5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

畳はいらない?

1 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 22:37 ID:FQPYT3RG
最近の新築物件って
和室なしが当たり前、あってもおまけ程度のような
風潮になってるけど

畳って必要ないの?

2 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 22:38 ID:hOqfQU/N
2

3 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 22:38 ID:q7ko/kKF
>>1
お前、畳の上じゃぁ死ねねぇぞ

4 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 22:39 ID:hOqfQU/N
畳には畳の良さがある。

でも俺はフローリングの方が好き。
掃除も楽でいいし

5 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 22:43 ID:lK5FYPNl
大変にダニがわきやすいし、手入れが面倒。
1年に1度、畳を干すだけの庭が無い家に、畳は要らない。

あと現代の機密性の高い家には向かないような…



6 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 22:44 ID:ZfBJhyD7
でも畳って落ち着くから好き

7 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 22:45 ID:FQPYT3RG
畳ないとごろごろできないじゃん

8 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 22:53 ID:cTBkv87p
たたみ気持ち良いから、絶対いる!

9 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 22:54 ID:IaytT+0i
確かに旦那は「和室などいらん!」と言うな。

10 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 23:00 ID:hOqfQU/N
>>7
布団の上でごろごろする。
っていうかもうそんな年でもないし。

11 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 23:01 ID:knHOinEe
囲碁は畳の上でナイトね。

12 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 23:01 ID:NnI8aEis
子供の頃から畳の部屋で布団で寝た事がないって人がいたな。
小さい頃からベットの生活。
だから、旅館に泊まると落ち着かなくて、ホテルやペンションを選ぶ
って言ってた。
今そういう人って多いのかな。

私は逆にホテルでしかベットに寝た事がない。
畳部屋絶対必要。

13 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 23:06 ID:lK5FYPNl
江戸時代以前の、板敷きに必要な分だけ畳を置いた生活がしてみたい。
畳をビッチリ敷き詰めた部屋は、なんかイヤ(家具置いたりするのも)

14 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 23:08 ID:IaytT+0i
子供が小さいから「和室」に泊まるけど
ホントはベッドじゃないと熟睡できない私。

15 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 23:12 ID:Etx9lgu4
っていうか
これからは畳だっての!

今時フローリングなんて古い古い!

16 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 23:12 ID:cWc3S++i
>>3

>>1
を恐喝したスレはここですか?

17 :3:02/06/21 23:27 ID:vhgJRrIm
>>16
恫喝しただけです。恐喝はとらん

タイル敷きの寝室のベッドでうだうだするよりも
畳の居間でゴロゴロするほうが好きさ。


明日は畳の雑巾がけの予定・・・雨なんか降るなよ〜。

18 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 23:29 ID:hG6b52Oq
下手に畳の上で死ぬと強制的に行政解剖されます。
死ぬなら病院のベッドがおすすめ。

19 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 23:35 ID:taCgJUN+
まだ入居待ちなんだけど、
うちは全室フローリングかリノリウムで、和室なし。
リビングはカーペットとか敷くかわりに置き畳にする予定。半畳ずつの。
寝室もベッドの代わりに置き畳にする。壁紙は和風にした。
いらない時は撤去してしまえるし、裏表に掃除機かけたい。立てて湿気とばしたりする。
猫飼ってるから、カーペットは最悪。(うちの猫は畳で爪とがないから可能。)
まあ『置き畳』なんて、品質も作り方も
本当の和室に使うようなちゃんとした畳とは違うものなんだろうけどね。

置き畳するなら、納戸みたいなのつくっとく方がいいかも。
とりあえずでもちゃんとしまっておけるスペースを確保したほうがいい。

20 :山田太郎:02/06/21 23:38 ID:cmq7Czi4
嘆かわしい風潮だ。

21 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/21 23:40 ID:IaytT+0i
和室は年くってからでイイ。

22 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 00:09 ID:C+Ffa7sH
年食ったら介護ベット

23 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 00:18 ID:iE+gsmgI
やっぱフローリングのほうはいろいろできて便利かと。
畳は傷むと張替え?が面倒でコストがかかる。特に賃貸のばやい気にする。
畳が欲しい時は置き畳(って言うのか?)を2畳で十分ではないか
で,ベースはフローリングでいいな,自分は。

24 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 00:23 ID:ggzDO8u1
冬むちゃくちゃ寒い>フローリング
昔住んでたけどもう2度と住まん。
腰にも膝にも悪い。

25 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 00:25 ID:M5jMnlnQ
和の心を忘れやがって プケッ

26 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 00:27 ID:bRIUkxDa
>>24
全室床暖房にすれば、寒くないよ。

27 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 00:28 ID:ggzDO8u1
>>26
そんな金が無いわい!!

