5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

料理・家事の役割分担

1 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/14 01:14 ID:oxPWe9AJ
既婚・同棲カップルの、料理をはじめとする家事の
役割分担について語りましょう。

価値観の押し付けは禁止。
妄想クンの相手をしたければ隔離スレへ。

前々スレ
http://ex.2ch.net/kankon/kako/1021/10215/1021542915.html
前スレ(隔離スレ)
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1023209900/


2 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/14 02:46 ID:gk2Tl8Na
これって、すぐに終了しそうなスレだね。
専業主婦なら、家事全般は主婦がする。
兼業なら、お互いの仕事の大変さに合わせて、家事全般を分担。
これが、一番まともな役割分担。

以上で終了しそうだけど、何かある?

3 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/14 02:50 ID:gk2Tl8Na
病気など例外はあっても、普通は>>2

4 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/14 02:52 ID:gk2Tl8Na
てゆーか、
スレタイとか>>1の文章とか、もっと練ったほうが良かったね >>1
何かすぐに終わりそうだよ。

5 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/14 02:53 ID:YGfjaPfU
兼業

家事−オール私
生活費−オール私

夫の 育児−オール私 の希望を知り、離婚



6 :料理・家事の役割分担 結論:02/06/14 03:00 ID:gk2Tl8Na
「料理・家事の役割分担は、専業主婦の場合は、専業主婦がする。
 兼業の場合は、お互いの仕事の大変さをよく考え、比較した上で、
 助け合う」

病気などの例外的な場合は除く。


以上。

7 :1:02/06/14 03:00 ID:oxPWe9AJ
いやあ、>>2の言うことはもっともだけど、
このスレいちおう前スレも前々スレもあるんだけどね。

前スレでデムパ君が暴れてて、あんまり面白いので
からかいたいんだけど、そうするとマターリやっていきたい人に
迷惑かと思って、新スレ立てたんだけど…

実は、2ちゃんでスレ立てるの始めてなので、2げとずささえ
されずに沈んでいくのかと不安になってたんだけど、とりあえず
レスがついてよかったよ。

ま、これで終わっちゃったら、ちょっと悲しいが。

8 :おさかなくわえた名無しさん :02/06/14 03:03 ID:gk2Tl8Na
>>5
そんなのあまりいないでしょ。
逆に今は、専業主婦なのに、夫に色々とケチ付けて手伝わせる
のが多そうだ。

役割分担ってことで言えば、>>6で決まりだと思うね。

9 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/14 03:06 ID:gk2Tl8Na
>>7
少しづつはレスが付いていくと思うよ。
次スレに行くまでになるかは分からないけど。

10 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/14 03:07 ID:YGfjaPfU
そんなのあまりいないでしょ、っていたから離婚しました。
ま、信じられないからそれでいいけど。

11 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/14 03:08 ID:PospU5p6
>>8
自分と自分の周りが全てだと思わないほうがヨイ。

12 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/14 03:08 ID:cGwmpoBi
 

 家 庭 板 で や れ !

 
 


13 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/14 03:08 ID:gk2Tl8Na
>>10
それは信じられないね。
そんな人っているんだね。

14 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/14 03:09 ID:NREdG3Wx
>1
家庭版に似たようなのが山ほどあるよ

15 :1:02/06/14 22:00 ID:oxPWe9AJ
板違いと言われても、もともとこの板に前スレがあるものを、
デムパ君隔離のため立てなおしただけなんだけどなー。

 板違い 俺に言うのは 筋違い

ってもんだ。

それはともかく、前スレの住人の誘導に完全に失敗してるわけだが (T_T)
スレタイトルを大きく変えたことと、それについて>>1 で説明不足なのが
原因かなあ。

前スレは、「料理を怠る女たち」
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1023209900/

前々スレは、「料理の、出来ない女達」
http://ex.2ch.net/kankon/kako/1021/10215/1021542915.html

だ。
こんなスレタイトルは最初っから偏向してるので、引き継ぎたくなかったんだが。
てなわけで、一応ageてみる。

16 :1:02/06/16 22:07 ID:DrIrZeHl
相変わらず閑散としてるけど、せっかく立てたスレなんで
一応ネタふりしてみる。

俺自身は自炊してる独身男だし、母親は物心ついた頃には
既に仕事してたので、専業主婦というのは生まれてこのかた
身近に見たことがないんですが、

「これは専業主婦じゃなきゃできない」

ことってありますかね?

