5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1人暮らしをする者の条件

1 :今井佳幸:02/06/22 09:11 ID:d9ptGB+B
1.孤独に対する耐性があること。
2.自分で何でも一通りできること。
3.1人暮らしを楽しめる心を持つこと。
4.自制心を身につけていること。
5.自分の暮らしを援助してくれる人を除いて、未経験者の意見は聞かないこと。
お分かりかな、宝塚出身の土井正俊君!

2 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 09:15 ID:qQZaoD+8
2げとずさー

3 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 09:25 ID:j7Xnv0cC
>>1
通報しますた

4 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 09:29 ID:Ir+fxQA1

よく聞いてくれ、「2」よ。

ここ「2ちゃんねる」で生まれた「モナー」や「逝ってよし」etc…
いろんなAAや名言があるよな?
そんな中でも「2ちゃんねる」だからこそ生まれた

「2ゲット」

その後「2ゲト」「2げとずざ」等、様々な亜種も生まれた。
これはまさに名言中の名言だろう。
だからこそ「2」よ、おまえが使いたくなる気持ちもわかる。

だがな「2」よ、名言だからこそ使っちゃいけない場面もあるんだ。
それはたとえば「今」だ。
こんな確信的駄スレで使っていいものかどうか「2」よ、わかるよな?

もう一度冷静になって考えてみてくれ。
同じ「2ちゃんねらー」として切に願う。

5 :今井佳幸:02/06/23 15:53 ID:m8V0/4mP
友達が少ない奴ほど、1人暮らしには適応しやすい。
これが、俺の持論だ。
文句のある奴は、1人暮らしを最低2年以上経験してからにしてくれ。

6 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 15:55 ID:YJXRdfn9
みんな、家賃はいくらくらいが理想?

7 :マジレス:02/06/23 17:13 ID:Hf94g5vK
>4
ずさーってなんれすか?

8 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 17:15 ID:zTeFwVGd
>>5
んなことない

9 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 17:20 ID:CZIrNNYH
http://www1.odn.ne.jp/satoumizu/flash/piano.htm

10 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 17:21 ID:PZXYdFhX
凄い考え偏ってるね。
「幼い」ってよく言われない?
1.孤独に対する耐性があること。 って何かすげえ個人的な
偏見を感じる。友達いないの?とか言われるよ。

11 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 17:21 ID:PukuaXMv
一人暮らしのいいところはいつでもトイレが空いていることだ。
一人暮らしのよくないところは自分で掃除をしない限り絶対にトイレがきれいにならないことだ。

12 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 17:22 ID:ZAdAGcOE
つうか、一人暮らし歴を自慢する奴はDON


13 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 17:25 ID:TY0k9vMR
>>11
納得だ。


14 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 17:26 ID:bGh8AMBv
一人暮らしのいいところはいつでもHできるということだ。ラブホ代も不要。
一人暮らしの悪いところはそのまま女が住み着いてしまうことだ。早くオウチに帰れ!

15 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 17:27 ID:OMcZUzAG
「条件」というよりは「心構え」というのが妥当かも。


16 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 17:28 ID:PZXYdFhX
一個追加しといて。

6、仕送りで一人暮らししてる人は利いた風な事は言わない

17 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 17:29 ID:OMcZUzAG
>>14
男も女と同じ事を考えてたんだね。
やっぱ、住み付かれるのは嫌だよね。

18 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 17:30 ID:9i6gs/2+
>>14
ワラタ

19 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 18:15 ID:a/kYEb0P
>>16
これってほんとにそうだよな。
えらそうな持論を展開する大学生なんかまさに当てはまる。
苦労を知らんのよね。

20 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 18:28 ID:iONKqCR1
>>16
はげどー。
学生時代、俺は親元から通ってたんだけど、下宿してる奴らは
「ひとり暮ししてるから自分は偉い」と思ってて辟易した。

「自宅生は楽でいいよな」とよく言われたけど、普通、バイトしてる
自宅生は親からこづかいなんてもらえないだろ。
だから、確かに家賃は要らんしうちに帰れば晩飯も食えるけど、
それ以外は昼飯代を含め全部自分で稼がなきゃいけないし、
俺は何かと忙しくて家で晩飯食うこともほとんどなかったよ。

毎月10ン万の仕送りを親からもらっといて、「自立してる」なんて
思ってる奴、痛すぎ。

21 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 18:31 ID:L9SXzQtz
『韓国旅行はやめよう運動』

いいですかみなさん! 韓国へ旅行に行くってことは、
あの国にお金を落とすってことなんですよ。
そして、そのお金はワールドカップの審判買収の如く、
様々な悪に投資されるんですよ!

