5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手作りエコライフ

1 :1:02/06/06 01:54 ID:x1PWZNbL
自分で家を建てる
半自給自足で安全な食べ物を作る
創意と工夫でいろいろ循環型の暮らしを考える

関連スレ ■酒■■田舎暮らし屋■■処■
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/agri/1020777359/l50


2 :2:02/06/06 01:57 ID:UFF/SIlw
強制IDあるから自作自演できないよ
クソスレはすぐに沈んでいく運命

3 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 01:58 ID:HLaMUNh+
3?

4 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 01:58 ID:mdt0Fb+N
>>1
いいね。がんばれ


5 :1:02/06/06 02:06 ID:x1PWZNbL
>>4 さんきゅ

6 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 19:24 ID:1z82u/+z
他の叩き・重複・鼬害・ネタスレに比べたら
板の趣旨にピターリだと思うよ。







思うけど、伸びないだろうな・・・

7 :1:02/06/06 23:29 ID:O38PcFlD
都会暮らしと田舎暮らしの、よい点そして悪い点、、、
一人暮らしのよい点と悪い点、大家族のよい点と悪い点、、、
脱インダストリアル・ソサイティ・・・

8 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/06 23:30 ID:QVaa2Mm9
>>6
に同意。今までおばさんスレばっかだったからホッとしたよ

9 :1:02/06/06 23:42 ID:O38PcFlD
いま2×4で家を建ててる
本当は在来工法で建てたいが、素人では無理だと考える、
経済面を考えると、、、どうしてもそうなる。
自分で建てれば三分の一の費用で家が建つ。
野菜は、ほぼ自家製の無農薬でやっていける。
皆んなは、どんなエロライフを考えているのだろうか?


10 :1:02/06/06 23:44 ID:O38PcFlD
↑ (爆)エロライフはタイプミスだった!
  訂正 エコライフ・・・藁

11 :自分の部屋です↓:02/06/06 23:46 ID:azPQVfIJ
放置していた玉ねぎから芽が!!!
食べれるのかな?

12 :1:02/06/06 23:55 ID:O38PcFlD
↑ じゃがいもはヤバイけど、玉ねぎは芽をとればOKだね
>>11 は独身か?玉ねぎ放置してるようでは・・・藁

13 :1:02/06/07 00:00 ID:tlyLib0D
>>8 生活版はオバさんが多いのか?知らなかった・・・

14 :自分の部屋です↓:02/06/07 00:04 ID:6y+zglXK
>>12
せっかくなので
植木鉢に植えて観察しています。


15 :1:02/06/07 03:50 ID:ztnQ8RpI

モノ好きがいたもんだぁ〜〜藁
せっかくだから増やして商売するとよろし・・・

16 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/07 03:55 ID:6huj1uAx
>>9
エロライフしたいですぅ〜

17 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/07 04:00 ID:t1enwCB/
タマネギの芽を長ネギだと思って食っちゃえば?
今日のみそ汁は潮干狩りのアサリ。ただ。エコロ
ジーのエコというよりエコノミーか!

18 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/07 04:04 ID:6huj1uAx
田舎暮らしはけっこうカネがかかるぞ。
まず車が1人に一台いるだろ。

19 :1:02/06/07 04:05 ID:ztnQ8RpI
>>16
をいをい、そのへん突っ込まないでくんなぁ〜〜〜

20 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/07 04:24 ID:Q2nv3Xrm
今、中古住宅に住んでる。
少しずつ手を加えていこうかと。
あれ、手作りエコライフと違うか?

さて、エロワイフとエロライフ実行して寝るか。

21 :1:02/06/08 01:56 ID:MeMuv3lW
>>18
クルマ、、、なるほど
しかし東京の物価、家賃や食費と比べたら比じゃないね。
だいいち都心じゃ家は持てない。


22 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/08 02:13 ID:6ysNLXzw
田舎は物流が悪いからね、東京みたいにものが豊富じゃないよ。
下着1枚にしたって...サイズが少なくて(泣)
まじでなくて東京で買うか通販に頼ってる。
うちのあたりは家賃もそう安くない。
駐車場込ではあるが、駅から徒歩20分以内なんて、東京並かも。
勿論、不便なとこに行けば同じ値段で1軒家が借りられるが。
食費も、こっちのが高いと思う。
(っつーか、食材が少ないよ)
雑貨は東京のが安い。
まじで長野に来たとき、田舎なのに...って思った。
そうそ、公共交通機関も高い。
バスの均一料金ないしね。
1駅が距離あるから電車もバカ高くかんじる。

