5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●      集合住宅で快適な生活。

1 :1 ◆/DmjXlss :02/06/18 20:50 ID:hCq4vZRA
快適に生活してる奴なんかいるのかよ?
高級マンションでも作りは賃貸と
あんまし変わんないって言うし・・

生活の上で最もストレスになるんじゃない?

2 :agesage:02/06/18 20:54 ID:2o0x0IYX
新スレ頑張れ!

3 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 20:56 ID:yQFgkUDO
家を新築した>1の記念スレはここですか?

4 :1 ◆/DmjXlss :02/06/18 20:58 ID:hCq4vZRA
新築したいわ。

5 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 21:00 ID:oRWxAzEM
賃貸マンション暮らし、非常に快適ですが何か?

>生活の上で最もストレスになるんじゃない?
何のことを指してるのかよくわからん・・・

6 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 21:01 ID:kx9/r7zd
生活の上で最もストレス

我は通勤電車以外ないっす。なにを好き好んで往復3時間も。。。

7 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 21:02 ID:RfNbXVZl
家賃6万円の一戸建てを借りていたことがあるが、草むしりが大変だった。
庭だけでなく、玄関先や塀と家屋の間など、ちょっとでも土の部分があれば
どんどん雑草が生えてくる。
あと冬は寒かった。

ひとり暮らしの間は集合住宅でよい、とオモタ…

8 :1 ◆/DmjXlss :02/06/18 21:12 ID:hCq4vZRA
まず、騒音どうよ?
どうよ、どうなのよ。

静かなの?皆さん。
上階でも下からつつかれないの?

9 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 21:14 ID:kx9/r7zd
うちメゾネットで角部屋、しかも今隣人空室おまけに向かいは
家壊して更地ですがなにか?

10 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 21:15 ID:ZkP/S0j8
集合住宅は貧乏臭くていけないね。

11 :1 ◆/DmjXlss :02/06/18 21:17 ID:hCq4vZRA
>9
それは今だけでしょ?

12 :5:02/06/18 21:18 ID:oRWxAzEM
静か。ほんと静かです。1Fだけど上も隣も全然うるさくないし。
ちょっと道から入ったところにあるから車の音も気にならないし。
窓を開ければ小鳥のさえずり・・・ちなみに東京都。井の頭線沿いです。

>>9いいね〜!

13 :9:02/06/18 21:19 ID:kx9/r7zd
>>11
でも半年くらいこのまま。
家も建てるのかと思いきや測量の予定もなさげ

>>12
thx

14 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 21:20 ID:3R/cSm9w
>7
へぇー、そうなんだ。
うちは、とにかく騒音から逃れられない集合住宅を脱出して、築数十年
の一戸建てでも借りようかと計画中なんだけど。
草むしりの苦労までは考えが及ばなかったよ。
でも騒音に参っている今は、草むしりのしんどさのほうがマシなように
思えてしまう・・・・・・。

15 :1 ◆/DmjXlss :02/06/18 22:44 ID:hCq4vZRA
>14
激しく同意。

草むしりぐらい適当にやるよ。

16 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 22:48 ID:HV/4EDkV
マナーのいい人達でいっぱいの集合住宅はとても快適。

17 :1 ◆/DmjXlss :02/06/18 22:52 ID:hCq4vZRA
>16
そんなとこあるのかよ。


18 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 22:56 ID:wrdLfJNT
>>16 あるの!か?

19 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 22:59 ID:HV/4EDkV
>>17
今住んでるところがそう。いまのところだけどね。

20 :5:02/06/18 23:33 ID:oRWxAzEM
うちも〜。そんなに禿しくDQNな人っていない気がする。
まあ住人との接触ってほとんどないけどね。
管理人夫妻もすごいよく働いて行き届いてるし
共同のゴミ捨て場があっていつでも捨てられるのも便利だなあー
と思ってます。


21 :1 ◆/DmjXlss :02/06/18 23:41 ID:hCq4vZRA
>19
ちなみに高級マンション?
それともたまたま?

22 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 23:45 ID:MAkk+jXX
家も快適。
3階建ての賃貸マンションの1階の角部屋。
上の音はほとんど聞こえないし、隣の人は滅多に帰ってこない。
都内だけど道路に面していない方の部屋なので静かだよ。


23 :1 ◆/DmjXlss :02/06/18 23:48 ID:hCq4vZRA
いいマンション?
床がしっかりしてるとか??
それとも上の人のマナーがいいとか・・

みんないいなあ。
俺ははずればっかり。

24 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 23:53 ID:rr1d8Sa0
うちは最悪。
大家の色が出てるというか、やたら足音たてるわ、
ろうかにゴミを「でん!」と放置するわ、
出入りするたびにつかまえてねちねち干渉するわ・・・
わき目も振らずに一目散で駆け抜けるようにしてる。

25 :19:02/06/18 23:54 ID:HV/4EDkV
>21
高級まんしょんじゃないよ。アパートだし。上の住人の普通の足音も
普通に聞こえるし。話し声も、内容まではわからんけど聞こえる。
そんなアパートでも、「あ・気ぃ使ってるな」ってのがわかるぐらい
マナーとモラルを守ってる人が集まってる感じ。少なくとも
隣りと上の住人は。こっちも気をつけようと思うぐらいだよ。
こんな環境はじめてだね。

26 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/18 23:58 ID:5+PAnzcz
意外と家賃の高いマンションに住んでますけど、
どうやら他人のモノに平気で手を掛ける悪戯好きの住人が居る様です。
人の心だけはお家賃に比例しないようで。ちゃんちゃん

27 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/19 00:00 ID:e4R08Pk6
なんか急に1が可哀想になってきた。
あんなに勢いあったのに・・・
住む土地柄もあるんじゃないの?