*賛同者は、自分がよく出入りしているスレへのコピペ希望。




22 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 19:16 ID:AjlGjgPK
そうそう。
一人暮らしってだけで苦労してて偉いと思いこんでるヤシって多いよね。

でも、
 自分は稼ぎも少ないし、一人じゃ何もできないし、寂しがりやだし、
 一人暮らししてみたいけど無理なんだよね・・・
 アンタは一人暮らしできて良いよね、自由でさ・・・
などと言う自宅暮らしはムカつく。
不自由な自分に浸っているような人には一人暮らしは無理。

23 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 19:23 ID:SEQ2pTAW
一人暮らしを自慢する奴に会ったことないよ。
何が自慢なんだろ。

24 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 20:37 ID:MOZ8Sr2i
取りあえず大学2年間一人暮しさせてもらって満足。
残り2年実家から通ってありがたみを再確認。
実家がやっぱ楽。でも一人暮らしもいい勉強になった。
両方経験してこその実家の良さ。幸せ。

25 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 03:11 ID:v8NXGwko
>20
それやられたことある。
昔、お金貯めて遠恋中の彼氏に会いに行った。
彼氏は友人とルームシェアして住んでいたので、
上京してる高校時代の同級生の家に泊まらせてもらった。
そしたら愚痴と説教がすごかった。
「私は仕送りが少なくて、バイトもして勉強も家事もしなくてはいけなくて」
「実家に住んでて大学にも行かなくて遊び歩いてるなんて最低。自立すれば?」

私についての記述は確かにそうなので、反論できないんだけど
彼女は自分で選んだ生活してるわけだよ。
大学の寮はイヤだと言って一人暮らしなわけだ。
そもそも東京の大学じゃないとってワガママ言って、上京させてもらってるわけだよ。
仕送り額が13万。彼女は少ないとこぼしているけど、13万は大金だぞ!?
毎日夕食は同じ大学の彼氏に奢ってもらって、バイトも土日だけ。
バイト代は全額コンパ代に消えるので生活が楽にならないんだそうだ。

私は高校時代から毎日バイトにあけくれていたので、学業両立当たり前だと思ってたし
卒業後やりたい仕事が薄給だったので、がんばっても月12万いかない収入で
親に5万入れ、一人暮らし資金5万貯金していてアップアップしてたのね。
引っ越しできる金額貯まっても、即実行に移せる給料ではないことに気づいて
思い切って、カレに会いに逝ったわけだ。(私の人生高校時代が一番金持ち)
うち貧乏だったから大学行かせられないって言われて育ったし。
その分、卒業したら自分のお金でやりたいことは何でもしていい(犯罪不可)
って家だったので、余計に「あんたは甘えてる」とか説教されて
悔しかったな〜。泊まらせてもらってたので反論できなかったし。

26 :20:02/06/24 04:28 ID:3h/DGXK+
>>25
うへえ。さすがに俺はそこまで酷いのは見たことないですわ。

> そもそも東京の大学じゃないとってワガママ言って、上京させてもらってるわけだよ。

東京の大学ってのは、たとえば東大受かれば俺も行かせてもらえたと
思うんだが… あいにく俺の行けるレベルの大学なら、地元にもあったのよ。
だから、親にワガママ言ってまで、上京するなんて発想がそもそもなかった。
幼稚園から大学まで、全部公立だし。
今にして思えば、別にうちは貧乏じゃなかったんだけど。

> 仕送り額が13万。彼女は少ないとこぼしているけど、13万は大金だぞ!?

大金です (-_-;

> 卒業後やりたい仕事が薄給だったので、がんばっても月12万いかない収入で
> 親に5万入れ、一人暮らし資金5万貯金していてアップアップしてたのね。

しかし、これはいくらなんでも気の毒…

27 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 04:49 ID:VlFi6WmM
>21
いまいち説得力がないですね

28 :今井佳幸:02/06/24 08:20 ID:03zQrxfJ
経験者なら分かっていることだが、1人暮らしというものは、それほど楽しいものではないが、それほど辛いものではないのだ。
だから、未経験者の言うことなど、当てにならないのだ。

29 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 08:23 ID:GSUELiP6
だよねえ。

30 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 08:28 ID:FCnwzLRe
>>28とスレの主旨をふまえると今井佳幸は何がいいたいのか分からない

31 :今井佳幸:02/06/24 08:37 ID:03zQrxfJ
>>30
俺は、1人暮らしについて、真剣に語りたいだけだ。

32 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 12:32 ID:gbHzCdwB
>>1
独身男性板でスレ立てしなかったのは正解だ。
エロネタと荒らししかこないからな。