28 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 00:32 ID:bRIUkxDa
>>27
私もなのよ。実は。
でも、夢なのよ。
寒くも暑くもない家に住むことが。


29 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 00:35 ID:D8IonZBa
うちも全室フローリングのマンション
なぜなら物件探しのとき姑が「私の部屋が・・・」とか
勘違い発言してたので、速攻決めて3LDK→2LDKに改装
もちろん畳部屋つぶしてやった。頭金一円だってだしてないくせに
口出しうるさいから、畳に罪はないが逝ってもらった。
で、19さんと同じで「出し入れ簡単置き畳」を購入
リビングの一角だけ和風を楽しんでいる。

30 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 00:36 ID:/+xsg2eF
うち畳の部屋無いかも。マンションだけど。
畳が3枚くらいおける部屋はあるけど、厨房の時の家庭訪問のとき以来使ってない。
でも両親の部屋のベッドは畳だ。
だから畳でごろごろしたいときは親のベッドでゴロゴロしてる。
ソファとか自分の部屋のベッドでゴロゴロすると寝そうになる。

31 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 00:37 ID:N6L9Y/wf
畳も1畳3000円ぐらいのものからあるよ。
しかもそれなりの質で。

32 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 00:37 ID:7Xsa9xgL
>29
今からでも遅くないので畳に謝りなさい

33 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 00:38 ID:05KTK4TJ
>>32
そうだな。謝ってもらおうか。

34 :29:02/06/22 00:40 ID:D8IonZBa
たたみさん、ごめんなさい

35 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 00:45 ID:iE+gsmgI
>>27
今フローリングが標準の家はほとんどが高気密住宅と思う。
だから暖房にもう少し気を使うとフローリングでも寒くないよ。
自分宅賃貸は高気密じゃないが,一部フローリングに改装してあった。
で,冷え性の自分としては寒さ対策として温水ルームヒーターを入れた。
もうこたつは要らない。
ってか,畳にじかに座る方が膝や腰に悪いだろ?

36 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 00:46 ID:7Xsa9xgL
>34
ノるね〜。

まぁ、謝ってくれたし、事情も事情だから畳さんもきっと許してくれるだろう。


37 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 00:53 ID:7jW37ROJ
畳の上にカーペットをしいて簡易模様替えはダニ天国になって最悪だそうだ。

38 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 01:33 ID:ggzDO8u1
>>35
ソファーおけるくらい広い部屋ならいいのだが・・・
結局フローリングに座るんだよね
クッション使ってもやっぱりつらいわ。
あとコタツみかんは冬やっぱり欲しいな。


39 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 01:53 ID:rjZqEzkJ
フローリングの床傷だらけだよ(泪。

畳の部屋がないと落ち着かない。
純和室にしてある部屋があるけど、我が家ではそこが一番落ち着く。

40 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 02:00 ID:ggzDO8u1
>フローリングの床傷だらけだよ

わかるわかる。けっこう傷つくね。
賃貸で部屋出るとき、張り替えなんぞするなんていわれたら
畳の数倍金かかるようだ。(色変わるので一部だけ替えられない)



41 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 02:04 ID:A9KfTMfE
>40
ごく普通の生活でついた傷で敷金から引かれるようなら、
どっかに言ったほうがいいらしい。


42 : :02/06/22 02:04 ID:HMskrCXF
畳の部屋って最近のマンションの間取りを見ると、
大体LDの横に隣接なんだけど、
あれじゃキッチンからの匂いをモロ畳が吸収しそうでイヤ。

43 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 02:05 ID:iE+gsmgI
>>38
畳じゃなくてもコタツみかんはできるだろ。
ドイツにいる友人は椅子に座るタイプのコタツを持っていって
現地人にかなり好評と言う。
別の考え方。引っ越しましょう。
いや,煽りじゃなく,自分の経験。
住居がかなり古くても寒さ対策は少ない費用でできるもんだ。
そこがなんちゃってフローリングと畳部屋の今の賃貸。
椅子の生活にしたら腰と膝の痛みが激減した。
椅子の生活だから,傷む畳必要無し。よって畳部屋もすべてカーペット敷き。
当たり前だが,畳要不用はライフスタイルによって決まる。

44 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 02:15 ID:A9KfTMfE
茶道や華道や柔道やってる人には必要かな。

私は板張りで囲炉裏のある家に憧れたりして…
吹き抜けになっていて、2階も同時に暖房できる仕組み、合理的だ。

45 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 02:19 ID:ggzDO8u1
>>43
自分的にはコタツみかん+座椅子+畳が標準形。
これは人によって価値がちがうのでしょうがないけどね。


46 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 02:23 ID:iE+gsmgI
>フローリングの床傷だらけだよ

ttp://www.so-dan.net/public/p_ms_tree.php3?CatId=6
相談できるとこ
でも傷がつきやすいのは畳のほうです。
対策方法はいろいろあるが,フローリングも畳も共通項だな。

47 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 02:29 ID:Ax73Gf/Z
丁稚(でっち)じゃあるまいし
なんで好んで板の間生活するかね・・・。
賃貸ならなおさら。大抵が6畳並の広さなので
椅子やソファーなんて入れたら狭い!!