煽るわけではないですが、兼業や独身男でも出来ることを
やってるだけじゃ、ヒマを持て余しちゃいますよね(子ありは別)。
同僚とかが結婚するとき、嫁さんを専業にしたがるのが
理解できないと思ってたんだけど、奥さんが専業であることで
すごく生活の質が上がるなら、それもいいかと思ってみたり。

17 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/16 22:23 ID:4ZFRGGz0
「料理を怠る女たち」 の続きだとは思わなかった。全然タイトルがちがうんだもの。
 
私は最近失業してるんで、失業保険を貰う間だけ専業主婦やろうと思っている
んですが、部屋の中がずいぶん綺麗になったし料理も少ない予算でしかし豪華に
作れるようになりましたよ。
やはり今まで仕事に向けていた情熱を家事に向けるのだからそのぶん
家の中の事は向上するよ。

18 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/16 22:37 ID:HMnA9TjD
>>16
その嫁さんを専業にしたがる同僚っていうのは
どういう心理でそう思っているの?
生活の質を上げて欲しいからなのか(家のことはまかせたぞってかんじか?)
見栄のためなのか、それとも他になにかあるのだろうか。

19 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/16 22:40 ID:kB3suqay
>>15
だから、いらねーよ。
余計なことすんな。

20 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/16 22:41 ID:dS2rJM0w
>>18
見栄もあるだろうし、
家事の分担をするのが嫌って言うのも大きいよ。

21 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/16 22:48 ID:IWpdEGpJ
子供時代の、遊びや部活で疲れて家に帰ったときお母さんが
あったかいご飯作ってて、お風呂も沸いてて、着替えも用意してあって
…っていう環境に戻りたいんだよ、きっと。
女でも仕事で疲れてる時、ふとそういう甘い夢を抱くけど、
たいてい(自分は精神的に母親離れしてないのかな。まだまだ未熟だな)
と気づくのに対し、男は妻を母親がわりにして子供ドリームを実現させる
という逃げ道があるから気づかない奴は最後まで気づかない。

22 :1:02/06/16 22:51 ID:DrIrZeHl
>>17
>「料理を怠る女たち」 の続きだとは思わなかった。全然タイトルがちがうんだもの。

すんません。
>>15にも書いたけど、あのスレタイトルを引き継ぎたくなかったもので。
前スレの末尾ではこっちに誘導してるんですが、あの時点で既に
みなさん去っちゃってましたね… いかんせん時機を逸したようです。

>部屋の中がずいぶん綺麗になったし
これはなんとなくわかります… 当方汚部屋なもので。
よく晴れた日なんかは、布団を干したいと思うんですが、
平日ではそれもままならず。

23 :1:02/06/16 22:53 ID:DrIrZeHl
>>21
あ、同じこと書こうと思ったのに、先に書かれてしまった…
てなわけでhageしく同意しときます。

24 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/16 22:56 ID:dS2rJM0w
>>21
そういう人多そうね。
私はそういう人とは結婚したくないな。

25 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/16 22:58 ID:p5wCKxop
よく一人の女性に「母親」と「女」を求められるね。
両者は相反するものだと思うんだけど。
私は「父親」を感じさせるような男性に「男」を求める事は
生理的にできないよ。
まあ男と女の違いと言われればそれまでだけど。

26 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/16 22:59 ID:KA1qv3aS
うちはまだ子供がいないので適当。
共働きなので私が料理夫は皿洗い、
洗濯は洗濯機がやるし、掃除は部屋が狭いから休日二人ですぐ終わる。
あとは各自で。
うちでは誰も家事をやってないに等しいかも知れない。

前スレとは全然タイトルが違うけど、前のはイヤだったからこっちの方がいいな。
1ありがとう。

27 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/16 23:04 ID:O8aOV7d+
実家自営業だったから、遊びや学校から帰ってきても
ご飯は用意されていませんでした。あっても冷めたご飯とおかず、
その他のことは「自分でやれ」で、何事も自分でするようになりました。
 
育児だって3歳ぐらいすぎれば何も母親まかせじゃなくても
男だって面倒みれるはずだよ。(女にしかできないのは
出産、母乳授乳のみ)おむつかえや、ミルクの用意だって
男でもやろうとおもえばできるんだよ。それをしない、できないのは
会社、企業組織がそれを許さず育児休暇を与えないから。

