なら友達が君に贈る感じの歌だけどな。
全然スレタイトルと関係なくてスマソ。。

65 :1:02/06/30 21:08 ID:XfLqtE2r
>>64
今度その曲探してきます!!
情報ありがとう御座いました^^*

明日から学校ですね〜。また皆さんがんばりましょう!!

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)