48 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 03:05 ID:aMLaaEYz
フローリングの床にフトンを敷きっぱなしにしてたら
床が腐ってしまった・・・あうあうあう

49 : :02/06/22 05:02 ID:Qm21SrjI
フローリングの床にダンベル落としたら凹みました。鬱だ‥

50 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 05:33 ID:R1CIxAj5
フローリングの部屋になんとなく何畳かの畳の一角があるとなぜかマターリ&涼しげ〜
さらに薄い和風ののれんなんかで仕切ってたらまたまたマターリ

51 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 14:10 ID:5GFwQ8jc
>>23
> 畳は傷むと張替え?が面倒でコストがかかる。特に賃貸のばやい気にする。

畳って、別の人に貸すときにはどうせ全部替えるでしょ?
賃貸だからこそ、傷むのなんか気にしなくて良いと思うんだが…
うちは入居のとき大家に「畳には気を遣わなくていい」って言われたよ。

…これで、出て行くときに文句つけられたら嫌だな。

52 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 14:44 ID:mtii2QQR
畳を買ってきて、フローリングの部屋の角っちょに二畳くらい敷いて、
とっときのくつろぎ空間を作るとかは、ダメなん?


53 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 14:53 ID:Ax73Gf/Z
>>52
板を買ってきて、畳部屋の角っちょに2uくらい敷いて、
とっときのくつろげない空間を作るのもありです。

54 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 15:11 ID:CNTxEwKZ
なんとなくやけど。

フローリングの床に服や洗濯物を直接置くと汚い感じ。
畳だと大丈夫な感じ。


55 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 15:17 ID:vdv2bVId
>>52
普段の部屋はくつろげないんか?
わざわざ金かけてそんな空間作るくらいなら
最初から畳部屋に住みなはれ。

56 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 15:24 ID:fi1CEQvk
畳の匂いが好き。

57 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 15:30 ID:4NkA3qd3
子どもの頃、
夏休みとかに、畳でバスタオルをお腹の上にかけて昼寝するの
好きだったなー

58 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 18:45 ID:mtii2QQR
>>55
おまえ、板の間に直で座ってくつろぐなんて、チョソか?


59 :55:02/06/22 19:05 ID:FdmnxUGa
>>58
立てひざついて、くつろいでるニダ。

60 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 19:14 ID:iL3v2iyJ
中学生の時、友達の家に遊びに行くと、床にはカーペットが敷いてあり、
窓は出窓、寝るのはベッドって所が多くてとても羨ましかった。
私の家は当時、築10年の畳部屋、部屋のドアも襖柄、
雨戸は今みたいなシャッターではなく木製の重い奴を横にひいて閉める奴。
置く場所がないからという理由で私の部屋に置かれた親のデッカイたんす。
その部屋の思い出が嫌で嫌で畳は嫌いだ。
今住んでる所は10畳のフローリング。
そこに3.5畳のカーペットを敷いて寝っ転がってくつろいでる。

61 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 20:58 ID:5lAGgdfF
くつろぎスペースを部屋の一部に畳って発想が未練がましい。
フローリングに住んだ時点でくつろぐのを諦めろ。

62 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 16:45 ID:OMcZUzAG
つーか、なんでフローリングだとくつろげないのかが分からない。

63 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 16:57 ID:tr8fhOUY
日本に来た外国の人も畳の方がくつろげるって言うしね。
このテーマについては、たしか西洋の科学者が研究していたと思うけど。

ちなみにアメリカやイギリスのお金持ちの間では
和室や日本庭園を作るのが流行っています。

64 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 17:00 ID:EAAzaEh1
クッションフローリングに気足の長いラグ敷いてる。
ごろんと横になっても痛くない。
ソファよりもここでくつろいでる時の方が多いよ。

65 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 17:09 ID:PwCNTwu2
何か敷物があると、その分、ホコリもたまるし、洗ったりするの面倒。
畳だと、なーーーんにもなくても、そのままゴロンと横になれるから、いい。
フローリングの1Kから畳の2DKに引っ越してきて、今は幸せ。

66 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 19:47 ID:Sigv6Hjk
>65
畳もマメに掃除しないと汚れるじょ
今すぐ雑巾がけしる!

67 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 20:31 ID:9xsj1kb5
雑巾掛けした畳、気持ちいいよな。

根拠の無い勝手な思い込みだが。
 畳敷き・・・胡座可
 板張り・・・正座のみ


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)