政治全体でもおっさんしかいないから、考え方が男組織に
偏っているから小子化が進むんだよ。
そのうち社会に進んだ経済力を持った女性が
子ども産むことを不利益に感じ始めたら、どんどん未婚が
すすむと思います。

28 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/16 23:23 ID:HMnA9TjD
>>21 なるほど。
そういう男を好む母性の強い女っている。
お世話をしてあげたいって。
子どもが産まれて母性がそっちにいってしまったとき
男もそのドリームに気づけばいいんだけどね。
そのまま続けようとするとお互いに悲惨。

29 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/16 23:33 ID:DrIrZeHl
>>24
まあ、男も何かとツライので(藁
家でぐらい誰かに甘えるのもいいと思うんだけどね。
ただ、そういう甘えた男に限って、やたらに「偉そう」なので
問題がややこしくなるのであった(w

30 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/16 23:38 ID:llmnmTeq
>そのうち社会に進んだ経済力を持った女性が
>子ども産むことを不利益に感じ始めたら、どんどん未婚が
>すすむと思います。

すんごい納得。
自分は32で旦那と共働きだけど、やっぱり今の収入も生活も手放したくないから
子供は今のトコいらないと思っている。
妊娠なんかしたら仕事やめなきゃならないし・・・
産んでからまたカムバックすりゃあいいじゃん、って言われそうだけど。
一度今の職辞めたら、そう簡単にはまた同じポジションになんて
受け入れてくれないよね。


31 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/16 23:38 ID:dS2rJM0w
>>29
女もなにかとツライのよん。
甘えたいのはお互い様〜

32 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/16 23:47 ID:DrIrZeHl
>>27
子どもがどうしても目が離せない時期、どうせ家に母親がいるのなら、
育児が母親任せになるのはある程度しょうがないと思うし。

会社だって、入社してから金かけて社員を育てて、
一番使える時期に、結婚や出産でやめるだの長期の育児休暇だの
言われちゃかなわんと思う。
# 結婚・出産で辞めた女子社員の尻拭いで地獄を見たことあるしなあ…

男は仕事、女は家庭、ってのは、やっぱりそれなりの必然性は
あると思うよ。

33 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/16 23:51 ID:vneB2zSR
有袋類から進化してたら楽だったのにな・・・



34 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/16 23:53 ID:rC4Iy450
ストレス状態を反映する尿中ノルアドレナリン量と心拍数を
働く男女で調査したところ、仕事と家事の両立に頑張る女性は
帰宅後も高い数値、つまり会社と家庭で同じ
ストレスレベルだったのに対し、家事を妻任せにしている男性は
家に入ると数値がたちまち休日並に低下するそうです。
これを知って、子供の時は家に帰ると「ほっ」とした
充実した気分が自分にはあったけど、仕事から帰ってきた
母親にはそれがなかったんだなぁと今更ながら気づいた。
一人暮ししてからずっと、帰宅する時に感じる
安らぎ感がないのを寂しく思ってたけど
大人たるものそんなことでめげてる場合じゃないんだね。
もちろん、ムダなストレスがないにこしたことないけど、
子供の身分にだけ許される安らぎは、実は親の安らぎの犠牲の上に立ってる。
ケコーンすれば自動的に温かいホームが得られると幻想を抱いてる
男の人は、ちょっと考え直したほうがいいと思われ。。。

35 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/16 23:55 ID:dS2rJM0w
セカンドシフト、つー言葉を思い出しますた。



36 :<b>愛lo;る寝</b>:02/06/16 23:55 ID:wixSxZq8
ああ

37 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/16 23:59 ID:eZNLgm5g
結論としては、家事を分担して気持ちよく働きたい女性は
母親が働いていた男性と結婚しようってことかな?
でも実際問題として、母親が働いていたのをみていて育った男の方が
働く女性の苦労や、自分で自分のことをやるって基本等を
知っている気がする。
一概には言えないけど。

38 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/17 00:04 ID:iYHcWj2q
>男は仕事、女は家庭、ってのは、やっぱりそれなりの必然性は
あると思うよ。

明治に入るまで、一般家庭では共働きが普通であり
女が家庭ってのは、割りとここ100年ぐらいで出来た
新しい価値観であるらしいね。

でもやっぱり時代に合わなくなってきつつあるのかも…。
がいしゅつ?

