5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上司と同僚からの誘いを上手く断るには

1 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 19:08 ID:1dPrAbJw
アウトドア好きな連中に遊びに誘われて困っています。
その人たちは上司と同僚です。
何かいい感じで話が進んでいるので、「行きません」といいにくい雰囲気です。
すごく付き合いと大切にする雰囲気があるので、個人主義を貫きにくいところがあります。
こういう場合、どうやって断ったらいいんでしょうか?
地元の人たちでもあるので、家族ネタはちょっと無理です。
良い言い訳があれば教えてください。

2 :関西より愛を込めて:02/05/31 19:10 ID:???
アウトドアといっても色々ありますが、どんな種類でしょ?

3 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 19:10 ID:???
用事がありますんで。

で駄目なの?

4 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 19:13 ID:R8JveyPo
あいまいな返事はむしろ危険だし相手にも迷惑。なんか用事があるという
嘘で乗り切りなさい。用事があるというのが嘘であったとしても一日中
家にいるというわけでもないんだろ?

休みなら休みでなんかやることあるはず。

5 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 19:14 ID:???
インドア派なんですよ〜、ごめんなさい(すまなそうな顔つき)
じゃ駄目なんですかね。嫌味なく言うのが一番良いと思うんですが。

6 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 19:14 ID:???
2ちゃんが忙しいので

7 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 19:18 ID:R8JveyPo
アウトドア・・・具体的に何なのか分からないけど「道具が無い」という
言い訳はやめておけ。親切心から用意してくれちゃうかもしれない
格安で手に入る店とか見つけられても困るだろ?あるのか知らんが。

8 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 19:18 ID:???
>>1
まず、お前の言う「個人主義」なるものの説明をしろ。

9 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 19:19 ID:???
1の個人主義は単なるヒキーです。

10 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 19:22 ID:???
>>1
「個人主義」は可能な限り本人個人の責任において行動する主義。
人付き合いを拒んだり独りでいたいというのは「個人主義」ではない。

11 ::02/05/31 19:23 ID:1dPrAbJw
あんまり詳しく書くと、もし見てたらばれちゃうので、
とりあえず、スポーツ&アウトドアと言っておきます。
その人たちは、極体育会系みたいな人たちで、自分たちの趣味に僕を引き込もうとします。
何か、成り行きで誘ってるところもあるのかなあなんて思うけど、
ある程度仲良くしてたら、もっと仲良くして交流を深めようという良心でいっぱいの人たちなので、
彼らの誘いを拒否すると、自分たち自身を拒否されるような気持ちになるんじゃないかな。
だから、ちょっときっぱりと断るのに躊躇を感じています。
「個人的な理由で」と言おうかと思うんですけど、「どんな?」って言われるのが恐いというか、たぶん聞いてくると思います。
でも、個人的にそういうのが嫌だっていうことを暗にほのめかした方がいいのかなって迷ってます。

12 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 19:24 ID:???
そうだね。1はただのわがままバカ

13 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 19:26 ID:???
行くにしろ、行かないにしろ、こういう世渡りで人に相談する>>1
知能の低い社会的落伍者。

自分で考えれ、ブォケ!

14 ::02/05/31 19:27 ID:1dPrAbJw
僕の言う個人主義ですか…。
たぶん、相手の内心には深くつっこまずに、
「個人的な事情で」と一言言えばそれで納得してくれるような寛容な雰囲気が
個人主義だと思います。

15 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 19:28 ID:???
>>14
そりゃ単なる御都合主義。

16 ::02/05/31 19:29 ID:1dPrAbJw
いろいろ考えてます。
その日になって、熱を出すのもいいかなと思います。
でも、やっぱりそれって、事情としては納得しても怒りにまかせて攻撃してきそうで不安です。
一番いいのは嘘をつかずに、行きたくないっていう意味をこめて断るのがいいと思うのですが、
何かいい表現とかないでしょうか?

17 :人生の敗北者 ◆l3gPQ5AE:02/05/31 19:30 ID:vtJPaoys
>>1
問題はその人たちをあなたがどう思っているかだろうな

あと、あなたは会社で何を求めているのか

そのふたつが大切ですぞ

18 ::02/05/31 19:31 ID:1dPrAbJw
>>15
何で?
ていうか人それぞれってそういうことでしょ?
自分に納得する理由がないと相手の考えを認めないなんてファシズムですよ!

