5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供に2ちゃんねるを見せるべきか

1 :マジレスさん:02/06/29 17:36 ID:oBDamwte
2ちゃんねるには様々な情報で溢れています。
冷酷な人や変質者や差別主義者や世間の暗黙の(裏)常識
など様々な社会の闇が一目で解ります。
大人は普通、汚いもの、悪いものを見せないようにし
建前の平等だとか愛だとか渡る世間に鬼はないとか
そういうことをよく言いますが、子供たちが実際に生きている
社会はそういうきれい事だけで片づけられるようなものでは
ありません。「世の中にはこういう悪い人もいるんだ」と
早いうちに教えたほうが子供の為にはいいのではないでしょうか?
「子供に欲情する変態がこんなにいて、こんなことを言っている」
「職業や学歴で人を差別する人がいて、こんなことを言っている」
そういうものを見せて世間の実体を知ることこそ、人生のスキルとして
必要なものではないでしょうか?

2 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :02/06/29 17:40 ID:NVDLQr8c
まだ精神が確固として自立していないやつに見せるのは止めるべきだと思う。
自分から見つけて参加しているならともかく、>1がいう「闇」もネタが多いんだしよ。

本気でも「分かっていながらの言葉遊び」ってのが多い

3 :マジレスさん:02/06/29 17:40 ID:oshGBhvx
コピペか何かか?

4 :(⌒▽⌒) ◆0prW8foE :02/06/29 17:41 ID:UzCpNGRo
      ∧∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (,,  )  < 3ゲットしようと来てみれば
     .(  つ   |  こりゃまた とんだ駄スレだなぁ オイ
     | , |    \____________
     U U

 |  まあ せっかくだからやっといてやるよ  |
 \  ハイハイ 今だ3ゲットズザー っとくらぁ  /
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

            ∧∧
           (゚Д゚O =3
      ⊆⊂´ ̄  ソ ヤレヤレ


ドッコイショ・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧          (´;;
    (゚Д゚ ,)⌒ヽ    (´⌒(´
     U‐U^(,,⊃'〜... (´⌒(´⌒;;


ハァ、ダルッ・・・帰るか
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ポ  ∧∧  ポ
  ン  (゚Д゚ ,) . ン
   (´;) U,U )〜 (;;).
(´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(`)


5 :3:02/06/29 17:42 ID:oshGBhvx
プ

6 :(⌒▽⌒) ◆0prW8foE :02/06/29 17:42 ID:UzCpNGRo

       》
     Λ《Λ  ズザーーーーーッ5get
    ( / ⌒ヽ
    ノノ   ノ     (´´;;;    (´
    (ノ  /ノ  ≡≡≡≡   (´´
    ノ ノノ ≡≡≡≡(´⌒(´⌒;;≡≡
   (ノノ     (´⌒(´⌒;;


7 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :02/06/29 17:42 ID:NVDLQr8c
>>3 たぶん(w

8 :3=5:02/06/29 17:42 ID:oshGBhvx
ププ

9 :非学生(大型) ◆BIG1jjvU :02/06/29 17:42 ID:O5cIDLXq
頭のいい子供は2chの書き込み内容くらいは十分予想範囲内なので
心配いりません