39 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/17 00:05 ID:HdqPszl0
男って、家事分担してても
所詮お手伝いの範疇を出ないからなー。

40 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/17 01:45 ID:UzYkIqk5
>>39
うむ

41 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/17 01:48 ID:i1jtM/Tw
「料理・家事の役割分担 結論」


『料理・家事の役割分担は、専業主婦の場合は、専業主婦が
 全てする(←当たり前)

 兼業の場合は、お互いの仕事の大変さをよく考えて、
 比較した上で、分担する(←当たり前)

 病気などの例外的な場合は除く(←当たり前)』


 以上。

42 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/17 02:01 ID:g1Am2KWL
>>39
家事って、ほとんどが後片付けとかの、不毛で果てしないルーティンワーク。
だけど、自分がイメージする快適で美しいな生活をプロデュースするっていう
創造的な面もある…っていうかそれが究極の目的だと思う。
男の人でもその創造的な部分に開眼すれば必然的に、
ルーティンワークの意味もわかって、積極的に関与できるようになるのでは…?

43 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/17 02:30 ID:2dvyL92b
>>まさに私の思うところです。
専業主婦なら家事は完璧にやるべきだと思う(育児期間中除く)。
共働きなら夫も手伝うのが当たり前だと思う。

ただ、ビミョーなのが、「仕事は大変だが収入が少ない」方の家事負担は?
お金が全てじゃないけど、収入の少ないほうが家事労働で賄うべきだと思うのですが、
我が家は、勤務時間の長い私の方が収入が少ない。
残業で帰宅するとダンナが掃除して夕食作って待ってたりすると後ろめたい気分になる・・・。

44 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/17 02:49 ID:9S3ROK4J
>>43
家庭運営は営利目的ではないし、家事と収入とを対比しなくても
いいんだと思う。助け合いでやっていければ。


45 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/17 03:00 ID:vTBQion3
そういや専業主婦は三食昼寝つきで呑気なもんだ〜みたいな言い方があったよなぁ。
亭主が一生懸命働いてるとき、主婦同士でお茶したり
思いっきりテレビ見たり○○教室に通ったり…と。
「俺が働いてるのに遊んでやがって」みたいな男の意見もあった。
しかしよく考えてみると、主婦は家族が帰ってくる夕方から仕事が増えるし、
休日もまるまる休めないし、単に『外での仕事』と携わってる時間帯が
違うだけの話なんだよねえ。
朝・晩・休日が忙しいから、平日の昼間洗濯や買い物、掃除の合間をぬって
休憩をとったり趣味を楽しんだりしてるだけのこと。
それって会社から帰宅してゴロゴロしたり、休日に遊びに行くのと同じなのではないかと思った。

自分と違うことしてる人の苦労ってなかなか気付かないもんだよね。
他人のする事はすごい楽そうに見えてさ。
私は一人暮らしの独身女ですが、母親はすごいな〜とオモタ。
(兼業で、家族で一番遅く帰宅してるのに家事全部こなしてた)

46 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/17 03:02 ID:vTBQion3
あ、もちろん外での仕事の大変さも分かってるつもりです。
自分も会社員だし。

47 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/17 04:12 ID:UZqZYA4+
>>43
今の時代、

>専業主婦なら家事は完璧にやるべきだと思う(育児期間中除く)。

こんなに肩肘はらなくてもいいと思う。
料理するヒマがなきゃ、外食でもコンビニの惣菜でもいいでしょ。

>残業で帰宅するとダンナが掃除して夕食作って待ってたりすると後ろめたい気分になる・・・。

これも、ダンナさんがやってくれるんなら甘えていいと思うし、
ダンナさんが嫌がるようなら、外食でもいいじゃん。

48 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/17 04:37 ID:UZqZYA4+
そういや、「けらえいこ」さんっていう女性のマンガ家がいて、
この人のマンガの単行本の「夫マンガ」ってとこに、

 家事なんて出来る方が出来ることをすればいいし、
 出来ないことはしなくていい、
 家事をどっちがするかなんてことでもめるのは、
 ちょっと、馬鹿らしい。

なんてことが書いてあって(手元に本がないのでテキトーに書いてますが)、
hageしく同意したもんです。

「出来ないことはしなくていい」がポイントですね。
今時、手の抜きようなんていくらでもあるもんね。

49 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/17 04:51 ID:UZqZYA4+
とはいえ、掃除に関しては、