28 :1 ◆/DmjXlss :02/06/19 00:15 ID:wpqRbE91
>25
それは運がいいのかも・・
ちなみに関東ですか?
>26
そうそう悪戯が理解できないんだよね。
子供もいないマンションで
大の大人達がチャリンコやバイクに悪戯。
郵便物搾取・・
悪戯といえども受けた方はへこむよね。

結局そこに住む人たちの当たり外れだと思うが。
只柄の悪いことで有名な関西O市にいるので
ドキュソ率は高いと思います。
「様々なタイプの人」がいますので外れを
ひくケースが非常に多いです。
マンションの良し悪しをおいといて・・

29 :26:02/06/19 00:20 ID:qjvNuYN1
あれ、1んとこもウチと同じ様な悪戯をする奴が居るんだね・・。
車とかバイクに傷を付ける人間というのは、エスカレートし易いという話もあるしさ。
気をつけなされ。ちなみにこっちは神奈川県だけど、ホント住む人の当たり外れ次第だと思う。

30 :1 ◆/DmjXlss :02/06/19 00:28 ID:wpqRbE91
>29
そうだから自分がこのスレを立てて
言いたかったことは
集合住宅はどんな高級マンションでも
どんな治安のいいエリアでも
様々な人が入居し、人で当たりはまずないし
騒音とかでみんなストレスは抱えるでしょ?
っていうことが言いたかったの。
もしとりあえず快適に生活されてるなら
一体どんな環境なのかなーって
いうのが知りたかったの。

31 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/19 00:33 ID:KU5TB1te
前に住んでいた高級アパート(?)は最悪だった。
2階角部屋は良かったのだが、階下のダンナがいると最悪で、
子供がちょっと転んだりしただけで下からドンドン。
夫婦ともどもノイローゼになり、引っ越しました。
「次は絶対1階か、階下は店鋪」と決めて、今のアパートに入居。
ベランダが直に地面なので草ボーボーなのは大変ですが、
ヘンな住人もいないし、子供と土いじりなんぞして楽しめてよいです。
今回大家さんからの許可を頂き、庭ベランダを改造します。
同じ市内なのですが、部屋が広くなって駅から徒歩3分にもかかわらず
家賃は駐車場含めて5000円ほどしか変わってないです。
夫は今のアパートをとても気に入っているので、都営住宅の申し込みは
もうやめろと言っています。
確かに、都営はDQNの巣窟だし駅から遠いし。
しばらく快適な賃貸生活を送る事にします。






32 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/19 00:37 ID:aORM4yLj
上の音が気にならない人は1階に住む。これで闇雲に苦情言われる心配が減る。
前住んでたアパートの大家さんがそうしてた

33 :1 ◆/DmjXlss :02/06/19 00:38 ID:wpqRbE91
>31
お気持ちよく分かります。
ウチも似たような経験があり引越しまで
よぎなくされましたから・・・
ホント痛い出費ですよね。

いい物件に出会えてよかったですね。^^
でも上は気になりませんか?


34 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/19 00:56 ID:cyWcnEqe
私も現在引越しをしようか迷っています。
ただ一階の部屋は防犯の面で不安があります。
夏に窓を開けて寝たりなんて、出来ないですよね?

一階に住んでいる方のレスいただけると嬉しいので
すが・・。

35 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/19 01:23 ID:px0zJjWo
>34
一階に住んでます。
窓を開けてると、ねこが部屋を覗きこんで「にゃ〜」といってくるので
遊んであげます。

関係ない話は置いといて、防犯の面での不安は大きいね。暗くなると雨戸閉める
人も多いよ。特に女の人の一人暮し。涼しい季節の夜に雨戸閉め切りなんて
ちょっとせつない。昔はへーきで窓開けて寝てたけど(♂)、やっぱ危ないから
もうそんなことはしない。

36 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/19 01:27 ID:+D1Mk57W
>>34
うちは1階なんですけど、雨戸ついてるので、
雨戸を閉めて、窓開けて寝てます。
少し外の音が聞こえるけどそんなに気にならないかな。
外から見て窓開けてるか分からないから不安はないですね。

37 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/19 02:34 ID:KU5TB1te
私は独身時代より3件ほど1階の物件に住んだ事があります。

今のアパートは雨戸もついているし、何より1人ではないし、隣が大家さんのお宅という事もあり、窓を開けておいても安心していられます。
さすがに玄関は鍵してますが…。

残り2件のうちの1件は、幹線道路に面していてうるさいし空気の悪いマンションでしたので、洗濯物すら外に干せない所でした。

そして残る1件、これがまたボロアパートだったのですが、
やはり隣に大家さんが住んでいたし、洗濯物は父より拝借してきた
男性ものも一緒に干しておいたので、普通に暮らしておりました。

