5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

護身の為、何かしてますか?

1 :マジレス:02/06/04 16:29 ID:59GYbMyY
近所の奥さんが午後8時とそう遅くも無い時間にヤンキー集団に恐喝されました。軽傷。他人事では無いと思い何か策を・・・と思いましたが、どうすればいいのか。
催涙スプレーなんて非現実的だし、ナイフなんて犯罪だし・・・。
危ない場所には近づかない様になんておっしゃる方もおられるかもしれませんが、最近は時と場所を選ばず犯罪が起こってるのが現状。

アドバイスあったら下さい。

2 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 16:30 ID:fOjF/fME
マシンガン持ってる。

3 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 16:32 ID:FBaiq9.A
地域ぐるみで何かするのがベストかと
見回りの自警団作るとか

4 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 16:33 ID:MP/GzL8U
そのヤンキー集団と、是非!!友達になりたいものだ。

5 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 16:34 ID:onH6SP3Q
とりあええず、軽傷でも傷害を負ったのなら
恐喝じゃなくて強盗傷害だよね。
それってけっこう大きな犯罪だし
警察がちゃんと捜査して起訴されると思うから心配ないよ

6 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 16:35 ID:???
護身術を習うのが一番かと。
道具に頼ると万一それを敵に奪われた場合
より窮地に立たされることも考えられるので。

7 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 16:42 ID:???
生兵法は怪我の元。
すぐ逃げろ!!
by 龍造寺順平

8 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 16:44 ID:I.nBsZMU
あいかわらず、外は危険がいっぱいのようだな。
ぼくは部屋から一歩も出ないから関係ないけど。

9 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 16:51 ID:???
>1
襲われた奥さんて小柄な方なんじゃないの?
私はでかい方なんでヤンキー2人くらいならなんとかなりそう。

10 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 16:52 ID:???
護身術習っても使えなきゃ意味ないんだよ

11 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 16:59 ID:???
護身用の携帯アラームはどう?

12 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 17:01 ID:???
二十歳すぎてカツアゲされた友達は 金より 自尊心が傷ついたみたいだ

13 :マジレス:02/06/04 17:04 ID:59GYbMyY
1です。
マジレス、DQNレスありがとうございます。

>>9
小柄って訳でもありません。大きくても集団で来られるとどうしよう
も無いです。

私の近所(歩いて一分)には中学校があるのですがガラが非常に悪い
んです。私ん家じゃないですが車や壁にスプレーで落書きされたり、
郵便受けにタバコの吸殻があったりってのはよくあります。町内会と
して警察に訴えたりもしましたが、少なくとも私の目から見れば特に
パトロール強化なんかをしてる様には見えません。

14 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 17:32 ID:itK1p5qo
タバコの吸殻かぁ・・・それはいいことを聞いた。(w

15 : :02/06/05 02:52 ID:6q6Ww5cs
大声出す練習した方がイイよ。
とにかく強烈な大声。

16 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 02:57 ID:???
火事ダーーーーー!!って叫ぶ。

17 :おっさん:02/06/05 02:59 ID:UnjxFt1s
よっぽど危ない時は「火事だー!」とか叫ぶと
近所からぞろぞろ人が出てくると思われ

18 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 03:02 ID:???
しかし最近の糞ガキは程度を知らんから
叫ぶと刺されるかも・・・・

19 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 03:04 ID:???
護身術と言うか、空手(極真)有段者ですけども、集団で囲まれてどうにかできるとは
自分でも思えません。
極真とはいってもきちんとルールの中で闘っているものですから
ルール無用の、まして複数の男を相手にどうにかできるとは到底思えないのです。
それに闘うというのはものすごい体力を必要とします。
3分をフルパワーで闘うというのは並み大抵のことではありません。

ですから、護身の為には護身用アラーム、ペッパースプレーなどを持ち歩き、
それらを使った瞬間(相手がひるんだ隙に)逃げるというのが一番だと思います。

一番恐ろしいのはエレベーターなどの密室で襲われることですね・・・。

20 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 03:05 ID:???
ホーリーランド読んで毎日パンチの練習してます。

21 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 03:38 ID:???
18000円で買ったシールズのナイフを
右のすねの外側にホルスターで巻いてる(w