風呂は東京の銭湯よこっちの温泉が安い。

玉葱やじゃが芋、にんにくは芽が出たら庭に植えてる。
じゃが芋は収穫できるし(増える!)、にんにくの芽も利用できる。
玉葱は花が咲いて、種が取れたので蒔いて見る予定。
玉葱の芽が伸びたのは長ネギのかわりに使えますよ

23 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/08 04:30 ID:zScECmGG
一番の難点は仕事がねえことだ

24 :1:02/06/08 06:38 ID:qvFXVbM8
>>22
話はごもっとも、、、だが、、、そう云っても、今は特別なものは
除いて、必要なものは、ほとんど田舎でも手に入るんじゃないの。
都会にある日用雑貨はだいたい揃うと思う。
質的な豊かさって問題だろうけど、都会に比べて田舎もそんなに
劣らないと思う。それに都会のような便利さは求めてないしね。
見方によっては都会は行き過ぎだと云うことも出来るだろう。



25 :1:02/06/08 06:41 ID:qvFXVbM8
>>23
この仕事の問題はいつも取り上げられる重大なネックだ。


26 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/08 07:05 ID:3HlGMYyL
物価は、家賃を除けば東京でも地方でもさほど変わらない。
食材に関しては地域によって大幅なばらつきがあるので微妙だけど、
工業製品は下手に田舎過ぎると、かえって高い(物流コストの関係か?)。

個人的には、太平洋ベルトからは外れず、
そこそこ大都市へもアクセスできる地方都市が好みかな。
美術館や博物館、コンサートといった文化的刺激も欲しいんで。

…って、書いてみたら、このスレ田舎暮らしじゃなくてエコライフだ。
鬱。sage。

27 :1:02/06/08 07:15 ID:qvFXVbM8
>>26
エコロジーってことでは田舎暮らしも含んでるけど、、、
都会でエコロジって何かあったっけか?

28 :1:02/06/09 23:25 ID:Z+q4QeaV
とりあえずage

29 :がんばれ:02/06/11 11:46 ID:07lKHAMK
がんばれエコロジー

30 :1:02/06/11 23:19 ID:HmZxNiUv
巷では手づくりがブームだと聞く。プレゼントにしても手づくりが喜ばれる
らしい。そこに「まごころ」が感じられるのだと云う。いまの世の中、必要
な物はすべて金で買うことができる。だから金では得られないもの、つまり
「心の豊かさ」が求められている。単なる「大量生産」ではない「手づくり」
がもてはやされている。そこに「手づくり」=「心の豊かさ」という短絡的
なイメージが出来上がって、それを当て込んだ商売が流行る。手づくりのパ
ンやケーキをはじめ、、、いろいろな商品を目にするようになった。


31 :1:02/06/11 23:20 ID:HmZxNiUv
趣味で手づくりを楽しむ人たちもいる。しかし趣味は手間と暇、そして
金がかかる。趣味でセーターを編むにしても、毛糸の玉の値段は、出来
合いのセーターよりもはるかに高い。値段だけで考えたなら既製品のセ
ーターを買ったほうが得策である。まぁ趣味は生活を豊かにすると云わ
れているから、趣味として楽しむには結構なことだと思う。しかし趣味
の範囲を超えて「道楽」をする人もいる。世の中に2つとないオリジナ
ルな物、自分だけの物、そうした「こだわり」に惜しみなく金を出す人
もいる。


32 :1:02/06/11 23:21 ID:HmZxNiUv
物が大量生産され巷に溢れているから、人と同じであることに満足でき
なくなった。結局、こだわりとは自己満足の追求なんだと思う。これは
「差異化・差別化」つまり「人と差をつけたい」という人間心理なんだ
ろうけど、それが商業主義の口車では「個性」だと云い変えられてしま
う。「価値の多様化」とも云われている。


33 :1:02/06/11 23:22 ID:HmZxNiUv
多様化はファッションにおいても然りである。その代表がティーン
エイジャーだ。子供たちは表面的なことにストイックなほどこだわる。
だからファッションはいい商売である。もちろんファッションに
限らず、若者に人気のない商売は繁盛しない。お客様は神様だから、
いまや子供たちは王様のように甘やかされている。金さえあれば
何でも可能だと思うようになる。だが、そうした子供たちを
誰が咎められるだろう?そうした社会を作っているのは
大人なのである。


