5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みなさん生ゴミの処理はどうしてますか?

1 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/16 16:38 ID:zt39v0w5
臭いし、ヌメリはあるし、放っておくと変な虫が出てくる。
食中毒の原因にもなりかねません。
私の家では台所の三角の生ゴミ捨て場のところだけ変色して
困っています。

みなさんはどうやって処理していますか?



2 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/16 16:40 ID:uS3FYCBQ
2!!

3 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/16 16:44 ID:cOLy45Ac
冬場はゴミの日に新聞紙にくるんで出す。
夏場はそれだと小バエが湧くので、毎日処理しておく。

4 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/16 16:46 ID:difH+u2R
ささっと捨てて毎日洗えばいいだけじゃん。
変色するまで放っておく神経が信じられないよ>1

5 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/16 17:00 ID:mvyaeWb/
ゴミが出る都度小さいビニール袋に入れて口を縛っておく。

6 :1:02/06/16 17:02 ID:zt39v0w5
やっぱり、基本はこまめに処理することですか・・・。

7 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/16 17:03 ID:TiXrea8H
>>5の状態にして、臭いを発しないようにするため冷凍
但し、『忘れんぼさん』にはお勧めしない。

8 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/16 17:09 ID:bQ/A85jc
湧いた蛆虫は貴重なタンパク源としてイタめる。
ただし這っている時にやんないと直ぐに
ブンブン飛び始めるからね。

9 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/16 17:12 ID:J2RgHizN
私は生ゴミをビニール袋に入れて口を結んで捨てるよ。
そうすれば匂いもしないし、小バエも湧かない。

10 : :02/06/16 17:51 ID:nsczsOug
うち三角コーナー無いな。あるのが普通?

11 :1:02/06/16 18:21 ID:zt39v0w5
>>10
どうやって生ゴミ処理してるの?

台所のスペース狭いから三角コーナーの撤去を
考えてるんだけど。

12 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/16 18:26 ID:dHoSBN6q
>1
排水溝が小さいの?大きいなら排水溝に溜めればいいと思うけど。
あらかじめいっぱい生ゴミが出るって分かってるのなら(野菜の皮むきとか
魚の下処理とか)最初から直接、新聞紙にくるんだり、ビニール袋に入れてればいいのでは?

13 :10:02/06/16 18:36 ID:nsczsOug
>>11
スーパーの買い物袋に入れて、結んで、フタ付きのゴミ箱に。
流し台のそばに、フックで袋をかけてあるので、不便とは感じません。

14 :1:02/06/16 18:45 ID:zt39v0w5
>>12
新聞取ってないんです。
排水溝は小さいです。

15 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/16 18:57 ID:dHoSBN6q
>14
それならスーパーの買い物袋かビニール袋だな。

16 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/16 20:28 ID:GljUrKEi
生ゴミ出るたびに、新聞紙で2重くらいにくるんでおいてる。
腐敗はするだろうけど、冷凍庫に余裕はないし、これでゴミの日までは持つよ。
今のところ、この方法でコバエは全然わきません。

17 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/16 20:39 ID:03dWyWPs
買い物に行ったときにさ、肉とか魚とかのパックを
ビニールに入れるでしょ?
そのビニールは捨てずに取っておいて、(くるくる結んで、流しの近くの引き出しに
ストックしておく)
それを生ゴミ入れに使ってるよ。
で、口を縛って、足で踏むペダル式のゴミ箱にポイ。
外にゴミバケツ置けない環境なので、これでしのいでるよ。
三角コーナーは菌が繁殖しまくりだから、置いてない。

18 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/16 21:08 ID:7b11Ykm6
うちも三角コーナーは置かないなぁ。
>>17さんとほぼ同じ方式。
これで夏場もいけるんだけど。


19 :18:02/06/16 21:09 ID:7b11Ykm6
書き忘れ。
贅沢だけど、生魚の内臓処理などで
匂いがヤヴァそうなときはビニールを二重にしてたりします。

20 :17:02/06/16 21:29 ID:03dWyWPs
>19
お仲間!
うちも、匂いのキツそうなものは2重だ。
あと、生ゴミ匂い消しスプレーもあると便利だよ。

21 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/16 21:40 ID:xhDfhVdP
夏場は臭いそうな魚の内臓なんかはビニールに入れてごみの日の
朝まで冷凍庫に入れています。包丁でさばくそばからきれいな
ビニールに入れて、縛って入れておくと大丈夫。でも捨てるのを
忘れると2〜3日ウトゥ