19 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 19:32 ID:???
こんな個人的な単発相談スレ立てても反感買うだけだろ。
そういうことも読めないから・・・(以下略)

↓ここに書いたほうがマジレスがあるだろ。

スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part3
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1016669766/l50

20 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 19:34 ID:???
>>18
アウトドアイベントに参加するしないはさて置き、自分の好きなように
振る舞うのが個人主義ではないだろ。言葉の意味を履き違えてるぞ。

21 :関西より愛を込めて:02/05/31 19:36 ID:???
マジレス

正直に『苦手なんです。』と言うしかないんじゃないの?
人間関係絡むから難しいとは思うけど、正直無理だと思う。
アウトドア vs インドア
誘う人 vs 誘われたくない人
多数 vs 1人
接点ないは、多勢に無勢。

よって、正直に言うが1番良いと思う。
(で、たまに自分の方から『そんな気分なんだ』といい、アウトドアを誘うというのもある)

22 :人生の敗北者 ◆l3gPQ5AE:02/05/31 19:38 ID:vtJPaoys
本来、プライベートと職場は違うはずだ
その人たちとのつきあいが>>1にとって
プライベートでも付き合う価値があると思うかどうかだろう?

その辺はどうなのよ

23 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 19:38 ID:R8JveyPo
1よ、今は言い訳を考えろ。

優柔不断な態度は後々苦労する。たとえはっきり意見を言うのが困難な
状況でもその場の雰囲気に飲まれて自分の意見も言えないようでは
もっと厄介な状況に巻き込まれることになる。

24 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 19:40 ID:???
>>18
>自分に納得する理由がないと相手の考えを認めない

…それが普通であると思うが。

25 :1:02/05/31 19:48 ID:1dPrAbJw
職場の同僚として、親交を深めようという(ちょっと押し付けがましい人間愛的な)良心から誘っているのは分かるので、
それを断るのが難しいんです。
「俺はお前らを愛してるぞ。だから一緒に楽しもう」っていう顔されるのが、すごい辛い。
相手のことは嫌いじゃないのですが、しかし、体育会系の行事に参加させられるのが嫌。
これってわがままと受け取られますか?
断ったらどれくらい立場悪いですか?
しょせん後数ヶ月の付き合いなんですけど。

26 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 19:49 ID:???
自分の考えを押し通すということはそれなりの覚悟がなきゃ。

27 :1:02/05/31 19:51 ID:1dPrAbJw
>>26
だから、何か相手が「それじゃしょうがないな」って思えるような嘘ないですか?
偉そうですみません。
焦っているんです。

28 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 19:51 ID:???
てきとーに何度かつきあって、徐々にフェイドアウト。
もう試してたらごめん

29 :人生の敗北者 ◆l3gPQ5AE:02/05/31 19:52 ID:vtJPaoys
>>25
>しょせん後数ヶ月の付き合いなんですけど。

己のアホさ加減を晒したようだな

30 :人生の敗北者 ◆l3gPQ5AE:02/05/31 19:53 ID:vtJPaoys
>>27
後数ヶ月のつきあいで何を言っているのかね
アホ丸出しだな

31 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 19:55 ID:???
その日は、彼女の両親に挨拶しに行くことになっていますので・・・。

32 :1:02/05/31 19:56 ID:1dPrAbJw
>>29
あと数ヶ月なんですけど、半年くらいあります。
毎日顔を合わせるんです。

>>28
いや、既にフェードアウトはしてるんですけど。
突然、「〜行こう」って言われて。
個人的な付き合いはないのに。
何か、日頃の努力をたたえてってことで、同僚何人か一緒に招待された感じなんです。
僕だけ遠慮しときますじゃ何か気まずい。
でも嫌。行きたくない。

33 :関西より愛を込めて:02/05/31 19:57 ID:???
1よ。嘘はやめといた方が良い。

私も入社して何度も誘われた。いつまでも付き合っていられないので、
『今日はやめとく』『今回も辞めとく』 と言いつづけ
やがて、付き合いの悪い奴といわれたが、仕事上は何も問題は無かったよ。

34 :人生の敗北者 ◆l3gPQ5AE:02/05/31 19:58 ID:vtJPaoys
>>32
毎日顔合わせるから何なんだ?
おまえが単にヘタレなだけだろ

用事がありますを言いつづけて相手が怪訝そうな態度取っても
そのまま無視していればいいだろ

大丈夫かお前

35 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 19:59 ID:???
どういう集まりなのか良く判らないけど
1時間くらい居て、この後約束があるんですよーとか言って帰る

36 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 19:59 ID:???
>>1
諦めましょう 諦めましょう
 すっきりしましょう

ぱっぱっぱらっっっぱ。

37 :人生の敗北者 ◆l3gPQ5AE:02/05/31 20:01 ID:vtJPaoys
こんなことで悩んでいる>>1の将来は暗いな

38 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 20:03 ID:???
これしきのコト、自分決められないとか・・・
わざわざ1に書いてる<個人主義>がチャンチャラおかしいぜょ(藁