22 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 04:12 ID:???
夜間は物騒なので、朝まで起きています。

23 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 07:46 ID:???
忍術学園にはいろかなぁ

24 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 10:13 ID:???
>>19
護身術や武道を誤解してる人がいるけど、実際はそんなに役に立たないよね。
同じくらいの体格の人が礼をして素手で戦ってくれる分けないんだから。

25 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 11:11 ID:???
護身なら危険のとこへいかない 遠回りしてもね。
怖いなら逃げる 大声だす。
臆病でいいんです 護身なんだから

26 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 21:17 ID:kmIXXDMq
>>1
自分の意に反したレスがついたからといって
ドキュンレスにするのはどうかと。

27 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 21:20 ID:72Gz095f
催涙スプレーというか、メース(唐辛子スプレーの方)は滅茶苦茶現実的
だと思うぞ……。

あとはアラームだよね。

28 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 21:41 ID:XOHw19BT
>>1
マシンガン持ってる

29 :19:02/06/05 21:51 ID:o+em9NCS
>>24
そう、みんながみんな達人になれるわけじゃないですもんね。
ルールなしで複数相手にして勝てる人なんて本当にごくごくひとにぎり。

>>25
全く同感です。

>>27
私もそう思います。
「現実的でない」という1さんの言い分がよくわかりません。
突き飛ばしたり、前蹴りで倒したりして逃げるすきを見い出して逃げるより
ペッパースプレーはとても現実的で頼りになると思います。
腕や、脚を出すことは相手も非常に警戒しているので
むしろ出したことによってそこを掴まれ、大変なことになることもあるでしょう。
いずれにしろ、ギチギチに間をつめられる前に使うことを心掛けるべきと思います。

30 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 21:56 ID:XOHw19BT
実は>>1は=>19で、護身術を習わせ、自分の空手道場に入門させるための
流れを作っている。



(つもり。)

31 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 22:10 ID:FZ4Vb5iU
護身術とか催涙スプレーっていっても、よくてその場しのぎでしょう。
遠いところで誰も見てなかったら殺してしまえばいいけど
近所なんだから家もすぐバレるだろうし、むしろ後が怖い。



32 : :02/06/05 22:20 ID:bETc8Rk5
去年、夜道でキティに襲われたんだが戦うとか逃げるとかとてもそんなこと
できるもんじゃねぇ。

33 :19:02/06/05 22:23 ID:o+em9NCS
>>30
・・・・・・・・・・・くだらない。

34 :おさかなくわえた名無しさん   :02/06/05 22:57 ID:uGy4XoGh
>33=19さん

お気になさらずに。名物の下司の勘ぐりですから。
ああいうカスの煽りを無視するのも、防衛ですよね。

35 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 23:15 ID:0RjRrDHi
やっぱり大声を出すのがいいと思う


36 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 09:38 ID:KZDE895F
金品・強姦といろいろあるわけだけれど
共通して心がけるのは、
・夜道は見通しの悪そうな道は一人であるかない
・後ろにへんな人がいるときは小走りに走る、そしてもちろん逃げる
・大声をだす
・自転車・バイクにひったくられてもいいように大金をバックに入れない
・命があるだけありがたいから金品はだす

あとは女性だから気をつけているのは
・挑発するような格好をさける(特に通勤時)
・スカートではなくパンツ類を着用
・ハイヒールはあまりはかない(逃げる時にダッシュできないから)
・防犯ベルを持ち歩く


37 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 10:10 ID:WjNKoY7w
携帯電話はどうなんだろぉ?
取られた時考えロックとか、あるいは即連絡取れるように・・。

38 :愛夢関西:02/06/06 10:13 ID:Y6+oeTxV
とりあえず、ヤンキーの巣をなくそう。

2・3人集まってきたら大げさに警察へ電話。
『○○に暴走族みたいなのが集まっています。パトロールしてもらえませんか?
いえ、事件はまだ起こってないんですが、その前にと思いまして。
私ですか?地元民って事でお願いします。』
公衆電話だとあなたの電話番号は知られない。しつこく何度もする。
10分で来ない時は、『先ほど電話したものですが、まだ来ないんですか?』
次の日も来たら、『昨日と同じように又集まっています。』

