5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○一人で行動するのが好きな人・その6○

1 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 16:45 ID:sHeQByMJ
学校、会社その他諸々一人で行動している人に対して、世間の目は
とかく冷たいものです。
一人で過ごす楽しみ方を語ったり、逆に他の人の楽しみ方を読んだり・・・。
マターリと一人好きライフを過ごしてください。

パート1
http://cheese.2ch.net/kankon/kako/982/982853695.html
パート2
http://cheese.2ch.net/kankon/kako/990/990577222.html
パート3
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1000485277/l50
パート4
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1009388900/
パート5(前スレ)
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1016972890/


2 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 16:49 ID:OnD48GcS
2げとずさ

3 :前スレ986:02/06/22 17:11 ID:AG29qnsu
>>991

>でも大部分の生徒達は、その立場上の発言とやらを絶対の正義として認識します。
このようなケースは10年前には、よくあったかもしれません。
しかし、現在の社会や教育現場では、まずおこりえませんね。例外として、小学校2年生ぐらいまでなら十分ありえますが・・・。
あまりにもものの考え方が多様化していますから、よほど指導力のある教師が従順な子を相手にした場合にしか、このようなケースは起こりえないでしょう。
このスレに共感する人がこんなにも多い時代です。
今の時代、影響力のある集団を作るというのはきわめて困難なんです。



4 :(;´Д`) ◆0Hq6/z.w :02/06/22 17:44 ID:kSOAQdNx
一人でいると
変な目で見られたり
いじめの対象になりやすいと前スレででてたが
嫌な世の中だな・・・・・・群れるのが好きな奴が
多いからワールドカップのときでも集団で騒ぎまくったりしてるんだろう
まだ日本代表のユニホーム着てるやつがいたら
すげえよ

自己中なかキコごめんなさい

5 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 18:16 ID:oiG6BFPy
>>947
一人でライブに行きますよ。
だって趣味合わない人連れていけないし、でも
ライブ捨てたくないし…
待ってる時間はちと退屈だけど、始まればOKですね。
逆に知らない人しかいないし、人の目気にせず大盛り上がりです。

6 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 18:24 ID:oiG6BFPy
そういえばね、人と話してるときだけど
一人で何にも出来ない、映画も、ドライブも、買物も
1人じゃ恥ずかしいし、寂しいってさ。
だから、殆ど単独行動の私にまで、寂しいよね〜、彼氏欲しくない?
ときたもんだ。
私、個人行動も出来ない人は彼氏でも友達でも何か嫌なんだよね。
あるとき必ず「おかしい」とか言い出すから。

何事にも団体同調(もしくは踊らされ)体質の人って気持ち悪いなあ

サッカーなんて興味ないから観てないよ。

7 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 18:33 ID:KuHV0VBg
協調性も無いといかんのはわかっとるけどね・・・

8 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 18:33 ID:emHnZCR5

人に意見されたくないし、人に気遣いたくないし。
ヘンクツなのかなー?私・・・。

9 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 18:38 ID:hWDhp82j
漏れの場合、かなり頑固だと自覚してる。
でも今さら直すのがとても難しくて困ってるな・・。


10 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 18:39 ID:hWDhp82j
意見は聞けるようにならんとまずいかもね。
視野も狭くなるし

11 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 18:42 ID:qDkBKLP2
>5
私はお芝居をひとりで観に行きます。
同じく始まるまでがちょっと持て余すけど。
チケットの手配とか頼まれるの、凄く嫌だ。
「一緒に行くのはいいけど自分で取ってね」と言うようにした。

外食以外はひとりの方が動きやすいし気楽。

12 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 18:54 ID:oiG6BFPy
まあ、程よく人付き合いはするけど、
どうも趣味とか感覚合わない人と一緒だと
視野云々よりも疲労感が…
偏屈にはならないように注意はするけどね。

>11あんまりアテにされると嫌ですよね。
でも、相手はバラ取りすると席が一緒で無いから
嫌なのかも?


13 : :02/06/22 18:56 ID:1GLYbzKk
てことはここの人はネコ派ですか?

14 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 18:57 ID:BTvjrfu9
>>11
激しく同意。
漏れも一人で映画観に行きます。
人に「よく一人でいけるね」なんて言われるけど余裕です。
お前ら、映画観るのに二人以上必要なんかい、
と小一時間)以下略

15 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 18:59 ID:hWDhp82j
映画は一人がいいね。
犬がすきです。
自分はねこみたいな性格だけど。

16 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 18:59 ID:emHnZCR5
>>10
ドウイ。
私も最近そう思ってるの。
行動はせずともきけるようになろうかと。
例えばサカーに熱くなってる奴を理解できなかったけど、
観てみればおもしろいモンなんだろうなって思うようにしたよ。
少し違う?

