5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クイズ

1 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/19 17:33 ID:uMU6ceJI
えー、昼間はヒマな皆さん。みんなでクイズの問題を出しましょう。

問題:
見た目が同じ鉄球が8個、天秤が1個あります。
重さが違う1個を探す方法は?
※天秤は2回しか使えません。


2 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/19 17:36 ID:TMg8naU3


3 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/19 17:37 ID:zITG2I/g


4 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/19 17:38 ID:yDRxm+i4
そのひとつは重いものとして
3・3・2に分けて
3・3を量る。
3・3がつりあえば、
残りの2個を天秤にのせて比べてみる
つりあわなかったら
天秤が下がったほうから2個をてんびんに乗せてみて
つりあったら、残りの一個が違う一個
つりあわなかったら、重くなったほうが違う一個

かな?

5 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/19 17:39 ID:aqykUrFa
手で持てばわかるだろ

6 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/19 17:40 ID:GZ5YGa6/
重さが違う一個が他の7つより重いか軽いかわからないので、
2回で探すのは不可能。

7 ::02/06/19 17:42 ID:uMU6ceJI
補足ゴメンなさい。
重さが違うのは、他のより重いです。

8 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/19 17:44 ID:GZ5YGa6/
>7
じゃ、4の言うやりかたでいいよ。
つまらん。
もっとマシなのを「正確に」出題してくれ、1。

9 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/19 17:44 ID:4QmCujYG
ということは>>4が正解っぽい?

10 ::02/06/19 17:45 ID:uMU6ceJI
っていうか正解!!>>4
早いですね( ̄∇ ̄;)

11 ::02/06/19 17:46 ID:uMU6ceJI
>>8
Σ(゚д゚lll)ガーン
けっこうムズイとおもったのに。・゚・(ノД`)・゚・。

12 ::02/06/19 17:49 ID:nN1M5Yw6
[ 5+5+5=550 ]
上の式に、一本だけ線を足して正しくなるようにしてちょおだい。

13 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/19 17:52 ID:0UE60sAC
5+5+5≠550

14 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/19 17:54 ID:yDRxm+i4
545+5=550

 オタ

15 ::02/06/19 17:54 ID:uMU6ceJI
>>14
すっげぇ!!感動した!

16 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/19 17:55 ID:6K3KfdOh
545+5=550
一番初めの+に斜め棒。

17 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/19 18:02 ID:4QmCujYG
答えはやっ!

18 ::02/06/19 18:12 ID:nN1M5Yw6
やるなあ・・・。
んじゃ、正六角形に線こんどは三本たして、正方形を6こ作ってちょおだい。
答えをここに書くのはむずかしいけど・・・


19 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/19 18:16 ID:a/3xD42p
うーんとね
あそこからここまでと、あっちからそっちまでと、ここからここまで
…で、計3本。解るんだけど説明しづらいなあ


20 ::02/06/19 18:16 ID:uMU6ceJI
./ ̄\
|.    |
.\_/

正八角形しか書けなかった…

21 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/19 18:41 ID:XPF2l0G2
>>1
おまえ、ニュー即でも同じスレ立てただろ。
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/news/1024475800

22 ::02/06/19 18:54 ID:nN1M5Yw6
>>19
笑ったね。なかなかいいよ。
>>20
おしいなぁ。がんばれば描けそうやね。AAーティストなら楽勝か?

23 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/19 18:54 ID:hsHD1UCc
>>18
正六角形の中に分割するように線を3本…
中心で交差するように…

…って、説明しにくいなあ…。

24 ::02/06/19 19:08 ID:nN1M5Yw6
>>23
たぶん正解。でもわかってたらことばで簡単に説明できるでしょ?ほら、あれ。

25 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/19 19:11 ID:EtVfoiQz
  /\
 /  \
|\    /|
| \/ |
| |  |
\ | /
 \|/
  ∨

こうなるから 立方体=六面 つーことでおけ?
へたくそでスマソ。がんばったーのよ…

26 :多湖 輝:02/06/19 19:13 ID:G8GOGeVS
私の本を買ってください。

27 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/19 19:16 ID:FZ11zTvF

   1 1
1  . ┌┐
  ┌┘│ 2
1 .└─┘
    2

四等分汁!

28 :◆1....... :02/06/19 19:18 ID:b+X0RxZ0
Q1.新幹線500系16両編成の値段は?

Q2.新幹線東京-博多の電気代は?

Q3.新幹線の車体幅は3380mm。レールの幅は?

キミも今日から鉄ヲタだっ。

29 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/19 19:18 ID:FZ11zTvF
うぉ!ズレた。

2×2の正方形の左上から1×1の正方形を抜いた形
を四等分、って事。

30 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/19 19:25 ID:brkgSTup
  ┌─┐
  ├┐│
┌┬┘├┤
│└┬┘│
└─┴─┘

31 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/19 19:26 ID:brkgSTup
あ、ずれた
   ┌─┐
   ├┐│
┌┬┘├┤
│└┬┘│
└─┴─┘

32 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/19 19:27 ID:FZ11zTvF
>>31
正解でっす!
簡単すぎたか・・・

33 ::02/06/19 19:49 ID:nN1M5Yw6
>>25
正解!よくがむばったね!

34 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/19 19:55 ID:C40iVYlN
┌─v─┐
└─v─┘
3等分したまえ

35 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/19 20:03 ID:FZ11zTvF
┌─v─┐
├─v─┤
├─v─┤
└─v─┘
OK?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)