「どこまで我慢できるか」

が人によってかなり違うので、片っぽがさぼってると
潔癖症の側に負担が集中するという罠。

いや、たった今、軟膏を塗ってて、蓋を落っことしてコロコロ転がって、
拾ってみたらホコリと髪の毛がへばりついてて鬱になったとこなんで(w

俺の部屋、汚部屋なんだよなあ…

50 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 01:43 ID:tEHdNCHf
>>47 >>48
こんな奴がいるから、専業主婦はいつまでも叩かれる。

>>41で結論が出ているのに。

あんたの意見は、専業主婦は楽して当然ってレスだなぁ。
女は楽して、男が苦労しろってレスにも繋がるよ。

夫が仕事をしていて疲れたからって、妻が代わりに仕事を
するか?

夫が頑張ってるんだから、妻も頑張るんだろ?
夫が外で仕事をしているんだから、主婦も家の仕事をするわけで。

こんな奴がいるから、女って楽だなとか言われて、馬鹿にされる
んだろうな。

女が馬鹿にされるのは、>>47 >>48みたいなのがいるからだね。

51 :288:02/06/18 01:56 ID:ZNzVirAy
>50
でも「けらえいこ」は叩かないであげてね。
(ちなみにけらさんは“夫マンガ”なんぞ書いてまへん)

52 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 01:57 ID:ILvCAevX
女だけど
>47みたいのは何言ってんだと思う
ドキュソな子供育てる要素をたっぷり持った危ない人
キケンキケン!

53 :48:02/06/18 02:00 ID:xeTuSfdy
>>51
> (ちなみにけらさんは“夫マンガ”なんぞ書いてまへん)

あたりまえだってば。
けらえいこさんのマンガ単行本の中に、一部ダンナさんが書いた
コーナーがあって、そのコーナーの名前が「夫マンガ」なの。
どの本だったかは忘れた。

54 :47-48:02/06/18 02:12 ID:xeTuSfdy
うーん、確かにちと誤解を招く書き方だったかも。

>専業主婦なら家事は完璧にやるべきだと思う(育児期間中除く)。

こういうの見ると、「完璧って一体何?」って思うわけ。

専業主婦なのにまるで家事しないようなのは俺も願い下げだけど、
たまに何かの事情で「外食でもコンビニの惣菜」になっても、
別に問題ないと思う。

>>43 さんは、どこか「肩肘はってる」ように見えたので

>こんなに肩肘はらなくてもいいと思う。
これを書きたかっただけなんだけど。

あと、>>50 はどうも勘違いしてるように見えるんだが、俺は男だよ。

>>50
>夫が頑張ってるんだから、妻も頑張るんだろ?

男は会社で仕事を「完璧に」こなしているのかと小一時間(w

55 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 02:37 ID:ILvCAevX

他者から見て完璧かどうかではなくて
自分の責任範囲に誠意を持つかどうかじゃない



56 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 10:34 ID:NrWg8ASy
確かに完璧にこなさなければ…!と力入れまくって疲れてしまうのもマズいけど
「楽してもいい」と考えるのはチョト違うかもね。

57 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 02:21 ID:6I8ZRcnk
うちの両親は兼業なんだけど、家事はほぼ母親がやってた。
今にして思えば結構手抜きだったけどね。

でも、魚をおろすとか、包丁研ぐとかは父親がやってたな。
家中の網戸外して洗うとかの時には家族総動員。
いくら専業主婦でも、「家中の網戸外して洗う」なんてことを
ひとりでやらされちゃかなわんと思うんだが。

父が定年退職してからは、風呂掃除とかも父がやってる。
食事は、母が仕事に行ってる昼食だけは、父が自分で魚焼いたり
してるようだ。もっとも、母が準備万端整えた上で、言われるとおりに
魚焼いてるだけなんだけど。

俺はもう実家を離れちゃったんだけど、イイ関係…なのかね。これって。

58 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 02:42 ID:lEh1TQ6/
>57
家の実家と瓜二つだ。
もしかしてお兄ちゃん??なんてね。

イイ関係なんじゃないの?
家の父は魚をおろしたり包丁を研ぐのを楽しそうにやってたし、
風呂掃除も当たり前のようにやってる。
洗濯や掃除はやっても後でやり方の違う母に文句言われるので
あえてしないみたいだけどね。