>>11
私もすっごい嫌。
だからチケ発売終了まで言わないことにした。
こっちが時間と労力かけて取ったチケットにありがたみ感じない人もいるし。

17 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 19:10 ID:nRBTe/eH
まあ、映画でも何でも、たまたま同じ方向なら行動共にするけど

誰か一緒でないと行けないなんていう人の為にお付き合いする気無し。
見たいものなら1人でも行けるだろって思う。



18 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 19:36 ID:PJAN2gg7
>>11
禿同!映画は一人で観たい。買い物も一人でしたい。
一人でお茶しながら読書が至福のひととき。
でも仕事では「面倒見いい人」で通ってるので、更に加速してる罠。

そういえば、単独行動が好きな人って「ひまつぶし」って言葉使わないよね。

19 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 19:39 ID:PJAN2gg7
sageちゃった。スマソ。
今更だけど>>1さん乙でした。

20 :11:02/06/22 20:13 ID:qDkBKLP2
>16 まさにソレ。
いい席取るのって労力いるし、もちろん前払いだし。
なのにそれを当然のように思われて
「急に行けなくなった」って事も過去に一度あった。
お金だけの問題じゃないのに。

>18 暇つぶし、時間つぶしって使わない、ホントだ。
時間は潰すものじゃなくて過ぎるものだと思う。

21 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 20:16 ID:g25nyl/l
確かに一人好きの人で、
「ねえ、何か面白いことない?」みたいに他人に聞くっていう人はいないような
気がする。
そういうの聞くヤツに限って、せっかく教えてやったことを「つまらない」って
否定するんだよな。

22 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 20:43 ID:+yWzMXEM
一人で行動している人見ると「寂しい人だなー」とか「友達いないのかなー」とか、
一人で映画や舞台観たりするのなんて信じられないと思っていたんですが、
ほんとここ数年でガラッと変わってしまって、原因なんてわからないですが。

ディズニーシーなんかも完璧に一人で行って楽しめる。
でもこれってさすがに人としてやばいのかなあ…。
シーに以前に友達達と行って、疲れて途中ダウンする人、これは乗れるけど
あれは乗れないって人、待つのが嫌な人、おなか空いたけどあれは嫌これがいいって人、
さまざまで…合わせるのに疲れました。
じゃあ私はあれに乗って来るからあなたは休んでて、と言うとすごく渋々ついてくるし。

23 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 20:43 ID:hWDhp82j
>>16
そういう感じだな〜
人のいうことを簡単に否定したりしないで、
自分の価値観を変えていきたいよ。
ずっと同じ考えじゃつまらないし。

24 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 21:00 ID:PJAN2gg7
>>22
「つるむのが友情!」って思ってる人って疲れますよね。
>じゃあ私はあれに乗って来るからあなたは休んでて、
>と言うとすごく渋々ついてくるし。
こーゆう時に「じゃあそこのお店見てるね〜」なんて言ってくれる
マイペースな人だと一緒にいても楽しめるんだけど。

25 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 21:01 ID:ZvmLDDdt
>>24
IDがJAPANに見えたYO!

26 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 14:31 ID:FA+iN7TM
田舎の女子高なんで一人行動は風当たりきついっす。。。

27 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 14:40 ID:usspxqNS
団体行動が苦手で苦労している。


28 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 15:01 ID:/q9PESKG
カラオケと、ケーキ食い放題だけは1人で行けん・・
(焼肉は食欲に負けて行ける)

29 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 15:07 ID:rIBrbeNT
バーゲンなんかは絶対一人で行きたい。
店戻って見たりする事もあるから気を使うもん。
昼時、何食べる?って決めるまで時間かかるしー。
旦那だとか、彼氏とかよりも女友達の方が気を使うわ。

30 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 15:10 ID:gNHOnOuc
>>28
「一人焼肉」できるのですか。
すごいですね、、俺はそれだけはできないです。。

31 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 15:18 ID:uH4i4Cc+
「・・・は一人で行きたい。」って言うのとチョット違うんだな。
オレにとってこのスレの意味。

>26
それはカワイイ。



32 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 15:24 ID:8dMHh/ku
二人以上で行動するとそこに自由はなくなってしまうけど
それを我慢できるだけ付き合う意味のある人が見当たらない。
遊ぼう、なんて電話もうがった味方をすると
「暇だからオマエで暇つぶしでもしようかと思ってさ」