1階でとにかく困る事は、やはり虫でしょうか。
地面からわらわらと湧いてくるのが気持ち悪いです。

上からの物音に我慢できるなら、小さい子供のいる家庭には1階はお勧めです。

女性の一人暮らしには、3階以上をお勧めします。それでもセキュリティはぬかりなく。

>33
上の人は夜型のようで夜の9時を過ぎると物音がするのですが、
掃除機ガーガーとかではないので、さほど気になりません。
気になるとしたら、エアコンの室外機の音ぐらいでしょうか。





38 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/19 19:38 ID:tsXgdCgK
>34
うちなんか近所でしょっちゅう空き巣が入るから、窓開けて寝るなんて
(((( ;゜Д゜) ) )ガクガクブルブル
子どもがいないんだったら、防犯上としては2階以上のほうがいいような
気がする。
37さんも書いてるけど、子どもがいるんだったら1階のほうがいい。
少なくとも2階以上に住むよりは、自分達が出す足音に気を遣わなくてすむ。

39 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 00:54 ID:Zjm2fTfY
34です。
たくさんのレスありがとうございました。
我が家には子供がいるので、今日も一階の
物件を見てきました。

虫ですか・・今は五階に住んでいるので
ほとんど入ってきた事がありません。
蚊もすごそうですね。
でも音を気にする今の生活よりはましかも
しれませんね・・。

40 :名無し草:02/06/20 01:03 ID:gHaxrC+O
うちもメゾネット。1階がリビングとキッチンがあるんだけど、
隣とくっついてない。くっついてるのは2階のトイレと風呂場だけ。
たまに水の音とかするけどあまり気にならない。

41 :1 ◆/DmjXlss :02/06/20 01:11 ID:tkU9b7ey
>39
そうですよね。
何よりも騒音が一番つらーーーーーーい。
それとどこの馬の骨かわからん連中との壁一枚の世界。
たまらんです。

健康あってですからね・・・
ストレス受けて仕事から帰って 
「我が家」で最強のストレス。
高い家賃払ってくつろげないなんて。
もういいです・・・
こんな生活。


42 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 01:15 ID:7jq1J/EQ
>34

1階いいよー。
子供の友達が来て、部屋で戦いごっこが始まってもへっちゃら。
うちのアパートは6所帯の小振りなとこなんだけど、そのうち半分が
小学生以下の子供がいるから、休みの日なんてすごい賑やか。(藻
昨年、蚊が異常発生して大変だったので、今年は蚊が寄ってこない草を
げとしてくる予定です。

いい物件あるといいですね。

43 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 01:19 ID:JTYKXNVF
2階や3階で窓開けて寝ててレイプって事件、珍しくないみたいだから
気をつけたほうがいいよ。

44 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/20 01:20 ID:bE2aqWan
古い分譲まんそん。
快適。
隣の物音も上の物音も聞こえません。
うちの下は店舗になってます。

45 :1 ◆/DmjXlss :02/06/20 23:53 ID:mL5B+NFY
age

46 :1 ◆/DmjXlss :02/06/21 22:08 ID:tl8TuH/m
やっぱり 1Fかよ?
でも上からの降ってくる音に耐えれるかな。

47 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 22:20 ID:QSWTazfr
そこに住む人のデリカシー次第
自分たち以外にも人が住んでいる、という状況のもと、
「だから他の住人に不快な思いをさせないよう気をつけよう」
と考えるか
「だから五月蝿くしてもお互い様だ」
と考えるか
……騒音関連のスレが早い勢いで伸びていることからして
後者が幅をきかせているのは明らか

48 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 22:27 ID:4ZWR9cFZ
子供の泣き声が聞こえてきても、下の家の電話のベルが聞こえてきても、
時々だから特に気にならなかった。しかし・・・駐車場が親子10〜20
人の集いの場(勝手にです)になってからは、子供の叫ぶ声、奇声、泣き声
親の叫ぶ声、笑い声、話声と、子供のおもちゃのガラガラって音が
昼間3〜4時間聞こえてくる。最悪だって思ってます。
でも昼間はどこの駐車場もこうなの?私のとこは28世帯中15世帯に
計18人の小学校入学前の子供がいるそうな。

49 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 22:55 ID:dHj9qZuX
うちは2階建ての鉄筋だけど、うちの部屋の下は駐車スペースになってるから
静か。うちも下の人に気を使う心配無し。隣の音はまったく聞こえない。
都内で五回くらい引越ししましたが今が一番快適かな。でも他の部屋の
時も騒音はあまり気になったことがありませんでした。
 
一番嫌だったのは3番目に住んだゴキブリ屋敷だった。
隣が食べ物屋さんだったせいかでかいのが毎晩…。

50 :1 ◆/DmjXlss :02/06/22 08:58 ID:WvopGXy8
>49
2fで鉄筋で下駐車場ってあんまりないですよね・・
うらやましい・・

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)