5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●クシャミって光を見ると出やすいよね?●

1 :きたろう ◆......S.:02/06/01 09:17 ID:EZjUkXyk
そうだよな?

2 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/01 09:21 ID:???
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             | 2げっとずざー
             \
                ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (,⌒`),⌒`)
      ⌒`)\\⌒`)
       (,⌒`),⌒`)
          \\ ∧∧
           ⌒`)(,,゚Д゚)う
  ズシャーーーーーッ! ⊂,、 ∩∩
                ゝ_'ソ

3 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/01 09:28 ID:???

             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             | すざげっと3
             \
                ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (,⌒`),⌒`)
      ⌒`)\\⌒`)
       (,⌒`),⌒`)
          \\ ∧∧
           ⌒`)(,,゚Д゚)う
  ズシャーーーーーッ! ⊂,、 ∩∩
                ゝ_'ソ

4 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/01 09:42 ID:ikMH8kwc
太陽じゃないのか?俺はそんな経験無いからしてみたぃ

5 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/01 09:43 ID:???
ヨード卵

6 :きたろう ◆......S.:02/06/01 09:43 ID:EZjUkXyk
うん、太陽が一番いい。
でも夜は光を探すよ

7 :冫つ(。´*)くしゃみフェチ:02/06/02 05:40 ID:???
そんなあなたは、太陽とくしゃみ同盟逝け

8 :きたろう ◆......S.:02/06/02 08:16 ID:P5opNl5w
なんですかそれ?

9 :栗ゴハン:02/06/02 08:18 ID:J0JSBFKU
くしゃみが出そうで出ないときは
手のひらで鼻の頭軽くこするといいよ

10 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/02 08:30 ID:dXIiW3tg
こすると、出るのね?

11 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/02 08:47 ID:???
出そうで出ないもどかしいときは蛍光灯の下に立って覗き込みます

12 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/02 08:57 ID:???
ミント系のガムや飴を食べると出ません?

13 :アー:02/06/02 09:15 ID:DRoH4ecg
小学生の頃、太陽みてたら誰でも出ると思ってた。
先生にハァ?って顔された。さみしかった

14 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/02 09:16 ID:tRWC/FrY
耳掃除すると咳出ない?

15 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/02 09:17 ID:???
「光→クシャミ」よく聞く話だけど、自分は光を見てクシャミ出た事 一度もない。
なんでたろ。鈍いのかな。なんか悔しいぞ…。

16 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/02 10:08 ID:???
> 12
ありますね。
フリスクを一気に5〜6こ食べるとかなりの確率ででます。

あと、私は眉毛を掻くと出ますが。

> 1
光を見て、というのはないです。すいません。

17 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/02 11:36 ID:???
ともさかりえの「くしゃみ」って歌にそんなフレーズがあっただよ。

18 :●157 ◆stuAYAYA:02/06/02 13:27 ID:???
その程度の刺激でくしゃみ出るなんて
うらやますぃ〜。

俺なんて普段は結構くしゃみするのに、
無理矢理出す時は鼻を耳掻きで突くくらいじゃないと
出ないからな。ストレス溜まるわ。

ってな訳で
\(^▽^)/新スレおめでとうございま−す♪

19 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/02 14:31 ID:4nhPai36
太陽見るとくしゃみハップンハップン!
蛍光灯でもハップンハップン!
やっぱ太陽が一番キクけどね。

20 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 22:18 ID:FEwG5wZr
子どもがうまれたとき記念に写真を撮るとくしゃみしてた。
光に反応してたのね。

21 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 10:21 ID:AGg1b9Yh
運転しながらのクシャミは命がけ。

22 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 10:26 ID:Clc04cBc
のどスプレーすると必ず出ます。

23 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 11:33 ID:VMGl4W+X
>>1
禿胴!!
でもそんなヤツあんまいないよね?
漏れの周りでも漏れ1人だけで変人扱い・・・

24 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 11:55 ID:wE2BnSKu
太陽の方見るとくしゃみが出る。
いくらでも。誰でもそうだと思ってた。違うのか…。

25 :pop:02/06/06 12:15 ID:gZqlVcs4
調べてみますた。
こんな同盟があります。
「太陽とくしゃみ同盟」
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Gaien/3900/taiyou.html

で、答えは
 「太陽に限らず、明るいもの(特に眩しく感じるもの)を見ると、顔をしかめますよね。
  そうすると涙腺が刺激され、涙が出て視神経を刺激。
  また、唾液が口中から鼻の粘膜を刺激します。
  鼻の粘膜にとっては異物であるそれらを排除しようとする結果くしゃみがでます。」
らしいです。
広辞苑でくしゃみを引くと、
 「くしゃみ 一回ないし数回痙攣状の吸息を行った後、急に強い
  呼息を発すること。鼻粘膜の刺激または激しい光刺激によって
  起こる反射運動で、中枢は延髄にある」
だそうです。