友達いないの?なんて一人じゃ昼飯も食えないようなヤツに言われたく
ないな。

33 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 15:29 ID:ZYp027kQ
団体行動のとき,歩くスピードを合わせるのが鬱

34 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 15:31 ID:XA12wGi8
こないだの大雨の日、窓の外の景色を眺めながら(緑がキレイ)
ひとりで うどんをすすってたらなんだかしみじみと気持ちよかった。
「え、オンナが一人でうどん喰ってるよ」的な視線、感じるような気もするけど
別に悪いことしてるワケじゃないしね。


35 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 15:34 ID:jn+J1p3g
一人で、こういうのを貼り付ける活動をするのが好きです。
ぜひ、皆さん興味を持って下さいまし。

2002年6月17日の事件です。
■■あなたの税金(1兆7000億円)が北朝鮮のミサイル開発資金になっている!!■■
在日朝鮮人系信用組合とは、北朝鮮への不正送金が疑われている金融機関であり、
朝鮮総連と密接な関係を持つ民族系金融機関です。

北朝鮮への不正送金疑惑が払拭されないまま、その金融機関に私達の税金が更に7800億
投入されようとしています。

既に9200億円は投入済で、今回の7800億円を合わせると1兆7000億円になります。
また、韓国民団系金融機関救済に投入されている9000億円と合わせると

『合計約 2 兆 6 0 0 0 億 円』です。

大不況の現在、3万人前後の日本人が自殺し、数百万の失業者が出ています。
(ちなみに失業対策費は4200億円、中小企業対策費は1900億円です)
しかしながらこの問題は国会であまり議論されておらず、マスコミも報道しません。

いまさら民族系金融機関を残す必要がありますか?
2兆6000億もの巨額を投じる必要がありますか?
私たちの税金がこんな事に使われて納得出来ますか?

ソース
http://www.sankei.co.jp/news/020618/morning/18iti003.htm

●ニュース議論板(暫定本部)
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1007024581/l5
●マスコミに電話して質問するスレ (暫定版)/ハン板
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/korea/1024671188/l50
●スパムやチェーンなどのキャッチコピーを作るスレ/社会・世評板
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1024726736/
●フラッシュ
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/8746/

36 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 15:37 ID:b45ZUWb6
>>34
雨の日に一人で外出って、結構良いもんだと私も思いました。
晴れた日とはまた違った風情もあるし、何となく落ち着ける。

私も遅ればせながら、ラーメン屋に一人で入れるようになりました。
次は何処に行こうか検討中です(w。

37 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 15:40 ID:J526NChj
俺一人でクラシックの演奏会とかいくよ
身の回りにクラシックファンいないしね
始めはちと恥ずかしかったけど、自分の好きな事だし
>>34なんか共感覚えるそういう女性素敵だと思いますよ


38 :35:02/06/23 15:40 ID:jn+J1p3g
>>35
ずっと活動しているのですが、こういうのに興味を持ってくれる人が
あまり居ませんです。

なぜ興味を持たれないのかを、ちょろっとお返事頂けませんか?

スレ違いすまそです。

39 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 15:43 ID:7dGrywrL
自作自演?にしては稚拙すぎるな。
他でやってくれ。

40 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 15:45 ID:l012hhKA
>>38読むのめんどいんだけど

41 :35:02/06/23 15:50 ID:jn+J1p3g
>>40
レスサンクス。これならどうです?

日本の税金の収入は
 3 9 兆 円  です。

テポドン作ってる政府と韓国には
 3 兆 円  が援助されます。

そして報道はされません。

42 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 15:52 ID:7dGrywrL
だからここでやる必要ないだろうって。
他にふさわしいスレがたくさんあるし、そこでなら興味を持つよ。

43 :35:02/06/23 15:54 ID:jn+J1p3g
>>42
無視しないで叩くのは何故?

スレ違いの書き込みの方が
北朝鮮に新たに7000億円の公的資金が投入される
事を知らない事より罪が重いのでしょうか?

44 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 16:01 ID:7dGrywrL
悪かった、以後君の事は無視するよ。

45 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 16:22 ID:6iuebdvC
>>33
それはみんなが歩くのが遅いってことですか?
私も結構速歩きなんですけど、ここのスレには歩くの速い人が
多いのかな?