私はこれを繰り返して、DQN族を追っ払った事があります。
くれぐれも、自分で乗り込まないようにね。逆襲されるから。

39 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 10:30 ID:w7dm2h/6
恐喝じゃないけど、若かりし頃に駅から家まで知らない男性につけられてて
鍵(マンションのオートロック)を開けようとしたところで腕をつかまれた
そーゆー時ってなぜか声も出せず、言われた事に対し首を振るのが精一杯。
(同じ電車に乗っていたらしく『さっき睨んだだろ』とイチャモンつけられた
そんなことしてねーyo!ドアの側に立って外見てたんだから)
その時は、たまたまマンションの住人(面識ナシ)が通りかかったので
今まで出ない声を振り絞って「コ、コンバンハ〜!!」と挨拶したら
知らない男は逃げていった。

それ以降は防犯ベルを持ち歩くようにしてた。
あと、本当に声を出す練習はしておいた方がイイかも…


40 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 12:03 ID:EezmqR13
>1
本当にヤバイ時は相手を殺す気でかかれば大丈夫だぞ。
俺もナイフを持った奴等に絡まれた時は掴み掛って目を抉るとかやった。
逃げる相手を攻撃するのは過剰防衛になるので、
相手が自分に向かってくる気があるうちに叩き潰せ!
目と股間は鍛えようがないから優先的に狙え!

41 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 12:06 ID:ASF5OUSt
>>40
それが通用するのは1対1のときだけでは?
 

42 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 12:09 ID:EezmqR13
>41
複数でも通用するぞ。
4人相手でも死ぬ気で1人1人狙えば大丈夫。
ちなみに俺はそれで3人倒して1人に逃げられた。
もっとも、俺も全治5ヶ月だったけど・・・
一方的にやられるくらいなら道連れにってね。
DQNの人生がそこで終わろうが関係ないし。

43 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 12:42 ID:7DobqfY+
大声を出すとき、「助けて」は言わないほうがいいらしいよ。
場所によっては、関わりたくないからと、近所の人が出てきてくれないことも。
「火事だー!」とか「お母さーん!」がベスト。


44 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 14:14 ID:Sj3G4Fbh
>>40
つまらんネタはやめろ。
妄想は厨房板でやってくれ。

>>19
確かに相手を空手で倒すことはできなくても、
武道をやってない人より恐怖の耐性が強いから無駄ではないと思う。
実践ではメンタル面が重要だからね。


45 : :02/06/06 14:18 ID:FrpQtas/
スクワットしてます

46 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 14:47 ID:0X6pMeYu
500mぐらい全力疾走できるように鍛えておかないと‥‥
今のままでは100mで呼吸困難になる。

47 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 15:15 ID:KZDE895F
>>46
私もそう思う・・・鍛えなくっちゃ(-_-;)

48 :自分の部屋です↓:02/06/06 15:17 ID:6F3kZBp6
格闘技をやっています
あと筋トレ

49 :◆1....... :02/06/06 15:34 ID:C43mtAtQ
ある程度脂肪を纏っている方がダメージが少ないよ。
ボディービルダーが格闘技出来ないのは、ダメージが露骨に筋肉に
伝わるから。


50 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 15:42 ID:L4feAwqC
>>ボディービルダーが格闘技出来ないのは、ダメージが露骨に筋肉に
>>伝わるから。

それでは体脂肪率の極めて低いボクサーは格闘技向きでは無いとおっしゃる
のかね?
ビルダーは打たれ強いよ。


51 :自分の部屋です↓:02/06/06 15:59 ID:6F3kZBp6
>>50
納得

52 :負け犬 ◆l3gPQ5AE :02/06/06 16:01 ID:PUwQiJCK
ちなみにオレは狭い道で自動車が通ったら、運転席側を歩くように
している

53 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 16:21 ID:q0EOj2Ca
ビルダーってコンテスト以外のときは脂肪ついてるしな。