34 :1:02/06/11 23:23 ID:HmZxNiUv
大人たちは、消費文化の中にどっぷり浸かっている。金で買うのが
当たり前で、それ以外の選択肢など考えたこともない。だから私が
「手づくりの家」の話をすると「変わった趣味ですね」と笑われる。
趣味という訳ではない。ただ自分のことは出来るだけ自分でやりたい、
そう考えているだけである。素人には無理だよと忠告してくれる人も
いる。もっともな意見かも知れない。普通なら「家を建てる」という
と、業者に頼んで建ててもらうのだし、それ以外の方法などあろう
はずもないと思っているからである。


35 :1:02/06/11 23:24 ID:HmZxNiUv
だから私にとっての「手づくりの家」とは、そうした画一的な社会に
対する「問いかけ」なんだと思う。つまり自分の生活を自分の手に
取り戻すことである。ただ与えられるだけの消費生活から、
自分のことは自分でする「創造生活」への挑戦なんだと思う。
しかし考えてみれば、これって当たり前のことかも知れない。
そのことに気づいたのは、海外の「ハンディーライフ」を知って
からである。「なんだぁ〜、オレって日本では変わり者扱いだけど、
海外ではフツーの人じゃん」という感じで安心した。


36 :1:02/06/11 23:26 ID:HmZxNiUv
世界各地での「手づくりハウス事情」を調べてみると、アメリカや
カナダなど北米でも、イギリス、ドイツ、フランスなど欧州、
スウェーデンなど北欧やオーストラリアでも、都市の住人の多くが
サマーハウス(別荘)を持っていて、そのほとんどが家族が協力し
合って建てた手づくりの家なのだ。田舎の古い農家を買い、
何年もかけて素敵なサマーハウスに仕上げたりもする。
庭にサウナ小屋を建てたり、家の一部を改築・改装したり、
ちょっとした家具を作ることは、ごく日常的な行為にすぎない。
だから、こうした話は当たり前すぎて話題にならないくらいだと云う。


37 :1:02/06/11 23:27 ID:HmZxNiUv
その後、欧米の人々は手づくり志向が非常に強く、そして彼らの
手づくり志向には、経済的な理由は取るに足りないことだと知った。
彼らにとっては「自分で出来ることは自分でする」という自助の精神、
自立の精神こそが大切なのであり、しかも、そうした行為は何物にも
代えがたい大きな楽しみをもたらしてくれるものであることを知った。
彼らにとっては、心豊かな生活を送り、人生を楽しむ大切な要素なの
だ。だから手づくりに対する思い入れは、日本人とはまったく違う。



38 :1:02/06/11 23:27 ID:HmZxNiUv
そういう訳だから、欧米では、手づくり志向の人々をバックアップす
る社会体制も完璧に整っている。アメリカには大きなホームセンター
が各地にあって、品揃えも徹底しており、素人が家づくりに必要な
工具・資材・ノウハウがすべて揃っている。しかも驚くほど安い。
日本では6万8000円もする電動ドリルが1万円代で買えるのだ。
テレビをつければ、必ずと言ってよいほど、どこかのチャンネルで
日曜大工の番組を放送している。講師も教わるほうも女性という例も
珍しくないと云う。


39 :1:02/06/11 23:28 ID:HmZxNiUv
なぜ、欧米と日本とではこうも違うのだろう?
それを、ただ文化の違いだと云い捨ててしまうのは簡単だけどね〜。


40 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/12 04:22 ID:atoybync
ヤフオクで不要品を売る。
これもエコライフ?

41 : :02/06/12 06:00 ID:5Hjdrw2j
そじゃない、たぶん ↑

42 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/12 06:37 ID:ruRHJDOh
でもさ、自給自足じゃないから経済は発展してきたわけでそれを手放しに推奨するべきではないと
思うんだけどね。議論は板違いか?

