5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

話のつなぎが出来ません

1 ::02/06/22 23:14 ID:9rgRGje7
話のつなぎが出来ません
他人としゃべっていて、話自体は結構面白くなるし笑いもあるんですが
いわゆるどうでもいい時の話のつなぎが出来ないんです
黙ってしまいます
別に気まずくはならないんですが、結構自分が会話を無意識に止めてること
が多いことに気づきました

2 ::02/06/22 23:14 ID:9rgRGje7
アドバイスお願いします

3 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 23:18 ID:ZgfRWwIE
3

4 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 23:19 ID:sBElh10k
話を聞きながらも、相手がどこを聞いてほしいのか、どう突っ込むか、
それをもとにどう広げるか、のうみそフル回転しる!

他人にあんまし興味ないけど。

5 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 23:19 ID:Oni3LBJ9
このスレ自体が…

6 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 23:20 ID:/hCT4PKy
自分の興味あることを話してみれば?
こだわりとか疑問に思った事とか
あまりやりたくないけど通行人を観察して
「あの人・・・かもね」とか
どう?

7 ::02/06/22 23:21 ID:9rgRGje7
あのー、向こうがなんかドウでもいいこと言ってきたときにどう反応したらいいか
分からなくなってしまうんです

8 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 23:25 ID:sBElh10k
私はそういうとき

.大変だね
.まじで?
.それ、あるある

のどれかですませてさっさと次の話題に移ります。

9 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 23:25 ID:08szcSSM
>>7
それって、会話がつながらなくて気まずくて、
向こうから話題をふってきてくれてるんじゃないのか?

会話へたな奴って、そう言う部分に鈍感というか怠慢なヤツ多いぞ。

10 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 23:28 ID:HW204qVD
>7
「あ〜なるほどね〜」とか
「へ〜」とか
「ははは」とか
どうとでも受け取れる相槌をたくさんストックしておいてはどうでしょう。

11 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 23:29 ID:X/mDLSYN
>>1
きどにたちかけせし衣食住

12 ::02/06/22 23:31 ID:9rgRGje7
>>11
なんすかそれ?

13 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 23:34 ID:JaE6/H9G
ノリで繋いだ方がいいよ。
頭で考え出すと、どんどん出来なくなるから

14 :11じゃい:02/06/22 23:35 ID:X/mDLSYN
き 気候の話
ど 道楽の話
に ニュースの話
た 旅の話
ち 知人の話

15 :11じゃい:02/06/22 23:37 ID:X/mDLSYN
か 家庭、家族の話
け 健康の話
せ セックス・異性の話
し 仕事の話
衣 ファッションの話
食 食べ物の話
住 住まいの話

16 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 23:37 ID:+Gs1LLA3
わけわからんこと口走るより、
考えて黙ってるほうがいいよ。


17 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 23:38 ID:e+6FuPrv
http://www.wacatta.com/trial/12/12txt/12010300500.html

18 ::02/06/22 23:38 ID:9rgRGje7
>>15
わざわざどうもっす

19 :11じゃい:02/06/22 23:38 ID:X/mDLSYN
内容のないどうでも良い話の典型の話。はなしのつなぎにもってこいである。

20 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 23:39 ID:Kky6C6la
>>15
「せ」だけは危ないからやめた方がいいね。
下手に「せ」の話をすると相手はヒクから。

21 :11じゃい:02/06/22 23:41 ID:X/mDLSYN
>>20
セックスの話はHの話じゃなくてあくまで異性の話。何かへんなこと想像してるでしょ。

22 :11じゃい:02/06/22 23:43 ID:X/mDLSYN
>>17
これはごく有名な話のネタなのですが、googleか何かでわざわざ検索して
下さったんですか。

23 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 23:45 ID:V6w7SuHb
なんかその気持ちすげ〜わかる。
私も元々しゃべるの苦手なんだけどなんとか会話を維持しようとは心がけてるつもり。
でも用意した話題を披露するタイミングがよくわからなくて
沈黙になるととりあえずしゃべっちゃえみたいなかんじなので
結果的にすごく唐突で場の雰囲気ムシ!の一人よがり状態になっちゃうんだよね。
しかも笑い話なのに話術が追いつかず空回りってことも多い。
いろいろ思考錯誤してるわりにはいつも報われない現実が待ち構えてる。
もっと流暢に話術を楽しめる人間になりたいよ。でも無理だな。
誰でも得手不得手ってあるだろうけど
なんでよりによって自分の不得手なものは「しゃべり」なんだろう。
他人を笑わせるの、結構好きなのに。




24 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 23:45 ID:e+6FuPrv
>22
暇だったもので・・・

25 :11じゃい:02/06/22 23:47 ID:X/mDLSYN
>>24
ごめんなさい。2ちゃんだとついけんか腰になってしまいます。本当にごめんなさい。
恥ずかしい。