59 :57:02/06/20 03:50 ID:6I8ZRcnk
>>58
> もしかしてお兄ちゃん??なんてね。

俺に妹はいないよ(w

> 家の父は魚をおろしたり包丁を研ぐのを楽しそうにやってたし、
> 風呂掃除も当たり前のようにやってる。

うちもです。
父親は父親で、自分が役に立つ場があることに満足してるように思えるし。

> 洗濯や掃除はやっても後でやり方の違う母に文句言われるので
> あえてしないみたいだけどね。

うちの父親は物置の片付けとかはしますが、洗濯は全くしません。
単にやり方を知らないだけじゃないかとも思う。
洗濯なんて洗濯機が全部やるんだけど、わかってない人はそれがわかりません。
俺も以前はそうでした…

60 :43です:02/06/20 10:22 ID:uAbp7kFz
ええと、なんか誤解を招く書き方をしてしまってすみません。
「完璧に」というのは、何から何まで、というのではなく、「専業主婦」という職業として、くらいの意味合いです。
仕事中にちょっとサボる感覚で家事をちょっと楽するのはかまわないと思いますよ。
でも、仕事だと、サボった分はどこかで取り返さないといけないでしょ?その感覚で家事をこなす分には問題なかなーと。
専業主婦なのに汚部屋とかはやっぱヤダ。

ちなみに、ダンナの両親は共働きなので家事は「料理=義母」「掃除=義父」「洗濯=手の空いてる方」のようです。
家事=女の仕事という図式はダンナの実家には無い。
けど、生活費の大半と家のローンをダンナの収入から得ている以上、家事は私の仕事だよなあ・・・と思うのです。

61 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 08:16 ID:SWwfy1Bs
>>60
遅レスですが。
当方独身男だけど、妻が家事を100%引きうけなかったとして、
しかもたいした収入もないとして、

@妻は同人女でやおいマンガばっかり書いてやがる。
 たまにコミケでン万円もうけてきて、一応それは家計に入れてる。
 →ふざけるな。
A妻は売れないプロのマンガ家で、安い仕事を
 ひいひい言いながらやってるが、あんまり儲からない。
 いつかビッグになってやると思っている。
 →応援。
Bボランティア団体か何かで活動している。
 →団体の趣旨に賛同すれば、応援するかも。
C宗教にはまって、布教活動に忙しい。
 →離婚。

プロとして誇りが持てる仕事をしてるんなら、それでいいんじゃないかと。

# マンガ家は在宅の仕事だからちょっと例が適切でないかも
# しれんけど。家にいるなら家事やってくれとも思うよな。

62 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 08:33 ID:mTQh7UcZ
売れない漫画家より同人やってる人の方が
はるかに儲かってるなんて事はよくある罠

でも奥さんがやおいばっかり書いてるのってヤダな.......

63 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 08:40 ID:4/GZvTxd
うちは兼業時代専業時代とも家事は私(妻)。
旦那は朝早くて夜遅いから役に立たない。休日は言えば手伝ってくれるけど
要は「お手伝い」。
まー仕方ないのかなー。
でも兼業の時は激しく疑問だった。なんか私ばっかり犠牲になってる感じ。
結婚を後悔した。

結局私は家政婦なんだと割り切ることにした。だから旦那のお給料で暮らして
私の稼ぎは私のもの。これは「私だけの稼ぎ」。家事の代償よって。
ま、殆ど貯金になったけど家を買う際「私分の名義」になったさ。

64 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 08:55 ID:XCdrdxEz
私のじゃまをしないことってのを条件に結婚したからなあ・・

朝は気のすむまで寝てるので、ゴミ出しは旦那。朝食作り旦那。
晩御飯は作ったり作らなかったり。
作りたくない時は電話して帰りにお弁当買ってきてもらったり外食したり。
共有スペースの掃除は旦那。自分の部屋は自分で。
洗濯も朝旦那がやってくれる。取り込むのは私。アイロンは旦那。しまうのは私。
家事は旦那の方が上手いからやってるという感じかな。
私はやらなくていいと言われます。下手だから。
私は専業で旦那はまあまあ高給取りです。

65 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 08:59 ID:mTQh7UcZ
64らくちんだにゃ

66 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 09:13 ID:n9KH0bk5
>>41
疑問なんだけど、それじゃ専業主婦には休日ってないのかしら?
休日の家事は、夫婦で分担してもいいと思う。
うちは甘えるくせに自分が偉いと思って
人を奴隷扱いするカン違い野郎だったので
離婚しましたが。