10 :(⌒▽⌒) ◆0prW8foE :02/06/29 17:42 ID:UzCpNGRo
□□□□□□□□□□□□□□□□鬱鬱□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□鬱鬱□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□鬱鬱□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□鬱鬱□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□鬱鬱□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□鬱鬱□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□鬱鬱□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□鬱鬱□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□鬱鬱□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□鬱□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□鬱□□□□□
□□□□鬱□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□鬱□□□□
□□□□鬱□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□鬱□□□□
□□□鬱□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□鬱□□□
□□□鬱□□鬱鬱鬱鬱鬱□□□□□□□□□□□□鬱鬱鬱鬱鬱□□鬱□□□
□□□鬱□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□鬱□□□
□□□□鬱□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□鬱□□□□
□□□□鬱□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□鬱□□□□
□□□□□鬱□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□鬱□□□□□
□□□□□□鬱□□□□□□鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱□□□□□□鬱□□□□□□
□□□□□鬱□□□□□鬱□□□□□□□□□□鬱□□□□□鬱□□□□□
□□□□□鬱□□□□□鬱□□□□□□□□□□鬱□□□□□鬱□□□□□
□□□□□鬱□□□□□鬱□□□□□□□□□□鬱□□□□□鬱□□□□□
□□□□□鬱□□□□□鬱□□□□□□□□□□鬱□□□□□鬱□□□□□
□□□□□鬱□□□□□鬱□□□□□□□□□□鬱□□□□□鬱□□□□□
□□□□□□鬱□□□鬱□□□□□□□□□□□□鬱□□□鬱□□□□□□
□□□□□□□鬱鬱鬱□□□□□□鬱鬱□□□□□□鬱鬱鬱□□□□□□□
□□□□□□□□□鬱□□□□□鬱□□鬱□□□□□鬱□□□□□□□□□
□□□□□□□□□鬱□□□□□鬱□□鬱□□□□□鬱□□□□□□□□□
□□□□□□□□□鬱□□□□□鬱□□鬱□□□□□鬱□□□□□□□□□
□□□□□□□□□鬱□□□□□鬱□□鬱□□□□□鬱□□□□□□□□□
□□□□□□□□□鬱□□□□□鬱□□鬱□□□□□鬱□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□鬱□□□鬱□□□□鬱□□□鬱□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□鬱鬱鬱□□□□□□鬱鬱鬱□□□□□□□□□□□

11 :マジレスさん:02/06/29 17:43 ID:wMcdX9mV
ていうかネットで何を学べるというのでしょうか?
そんな物は子供がこの先成長していくにつれ「現実」
で悟るでしょう、ネット見せて「ホラご覧や、この人はこんなに悪い
人なんやで」って見せても良く分からないと思うんですが

12 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :02/06/29 17:43 ID:NVDLQr8c
せっかくだから、マヂレスつけてみたのだが。

13 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :02/06/29 17:44 ID:NVDLQr8c
>>11 ご尤も

14 ::02/06/29 17:52 ID:oBDamwte
>>2
そうでしょうか?
早いうちに覚えた方が世渡りの上手な賢い人に成長すると思いますが・・・。
ただ大人からみて可愛げはないでしょうね。でも子供のためには
現実を知った方がいいかもと思ったのです。
>>11
でも、中には建前を素直に信じて人を疑うことを知らない優しい
子供もいると思います。はやいうちに警戒心を身につけさせれば
簡単にだまされるようなことはなくなると思いますが。

15 :マジレスさん:02/06/29 17:56 ID:J2iJ+QO5
>>14
子供の成長はあくまで子供中心に考えてあげてね。
早い段階で高度なことやらせても、あとから低度なことを
やりなおさないといけなくなるので。

子供の成長に合わせて、段階的にしつけしてあげてね。
理想の子育てっつーのはないから、正解をこのスレで求めようなどとは
くれぐれもしないように

16 :無意味な人生 ◆5stP8xck :02/06/29 17:56 ID:RN1qMA5k
ネットでしか人間のあくどい所が分かんないような人間は
将来犯罪犯すよ。学生にでも分かるのに何で大人な親には分からないんだ。ネタ?

17 :非学生(大型) ◆BIG1jjvU :02/06/29 17:59 ID:O5cIDLXq
一応マジレスしとけば
ガキはそんなに素直じゃないよ
お前がガキだった頃を振り返ればわかるだろ
放って置いても社会性は身につくよ
教育のためにってワザワザ見せんくても
裏表くらい学ぶさ

18 ::02/06/29 18:03 ID:oBDamwte
>>15
はい、わかりました。
時期の目安としては、第二次成長期ぐらいに見せればよいでしょうか?
>>16
何故?
純粋で一途な子は教えられた通りのことを信じます。
優等生、エリートにはそういう人が結構多いものです。
友達の流行より、親や先生のいうことをよく聞く良い子は
純粋な子が多いのです。
ですから、汚いもの悪いものも在ることを教えてあげる
必要があるのではないかと思ったのです。

19 :無意味な人生 ◆5stP8xck :02/06/29 18:03 ID:RN1qMA5k
私のお母さんなんかくまりんと正反対のとこがあるから、
2ちゃんなんか大嫌いで見るなっていうよ。何でも世の中の人のことを
悪く言っちゃいけないんだってさ。

