5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたのお年玉の思い出。

1 :ショウ:02/06/14 10:57 ID:LjMh27Zp
あなたのお年玉の思い出を語ろう!!
私は小学生の頃、一番年上なのに
親戚のおばさんから妹より少ない額をもらって悲しい思いをしました。
おばさんが袋に入れる金額を間違えたと思っていたのですが・・・・。
後日聞いた話ではあなたより妹の方がかわいかったから。ということ。
子供ごころに傷つき今でも忘れられません。
そういうことはしてはならないことですよね。


2 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/14 10:59 ID:8CVEd6od

2。

3 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/14 11:00 ID:ryxHl8Ex
消防(低学年)の頃は全部親に貯金させられたますた。


4 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/14 11:03 ID:A9WUxeEm
ギャンブルに狂った父親が
「貸してくれ」と、3万円持って行った。(20年ほど昔)
親が離婚して、生き別れなので、そのまま返してもらっていない。

日々の生活が苦しくなると、そのときの事を思い出し
「今、あの3万円があれば…」と…

5 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/14 11:08 ID:iMPVUB9c
「貯金しよう」と言われて全額供出させられた。
もちろん返ってきません。
妹は全額つかってたからよけいくやしい。

6 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/14 11:10 ID:fBDfYX2R
子供でも3人兄妹だった家が一人っ子の親から
お年玉を貰うのはチョト気が引けた。
多分5千円ずつ貰っても返すのは1万円だったろうから…。

7 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/14 11:13 ID:pOwcT0lV
中学まで→親に渡して貯金。
「全部アンタのものに使うんだからね!」と言われて、学費の一部にされたらしい。
高校→半額親に上納。
「もらった分他の家に上げてるんだからね!」との理由。
残りは親管理の強制貯金。(そういやどこ行った…)
大学生→全額親に徴収。
「バイトやってるんだから必要ないでしょ!」

いや、いいんだ…うん…(涙)

8 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/14 11:14 ID:KrJrlDb+
お年玉もらって、いとこと現金つかって銀行ごっこして遊んだ。
帰り、銀行ごっこの時にいとこにあずけたお金を返してもらうのを
忘れてしまった。帰宅してすぐ気づいたので翌日返してもらいにい
ったら、そんなのあずかってないの一点張り。
お金ってシビアなものなのねと学習した小学校2年生の新春ですた。
そのうちに物を忘れる=返してもらえず、ちゃっかり自分のものに
している、という図式をその後色々なことがあって学習したので、
おかげさまで忘れ物が無い人間に育ちました。
ある意味しつけしてもらえて感謝か?勉強代ってヤツだわね。

9 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/14 11:20 ID:Y6Dble//
おじいちゃんがボケちゃって
顔を会わせるたびにお年玉をくれた。
せつなかった。

10 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/15 22:41 ID:O2TMXSNK
age

11 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/15 23:11 ID:wfcc3a7/
>>7
俺も一緒だ…
へこむなよ!強く生きていこうぜ!
負けるなよ゚・(ノД`;)・゚・うぐっ

12 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 10:23 ID:BQ8B2fc6
小学生のころ、お年玉のかわりにだけど
おばあちゃんに福袋をもらった。
なんかすっごく嬉しかった。

13 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 10:29 ID:yHsp3eof
お年玉は500円つかみ取りだった。
大学生になってからは、居間が2階の廊下まで吹き抜けになっているので
2階の手すりのところから一万円ずつ計五万円落として、落ちてくる万札
を箸でつかめた分だけ獲得=お年玉という事になった。
毎年家族でわーわー騒いで楽しかったなー。

14 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 10:30 ID:8DUcA6L2
俺が幼稚園の頃はお年玉もらえなかった。「小学校あがって
からね」と言われて楽しみにしていた。
小学生になり初めてのお正月、年子の妹が一緒にお年玉を
もらっていた。額にしてみれば1万円程度のものなんだけど、
今でもなんとなく妹に貸しがあるような気がして我ながらミミッティ。

15 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 10:33 ID:8KPrNMOM
全額回収されるのは普通?