46 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 16:25 ID:MQn7bBZO
>>45
仲間と連れだって歩くと遅くなる、という調査結果が前に新聞に出てた記憶がある。
確かに、話しながら歩いたりするから遅くなりそう。

47 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 16:30 ID:gNHOnOuc
考えてみると、
友達3人以上と歩いていると
自然と俺が最後尾で一人出歩いていることが多いなあ(哀ワラ

48 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 16:32 ID:MQn7bBZO
>>47
三人で歩いてると

 ↑進行方向
○ ○
 ● ←漏れ
というフォーメーションになることが多い。

49 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 16:33 ID:bGh8AMBv
買い物は一人。

50 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 16:33 ID:MQn7bBZO
3人以上でも同様、他の人たちが2、3人で横並びになって歩いてるのに
漏れだけその中で一人になってる事が多い。

51 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 16:38 ID:bYinsHNj
>>50
その話題に入っていくのがまたダルいんだよな。
で、別に平気なんだけど向こうが気イ使ってきたりして
またダルイ。でも「放っとけ」とは言えない。

52 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 16:44 ID:9i6gs/2+
>>48
あっ わかる〜 悲しいよねそれ。
これなら、一人で歩いてる方がまだいい。



53 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 16:53 ID:l012hhKA
なんか横に並んで歩くのがイヤなんよねー
他の通行者に迷惑かけるから、とかじゃなくて
横に並ぶのが無性にイヤ 縦列支持派


54 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 16:54 ID:ch0xrV7+
http://js-web.cside.com/index.html

55 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 17:06 ID:PwCNTwu2
よっぽど気を許せる相手でないと、
一緒に歩くことさえ疲れる。
歩調も合わせ、話題も合わせ・・・。
で、合わせることがイヤだから、気がつくと
相手を自分に合わせさせてしまってたりすることもあり、
それも自己嫌悪。

56 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 17:17 ID:PZXYdFhX
自己中とか言われると心外って感じなんだよなあ。
いやなら放っといてくれればいいのに。こっちも相手に我慢させるのはいやだ。
結局向こうもこっちを思いやってくれてる、というより自分がやりたいから
やってるだけって感じなんだよな。

57 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 18:48 ID:SNZd04On
相手が同じ気持ちだと舞い上がってる時、もう死にたくなるよ
ある程度同調するんだけどね、自分のペースで動いてるのに気付いてないらしい
挙句に君のペースに合わせてやった付き合ってやった、的発言されると
2度と出かけるか と捨て台詞吐きそうな自分
わがままとか言われるけど、本当に疲れてくるんだよ。
見たいもの見れなかったり、行きたくないとこ延々いったり
はああ、お出かけ(用がある時は特に)1人が気楽

58 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 18:57 ID:jRHnFLZT
団体行動は苦手だ。
街を3人以上で歩いてるとすぐに迷子になるし・・・
「お前はすぐにどっか行く」とか「ちゃんと団体行動しろよ」って言われても・・・
別に漏れがどっかに行ってるわけじゃなくて漏れがなにかに気を取られているすきに
みんながどっかに行ってるんだよね。
親しい友達はそのあたりをわかっててちゃんと気を配ってくれるけど・・・・


59 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 18:59 ID:w8+uuir2
混んでる所に複数人で行こうとは思わない。
カフェとかも2人分の席がないといけないし
一緒に歩くのだるいし。
特に目的が買い物だったら絶対一人。
行きたい店がバラバラだったら余分に店回ったりしてめんどいもん。

60 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 20:48 ID:TdMRJECv
買い物も映画も一人が一番だな。
友達と一緒も悪くないけど、個人的に見たいポイントが違うし。

ただ、混んでるときの食べ物屋さんには一人では入りにくいので
どうしても外食はファーストフードに偏りがち。
もう吉牛にも回転寿司にも一人で平気で入れます。

61 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 21:18 ID:dX4jKPH8
つーか相手によるな。
単独行動好きの友人とだったら、団体行動してても楽。
買い物の時も「あとでここ集合ね〜」とかできるし。

団体行動好きが混ざるとお互い困るけど。

62 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 21:25 ID:7dGrywrL
たとえば三人組のうちふたりが「単独行動が好き」だったとしても、
残りのひとりが「団体行動好き」だと
そいつ基準に動かなきゃいけなくなったりするのが鬱。
単独行動好きが3人で団体行動、になるぶんにはまったく苦にならず。

63 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 21:44 ID:dX4jKPH8
>>62
そうそう(w
団体行動好きが機嫌悪くなるし。
単独好きだと、好き勝手にふらふらしてたり
さりげにお茶のんでたりして楽なんだけどね〜。