20 :無意味な人生 ◆5stP8xck :02/06/29 18:05 ID:RN1qMA5k
家のマミーがそうだ。昔っから学級委員をやってて今もボランティアめいたことが
好きで、でも、それでも、多少の汚いことくらいは分かってると思うよ。
マミーだって。

21 :マジレスさん:02/06/29 18:05 ID:wMcdX9mV
虐められるような子には育てないでくださいね、ちゃんと自分に
火の粉がかからない方法や上手い逃げ方の方法とか精神面の教育
をしっかり教えておいてください、クラスに自分より下の人間が
いたら迷わずその子を利用しろとかね。

22 :マジレスさん:02/06/29 18:05 ID:Nyf82fG/
>>1
そんなこと2chで相談することか?

23 ::02/06/29 18:06 ID:oBDamwte
>>17
素直な子もいます。

>>19
そうかもしれませんが、世の中を悪くいうことはないけれども
世の中の悪い部分を知ることは必要では?

24 :無意味な人生 ◆5stP8xck :02/06/29 18:08 ID:RN1qMA5k
>>23
2ちゃんって悪いとこなのか。こここそ正義だと思ってたよ。ウチュだ。

25 :マジレスさん:02/06/29 18:12 ID:k4eBpigg
親が2chみてたら嫌なだなぁ

26 :無意味な人生 ◆5stP8xck :02/06/29 18:14 ID:RN1qMA5k
お母さんに2ちゃん、見ろ見ろ言っても嫌って見てくれないのら。。
こうやって親子の絆を深めようと思ってるのに。。。

27 :マジレスさん:02/06/29 18:14 ID:J2iJ+QO5
はっきり言います。
1が>>1でいっているようなことは、親が子に教えることじゃありません。
子が自分で勝手に学んでいくものです。
教育っていうのは一種の価値観の押し付けですので、親の善悪観を
無理やり子供に押し付けるのはやめましょう。
子供が一人でご飯食べれるようになったら、あとは、なるべく親が
子供の邪魔にならないようにすると。
それが親の最大の役目なのです。
子供が望んでもいないときに、子供のためとか、教育のためとか適当な
嘘の理由をかこつけて、自分の価値観をおしつけるのは、はっきりいって
虐待ですので、やめてけれ。

28 :マジレスさん:02/06/29 18:16 ID:wMcdX9mV
そうだよねー子供は本来自分の目でみて自分で行動して時には痛い
思いをし、失敗して学ぶ物なんだよね、それがその子の財産

29 :無意味な人生 ◆5stP8xck :02/06/29 18:17 ID:RN1qMA5k
>>27
私も親に大層な価値観を植え付けられて育ったよ。嘘をつくな、いじめをするな、
人のことをむやみに死ねなんていうな、人には親切にしろ、挨拶はきちんと、などなど、
ものすごい思想を植え付けられていた。。。こんな酷いこと誰が守るっていうんだろう???

30 : :02/06/29 18:17 ID:iCB2VXUg
親の意思が継がれない子育てなんて面白いのか?
善悪くらいの価値観は子供に教えていいだろ。

31 :聖帝サウザー ◆89mP3666 :02/06/29 18:19 ID:YFjYXLXJ
>>1
あまりそーゆーことやってると子供に絶対的価値観を植え付けることができないぞ。
そうゆー親に育てられた世代が今の罪悪感のない若者なんだから。


32 ::02/06/29 18:19 ID:oBDamwte
>「子供に欲情する変態がこんなにいて、こんなことを言っている」

たとえばこれは痛い思いをしてからでは遅いのです。
変態に変なことをされたら一生トラウマになってしまいます。
変態がどんなことを思っているのかを2ちゃんねるでは知ることができます。

33 :無意味な人生 ◆5stP8xck :02/06/29 18:19 ID:RN1qMA5k
だいたいが、嘘をつくな、殺すな、姦淫するなって何?宗教???
あひゃー。恐ろしや。騙されないようにしなくちゃ。

34 :マジレスさん:02/06/29 18:21 ID:gOsCUMOs
こーゆーのは親が奨励するものではなくてちらりちらりと
罪悪感を持ちながらのぞき見するのでは?子供は・・・
親は正しいこと言ってていいと思う。