43 :マグら〜:02/06/12 07:12 ID:BGvwd+EJ
エコライフを意識してそうしている訳ではないけれど
ペットボトルの飲み物をなるべく買わないですむよう
携帯マグを持ち歩いてます。

★★携帯用マグ・魔法瓶のオススメ★★
http://life.2ch.net/test/read.cgi/shop/1011010007/

44 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/12 07:20 ID:Kj6RdBTJ
手作りの家?(プ
ホームセンターの巧みなマーケティングにひっかかるなよ>>1

45 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/12 07:25 ID:uavsjjYR
手作り=エコ にはならない事も多いそうで。
原材料の確保、輸送から最終的に行き着く廃棄所までトータルで
消費されるエネルギーが低いのはどっちなのか。

ちょっとずれるけど、紙のリサイクルなんかは結果的に
むしろ化石燃料を多く消費する、なんてのはもう
ひと昔前のお話かな?。諸説あったりして個人レベルじゃ
よくわかんなかったり…。詳しい方教えてプリーズ。


46 :1:02/06/12 15:15 ID:hIR+5uqn
>>42
その理屈はよく出される。経済発展を否定してるわけじゃないし、
自給自足を「手放し」で推奨してもいないし、原始的な生活を奨励
してるんでもないけど、どうしてそういう極論を持ち出すんかな?
その話をしたらオシマイだよ。どのようなプロセスで経済発展する
のかにもよるしね。ただ経済至上主義一辺倒でやってきた弊害も
あるのだし、そこに見直しや反省があっても当たり前じゃないの?
それ抜きに現代社会は語れないし、、、。それを経済発展を否定す
ると云われたんじゃマトモな議論はできないと思われ・・・


47 :1:02/06/12 15:16 ID:hIR+5uqn
>>44
>ホームセンターの巧みなマーケティングにひっかかるなよ
スレをちゃんと読んでないな。消費行動の主体的なあり方について
もっと学んだほうがいいぞ。


48 :1:02/06/12 15:17 ID:hIR+5uqn
>>45
これも話を混迷させるだろう。
確かに、諸説あって個人レベルじゃよくわかんないところが多い。
そしてこれはエコに限らない。医療にしても、食品にしても、
同じ問題を含んでいる。
つまり、これの意味するところは、挙動蒙昧するなってことだろう。
結局、それに尽きる。


49 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/13 10:28 ID:M5gNFVSr
タイトルに惹かれて見に来たけど、なんか難しくてよくわかんない。
エコライフには興味あるんで参加したいんだけど・・・。
そうそう、やっぱりソーラーシステムは導入しますか?

50 :◆1....... :02/06/13 10:45 ID:e/0s8xEf
本当はダメなんだろうけどさ、電気配線、蛇口の交換、電話配線、
なんでも自分でやってしまうよ。
屋根裏上って、配線を壁の中に通して、完全に仕上げるから
プロの内装屋サンも誉めてくれる仕上がりです。

経済的でしかも美しく・・・

51 :1:02/06/13 23:10 ID:C+D32uYe
>>49
出来ればそうしたい。ソーラに限らず、風力発電も


52 :1:02/06/13 23:12 ID:C+D32uYe
>>50
本当はダメ・・・?いいんじゃないの、オレもそうしてる。
なんでも自分でやることに抵抗ないよ


53 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/13 23:25 ID:NXeu/120
>>52
本当はダメって言ったのは、資格が無いとダメって事だと思われ

54 :1:02/06/14 00:12 ID:bj+nGQtn
>>53
というか資格なしで職業にできないだけでしょ?
電話増設とか工事担当者がウチに来て、明らかに
改造してるとしても、ちょっと注意されるけど、それだけです。
タテマエではいけないことになってるだけ。
漏電で火災がどうのとか・・・素人が勝手にやったら、
彼らの仕事がなくなるじゃん・・・

55 :1:02/06/14 00:14 ID:bj+nGQtn
そもそも法的規制って何だろう?
いろいろ規制されているので、身動きがとれないんだよ。
規制緩和しないとならない。世の中全般的にね


56 : :02/06/17 23:04 ID:lRjQbHHh
ここポシャルのかね?

57 :  :02/06/20 23:29 ID:GtrbhhMN
みたいだね

58 :?@?@:02/06/23 06:02 ID:oqSIfvnd
まだ落ちないか

59 :1:02/06/26 03:29 ID:tHVk2/81
定期age


60 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 23:27 ID:HItSXbFk
ニワトリを飼って自分とこの新鮮な卵で料理してみたいでーす!
それでその鶏糞が肥料となる・・みたいに放し飼いしてみたい。
(今は出来ない)

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)