26 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 19:03 ID:g/tLqoLQ
>>25
勉強になりますた。

私も出るよ。というよりも、光の力を借りないとスムーズに出てくれない。

27 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 19:18 ID:AMxfKOyj
くしゃみ止まらなくなると、目も大体ぐちゃぐちゃで
だんだん蛍光灯に腹が立ってくるので、電気消して
寝ちゃいます・・。

28 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 19:36 ID:+5DIh00I
光を見たら出安くなるんじゃなくて
上を向いたら出安くなるんだと思う

この仮説を説く人の言う「光」って、
多分、頭上にある光をイメージしてるはず

29 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 20:06 ID:4ctVck2D
さらにくしゃみのあと、強烈に眠くなりませんか?
もー、立ってられないくらい.
運動会や遠足の時にはいつも
太陽→くしゃみ→強烈ねむねむ
の黄金コースで、不真面目不謹慎扱いされてました.はあ.
騎馬戦やってる最中とかでも眠くなって困った.
しかたなかったのよ〜(涙

30 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 20:11 ID:1YdEYZR7
三十年も生きてて、自分をふくめて三人しか遭遇しませんでした。


31 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/07 14:24 ID:Ue5Aa/wd
「ハクション大魔王」で、カンちゃんがそれでくしゃみをしてたよ。
確か、どっかの王女さまが逃げ出して、博覧会の会場か何かの人ごみに
まぎれこんでる時に、パビリオンの窓に反射する光を見て、ハクション!!
→魔王登場。

32 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/07 15:23 ID:67SQbKlC
うおー、私の他にもそんな人たちがいたのですね!
会社で訊いてまわっても
「なにそれ?」で済まされることなんと多かった事か!
嬉しいです。


33 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/07 15:26 ID:OkYjadzL
私は肌寒い時によくでますよ、くしゃみ。
光り見てもでません。

34 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/07 15:49 ID:pwQveTAH
Hなこと考えても出るのはなぜ?

35 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/07 15:51 ID:x5316/lR
唾液が口中から鼻の粘膜を刺激するから???

36 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/07 16:02 ID:CmvDkhKV
私も、屋外に出た瞬間くしゃみでる。
今日みたいな日差しの強い日に。
太陽の光が鼻の奥をつ〜んとさせられる感覚がある。

37 :おさかなくわえた名無しさん :02/06/07 16:03 ID:f/yVt5M7
めっちゃマジレスなのだが...

「まぶしい」と思う程度の光を眼で見る→クシャミ出る
っていう関係は、人間の反応習性とかって何かで読んだことある。
眼で急に明るい刺激を受けると、神経の繋がりかなにかで
クシャミが出る(出易くなる)んだろうね。

俺は、クシャミが出そうで出なくてムズムズしたら、
蛍光灯の近くに行って蛍光灯を凝視すると、
サクーリとクシャミ出るよ。

38 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/07 19:28 ID:oWXpqc/a
「となりのトトロ」でメイちゃんがでかい木を見上げたとき、
まぶしくてくしゃみしてたよね。

39 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/08 05:10 ID:gYD0fmqW
う、嬉しい・・・仲間がいるわ。
先日会社でくしゃみをだそうと、上向いて蛍光燈を
にらんでたら隣の席の同僚に気味悪がられた。
ミントのアメorガムでも出ます。必ず。
しかも必ず2回連続でます。
「なぜ1回で終わらないんだ?」と聞かれますが
そんなのわかんねぇよ。

40 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/08 05:12 ID:zfHfyiS/
確かそれって日光アレルギーじゃなかった?

41 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/08 05:15 ID:bCre18L6
「恋に落ちたら撮る」菊川怜のCMのくしゃみは?
恋に落ちるとくしゃみが出るの?

42 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/08 05:18 ID:gYD0fmqW
日光アレルギーなのかな?
でも明るいとこにいるとくしゃみが
止まらない、ってことはないよ。
くしゃみがしたいときに蛍光灯や
太陽を見るとでやすいのよ。

43 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/08 05:20 ID:90g5S8e9
くしゃみしながら「くしゃみ」って言える?