35 :マジレスさん:02/06/29 18:23 ID:b2WeGrVc
みせたきゃ見せろよ


36 :マジレスさん:02/06/29 18:24 ID:Nyf82fG/
>>1
1は2chにショックを受けたんだな・・
それで2chの中にも自分と同じようにショックを
受けた仲間をさがしてるんだな。

37 :マジレスな人生 ◆5stP8xck :02/06/29 18:24 ID:RN1qMA5k
>>32
本当の変態&基地外が2ちゃんっていうネットワークを使ってる確率は
低めだと思うけど。。。本物みたけりゃ人気の無い道端を深夜ウロウロしてれば
会えるよ。。。その時間、そういう変態の生態に成りすましたいわゆる社会では
普通人がお部屋で2ちゃんにつないでいるだろーね。
最近だと、官公庁にも大学教授にもセクハラしたり変態が多いから、
子どもを勉強させて東大にでも入れたら???

38 ::02/06/29 18:25 ID:oBDamwte
>>34
最近の親御さんは男の子が性雑誌を見ても
女の子がお化粧をしても、怒らない方が多いですよね?
2ちゃんねるも開放しても問題はないと思います。
むしろ社会勉強として役立つはずですが。

39 :ひよこ ◆5stP8xck :02/06/29 18:25 ID:RN1qMA5k
ひよこはいいこと言うなあ。天才じゃないんだろーか???

40 :マジレスさん:02/06/29 18:25 ID:KJCBn0PB

>>31
貴様らサウザーがものすごく良い事を言っています。
感動しますた。

41 :マジレスさん:02/06/29 18:26 ID:Nyf82fG/
>>1
まず2chとはどういうものだとおしえるのつもりなの?

42 :マジレスさん:02/06/29 18:28 ID:Nyf82fG/
>>39
いやバカだ

43 :マジレスさん:02/06/29 18:29 ID:gOsCUMOs
>>38
>>最近の親御さんは男の子が性雑誌を見ても
女の子がお化粧をしても、怒らない方が多い

怒るも怒らないのも加減があると思います。
エロ本を子供のために買ってくるお母さんはいないでしょう。
親は愚痴っててもいいと思いますよ。ただ、賛成も反対も
徹底的なのは駄目でしょう・・・

44 :ひよこ ◆5stP8xck :02/06/29 18:29 ID:RN1qMA5k
不思議なのは、くまりん、親にいじめをするなとか、うそをつくなとは
言われてたけど、
>建前の平等だとか愛だとか渡る世間に鬼はないとか
こんなことはいくら何でも教えられなかったなあー。>>1は学校の先生でもやってんの???


45 :マジレスさん:02/06/29 18:31 ID:Nyf82fG/
>>44
1がそういうのが好きなんじゃないの?

46 :マジレスさん:02/06/29 18:31 ID:6zpagYx2
つーか子供ってのは何歳までだ?
まさか成人するまでだめってのは…

47 :ゴス:02/06/29 18:34 ID:/9sLgILf
2ちゃんはR指定ということで。。。

48 :マジレスさん:02/06/29 18:35 ID:Nyf82fG/
2ちゃんは一人用ということで。。。

49 :マジレスさん:02/06/29 18:38 ID:okyrG42l
2chなんて所詮インターネットの中の小世界。
子供には言葉よりも経験で教えるのが一番いい。

子供は親のプレッシャーに押しつぶされやすい。
1が子供を思う気持ちは十分伝わってきた。
だが、あなたの焦燥感や不安感は子供の重荷になる。
まっすぐ育つ素材であるのにあなたが押さえ込んでしまったら、曲がった人間になってしまう可能性がある。



50 :マジレスさん:02/06/29 18:40 ID:j56c6qFU
子供が興味を持ってしまったらしょうがない。
一人でこっそり見てしまうよりは、
>>1が隣にいればいい

51 :聖帝サウザー ◆89mP3666 :02/06/29 18:40 ID:YFjYXLXJ
俺はとりあえず子供になんでもありと教えることは反対だな。

52 :マジレスさん:02/06/29 18:42 ID:6zpagYx2
賢い子供は見たって影響されないよ、むしろ見ないし。
俺みたいな馬鹿な子供2chに依存してしまう 。・゚・(ノД`)・゚・。