16 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 11:40 ID:9DE1StZQ
とにかく子供に大金を渡すのを拒む一族だった。
みんなが浮かれてるのに、弟とわびしい思いをしたよ。
最高額でも5千円(しかもじいちゃん&ばあちゃんふたりで)しかもらえなかったもん。
あとは2千円が平均。
親類も少なかったし、子供心にお年玉ネタはホント惨めだった。

>15
ウチは回収されなかった。
友達は成人した時に全額返してもらってた。
利子も良かった頃だからかなりの額になってるみたい。
いまだに使えないでいるらしいけど。


17 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 11:58 ID:TYeBYG3j
小さい頃紙幣より硬貨のほうが価値があると思ってて(紙より重いし)
1000円札を500円玉2枚とかに親に変えてもらってた。

18 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 12:56 ID:VFYOba4H
30年前。いつも1万円くれていた会社経営の叔父さん。(相場は2千円くらいだったかな?)
年末に会社が倒産。
それでも千円くれた。


19 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 13:56 ID:mbZpVf1R
親戚のくそばばぁがくれるお年玉は歳の数。
8歳なら800円、13歳なら1300円。なんじゃそりゃ?

20 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 14:00 ID:7JfqeCaA
10年前、病気になった父が私と兄(二人とも高校生)に2万円ずつくれた。
「最後になるかもしれないから・・・」しんみりとしたが、
今でも病気と闘いながらガンガッてます!

21 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 14:35 ID:XCdrdxEz
小6の時、担任が一人一人にお年玉いくら貰ったかを発表させた。
皆が何マソと言っている中、4000円ですとはとても言えなかったyo!
(4人兄弟だったし)あの先公逝ってよし

22 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 14:39 ID:mTQh7UcZ
サイテーな教師

23 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 17:47 ID:eDOSa+ic
小6の時、漫画家を目指していた私は
りぼ○の裏表紙に載っていた
「プロ漫画家の指導でメキメキ上達!受講者からプロデビュー続出!」
という謳い文句に乗せられ、お年玉全部つぎ込んで
30000円以上する教材を購入。
教材の内容は
.ペン2本  . インク .原稿用紙 .漫画の書き方の本
 .「プロ漫画家」が教える漫画の書き方ビデオ
(ナントカクロネコとゆー聞いたことも無い漫画家。同人作家と思われる)
本もビデオも真剣に見たけど 私の絵はまったく上達しなかった。
現在漫画家をあきらめて、大学受験の勉強中。

24 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 18:06 ID:iiMT3SsC
お年玉を貯めてリモコン戦車を買った。
本来ミサイルを4つ発射できるタイプのが欲しかったが、高くて買えず
ミサイルを2つ発射できる一回り小さいのにした。
1つ上の兄貴は、コツコツ派の漏れとは対照的にすぐ使ってしまうタイプだったので
当然そんな物買える金などとっくになく、俺を羨んだ。
それを見た母親が「あんただけそんな物持ってたら不公平だ!」と兄貴に買い与えた。
ミサイル4つ発射できるヤツを。
そして兄貴と戦争ごっご。漏れの戦車は1度たりとも兄貴のそれに勝てなかった。

次男坊って・・・と悟った消防低学年のとある日でした。

25 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 18:17 ID:nqMKer1u
いつもお年玉をたくさんくれた叔父。
社会人になって、今度は私が叔父の子供(いとこ。10違う)にお年玉をあげている。
お年玉をくれなかった叔母の子供(こっちも10違う)には、
正月会ってもあいさつだけ。びた一文やってない。
お年玉をくれない親戚がいる人は、「自分の親のせい」というのも理由の一つ
に考えられます。

26 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 19:15 ID:8K1jv60R
その昔、お正月に親戚一同集まって宴会になると、子供たちは歌を歌わされた。
私はよくピンクレディーなんかを振りつきで歌った(年がバレるね)。
歌い終わると、おじいちゃんがおひねり(?)をくれた。もう既にお年玉は
もらってるのに、追加って感じで。今思うと、なんか変な習慣かも。

親は大学卒業するまでお年玉くれた。もう大人なんだしって一応は遠慮するんだけど、
「就職するまでは子どもなんだからいいんだ」とか言われて、ありがたく受け取ってた。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)