64 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 22:10 ID:HlLYGna1
>>62
「じゃぁ2時間後に合流しようか」てなっても、も一人が
「なんで?一緒に行動しようよ、おかしいよ」なんて言ってくんだよな

65 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 23:40 ID:zxnCI4mc
複数で行動すると
「何する?何食べる?どこ行く?」
これを決める時間がバカバカしい。お互い気を使って自分の意見を言わないから。

66 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 23:47 ID:BV2/1BP2
>65
なかなか決まらずに町をさまようんだよね。
すっごく疲れるし、さっさと決めると自分勝手って言われる・・。


67 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 23:49 ID:rxhmkkwP
服買うときはいつも一人
店回ったり、どうしようか考えたり・・・
欲しい物をしっかり探せるからいいね!

68 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 23:50 ID:g3UDINSx
>>65
あぁ。単独好きが集まると
「何食べたい!」「何したい!」って言うよね。結構。
必ず代案も用意してるからまとまるの早いし。

69 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 00:02 ID:XmOZuT19
食事は自分が決めるから、服買う店は貴方が決めてとなればスムーズなのだが。
お互い初めて行く場所なら尚結構。

70 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 00:07 ID:ekDH0aro
昔、好きなバンドのライブに一人で行ってたら、
やっぱりひとりで来てた人と意気投合、二人で行くようになった。
やがて、それぞれ三人で来ていた2グループの人たちと親しくなって、
総勢8人でいつも行動。
打ち上げでわいわいやるのはとても楽しかったが、
いつも大勢で歩くのはものすごく苦しかった。
いまでもこのめちゃくちゃ矛盾した気持ちははっきり覚えている。


71 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 00:57 ID:Vxbm2y81
俺の友人は基本的に俺の事放っておいてくれるからものすごく助かる
気を使われるのって苦痛だよね・・・

72 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 01:59 ID:v8NXGwko
>70
う、わかる。
私も厨房工房時代とバンドブームに踊らされていたのだけど
ライブハウスで知り合った「群れるの嫌い。つるむの嫌い」系の子同士で
仲良くなった。3年くらい仲良しだったのかな?
同じ「一人行動当たり前」の人たちだと思ってたので、
私はその後も、誰も誘わずに一人でライブ行ったり、洋服屋つき合わなかったり、
追っかけも好きじゃなかったのでつき合わなかった。
私だけ早々にクラブ遊びに移行したのだけど、クラブ友達は他にいたし、
彼女たちがクラブとかを嫌ってたので一緒に逝こうとは誘わなかった。
でも私はずっと友達だと思ってた。
いろんなこと相談したりされたり、大切にしてたつもりだったんだけど
ある日、一斉にその子達に
「自分勝手過ぎる!うちらに合わせることができないならもう連絡してこないで」
と怒られて縁を切られた。結構ショックだった。



73 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 03:09 ID:0seEEFN/
>>72
突然ぶちきれで縁切られるのは
女性の友達関係に特有かもしれないですね。

74 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 08:03 ID:OdUs0IUT
ひとりが好きな私だが、このスレの人とは茶店ででもえんえん語ってみたい(ワラ。

75 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 10:00 ID:q/9l4LcM
>>72
なんでいちいち報告しなきゃいけないのかわからん。
友達との関わり方は人それぞれなのにね。
「個人×個人」なんだから、いろんな距離感あって当然だと思うけど。

>>74 禿同。
だがなんとなく集合場所にマターリ時間差で集まって来る風味(w

76 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 13:10 ID:G5q5EPbV
>>75
ははは。案外 ひとり好きの人達同士が待ち合わせすると
逆にキッカリ時間を守るかともオモタ。
「遅刻=他人に依存している」とも言えるし。


77 :75:02/06/24 14:14 ID:FmFkk3x+
>>76
そうかも(w
友人に寄り道好きだとか、待ち合わせの時間に呑気に洗濯してるヤシなどが
多いから混同してた鴨。自分の尺度だけじゃいけないね☆


78 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 15:32 ID:JXCrEfwo
ゴメン、イヤミに聞こえるかもしれないし、ズレた事言ってるかもしれないけど、

この空気って・・

79 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 19:55 ID:V19/pBSY
『一人で行動するのが好きな人』の友達は類は友を呼ぶので
お互いが放置プレイです・・・。私の回りはみんなそう。
平気で1年位連絡取んなくても、電話して元気?と会話は始まる。
結婚したり、ましてや子供が出来れば以前のような付き合いは
減るし・・ねえ?どうですか?
それに、連絡ないから(取らない)途絶える友情はそれまでの
付き合いだった・・つうことでいいんでないすか?