33 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 23:36 ID:kQo6NB2u
実家は楽だよ。
離れてみてどんなに親がありがたいかわかった。
自立してるなんて思わないけど、
結婚するなら一度は家を出たことがある人の方がいい。


34 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 23:45 ID:B8Zsa8V1
>25とか読む限りじゃ
一人暮らし経験者の言うこともアテにならんよ。
今井佳幸の言うこともあまりアテにな(以下略

35 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 07:52 ID:SWwfy1Bs
>>33
33が実家でどんな生活をしてたか知らないけど、
俺、ひとり暮ししてて、楽で楽でしょうがないけどなー。

料理も結構楽しいもんだし。洗濯は洗濯機がやるし。
掃除は… 汚部屋だ。でも、これは実家にいたときからだ。

>結婚するなら一度は家を出たことがある人の方がいい。

ま、これは賛成だが。

36 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 08:08 ID:mTQh7UcZ
実家から2時間かけて勤めていたとき、家事はかなりてつだわされ
残業が多かったのでしんどく、門限も厳しく、
家に入れる金額も大きかったので一人暮らしをした。

楽しかったが、お金がないと飢えた。

自宅がいいか一人暮らしがいいかなんてそれぞれの状態によるよね。
私はどっちも楽しかった。
ただ、今は結婚して夫と二人暮らしだけど、
これが一番いい。

37 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 08:20 ID:4CaiqM23
>>5
ある意味言えてるね。漏れも実際にしょっちゅう会う友人はあんまりいない(電話&ネットでのやり取りばっかりの友人はかなりいる)

>>6
5万くらいかなぁ。バス・トイレ別でガスコンロ使用可能の物件が良いな。漏れは

>>11
トイレ掃除なんて今は便利なものがある。普段だったらスプレー式トイレ用中性洗剤で便器の中から床まで簡単に掃除できる

>>33
禿同。それもまめにキレイに生活してた人に限るね

38 :今井佳幸:02/06/25 08:22 ID:E28K8ZcI
とにかく、土井君みたいな未経験者は、1人暮らしについて語るどころか、アドバイスすら言っちゃいけないんですよ。
まあ、彼も、実際に体験してみて、1人暮らしの楽しさと辛さを、存分に味わったことでしょう。
大学を途中で辞めた人の言葉など、説得力がなく、信用ができません。

39 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 08:27 ID:mTQh7UcZ
未経験者にすら口を挟まれるような生活をしてたんじゃないの?

40 :今井佳幸:02/06/25 09:57 ID:Y7/1rtv+
>>37
人が書いてる途中で割り込むな、このクズ!
>>39
未経験者は、どんな理由があれ、口を挟んではならないのだ。

41 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 09:58 ID:cbmahcNU
パトロンってなんですか?

42 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 10:02 ID:mTQh7UcZ
>40
何を言われたの?
私は自分の生活について人に何か言われたコトなんてないよ。
1がひどい生活をしてるか
1にろくな友達がいないんじゃないの?

43 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 10:36 ID:o7FtwgH0
一人暮らしで1番辛いのは「御飯を一人で食べる」事。
私はコレで挫折した。


44 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 18:52 ID:TAdCZt/9
初めてアパートで一人暮らししたとき、最初はもう嬉しくて仕方なかったんだけど、
そのうち夜になると、隣の一軒屋(父、母、娘、息子の四人家族)から
楽しそうな笑い声が聞こえてくるのが身にしみたなぁ。
家族のありがたみがわかったよ。




45 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 19:02 ID:HWbElA7V
一人暮らし始めて、誰とも肌のふれあいがなくなったとき
マジでつらかった。実家の弟たちとはしょっちゅう
じゃれあってたから。大急ぎで彼氏作った(w

46 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 21:37 ID:SWwfy1Bs
>>40
> 人が書いてる途中で割り込むな、このクズ!