53 : :02/06/29 18:44 ID:iCB2VXUg
というか子供の教育で討論するのは無駄だと思う。

54 :螺旋蒼月:02/06/29 18:45 ID:g03KUtNQ
>>49
同意。
少なくとも、幼少期の教育は知識よりも経験を優先させるべきだと思う。
まぁ、どの場合でも超過は論外だけどね。

55 :マジレスさん:02/06/29 19:04 ID:eHPDYxmh
子供が、欲情とはどういうものなのか、学歴・職業とは何なのかわかるはずがありません。
そういうものがわかるような子供は、ほっといても世間の実態を理解します。

>変態に変なことをされたら一生トラウマになってしまいます。
>変態がどんなことを思っているのかを2ちゃんねるでは知ることができます。
小さい頃に無理やり気持ち悪い掲示板を見せられるほうが、トラウマになる確率は
ずっと大きいと思いますが。

56 :マジレスさん:02/06/29 20:13 ID:J2iJ+QO5
だからさぁ
なんで1は子供の立場で考えてやらないわけ?
いろいろ理屈こねてるけど、全部親の都合じゃんか
子供のためとか教育とか、そんな理由つけて、別の意志を持って
活動する別な人間を、勝手にこねくりまわすのはやめなって。

57 :マジレスさん:02/06/29 20:47 ID:20BglFQc
>>1
>様々な社会の闇が一目で解ります。
おまえが少し社会を知ったらドウだ?
狭すぎ

58 :マジレスさん:02/06/29 20:54 ID:sT2jsKHN
2CHは正直言って凄い。
嘘も多いかもしれないが、TVや新聞では知りえないような
貴重な情報がいっぱいである。
一度知ってしまえばない生活には戻れない。
これは物凄い革命である。政府はもはや情報操作など出来ない。

59 :ねっこ:02/06/29 21:00 ID:wAvjOQzT
なんだかんだいって、自分の子供には見せたくない。

60 :マジレスさん:02/06/29 21:02 ID:73No/FpW
情報はしょせん情報。


61 : :02/06/29 21:04 ID:iCB2VXUg
>>60
それに踊らされるのが人間。情報で死ぬ奴がいれば生きる奴も居る。

62 :マジレスさん:02/06/29 21:07 ID:73No/FpW
>>61
じゃあ、躍らせる側のほうが面白いね。


63 : :02/06/29 21:12 ID:iCB2VXUg
>>62
そうか?

64 :マジレスさん:02/06/29 21:17 ID:t5w6G33O
個人的には傍観したいです。

65 :ゆきだるま ◆l1jpJON2 :02/06/29 21:21 ID:n509Z+2k
>1
自己を持たない子供にそういう情報を与えないほうがいい。
後々子供自ら判断するだろうよ。まざまざと見せ付けるのではなく
軽く言うのはいいかもな。
親は自分の思ってることをあれこれ言うのでなく
子供の質問に答えてあげればいいのだ。
過保護にも見受けられる。

66 :マジレスさん:02/06/29 21:43 ID:FIJNpJG9
 1は自分の子育てに自信がないのだろうか。
子どもに意図して醜いものを見せようっていうのが輪下欄。
2ちゃん見せるより原爆記念館とかに連れて行ったことは?イソップ童話
とか仏教説話聞かせたことはあるのか?そんなんでじゅうぶんだと思うが。
 世の中の悪いことを教えるのを2ちゃんに頼ろうとしてないかい?

67 :スールシャール:02/06/29 22:04 ID:sT2jsKHN
少なくともTVゲームやってるよりは良いだろう。

68 :マジレスさん:02/06/29 22:04 ID:M0DdkOYd
確かに情報はいっぱいだけどね。
ガセか歪曲させられたものも多い。
しかも自信満々に書き込んでる場合多いから、
ひろゆきじゃないけど。ほんとに嘘と見抜ける人じゃないと
嘘の情報にいつかだまされるかもよ。

69 :マジレスさん:02/06/30 22:01 ID:HsHdlRUO
>>58
の言う通りだ
俺はリア厨だが、2chの空気に馴染むのが早かったので
初心者がやるようなミスをあまりしなかった

結果
一日の日課に2chと言う項目が増えた

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)