39 :人生の敗北者 ◆l3gPQ5AE:02/05/31 20:04 ID:vtJPaoys
まさにクソスレですなw

オレが言うから間違いない

40 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 20:07 ID:???
妙な想像膨らませて断れないとか、愚か過ぎるよ。「興味ないので勘弁ね」
と一言言えば済むのに。それで関係が怪しくなるのがイヤなら、大人しく
一緒に遊んでろよ。お前の言い分を読むとそれしか解決策はない。

知人経由のカルトの勧誘や怪し気なセールスとかも簡単にひっかかりそうな奴だな>>1

41 :1:02/05/31 20:07 ID:1dPrAbJw
どうせ変な奴なんだし、変な奴と思われたっていいもん。

42 :人生の敗北者 ◆l3gPQ5AE:02/05/31 20:08 ID:vtJPaoys
なら

断  れ  バ  カ

43 :1:02/05/31 20:08 ID:1dPrAbJw
そうだ、断ろう。
すっぱり断ろう。
「行きません」って断ろう。
絶対断る。

44 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 20:09 ID:???
もしかしてマジレスしちゃダメだった?
スマソ

45 :1:02/05/31 20:09 ID:1dPrAbJw
「今回は、やめときます」
でいいかな。

46 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 20:09 ID:???
個人の悩み相談だけのスレは勘弁してくれ。
ここはアンタ>>1の悩み相談板じゃないんだからさ。

47 :人生の敗北者 ◆l3gPQ5AE:02/05/31 20:10 ID:vtJPaoys
つうか>>1にスレを立てる才能が足りないことははっきりしている

48 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 20:11 ID:???
>46
禿道
スレを建てるまでもない疑問質問スレで聞いたなら
もうちょっとみんな親切なのに。

49 :関西より愛を込めて:02/05/31 20:12 ID:???
>>45
ウン、良いと思う。

後で、嘘つきとか言われる方がよっぽどまずくなる。
最初は辛いかもしれんが、頑張れ!

50 :1:02/05/31 20:13 ID:1dPrAbJw
何か、愛されてるっていう気持ちに弱い。
自分が愛されてるって思うと断れなくなる。
相手を傷つけるのが恐いから。
でもそれはみんなにもある気持ちだと思う。
普段クールだから、そういう場ではつい感傷的になっちゃうのかな。

51 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 20:14 ID:???
なんで社会人にもなって
必要な自己主張すらできない?

52 :人生の敗北者 ◆l3gPQ5AE:02/05/31 20:16 ID:???
>相手を傷つけるのが恐いから。
まあ、そういいつつ実は「わざわざ断るのがめんどくさい」んだろ

それか「気まずい状況を作るのが嫌なだけ」だろうな

正直になれや

53 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 20:17 ID:???
もしかしてポエマーか?
愛されてるなら、断ったくらいで嫌われないだろ。
愛されてないから嫌われるんじゃないかって脅えて
断れないんだろ?

54 :人生の敗北者 ◆l3gPQ5AE:02/05/31 20:17 ID:???
自己主張もできないようでは有能な社員じゃないことは間違いない

55 :人生の敗北者 ◆l3gPQ5AE:02/05/31 20:19 ID:???
つうか、もてない男の典型だなw

56 :1:02/05/31 20:21 ID:1dPrAbJw
>>52
その通り。
気まずい状況作りたくねー。
断って追求されるの嫌。

>>53
そうか。
それで嫌われたらそんなもんだって割り切ればいいのね。
俺は試されてるんだ。
あいつらが勝つか、俺が勝つか。
ここで断って平気だったら、俺の勝ち。
これは勝負だ。

57 :1:02/05/31 20:22 ID:1dPrAbJw
2ちゃんねるでは自己主張できるのに。

58 :人生の敗北者 ◆l3gPQ5AE:02/05/31 20:23 ID:vtJPaoys
>>57
相談してるだけじゃないかw

59 :1:02/05/31 20:27 ID:1dPrAbJw
悪いけど、今回は遠慮しとくよ。

60 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 20:28 ID:???
独り善がりな青臭さ、子供みたい。
もしかして、高校生のバイト君?

61 :人生の敗北者 ◆l3gPQ5AE:02/05/31 20:28 ID:???
???

62 :人生の敗北者 ◆l3gPQ5AE:02/05/31 20:29 ID:???
>>59
???

63 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 20:31 ID:???
1ってなかなかやるな(W
ニクイヤシだ

64 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 20:31 ID:???
興味ないから行きません

65 :おさかなくわえた名無しさん:02/05/31 20:37 ID:???
その前に誘ってもらえないだろう>64

66 : :02/06/02 01:03 ID:???
>>56
人生相談板いけよ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)