44 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/08 05:31 ID:OOXiaNii
72 名前:癒し系名無しさん [2002/03/30(土) 03:28]
光でくしゃみとか<同意

映画館から真昼の外に出るとよくなる。

某説で、視神経の経路と、鼻粘膜の神経の経路がどこかでニアミス
してて、眩しい光を見ると鼻粘膜の神経に信号が漏れてくしゃみ
しちゃうという話を聞いたことがある。

ISDNの干渉でADSLの調子が悪いっつうのと似てるのかも。




45 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/08 23:14 ID:3gfyXIFA
光アレルギーとか光線過敏症とかいいますよね
ただ皮膚炎とかになるわけじゃないけど・・・

原因は不明らしいけど遺伝的なものでその素質を持っていても
(くしゃみに)ならない人もいるから実際にくしゃみが出る人は
本当に少ないらしいですね

光を見た時に少し涙が出る感覚があるから
その涙が鼻腔粘膜を刺激してくしゃみが出るのだと思います
これも人によって原因が違ったりするかもですが・・・・

46 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/08 23:24 ID:UwUBBwE4
こんなに仲間がいるなんて。うれしい。
子供の時、笑いをとるのによく利用しました<太陽でクシャミ

47 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/08 23:27 ID:3gfyXIFA
あ、、、追加スマソ
ドライアイで涙の少ない人が光を見ると
涙の量が普通の人なら眼球がある程度保護されるのが
ドライアイの人はその保護が少ないので刺激が強く
補助的に涙を出す

すると涙は鼻腔に達するが、普段涙が少ないとその刺激に鼻腔粘膜が
慣れていないので刺激に反射してくしゃみを出す

・・・こんな説もあるみたいなのでご参考に
(でもみんな説であって原因はまだ不明みたいなのであしからず・・・)

48 :「夏は、太陽を見るとくしゃみが出ます」:02/06/08 23:36 ID:gfOCej2d
ってCM昔無かった??
小さい女の子が出てくるやつ。
JRかどこかのだと思ったけど。。。

49 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/09 14:46 ID:VYx5HQ7v
クシャミが出そうになったら、まず鼻をすすります。
それで出なければ光を探します。
それでも出なければいやらしいことを想像します。
ほぼ100%出ます(藁

50 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/09 14:53 ID:nrVoiCp2
私も出る!
しかし周りには理解されないよ、何でだろ?
忘れもしない、免許取りに行ってた頃、卒検の時西日が強くて
くしゃみ連発のお陰で半クラ失敗した。
私は目の色が薄い(黄土色)からなのかと思ってたけど違うのね〜

51 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/09 15:02 ID:4FBw9284
私も光を見てクシャミが出ますー!

>>50さんのように瞳の色素が薄いワケではないけど
カンカン照りの中、外に出るとまず眉間がむずむずしてきて
頭ががんがん痛くなる。これからの季節ツライよ
そんな人いるよね・・・?

52 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/09 19:08 ID:7v4V1w6z
この5・6月あたりの日光が特にキツイです。

昔、光アレルギーだと気づいてなかった時には
花粉症かと思っていた事もあったけど
日陰に入るとおさまるので全く違う事に気づいた・・・


53 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/09 19:16 ID:tSi1Xt84
漏れはフリスク食うとクシャミ出るぞ。
ピンキーでは出ない。

54 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/16 19:38 ID:WkjMX1k8
くしゃみが出る人ってみんな
涙が少ないのかな・・・?
目が乾く?

55 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 17:21 ID:hWsGmMwk
どなたかも仰ってましたが「光くしゃみ」です。
遺伝的素養の問題で人口の半分くらいがその遺伝子を持っているのだそうです。
私は早川書房から出ている「つかぬ事をうかがいますが」という本で知りました。


56 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 17:25 ID:75XC5VC2
ちょっと前のTVでやってたけど、遺伝的な説明は一切なかったよ。
目に光を当てると脳が刺激されて、その際に近くの鼻の神経も一緒に刺激されることがあって、それでくしゃみが出るらしいです。
久々のマジレス。

57 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 17:53 ID:Iav/Yscl
なんにせよ、嬉しいな。
光を見るとくしゃみが出やすい、っていう人がけっこういて!!

わたしも、鼻ムズムズでくしゃみが出そうででない時、って必ず蛍光燈を見るもん。
小さい時、母親から光を見ると出やすい、と教わってからはずっと・・。

旦那に言ったら、「そんな事は初めて聞いたぞ。それはお前だけだ」って言われた
から、このスレ見つけた時は嬉しくなっちゃったよ。




58 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 00:02 ID:21ELps1w
>>56
そういう説もある、という事です。
学者の間でも意見はまちまちで、本にもまちまちな回答が書いてあります。
結局は未だ原因不明って事みたいですね。

(1)光刺激で近くの鼻の神経が興奮してくしゃみ
(2)涙が神経を刺激してくしゃみ
(3)涙が鼻粘膜をしげきしてくしゃみ

他にもまだ原因の説はあるみたいです。

59 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 00:15 ID:zjyGvvXW
お仲間がたくさん居て嬉しいです!
家族からは、変なやつと言われてましたから。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)