5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★フライド・・・の発ガン性★★★

1 :研究家:02/05/30 23:48 ID:???
フライドポテトとフライドチキンの「発癌性」について、
アメリカ等ではすでに対策を検討中である。

また、日本は遅れるの?

2 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/30 23:49 ID:???


3 : :02/05/30 23:49 ID:Tqo9Cpa.
日本は遅れてる。

4 :マジレスさん:02/05/30 23:55 ID:OSmOu5fY
発がん性物質の研究はもういいから、治療法を研究しろ。

5 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/30 23:57 ID:kc70r4C2
いま4がいいこといった!

6 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 00:00 ID:DN2XanV6
コロッケは、いいのか?

7 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 00:03 ID:???
アメリカ人の食べる量と日本人の食べる量も違うし・・・

8 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 00:04 ID:K5aRsHsI
アメリカ人の身体構造と日本人の身体構造も違うし・・・

9 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 00:06 ID:k/6DBkro
>>7
そーそー。日本人はフライドポテト食べ過ぎ。早急に対策を!

10 :研究家:02/05/31 01:07 ID:???
「発ガン性」があるって公式発表しろよ!
マックとケンタから金でも貰ってるのか?新聞社よ!

11 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 01:16 ID:???
フライドポテトの何に発がん性物質が含まれてるの?
芋自体?油?
それとも、芋を油であげるとそういうものが出来るの?

12 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 01:46 ID:???
さんまのコゲの発がん性は
大根おろしで中和可能

13 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 03:52 ID:???
>>12
その話も聞いたことはあるんだが、
さんまと大根おろしが化合して発ガン物質になるという話も聞いたことがある。
この手の話は、危険を針小棒大に拡大していたり、
そもそもウソだったりするから、話半分に聞いておくのがよいと思われ。

14 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 04:52 ID:TsVEnxhI
>>11
芋を油で揚げる、あるいは焼く(日本語では「焼く」とだけになってたけど
ベイクドでなく、フライドだと思う。つまり「炒める」だと思う)という
調理法を取ることによりかなりな量の発ガン性物質ができるってことみたい。
えーと、確か最初にスウェーデンの研究所が発見して、「こ、これは!」と
いうことで、本来そういう発見って論文にして科学誌なんかで発表という流れ
なんだけど、いきなり記者会見を開いて発表という異例の事態になったらしい。

その後、イギリス当局もこの発見を確認したと発表。
ここまでの話はニュー速+で読みました。
イギリスの発表についてはまだスレ残ってるんでは。
世界的規模でかなりてんやわんやになってる発表なようで。

ただスウェーデンにしろイギリスにしろアメリカにしろ、日本人とは比べ物に
ならないくらい、ンげえ量の芋食う国なのは確かであります。
スウェーデンとイギリスは下手すりゃ「主食か?」というくらい。

15 :14:02/05/31 04:57 ID:TsVEnxhI
あった。

【国際】英当局も警告。ポテトチップス等に発がん性物質=基準の1280倍
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1021707864/

16 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 05:00 ID:???
>>14
茹でたり蒸したりするのは良くて、揚げたり炒めたりすると駄目なの?

調理方法によって発がん性物質ができるなら、芋を主食に
している土地の調理法方は安全だっていうことだよね。

17 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 05:11 ID:TsVEnxhI
>>16
そう。調理方法によって生まれるらしい。蒸し、茹では大丈夫みたい。

うーん、芋を主食にしてるとこなら大丈夫かって言うと・・・
スウェーデンはどちらかと言うとゆで芋を主食的によく食べるみたい。
ままかりみたいなものと一緒に。
ただイギリスは「チップス」と言ってなんかものすげえ大量に揚げ芋食う。
フランスも食う。
アメリカはファーストフードで言わずもがな。

これらの国が揚げ芋あまり食わない国の癌発生率より高いのかどうか?
という検証はまだ見てないですわ。そういえば。

18 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 05:35 ID:???
えええ〜!
揚げ芋って世界中で一番好きな食べ物なのに…!
毎日食べてもいいくらい好きなのに!
っていうか毎日食べてるんだけど…。

19 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 06:02 ID:/a2hp.pw
何の根拠も無しに、適当なスレ立てて語らうのやめれ。

20 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 06:32 ID:???
好きなんだけどなぁ、揚げイモ。

21 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 09:49 ID:???
古いサラダ油を使った食物は、発がん性が高いって以前聞いた事があるが。

22 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/01 00:27 ID:???
>>14
>本来そういう発見って論文にして科学誌なんかで発表という流れ
>なんだけど、いきなり記者会見を開いて発表という異例の事態になったらしい。

こういう「異例の事態」で発表される研究成果を信じるか?
常温核融合がちょうどこんな感じだったそうだが。

23 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/01 01:13 ID:???
>>22
その時点で信じるかどーかって話じゃなくて
イギリスもアメリカもその研究結果を自分達でも確認したって言ってるから
「やべーんじゃねーの?」って話になってるわけ。今、ここでは。

24 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/01 05:08 ID:35JnTNV2
ほとんどの食品に懸念物質が含まれていて
その気になって調べたらいくらでも食べない方が
いい的食品があふれてきます。揚げたじゃが芋が
たまたま調べられただけであって昔から食べて
るし今更、、

25 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/01 12:39 ID:ymGZ1bRM
>>24
でも、基準の1280倍はビビるだろ

26 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/01 18:40 ID:H5VUh3bw
>>25
桁違いのもっと凄いのもあったはず。
一度そういう系の本を読んでみては?
米とか小麦もやばい事書かれてるよ。

27 :25:02/06/02 22:39 ID:???
>>26
ヒィ〜〜〜〜(恐

28 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/07 06:54 ID:jYxYn/U3
うひぃ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)