5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近「○○の方〜」って乱用しすぎじゃない?

1 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 23:48 ID:???
最近特に耳につく「○○の方〜」ってフレーズ。
コンビニやファーストフードの店に行くとすごい。
「袋の方はどうされますか?」
「おつりの方お返しします」etc・・・
マナー研修で習ったけど、こういうのは主に方角を示す時に
使うのが正しいのだそうだ。
「○○の方」という言葉を使うことによって、その言葉自体を
さも丁寧な表現をしているかのように錯覚させているのだそうな。
あと、「よろしかったでしょうか?」これは2重敬語なので
正しくない。「よろしいでしょうか?」が正解。
「こちらの方でよろしかったでしょうか?」
 ↑ ↑これは最悪。

2 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 23:48 ID:D/DbO6Tw


3 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 23:49 ID:???
北海道では方言の関係で
「よろしかったでしょうか」
でよろしかったらしい。

4 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 23:52 ID:???
>>3
ちなみに名古屋もね。
でも、どうして現在のことなのに過去形なの?
「よろしかったでしょうか」ってめちゃめちゃ
ヘンなんだけど。

5 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 23:54 ID:???
おはようございました! おばんでした!
過去形で挨拶するのやめれ<北海道弁のキツイ人

6 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 23:55 ID:???
北海道行ったとき、ホテルで注文したら
「こちらのカニでよろしかったでしょうか」といわれ
あまり聞きなれない言葉だったので、ちょっと驚いた。

北海道の方言ってなまらおもしろい!(ワラ

7 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 23:56 ID:???
それもそうだけど、漏れが気になるのは最近当たり前のように使われている
「○○円からお預かりします」という表現。
「〜から」は日本語として間違っているのでは?

8 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 23:56 ID:R9jeUgL6
>>1
「よろしかったでしょうか」は2重敬語?

9 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/04 23:58 ID:???
「〜から」は、お釣りがあるときならいいのかな。
10000円から、7000円分頂きますってかんじで。
でも、例えば自分がレジをやったとしても、使いたくない。
「方」も「から」も。

10 ::02/06/04 23:58 ID:???
>>8
私もマナー講習の先生をやっている友達から
聞いたことあるよ。二重敬語だから正しくない表現なんだって。

「〜から」ってのは同意。

11 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 00:02 ID:Ff6VKAX2
言語学板にスレがありますので、どうぞご参考になさってください。

最近店員の言葉遣いが気になるのは俺だけ?
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/gengo/989343284/l50

12 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 00:36 ID:iiP6Azc.
>>4
過去のことを言っているから過去形なの。

13 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 00:38 ID:???
>>5
私も北海道人だけど
>おはようございました! おばんでした!
って聞いたことない…。その人どうして過去形なの??w

14 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 01:18 ID:P9uSVOEQ
自分は店員ですが、
「1万円からお預かりします」は禁止。「1万円お預かりします」でないとだめ。
「20円になります」もだめ。「20円でございます」と言わねばならぬ。

15 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 01:30 ID:???
「○○の方」←そのうえ、頭悪そうなつけまつげ女に
ちゃんと口を開かない例の話し方で言われるともう……。

「よろしかったでしょうか」は関西弁だと思ってた。

16 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 01:34 ID:???
くだらん

17 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 01:39 ID:???
「○○のほう」とか「〜でよろしかったでしょうか」とか、
サービス業の姉ちゃんの耳障りな間違い日本語、
この板じゃなくても社会板や就職板や、その他各新聞のコラム、投稿
テレビ(モーレツ怒りの相談室など多数)いろんなところで
超超超超超ガイシュツだよ
>>1は初心者さん?

18 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 08:57 ID:???
age

19 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 09:11 ID:???
お万の方

20 :◆1.......:02/06/05 09:21 ID:JI.ygYVY
西中島南方

21 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 09:22 ID:???
どっかでこのスレの方、見ましたよ。
過去の方ですかね。
あれれれ〜。

22 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 09:59 ID:cyJWLS0A
ちょっくら趣旨は違うが、関連スレを言語板でハケーン

放送で現在進行形を乱用し過ぎていないか
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1023237221/l50

23 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 10:24 ID:???
どうでもいいが濫用じゃないのか。

24 :  :02/06/05 10:35 ID:nXCKprK2
例えば、
昨日頼まれた物を買ってきて今日渡した。
「これでよかったの?」という意味の敬語はどうなるんでつか?