80 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 20:02 ID:FSL5GQht
>65
「美味しいトコ連れてって」って言われても
外食しないから知らないんだよねぇ(藁
何を食べたいのかもハッキリせずに、あちこちウロウロ。
お腹は空くし足は痛いし、何より楽しくないし。

人と一緒の時はゴハン抜きで逢いたい。

81 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 20:14 ID:gPfX2o/e
俺は「食」というものに興味がない(旅行に行ってもファーストフード)ので、
食事を目的とした集い、をする人の気持ちがわからない…
少数の気の合う人間と話し込む場として「食事」というのなら理解できるんだけど。


82 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 20:25 ID:/2FbY0WZ
>>72
残りの2人は「一人行動が好き」なのではなく
他の友達がいないために
「一人行動をせざるをえなかった」だけだな。


83 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 21:02 ID:BaAYxu3N
用事があって友達の家に行く>すぐ済むのに「まぁ、あがってって」>「お茶どーぞ」
>「天気いいしドライブでも?」or「買い物つきあって〜」という流れが嫌。
だったら最初っからそう言って。断るから。。。
この用事が済んだら一人になれる、と思ってるときに「あ!そういえばこの店がさぁ〜」
とかどんどん行かれるとすっごく疲れるんだよ、分かって。

84 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 21:38 ID:KsVF1wbS
>>83
相手も親切で言ってくる場合が多いから辛いよね。
 「わざわざ来てくれたんだからご飯でも」、とか
 「近所の名所を案内しようか」とか
だから無下に断われなくてちょっちしんどい時がある。

85 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 10:14 ID:y5FM06z7
ここにいる人ってそんなこといいつつ人の誘いを断れない人なんでしょ?
自分はひとりでいるのが好きってのを友人なり恋人なりにうまく伝えられない…
人とのコミュニケーションがうまく取れないから結局一人でいるのが好きってなってるのかなぁ。

86 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 10:19 ID:iepNSNNm
「今、実は近くまで来てるの。会わない?」との誘いは
申し訳ないけど ほとんど断ってしまっている。


87 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 10:20 ID:3uL5Luho
>>85
てゆーか、お付き合いに翻弄されて自分の時間がなくなるのが嫌。
あと「コミュニケーション」という名の依存がうざい。
本当に親しい人って、そんなにつるまなくても長続きするじゃない?

88 :87:02/06/25 10:35 ID:3uL5Luho
補足。
コミュニケーション全般が依存とは思わないけど
構ってチャンやサル山の縄張り争いに巻き込まれるのはまっぴら。
他人の暇つぶしに付き合うのも馬鹿馬鹿しいし。

そこに楽しみを見いだす人もいるかもしれないけど
私はそんなヒマあったら自分のために使いたいよ。

89 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 11:10 ID:9DE1StZQ
どっちかっつーとひとりでいる方が気楽だけど、
一緒にいても疲れない友達ならオッケーです。
ショッピングも場所は一緒でも時間で待ち合わせて別々に見てランチしたりね。

90 :85:02/06/25 11:27 ID:y5FM06z7
俺の彼女が87さんみたいな感じなんなんだけど、
そういう彼女をはどう扱えばいいんでしょ?放置?

91 :87:02/06/25 11:55 ID:Yt1iTvlq
>>90 釣り人ですか?(w
85さんと彼女がどーゆう付き合い方してるか判らないし、なんとも…。
85さんに大事にしてる趣味とかあるのなら、彼女の気持ちもなんとなくわかるのでは?

92 :85:02/06/25 19:00 ID:y5FM06z7
ひとりでいるのが趣味ってことですか?

93 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 20:42 ID:Mv2jkqNw
彼氏とかって変に拘束するから疲れる
自分でやりたい事もあるし。
断るときの毒だから遊ぶけど
なんかもう苦痛でした。
人との距離を大事にするとかいいながら
出来ない人で…
一人でやる事なんて沢山あるから
邪魔されるとすぐ鬱に
気が弱いもんで、はっきり断れないし
これが災いするんだなと反省。


94 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 20:55 ID:pCT/FnkK
>>93
女って自分が飽きるとそう言う事言い出すから疲れる。

いや、>>93さんを非難するつもりはあまりないんだけど、
そういう人いる。
一人の時間とか距離を置くとか自分に都合良く主張する人。
一人が好きって言う人って自己中とは言われたくないらしいね。