22 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 15:36 ID:0rA8BdR2
>>1
私も以前は面倒臭がりのせいか三角コーナーに気がつくと
小バエの卵&蛆虫だらけだったことがありました。

今は主人の実家に住んでいますが、義母が三角コーナーを置かない人だったので
そのうち私もそのクセが付き、排水口に水切りフィルターを使っています。
ただまめに替えないとすぐ詰まっちゃいますけどね。
野菜とかの切り屑はビニールに入れてその都度捨ててる。

23 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 19:37 ID:STPiDwTm
庭にコンポストを置いてポイポイ。
2台置いておき、一方が溜まったら蓋をして
肥料になるのを待つ。ガーデニングに最適

24 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 20:12 ID:t2qevOqj
B4かA3くらいの大きさの紙(捨てるやつ)で箱を折る。
その中に生ゴミをポイ。皿洗い後に排水溝のゴミを箱にポイ。
新聞紙2つおりサイズの紙でさらにくるんでふた付きのゴミ箱にポイ。
ふた付きのゴミ箱の底に炭をいくつか入れておくとヤな匂いはほとんどない。
ビニール燃したくないのでこの方法になったが、捨てる紙の量はふえちゃった。


25 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 20:23 ID:57+iJzn2
トイレにポイ。



26 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 20:34 ID:EkOOYaqX
分別してません。同アパートの住人がゴミチェックするのがむかつくのでわざとそうしてます。
一週間分の生ゴミにウンチを混ぜて一番上に2日目の使用済みナプキンを置いて出してます。


27 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 20:34 ID:TGRxbMJS
トイレは詰まっちゃうとかえって大変だよ。

28 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 02:52 ID:/P5q9zR3
     / ̄ ̄ ̄ ̄\
   /:::::::::::::::::::::::::::::::::::\  ガーン・・・
  /::::::::::::∧:::∧::::∧::::::::::::ヽ
  .|::::::/V V  V  V\::::::|
  |::::::|三  \   /   |:::::::|
 .|::::::|三 ⊂⊃ ⊂⊃  :|:::::::|
 |;;;;(|三          |);;;;;|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ヽ三  (⌒⌒)  ノ     <  このスレの惨状は一体・・・
     `ー――――´       \____________
    /||:|(_乂_)|:||\
   //||:|    |:||\\
⊂l_/  ||:|     |:||  \lつ
     [二二二二二]
    .//::::|:::::::|::::\::\
  /:::/:::::::|::::::::|:::::::::\:::\
  ~ ̄ ̄| ̄|~ ̄~| ̄| ̄ ̄~
     | ̄|   .| ̄|
     ノ_|   |_ヽ
    (___|   |___)

29 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 19:05 ID:6ji7UMee
うちは、野菜クズとか水分のないゴミを牛乳パックに入れて、捨ててます。
排水溝に水切りネットしてるんだけど、新しいのに替えて2日で水の流れが
悪くなって、たいしてゴミもたまってないのに替えなくちゃいけないんです。
そんなもんですかね?
何かいい方法、教えてください。

30 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 01:23 ID:wjUu93OO
ちょっと贅沢だけど生ゴミ処理機を使ってます。
ゴミがでたらすぐ処理機に投入。
夏場にもっとも威力を発揮します。
旅行に行くときも紙ごみだけなので一週間ためておいても
気になりません。処理機の中身は肥料にしてます。

31 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 10:58 ID:azF6sD2F
機欲しいあげ!

32 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 12:04 ID:myzph/V8
100円ショップで買った、フタつきのポリバケツを生ゴミ専用のゴミバケツにして、
ゴミ→出たらすぐスーパーのビニル袋に入れる
→調理が終わったらビニルの口を縛る→ゴミバケツ
というふうにしてます。

33 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 12:15 ID:WIPncVDR
生ゴミ処理機って、確か自治体に依っては補助金出るんじゃなかったっけ?
騒音や振動が発生しないなら欲しいやね。

34 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 12:36 ID:D63dzlq+
>>33
しっか〜も〜、2万くらい出るから(うちの方は。きっとどこも同じだよね?)
安いのなら自分が「補助」するくらいの出費で買えます。
でもうちには撒く庭がないの……

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)