護身術のための護身術をやるのも手だが、もっと基本的な体力を鍛えたほうが
実用的だとも思う。




54 :19:02/06/06 19:03 ID:53NiKIix
>>44
>武道をやってない人より恐怖の耐性が強いから無駄ではないと思う。

そうですね、同意します。
恐怖というか暴力というか、それに対する耐性があるというのは違いますよね。
女性は特に人に手を出すということに全く慣れていない人が多いわけで
手を出されることだけでなく、防御の為であっても手を出すということに
すくんでしまうものだと思います。殴られることも怖いけれど、殴ることも
怖いものだと思うのです。慣れがなければ。

実際、自分が手を出してどれほどのダメージを与えるかわからないということは
始まったらどこまでやってしまうかわからないということにもつながりかねず
場合によってはとても危険なことですから、手を出すことに恐怖があるのは
過剰な攻撃を抑制する効果はあり、必ずしも悪いことばかりではないのですが。
(寸止め空手の有段者が、チンピラにからまれている人を助けようとして
チンピラを殺してしまったことがあります。実際に攻撃を当てた時、どれくらいの
ダメージを与えるか知らず、攻撃することへの恐怖もなかった為、最悪の事態に
至ったケースと言えると思います)

いざとなれば殴る気力をふるいおこせる程度の精神的な耐性、どこを、どの程度の
力で殴るとどの程度のダメージを与えるのかを判断する感覚、そういったものを
身につける為という意味では護身術を習うことは有用と思います。
ただ何年も研鑽を積み、武を磨く・・・みたいなことまでは、こと護身という意味
だけならば不要と思います。

55 :マジレス:02/06/06 22:14 ID:gog9ncZz
ナイフってのは?
確か何a以内なら銃刀法にひっかからないとか。

56 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 22:24 ID:70tIBsh/
>>55
15センチ以内。
ただし、軽犯罪法でも、持っちゃいけないことになってるよ。
護身用で刃物を持つことは、原則違法と考えたほうが良い。

57 :32 :02/06/06 22:53 ID:qnV0b/Lo
見知らぬ男が後ろからいきなり無言でなぐりかかってきた。後ろに人がいるなんてまったく
気付かなかった。逃げるまなどあるわけがない。
あっけにとられてなされるがままというとこだ。
こっちは精神的、肉体的に無防備状態。むこうはねらいをつけて奇襲攻撃。
人気のないとこで一撃をくったら銃でもないかぎり逃げられんだろ。

58 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/07 00:49 ID:jQP3Q1im
>>57
そりゃ亀仙人でも無理だろう。

>>55
>>57もいってるけど、軽犯罪法になるし、圧倒的に不利になる。
催涙スプレーとかも携帯すると違法だけど、理解を得やすい。
あなたが闇の世界で生きる訳じゃないならナイフを持ち歩くのはやめませう。

59 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/07 02:38 ID:TohrdN3B
>>34はかすですが何か?
空気読めよ

60 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/07 02:39 ID:TohrdN3B
冗談と煽りの区別のつかないクズが多いな

61 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/07 02:42 ID:EWKPb2BC
>>39
は気違い。

62 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/07 02:44 ID:O8bXD4F3
>>39
つまらんネタはやめろ。
妄想は厨房板でやってくれ。



63 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/07 04:24 ID:5QDzIx/H
「〜ですが何か?」の使い方おかしくねえ?、とか
空気読めてないのはオメーだよ、とか
気違いはあんたでしょ、とか
なんで?どこがネタなのさ、とか
言ってもらいたくてしょーがねーんだろうなあ・・・・・


64 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/07 08:47 ID:FcCM5hjz
ビルダーは護身向きです。
なぜならあの体型に喧嘩売る人なかなかいないから

65 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/07 22:38 ID:A+IORNSy
危ないところには近づかない。
以上。
近頃のやつはなにするかわからんし、かといって反撃しても過剰防衛で連衡。
逃げるしかないよ

66 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/07 23:34 ID:48AK5Xnl
>64
とっても納得できる話
確かにあの体に喧嘩ふっかけようという気にはならんわ(w



67 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/08 01:08 ID:aLtjffjn
とりあえずボクシングやれ
女性も増えてきている

68 :マジレス:02/06/10 00:43 ID:oiMACUAp
君子危険にって奴?
最近は人通りが多い少ない、昼夜、老若男女、関係なく
危険な目にあうぞ。
甘いよ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)