とりあえず、これを見るだけで、「今井佳幸 」とやらが
真性キティであることはわかるので、放置が適切かと。

47 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 23:00 ID:t1GsgGaV
みんなは一人暮し否定してるけど漏れ絶対したい
だって5人家族で3DKだからめちゃ狭い
今日のサッカーの試合だって親父がサッカー嫌いだからって他の番組見てて見れなかったし。もちろんテレビは1つだけ
その他CDコンポとか趣味のものとか部屋狭いから何にもできないし。釣りもやりたいけど車持ってないし
早く働いて出て行きたいいよー


48 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 03:00 ID:JA9hj1cB


*************  終    了   *************





49 :今井佳幸:02/06/26 08:19 ID:/UFi4Au7
特に未経験者は、1人暮らしを大変なものだと思う傾向があるので、俺は、1人暮らしとは楽しむべきものだ、ということを敢えて強調しておきたい。

50 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 08:29 ID:eR4Fexv0
そんなことを言いたいがためにこんなクソスレ立てたのか

51 :今井佳幸:02/06/28 17:07 ID:gCc9XedK
1人暮らしというものは、それほど辛いものでなければ、それほど楽しいものでもないのだ。
自分も、1人暮らしを実際に経験するまでは、自由がきいて、メチャ楽しいものだと思っていた。

52 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 17:15 ID:Q2DsuBhT

犯人達に死刑を!!
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

【大阪で2年間に数百人を強姦した凶悪犯たちの残虐な犯行・顔写真】

http://www.tanteifile.com/diary/2002/06/27/index.html
http://www.tanteifile.com/diary/list_index4.html

http://tanteifile2.gasuki.com/bbs/readres.cgi?bo=satsujin&vi=1023026334

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

防犯コピペしる!


53 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 17:16 ID:HnfTWdl4
別に、熱くなって力説するほど大した事でもないよ。

54 :今井佳幸:02/06/29 09:56 ID:0SNVL1/B
前にも書いたとおり、1人暮らしには、友達のいなかった奴の方がなじみやすい。
1人でいるのには慣れっこだから、特有の孤独感にも、難なく耐えられる。
それどころか、水を得た魚のように、ルンルン気分になる。
ただし、そういう気分でいられるのも、3ヶ月が限度だ。
それ以降は、徐々に、新鮮さを失い、辛いことが表面化されてくる。

一方、中高と友達に囲まれた学園生活を送ってきた奴は、1人暮らし独特の雰囲気に、最初の内は戸惑う。
今まで孤独をあまり経験しなかったために、孤独に耐え切れなくなり、5月病になりうる可能性も高い。
しかし、3ヶ月くらい経てば、そんな孤独にも慣れ、充実した日々を過ごすようになる。



55 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 10:05 ID:rE5r99Am
「一人暮らし」。
このスレでは「仕送りもらう」は当たり前らしい。



56 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 11:37 ID:Oqflv4AA
そうみたいだ。
実家ぐらしで親に5万ぐらい払いつつ
暮らしていくのが一番らくだと思う。

57 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 18:27 ID:jt1LB6Uq
>>56
家がそこそこ広ければ、現実的にはそれが一番経済的だし、
親孝行だよね。

ただ、やっぱりひとり暮しは楽しいし、経験にもなると思う。
俺はわがまま言ってひとり暮しをさせてもらってる状態だな。

もちろん社会人だから、仕送りはもらってないよ。
ただ、とくに仕送りもしてない。親はうなるほど金持ってるようなんで…

58 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 18:35 ID:8U61JDYQ
まっ、うらやましー>57

59 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 18:37 ID:ZBPrVxfJ
33みたいな奴とは結婚したくない。

60 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 19:30 ID:HLJ0gcWr
一人暮らししてはや6年、のびのび暮らしてます。
家事は・・・最初は要領がわからなくて水回り以外は汚部屋だったけど、
いまはそこそこ整理整頓してるかな。仕事の忙しさによって波はあるけど。

裸族でも部屋でタバコ吸ってても文句言われないし、一晩中明かりつけた
まま寝ることもできる。(ただし自分の財布を逼迫するが)
家賃・電気・水道・ガス・電話の支払はきちんとしなければならないし、
食費のやりくりに失敗すると給料日前はおかずがさみしい。

気ままだけど、私にいちばん欠落してた「責任感」がちょっとづつ
育ってるかなという実感があって、もっとがんばろうと思える。

逆に、親や家族のありがたさも痛感してるし、仕送りこそしていないけれど
季節の付け届けは欠かさない。

あ、条件じゃなくて体験談になっちゃった・・・

61 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 19:48 ID:hc0wN/YF
躁鬱気質の奴はなるべく一人暮らしはしない方がいいと思う
俺は一人暮らしをはじめて半年ぐらいで鬱状態になって
その後一年間引きこもったからな

62 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 19:50 ID:1M8xVEoM
>>57
親への仕送りって親がお金持ってるかどうかって関係なくない?

63 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 20:07 ID:+WG9HT30
>>62
それはただの実家が貧乏な奴の僻みでは?
仕送りは儀式じゃ無いんだから

64 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 22:05 ID:iy8tAh0n
>関係なくない?

ププ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)