95 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 21:05 ID:QSg8mIeE
>93
同意。付き合ってたら週に何回会う電話かける、なんかのノルマの圧力
かけられてる気もするし、向こうが好きな人のライブ行くのにも
付き合わされたりしてちっとも面白くない。
もし結婚することがあったら、絶対自分の部屋は持ちたいなと
いつも思う。

96 :87:02/06/25 23:02 ID:oFjx6qtg
>>92=85さんへ
彼女がどんな人か判らないから断言はできないけど…

もともと単独行動好きの人もいるし、
彼女が「気を遣いすぎて単独行動の方が楽」ってタイプだったら
一人でいるとき以上に85さんと一緒の時にリラックスできるように
付き合っていけばいいんじゃない?

まぁ、あまり焦らず頑張ってね♪

97 :sage:02/06/25 23:05 ID:U0Z/5fdK
>95
それで結婚できるの?


98 :名無しさん@Emacs:02/06/25 23:15 ID:xEiZcgju
>97
似たような人となら大丈夫なんじゃないかな。

99 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 23:17 ID:3X8FsGr3
>>95
気持ちはわかるけど、
そんなに面白くないのなら付き合う意味が無いかもね。

100 :93:02/06/25 23:25 ID:NtXeseHQ
自分が飽きてるんではないよ。私の事情は話したにも関わらず
勝手に舞い上がって人のペースぶち壊すから疲れるの。
急に自分の友達大集団に会わせたり。
普通の人なら自分を紹介してくれてる。とか大喜びなんだろうけど
私は自分の事など何も考えてないんだな、と鬱に。

部屋も寝床も別がいい。一緒のベッドだと神経が参って
安眠できない。一睡もできなかった。

結婚するために我慢するのも苦痛だわ。だからしてないけど。
似たものじゃないと無理ですね。ホント

101 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 01:37 ID:bb82K5as
>>100
>部屋も寝床も別がいい。一緒のベッドだと神経が参って
>安眠できない。
猛烈な勢いで同意。
俺は彼女に言ったことあるよ、「それぞれの部屋を作って、寝床も別にしよう」って。
そしたら怒ったね。本当は自分のこと好きではないのではないか?てね。

でもさ、別に彼女のことが嫌いでそう言っているのではないのだよね。
お互いに独立した時間とスペースを作っておかずに一緒にいると、
だらだらしてくるんだよ、関係が。
ある程度、お互いに独立した人間としての緊張感を保たないと、うまくやっていけませんよ。
好きだからこそ、うまく関係を築くために「別々にしよう」と言っているのが分からないのだろうね。

>>94
>女って自分が飽きるとそう言う事言い出すから疲れる。
むしろ、お互いに飽きない関係を維持するために
そう言ってるとのだと受け取った方がいいのではないかと思う。

102 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 09:46 ID:TQcmlKuy
「好きならいつも一緒にいるハズ。」「愛してるならHしないのはおかしい。」
…って考え方がウチの夫婦にはあまりない。
他人から見たら冷めた夫婦に見えるだろうな。でもおかげで倦怠期もないよ。

103 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 13:46 ID:zjtv+7oP
うちんとこ田舎のせいかな。親同居の夫婦同室。子供だって個室あるのにね…
遊ぶところが無いから家からでないでし出れない。1人行動好きとか1人時間を
マターリしたい人には拷問かも。
 彼氏が、勝手に結婚生活シュミレート始めて
それを私も望んでると決め付けて掛かり、無茶(上記)な結婚迫ったので
この時点で終わり
お陰で、散々分りやすいなじられ方しました。

1人行動女は可愛げ無いそうで。


104 :85:02/06/26 22:08 ID:wwDKSadl
>87
励ましどうも

リラックス?できてないんだろうね。
いつも不満を溜めに溜めて生理前とかにドカンときてる感じ。
そういう性格だってのは付き合う前からわかってたんだけど、
付き合ったら変わる(変えられる)かなと思ったけど、ダメみたい。
そんな感じで最近はすごく不安。

やっぱ一人好き同士のほうが楽でいいのかねぇ…

105 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 22:39 ID:O9CfGzP9
頼む!宿泊出張の時に宴会をくまないでくれ
逃げ場が無くてしんどいんだよ
おっちゃん連中はダラダラダラダラダラチビチビチビチビチビ飲んでるし
結論の出ない、人生論・仕事論ぶちかまさんといてくれ。
せめて楽しく飲んでくれりゃ良いんだよ。
それが出来ないんなら部屋でゆっくりさせてくれ。

106 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/28 13:45 ID:L2JJma9I
最近、愚痴スレっぽいので軌道修正?