26 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 23:49 ID:e+6FuPrv
>25
ははは・・・気にせんでいいですよ。

27 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/22 23:51 ID:Kky6C6la
>>21
一緒!
異性関係の話も相手がヒク時がある。
自分も含め日本人はガードが固いから、
プライベートな内容を話したくない、聞きたくない人がいる。
変な想像はしていないよ。

28 :11でございます:02/06/22 23:59 ID:X/mDLSYN
>>27
そうですか。ごめんなさい。変な想像をしていて欲しいという願望が下ネタ
好きの私にとってはございました。本当にすみませんでした。

そんなことを言ってみるテスト。

29 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 01:59 ID:3LVcUcNA
「言ってみるテスト」はやめるべき。

似たような「〜ということで」がネットに多い表現として、
ある特集で分析されていたが、自分の発言に責任をとらず、
相手の存在を無視した発言を平気でできる逃げ口上だと・・
それを付けると、嫌みな人格丸出しになるから注意しよう。

30 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 02:25 ID:cnHpC+O4
「言ってみるテスト」は半分冗談でホントは思ってもないようなことを敢えて言って
みたときに受けることが多い。なのでそのレスの中身はほとんどないに等しい。

とマジレスしてみるテスト

31 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 02:34 ID:w3i+sopu
相手の言うことをオウム返しにするのはどう?

なって言ってみたりして?


32 :29:02/06/23 02:38 ID:3LVcUcNA
なんだそうか。解説ありがとう。
俺も、図らずも「どうでもいい発言」に対して
マジに反応してしまった・・・

33 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 08:59 ID:cnHpC+O4
テストと言いながら見た感じ全然テストじゃないという罠。

34 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 09:10 ID:EMt4jm4E
  ■       ■
 ■ ○    ○  ■
■           ■
■           ■
■     ■     ■
■    ■      ■
■     ■     ■
 ■   ■     ■
  ■   ■   ■

35 :34:02/06/23 09:11 ID:EMt4jm4E
ごめん

36 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 09:38 ID:+/qBIbFd
>>35
  ■       ■
 ■ ○    ○  ■
■           ■
■           ■
■     ■     ■
■    ■      ■  <ゆるさーん
■     ■     ■
 ■   ■     ■
  ■   ■   ■


37 ::02/06/23 23:06 ID:AcbV5M1s
あげ

38 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 23:18 ID:jZ6N17JG
本当にみんなって、何を喋ってるの??
会話を聞き耳立てても、そんなに大したことは
話してるように聞こえないんだけど、みんなもっともらしい顔で
喋ってるよね。それでどうやって友情を深めているのか・・・
会社の上司や同僚や、取引先の愚痴なんかを話してるのかな。

39 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/23 23:29 ID:i+0DfxLP
>38
人の話を対した事無いと思ってるから
話がつなげないし続かない。
共感と想像の能力が欠如している。

40 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 05:38 ID:i/h5832w
相手がどうでもいい話をはじめたら「あんた、何か話題ない?」と
言われてると思っていいんでは。
適当なあいづちをストックしておいて、終わりそうな気配があったら
自分の用意した話題にもっていけばいい。
話題のストックは「固有名詞」がキモだ。
あとは連想ゲーム。

41 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 08:27 ID:JPh+3vkq
>>40
おれだったらそういう奴は始めから相手にしないな。

42 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 09:00 ID:Fy9FrrFz
>>1
あのさ、別に相談スレ立てたからって全てにレスする必要はないんだけど、
このスレの場合、相談の内容が内容だけに
「なんすかそれ?」や「あげ」だけじゃなくて、みんなのレスにできる限り返答してみてよ。
文章にすると微妙に変わることもあるけど、その人の「癖」って結構出るもんだから。
1さんが普段の会話でどんな受け止め方、応え方をしてるかいっぺん見てみたいし。

43 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 09:27 ID:wO4PIm/5
仕事でも後輩によって
失礼なくらいしゃべりまくるか
年上相手だとまったく寡黙になるかのどっちか
なんだよね。
自分が後輩の時にはけっこう気使って先輩に
話しかけたもんだけど。
こっちがなにか話しても「はい・・・」で止まる奴は
俺の方から何か教えようという気にもならん。

44 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 11:07 ID:CJrI/qii
>42
ちゅーか、会話もこんな感じじゃないだろうか、1。
話をしててもろくな返答ができずに自分の中だけで納得してるつもりというか。
君の頭の中はのぞけないんだよ!と言いたくなるタイプ。

45 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 19:44 ID:JPh+3vkq
日常会話に使う言語を日本語をやめてhtmlで話してみる。

46 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/24 20:01 ID:W4oPpCkV
日常会話に使う単語をACKとNACKだけにしてみる。


47 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 14:23 ID:j/Penz20
意表突いて手品師になる。


48 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 14:24 ID:HmfXgFon
話が繋がらんかったら、ティンコを繋げろ!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)