5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

苦手な奴との接し方

1 :ななしんこ。:02/07/01 00:30 ID:GqU4gZzM
バイトに新人が入ることになりました。
その新人の歓迎会が今日あったのですが、
そのなかで年下なのに敬語を使わないで
なんとなくとても気に障る奴がいました。
こいつと今後、仲良くやってける自信が
どうしてもありません。
みなさんは、悪気はないけど苦手な奴と
どう接していますか??
思う存分語ってやってください。
ごるぁ。

2 :マジレスさん:02/07/01 00:35 ID:sW7YsAcr
生理的にあわない人はスルーしてます
でも直して欲しいところが極一般的な所だったら
直してもらってつきあってます

でも直らなかったり反抗してくるやつはスルーしてます

3 :能無し女子大生:02/07/01 00:36 ID:GqU4gZzM
あたいもそういう経験あるなあー。
っていうかあたいの場合は上司と気があわなすぎてマジ鬱です。
けど仕事の内容とか他のメンバーはすごくよくてバイトはやめたくない!
困った。。

4 :マジレスさん:02/07/01 00:44 ID:l2pxPCUc
年に関係無く敬語で接すればよいのでは。

5 :ななしんこ。:02/07/01 00:45 ID:GqU4gZzM
スルーできない環境だったらどうしてます??
ずーっと顔合わせてなきゃいけないときとか。

6 :ななしんこ。:02/07/01 01:01 ID:GqU4gZzM
age.

7 :マジレスさん:02/07/01 01:17 ID:U4iM4hf5
1.そいつの見習うべきところを盗むつもりで接する。
 いっこはあるはず。
2.そいつの得意なことを聞き出して、勉強する。

意識がそれどころでないときは、茄子だと思う。

8 :にょろにょろ虫:02/07/01 01:25 ID:G6Ai3YTG
私は超キライな奴がいると、「でもこいつにも家族や友人がいるん
だよなー」って想像して、そいつの家族や友人になったつもりで接して
みる。割りと自分の見方が変わるよ。

9 :Cyberia:02/07/01 01:29 ID:Ykg5x2IS
着かず離れず。

10 :マスカキザノレ:02/07/01 01:32 ID:dn8d2Nd7
誰に対してもブロークンな敬語、をデフォルトにしとくと
何かと楽ですよ。

と言うか高々敬語使う使わないだけで気に障ったりする方が
どうかしてると思った方が良いね。相手は馬鹿だけど他意はないのかも知れないデスし。

11 :ななしんこ。:02/07/01 02:18 ID:GqU4gZzM
>10
例えばブロークンな敬語ってどんなの??
言葉遣いにそいつの考えていることとか
現れると思うんだが、それってふるい
かんがえなのかな??


12 :半端者ブルース:02/07/01 02:20 ID:DM8rt6KM
人生論や深い話しはしない。
趣味の話しを雑談を少々するだけ。
挨拶は必ずする。

13 :マスカキザノレ:02/07/01 02:21 ID:dn8d2Nd7
>11
考え方は出るよ。例えばその新人が敬語をちゃんと使えるのに
キミに対して使わないとかだったら明らかに悪意がアリマスヨ。
けれどもそもそも敬語を使えないヒトだったら?て可能性も
考慮した方が良いですよ、と言う事デス。

ブロークンな敬語てのは例えばボクのこの口調を想像して頂ければ(´ー`)

14 :マスカキザノレ:02/07/01 02:21 ID:dn8d2Nd7
あと、「そうっすね」とかもブロークン敬語になると思いますが。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)