25 :  :02/06/05 10:41 ID:nXCKprK2
「お宅ではこういう仕事をやられているんですか?」
「うちではこういう仕事もやらせていただいております」
これもよく聞くけど。

26 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 11:38 ID:gkP0rT/2
コンビニバイトやってたけど、やはり〜のほうというのは知らず知らず
使ってしまっていた。はぁもう二度とやりたくねぇ

27 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 20:19 ID:kjBngewy
DQNな店員にはそれなりの態度で接しましょう。
例:ハンバーガーの方1つとコーラの方1つ下さい。

28 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 20:30 ID:/ch+5GjT
どうせそれが普通の言葉として使われるようになるんだよ。
「全然、大丈夫!」とかいう使い方だって今じゃ普通に使われてるんだから
>>1みたいな事言ってたら、そのうち年寄り扱いされちゃうよ。

29 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 20:47 ID:Oekcog3n
ヤフオクで落札者から来たメール

はじめまして。
オークションのほうを落札させていただいた○○といいます。
メールありがとうございました。
早速ですが 返答のほうをさせていただきます。

支払いのほうは
△△のほうに 入金したいと思っています。

発送のほうは
梱包のほうを しっかりお願いして
定形外郵便でお願いしたいと思っていますが
いいでしょうか??

(以下略)

30 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 20:54 ID:EMP5oBac
>>29
メール書いたやつバカに見える

31 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 23:32 ID:2G+3BPOY
>>29
ワロタよ!!

32 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 23:44 ID:L0prvSSh
>25
私もさせていただいております の多用は鬱陶しく感じる。
くどい敬語はむしろ失礼にあたるということまで
教育されてないような。

33 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 23:51 ID:kjBngewy
くどい敬語で話の中身を曖昧にするのが狙いです。

34 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/05 23:55 ID:XhGVgJsR
関係ないけど、
「ぶっちゃけた話〜」とか
「極端な話〜」とか使う人多くないですか?

とある会社説明会で、営業担当の方が、30分くらいの間に
50回くらい使ってました。数えていたわけじゃないけど多分それくらい。
かなり耳に痛かった。

35 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 00:08 ID:iMVvZUOg
「極端に言えば〜」「極論かもしんないけど」
は折れもよく使うかも。気をつけねば。


36 :  :02/06/06 00:10 ID:YlAe3T/i
「いや、逆に言うとね〜」も多くない?

37 :  :02/06/06 00:13 ID:YlAe3T/i
「やる」「する」の敬語は?

38 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 00:13 ID:NAD8Wqe+
>36
多い。そして何も逆になっていないことが、もっと多い。

39 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 00:17 ID:VAFx4COg
z

40 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 00:17 ID:vNFMQf7q
>>32
「させていただく」自体も変な感じがするよね。
「いただく」は謙譲語だから「させる」のは発言者がする動作のはず。
そうだとすると誰か第三者にやらせることをへりくだってることになりそう。
なのに、自分がやるときに「させていただく」だからなぁ。
相手が「させる」のだとすると、「させてくださる」の方が適当だと思う。


41 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 00:18 ID:NAD8Wqe+
>37
「なさる」「される」

42 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 00:19 ID:NAD8Wqe+
>37
41は尊敬語。
謙譲語は「いたす」

43 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 00:20 ID:In2g1AXQ
>37
新聞、テレビで皇室の方々の行動を読んだり、聞いたりすると正しい敬語を学ぶことができます。

44 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 00:45 ID:e7kUvPHK
そろそろ「あのー、ココじゃ駄目なんでしょうか。。。?」って感じの
ガイシュツおばさんが出てくる予感。

てか痛い系の女性キャラって、何で皆同じような口調なんだ?不思議すぎる

45 :  :02/06/06 01:34 ID:YlAe3T/i
みんな頭イイネ!
取引先とか目上の人に「昔はこういうこともやっていたのですよ。」
という適切な敬語を教えてくだされ。
文末は「おりました」にしたいんですけど・・・

46 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 01:41 ID:EL3ZUECH
「昔はこういうこともしておりましたの」
「昔はこういうこともしておりました」
「おりました」がある以上
「やっていた(した)」を敬語にするのはちと過剰かと。

47 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 01:52 ID:SITmhKr1
>>43
> 正しい敬語を学ぶことができます。

そうでもない。
「様」のかわりに「さま」と書く特殊な敬語が使われてるし。

48 :  :02/06/06 02:09 ID:YlAe3T/i
>46
よくわかんないけど、勉強になった気がするよ。
つまり2重敬語はクドイんだよねー。

49 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 05:44 ID:7+V4ABGy
○○のほう、の○○が平坦アクセントだと最強

50 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 13:23 ID:o7WJBgP5
今更ながら思うのだが、このスレ自体、言語板で立てるべきではなかったか?

51 :おさかなくわえた名無しさん :02/06/06 13:25 ID:JWxdqX9S
今更ながら思うのだが、このスレ立てた人、そんなことでイライラして胃悪くならないかい?



52 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 17:25 ID:gwqqImFa
>>51
悪くならないですが、何か?