67 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 09:17 ID:cY94/R2b
>>64
うらやますぃ〜

68 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 09:17 ID:XCdrdxEz
ちょっと付け足し。
旦那一人暮らしが長かったせいか自分でやる習慣がついてるんだと思う。
で、ちょっとノロケになりますが
別に家事してくれる人がほしかったわけじゃない
○○ちゃんと一緒にいたいから結婚した
とか
○○ちゃんの作ったご飯はおいしいなあ。どれだけでも食べれる
とか言うので、お互いやってあげてるとか義務感のようなものはありません。

69 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 21:26 ID:SWwfy1Bs
>>64
まあ、ダンナが納得してるんなら知ったこっちゃないが。

しかし、64って、実はダンナに人間扱いされてないってことじゃないか?

70 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 21:46 ID:yEd9+YFS
兼業小梨。
私のほうが朝出る時間が早いので、
ゴミ出しは基本的にダンナがやってくれる。
朝ご飯も、サンドイッチとミルクティーorカフェオレを作って持たせてくれる。
夜ご飯、掃除、洗濯は、早く帰ってきた方がやる。
夜ご飯の洗い物は、ご飯を作らなかった方がやる。
休日は、どちらかが動き出すとつられてやる感じ。
疲れて家事をサボる時も二人で「明日でいいかー」とダラダラする。
あんまり無理もしてないし、共同作業って感じ。楽しいよー。
でもダンナの方がちょっと負担が大きいかなー。ダンナ、すまそー。

71 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 22:34 ID:mTQh7UcZ
>70
会社で朝ご飯?
水筒にカフェオレ?


72 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 15:22 ID:BipJyyRu
ゴミだし  =夫
朝ご飯   =各人(子供分は妻)
子供の送迎 =妻
夫の弁当作り=夫
晩御飯   =家にいるほう
洗濯    =夫
掃除    =夫
整理整頓など=夫
生活費の支払=夫
土日の子供の世話=夫

文句あるか?
女に生まれりゃよかったわい!

73 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 16:05 ID:IBaaDhRm
家のことは、ほとんど私。
旦那さんはゴミ出しくらい(ゴミの分別、まとめは私)
ごはんもたまーにつくってくれるときがあるけど
自分の好きなものしかつくらない。
台所は散らかして、片付けはしない。
モノは出してもしまわない。服は脱いだら脱ぎっぱなし。

なのに家に入れるお金は一緒。
なっとくがいかず、
「家事をするつもりがないならせめて家に入れるお金を多くして」、
といったら、
「お金、お金ってわらびしい」といわれた。
ますますなっとくがいかない。

74 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 17:30 ID:FV4EjKh9
>73
うちと一緒だー
73さんと同じように言うと
「オレの稼ぎ、知ってるデショ、無理」
とか言って開き直る。
だったら少しくらい家事やってよ、と言うと
「人には向き、不向きがある」
とか言ってやろうとしない。
最近はあきらめてます・・・(鬱

75 :73:02/06/27 10:55 ID:paWPLJWf
>74
>「人には向き、不向きがある」

うちもそう。恥ずかしながら汚部屋住人なのですが
部屋が荒んでくると文句だけはいう。
「汚いと思う人がきれいにしてよ」っていうと
「おれはそういうの、できないから」っていう。
私だって、得意じゃないんだよ。できるんだったら汚部屋になってないよ。

せめて、脱ぎっぱなしとか出しっぱなしをやめてほしい。
あと、私はジュース類はほとんど飲まないのですが、
ヤツはしょっちゅう飲んで飲みっぱなし。
ペットボトルの始末とか大嫌いなのに、
なんで飲んでない私がしなくちゃいけないの?


76 :73:02/06/27 11:00 ID:paWPLJWf
追記ですが、

電気の球が切れても取り換えるのは私。
組み立て家具を買っても組み立てのるは私。
古新聞・古雑誌をしばって所定の場所まで持っていくのも私。

実家ではそういうのはみんな父がやってたので
無条件で男の人の仕事と思ってた。

現実は……。愚痴ばかりでごめんなさい。

77 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 12:46 ID:JtPA3O3S
>>76(73)

チチは変えられないが、パートナーは変えられる。

78 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 13:03 ID:pepbVoLe
>>73
「わらびしい」って方言?