注文していたバンブーテーブルが到着♪
和風の部屋だけど、インド雑貨屋で仕入れた布やカゴや香りで
アジアン無国籍風に改造中♪
ここ数日雨で寒かったので、お香焚いて熱〜いお茶でまったり。
かなりシアワセ…♪
部屋の模様替えって、かなり単独行動つか一人遊び度高いと思う。

107 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 10:54 ID:hZEIej+z
友達いないことはないけど、趣味がマニアなので誘うのめんどうで
一人でふらっとライブ行ったり美術館行ったりよくするなー。
趣味友作ろうと頑張った時期もあったけど、趣味があっても
気心しれてない人間と一緒に行動するのは面倒でただのメル友になった。

こないだ朝ゴハン買いに行ったつもりが音楽聴きながらチャリこいでるのが
気持ちよくって、そのまま10キロ離れた川までサイクリングして、
帰る道すがらスーパー銭湯見つけたのでふらっと入って、露天風呂で本読んで、
そのあと美術館に行って帰った。
ひとりだと行き当たりばったりこういうコトできるから好き〜。

108 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 12:38 ID:+VKGkt5L
小学生の頃から、寄り道しないと帰れない。
コンビニで立ち読みとか、一駅手前で降りて散歩道開拓!とか
些細な寄り道で満足できる。

駅といえば、通勤コースで降りたことのない駅があるのが嫌で
用もないのに途中下車して駅前ふらふらして旅気分味わったりする。
土地勘掴めてくると、何駅か歩いて疲れたら電車乗って帰ったり。
時間の無駄遣いと言われればそうかもしれないけど、やめられまへんな!

109 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 23:46 ID:yFIf0wbK
>93
恋人と一緒だと安眠できないってやつ、
作家の藤堂志津子がエッセイで同じこと書いてました。
「大人になったら寂しくなった」だと思う。

110 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 00:05 ID:+OKvDhOd
一人の時間、好き。何でも自分の思い通りだから。
ダンナといる時間も好き。友達といる時間も好き。
働く時間も好きかな。
どれが欠けても寂しいよ私は。

111 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 00:08 ID:5tZaTZ30
>>110 はげどう

112 :おさかなくわえた名無しさん :02/06/30 01:32 ID:o72i9H+D
>107
自分も趣味がマニアックなので映画でも美術館でも展覧会でも
さくさく一人で行ってる。ときどき友達と行くときもあるけど
自分の中の重要度が高いことほど、一人で浸りたい。

趣味友のとらえ方も同じだ。趣味・目的が似てるからって、
一緒に行動して楽しいかというとそうでもないことのが多い。


113 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 02:18 ID:TkAapgOk
趣味が同じでもスタンスが違えば一人行動のほうが良い時もあるーね。
同じスポーツ等のファンだとしても、
自分はマターリ観戦派で友がワショーイ応援派となるとえらい違いだし。

114 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 17:03 ID:Kv6EL3/e
>107 イイね〜、身軽なかんじで。

人といる時はそれなりにテンション上げて
楽しそうにするんだけど
それを当然だと思われ始めたな〜と感じたら
その人とは距離を置く。
たまにだから出来る芸当(藁)なのに
いつもそれを求められると...

115 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 17:19 ID:jVIynNqi
一人でいるのが大好きなのだけれど、
結婚して、子供が生まれてからは一人でいられる時間が本当に短くなった。
やっと、子供が小学校に行き始めて、短くても一人でいられる時間が持てるようになって、
すごく嬉しい。
一人でお茶、一人で読書、一人でテレビ、一人で食事。
みんな、どれも好き。
今はまだ学校から帰ってくる時間が早いし、小さいので家にいなくちゃならないけど、
もう少し大きくなったら、一人でデパートめぐりぐらいならいけると思う。
夢は、一人で旅行かな〜。

116 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 01:05 ID:emdwP2lK
ちゃんと結婚して子供もいる一人好きのひと、尊敬するよ、まじで。
私は以前とても子供好きの人とつきあっていて、
一所懸命、夫婦とかわいい子供のあったか家庭、みたいのをイメージトレーニングし続けたけど
それより一人時間や場所がなくなる恐怖の方が大きくて
結局自分を納得させられなくてその彼とは別れてしまった。
子供の友達のママたちとのつきあいもさけられないよね?



36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)