5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【なぜ?】本番に弱い人【くやすぃ】

1 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/08 19:52 ID:kEVH4QcP
くやしいけど、自分はものすごく本番に弱い人間です。
練習ではうまくいくけど、いざ本番!というときには
大失敗もしくは実力発揮できず・・・です、
なんか自分が駄目な人間なようで情けない。
本番に弱い人間と強い人間の違いは何だ?
愚痴、体験談、本番に強くなれる方法、
いろいろぶちまけてください。

2 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/08 19:53 ID:qBbr3KFz
緊張しちゃっただめだよねぇ。
気持ちよく分かる。
体験談は書かないけど。

3 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/08 20:02 ID:A34s+34h
俺は逆だな・・
いつも失敗するが本番は不思議とうまくいく
プレッシャーがいいほうに作用されたみたい

4 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/08 20:03 ID:kEVH4QcP
>>2
緊張が一番駄目ですよね。でも手の震えは
止められない。終わった後も手がすごい
震えてる、なぜか。興奮気味みたいな状態が
しばらく続く、人にそれを指摘されると
さらに興奮・・・。

5 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/08 20:05 ID:kEVH4QcP
>>3
なぜ?ものすごくうらやましいのですが。
違いはなんだ?スポーツとかでもこの
性質はすごく損です。空手やってたのですが
練習ではかなりすごいのに本番ではからっきし、
先生にもあきらめられていた。自分はつくづく
駄目な奴だと落ち込みます。

6 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/08 20:05 ID:REUbl35D
一年間予備校で勉強しまくった甲斐があって
高3の夏くらいには第一志望A判定、合格間違いなし。
・・・・なのに本番で緊張しちゃって駄目だったんだよなあ。
落ち着いてやればいいのに、ずらっと並んだ英長文見たら
もう駄目。「これで一生が決まるんだ、落ち着け自分!」と
言い聞かせてみても頭の中がパニくって訳分からない内に
試験終了。二時間目、三時間目も一時間目の失敗を引きずって
アボーン・・・今は二次で引っかかった大学に行ってそれなりに
満足してるけど、もうちょっとおちついてればなあと思うよ。
長文の愚痴スマソ。
最後に受験生よ、メンタルな部分も鍛えておけよ!

7 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/08 20:06 ID:QkHYzZXQ
たくさん失敗すること!
そしたら自然と慣れるもんだよ!

8 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/08 20:24 ID:AXpVrkh5
きみらがそうやってミスするおかげで
僕はまた一歩前進できるよアハハ

9 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/08 20:24 ID:kEVH4QcP
>>6
ああ、同じ失敗したよ(w こういう失敗すると
これから先も同じような失敗で人生変わっちゃうのかな
と鬱に入るね。でもこういう失敗して進む人生も
運命ってやつであきらめるしかないんだろうなぁ。
でも後々思い出すとどうしようもなく哀しくなります。

10 :3:02/06/08 20:26 ID:A34s+34h
>>9
まぁそのぶん普段失敗してるから。



11 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/08 20:30 ID:kEVH4QcP
>>10
本番キメルって男はカコイイよ
終わり良ければすべて良しって言葉
好きなんだけど、自分は実行できない

12 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/08 20:34 ID:IQ3Eh1iz
アメリカの英才教育学校では、ゲームとかで
ちまちま負ける場面を用意して、失敗にへこたれない
訓練させるんだって。順風過ぎる人生も考えもの?って。

ちなみにわしはへこたれて、負け癖がついて、うちゅ。

13 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/08 20:43 ID:M0PEjuiM
Fされても、耐えられるんだけど。
本番だと、あっというまにイっちゃう。


14 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/09 04:11 ID:WUOh4EKu
学生時代、スポーツで練習の時はそこそこだったけど、試合の時だけ、自己ベスト出しまくってた。
自分より全然上手いはずの先輩達が、本番に弱かったので、ランキングではチームで一番上。
好きな曲を鼻歌で歌っていると、ペースが崩れなくて良かったよ。

でも、根本的に自分に自信があるかどうかが問われるのかもね。

15 ::02/06/10 09:53 ID:S65OwErg
>>14
おいらもそうだった。
だがそれを可能にしたのは、
自信なんかじゃなく(今だって何にも自信ないわい)、
普段から本番時のメンタル面を気にしているかどうかだと思う。
ま〜、おいらは高校受験で失敗しているので
それが教訓になっているんだが。
就職面接試験ではその教訓は全て忘れてしまっていたがな。

16 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 10:10 ID:dFDhQRwA
就職の面接ではザコ会社から面接に行くといいんだって。
本番の為の練習ができるし、やってるうちに内定とかでてくるからわずかでも
自信がつくらしい。

17 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 11:08 ID:YtFx4muL
競争相手がいるもの(受験や面接など)では、一時的に高慢に
なるとよいですよ。緊張している人をみつけて心のなかで
「プー緊張しちゃってるよあーあ」とかやってると余裕出てきます。
無理にでも機嫌よさそうな顔して「お互い頑張ろう!ハッハッハ」
ってオーラを出してると、緊張してる人は余裕のある人をみて
ますますビビり、自分は落ち着いてきます。
人間性に問題のあるアドバイスでスミマセン。

18 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/10 11:20 ID:gNN7Z3C8
目立ちたがり屋や出たがり屋ほどアガるもの。「ここ一番」を意識しすぎるからね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)