53 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/07 21:47 ID:9nwkLCOI
( ゜皿 ゜)´ー`●)`.∀´)^◇^〜)´ Д `)^〜^o)^▽^)‘д‘)´D`)’ー’川`▽´∬o・-・)ё)




54 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/07 23:15 ID:fwUb01qS
消防署の方から来ました。

消火器買ってくれ

55 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/07 23:18 ID:az6rqBpA
>>54
上手いw

56 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/08 00:25 ID:Iyy9d7NI
>>54
ワロタヨ

57 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/08 23:16 ID:qBbr3KFz
>>54
実際にあるらしいね。

58 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/08 23:31 ID:dy+eWaO0
店の本社へメールででも苦情出しまくれば?
数打てば(多くの会社という意味。一社一回)、
商品券とか結構くれるらしい。

59 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/08 23:57 ID:C/eh6VM6
ほう(感嘆)。

60 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/09 01:20 ID:Z5PuNOWq
>>1
ガイシュツかもしれないけど、スレタイの「乱用し過ぎ」という言葉もヘンだぽ
乱用:みだりやたらに用いること

61 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/09 01:34 ID:bcv6PK4Z
濫用じゃないの?

62 :54:02/06/09 01:37 ID:Z5PuNOWq
新聞紙上では「濫用」は「乱用」に統一されています。
そんなことも知らないの?>61

63 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/09 01:59 ID:r/U9tlA3
>62
新聞は「残骸」を「残がい」なんて平気で書いちゃうバカな媒体だって知ってる?

そのうち「氾濫」も「氾乱」と書くようになりそうだな。

64 :日本語正常化怪説委員:02/06/09 03:15 ID:HcgUxTvN
最近の”させていただく”の乱用には辟易する。これが丁寧な敬語と勘違いしている。
郁恵ちゃん「お葉書よまさしていただきます」読んでもらうため投函しているのだ。へりくだる必要はない。
紀藤弁護士「感謝させていただきます」そんな日本語はない。
斎藤陽子「視聴者の方にプレゼントさせていだだきます」プレゼントしますでよい。
出入りの営業マン「明日の10時にお伺いさせていただきます」お伺いも二重敬語、10時に伺いますでよい。
徳光アナもこれを頻発する。さすがNHKはまともだ。ファミレスで「ご注文のホウ繰り返させていただきます」
これはなにも言わず、「スパゲッティ2つとアイス3つですね」でよい。

65 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/09 03:20 ID:C+U9H/uC
スレ違いなんだけどさ、最近「お食べください」って言い方聞かない?
チョコレートのパッケージにも書いてあったし…
間違いではないのかもしれないけど、日本語覚えかけの外国人みたい…

66 :日本語正常化怪説委員:02/06/09 03:42 ID:HcgUxTvN
最近のマニュアルも酷い。「○○は現在ご利用いただけません」ご利用できませんが正しい。
橋田の”渡る世間・・”も誤用が目立つ。誰か校正する人はいないのか。橋田の権威に
注釈を入れることが出来ないのか。レポーターもライブ報道とは言え気になる。
「ただいま○○容疑者が拘置所裏門からでてらっしゃいました」
インターホン越しに「で犯人はなんておっしゃってました?」
松嶋トモ子は犬にも敬語をつかう。「うちのワンちゃんがいらしたときにネ」

67 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/09 03:43 ID:r/U9tlA3
>64
最近というけど、実は30年くらい前から言われ続けているよ。
司馬遼太郎とか丸谷才一なんかのエッセイに出てくる。
あれを慇懃無礼に感じないなんて語感がどうかしているね。
強引に恩を買うというか、恩を奪うというか……。

「させる」が「する」の使役だってことがわかってるんだろうか?

ちなみに、「お葉書よまさせていただきます」は「さ」が余計だ。

68 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/13 21:25 ID:W+Nuk91A
>>63
殘骸

69 :中トロ ◆eIGR9XZY :02/06/19 17:48 ID:Jdm+SDba
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1020753460/l50/598-605

70 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 10:58 ID:jAPYkgMz
濫用の「濫」は常用漢字にないので乱用と当て字を使います。
義捐金(道義で捨てるようなお金)を義援金と書くようなものですね。

探偵小説の「偵」に当てるべき漢字がないため推理小説という言葉が発明
されたりもしますが。

71 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 11:05 ID:jAPYkgMz
「させていただく」というのは本来宗教的な使い方をすべきであって、
人は仏様によって生かされているというようなニュアンスで、神仏に対
してへりくだる表現ですな。

72 :大阪の人:02/06/21 11:08 ID:jAPYkgMz
>>24
> 「これでよかったの?」という意味の敬語はどうなるんでつか?

× こんなんでええの?
○ これでよろしおますか?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)