79 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 13:06 ID:EAg9jCGT
(同棲2年目)
食材の買い物&料理 …彼
洗濯&洗濯物たたみ …私
掃除        …日曜日に二人で一緒に
ゴミだし      …彼

…私ってかなり楽してるなぁ。(苦笑)


80 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 13:11 ID:RyjeOUC9
男が一方的に楽してても
女が一方的に楽してても
読んでて腹立つ。
よそはよそなのに。

81 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 17:28 ID:WatrvdVZ
>>73=76
うちでは…
そういう家の作業全て =夫
お金を支出すること全て=夫
ウワァァァァァァン!!! ヽ(`Д´)ノ

82 ::02/06/27 17:29 ID:WatrvdVZ
81は72でございます。

83 :70:02/06/27 20:45 ID:McBrCiQc
>>71
遅レススマソ。
私は車通勤なので、
朝は渋滞の中や信号待ちでもぐもぐやってるのだ・・・
うう・・・女として失格かも・・・(TдT)

84 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 20:47 ID:JtPA3O3S
>>83
おお、サンドイッチどんな中身にしてんの?
朝車の中で食べられるメニューの紹介きぼんぬ(笑)

85 :71:02/06/27 21:32 ID:RyjeOUC9
>83
なるほど車か。気付かなかった
便利だーいい旦那だ

86 :73:02/06/27 21:37 ID:paWPLJWf
>78
言われるまで気づかなかったけど、方言なのかな?
「さもしい」とか「心が貧しい」みたいな意味です。

さらに追加。固くなったビンのフタを開けるのも私(のことが多い)。
ビデオの録画も私。配線関係も7:3で私。
(3は「それ違うよ」と、よく言えばアドバイス、悪く言えば茶々が入ることを指す)

こうやって、あげつらってること自体、「わらびしい」のかも。
でも、ここしか言える場所がないんです。(本人に言ってものれんに腕押し)

あ、そういえば、クルマの運転だけはやってくれるなあ。それは感謝。

87 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 22:09 ID:9IGwDOi5
>>81=>>72
いやその、煽るつもりはないが、あんたがなんでそんな境遇に
甘んじてるのか知りたいよ。

奥さんが昼間何やってるのかもよくわからんな…

>>72
>晩御飯   =家にいるほう

らしいから、ずっと家でごろごろしてるってわけでもないんだろ?

88 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 22:21 ID:piXl6A54
共働きの頃
買物・夕飯>私
皿洗い・風呂洗い>彼
掃除>土日にどちらかが。主に週休二日の彼が。
洗濯>干すのは彼。畳んでしまう(アイロンがけも)のは私。
ゴミ>夜のうちに彼がまとめて、朝私が出す。
朝食>各自

今現在私が失業中でエセ主婦
家事全般>私
コインランドリー係(笑)>彼
でも、2DKで大人二人分の家事なんて、
仕事してなけりゃ大した労働じゃない。暇。

89 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/27 22:25 ID:piXl6A54
>73
金出さないなら家事やれってねェ…。
いっそ仕事やめて専業主婦になるって脅して見たら?

90 :73:02/06/28 16:12 ID:k52nTvK3
>87 に同意。
奥さんうらやますぃー。

上のほうにもあったけど、
結婚の条件が「私の邪魔をしないこと」(でしたっけ?)とか、
強気(?)な姿勢の女の人ってすごいなあ。
それを受け入れる男の人もすごい。
うちが何でも私なもんで、イメージできないよ。
女の私でさえ(っていうのも変だけど)嫌なのに、
嫌じゃないんですか?
(※煽りではないです)

>89
半分冗談で、「専業になる」と言ったら、
「じゃあ、今以上に家のことは完璧にしてね」と言われた。
今は仕事があるからと、大目にみていただいてる模様。ガックシ。
そりゃ、行き届かないところはあると思うけどさ…。

91 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 20:35 ID:VCPQmybQ
>90
結局強気な方、惚れられてる方、図々しい方の勝ちなんだよね夫婦って。

でも、一緒に住んでる以上、より惚れてる方が、より幸せなのだ。
好きでもない人と一緒にいるのは苦痛でしょ?

92 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 18:58 ID:mtJqI5lR
大好きな友達が久しぶりに泊まりにきた。
部屋を掃除したり、献立を考えたり、それ自体が楽しかった。
思えばダンナにも、そういう感情でいたんだが・・・・。
別居婚のほうが、相手に優しくなれるかもナ。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)