5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

厄ってまわせるんですか?

1 :貞淑な妻:02/06/25 11:35 ID:zPX+1fMm
父が亡くなりました。夫が41才の大厄です。
姑が「○(夫)の厄を受けてお義父さんが死んだねえ」と。
どうしてご両親でなく私の父が?
寺社参りが趣味のような姑の言葉に、ぞっとしています。
確かにこの3年、夫はプロジェクト失敗、胃潰瘍、女遊び・・・。
おかげで私は極度の情緒不安定だし、子供は反抗期勃発。
本気で離婚まで考えました。
厄年は周囲に災難が起こるとも言いますが、
意図して誰かにまわすなんてことがあるんでしょうか?

2 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 11:40 ID:SBuW69t0
無いと思う。姑の言葉はたんなる「嫁いびり」。

3 :貞淑な妻:02/06/25 11:54 ID:zPX+1fMm
「嫁いびり」・・・・やっぱり・・・(−、−)


4 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 12:07 ID:OGp4to++
次はあなたの厄でお姑さんをあぼーんして差し上げましょう

5 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 12:10 ID:ZRT3pr3T
そうだよ。姑がいぢわるしてるんだよ。
負けずにがんがれ!

6 :貞淑な妻:02/06/25 12:13 ID:zPX+1fMm
>>4
ご提案ありがと
実は・・・父の葬儀の後、舅が検診でガンかも?って。でも違いましたけど。
そうこうしてるうち、姑の姉さんがガンだとわかり、、、、、亡くなりました。
姑の母親って姑を産んだときに産後の肥立ちが悪くて亡くなってまして
親代わりだったんでしょうにねえ。ぐすん(;;)


7 :貞淑な妻:02/06/25 12:17 ID:zPX+1fMm
それと質問なんですが・・・
夫の実家のある地域では、41才の大厄の年、
小学校の同級生と事前に積み立てたお金で
性風俗旅行に行くらしいんです。
夫はその旅行は拒否して、積み立てもしなかったけど
姑は「じいちゃんが出します」って勝手に積み立てたらしい。
まあ、会社の独身の後輩と行ったらしい。
そんなものが厄落としなのかな?
汚い女のけがれた厄をもってかえってきたような結果になってると思うけど・・
私の実家のほうでは、確かに、同級生で旅行に行く学年あるけど
普通の慰安旅行だけどな。。。
どなたか、そういう旅行、ご存じですか?

8 :貞淑な妻:02/06/25 12:19 ID:zPX+1fMm
>>5
ありがとうございます。p(^^)q
夫が怒って姑に
「親ならあなたがみがわってくれ」と、言ってくれました。
いろいろ苦労させられたんだもの、それくらい言ってくれてもいいよね。

9 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 12:20 ID:cbmahcNU
ξ←う○こ

10 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 12:21 ID:cbmahcNU
誤爆スンマセン

11 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 12:26 ID:UAPcNlVX
さすがは別名主婦板。すぐ嫁いびりと結び付けたがるんだね(w

12 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 12:34 ID:VU0i8idZ
同級生と旅行に逝かなきゃいけない土地?
必ず? 決まってるんですか? そこの土地では皆そうなの?

13 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 13:08 ID:MzEjhnff
厄を回すっていうか、身代わりみたいな考え方は年寄りはよくするよ。
うちの旦那は本厄の年に手術入院したけど、その時姑は「私が厄を
かぶってあげれば、息子も入院しなくてすんだ。」とかいってたし、
義妹の旦那の厄年にはそのご両親が相次いで寝たきりになったことで、
本厄の本人は大した病気や事故もせず無事でいられたって解釈して
いるみたい。
男の本厄は本人になにかあるよりも、身内に災難があった方が軽くて
すむとかいう迷信があるようで・・。ま、気にしないこった。

14 :貞淑な妻:02/06/25 15:45 ID:dE6jU505
>>12
必ずじゃないと思います。舅姑が変わってるんだと思う。
旅行の積み立てを夫が断ったら、私にうるさくいってたけど、
夫は私学の中学に出たので、公立中のみなさんとつきあいがなくて。
でも、厄年の同窓会や餅つきの奉納とか(これが普通よね)
「じいちゃんが代わりにやっときます」
って、舅が行ったらしい。
どこの父親が息子の同窓会に出席します? 変わってますよね。
それを
「あんた(私)がいやがっとると、ずっと思ってますから」
って言われ、
「はーーーーーー?」
って、声がひっくり返っちゃいました。(w
みんなって、たぶんいつもの、たった8軒でだけ通じる「しきたり」でしょう?


15 :貞淑な妻:02/06/25 15:47 ID:dE6jU505
まあ、女を買いに行くのを、親が積み立ててまで・・・
地域ぐるみで推奨するような人たち、
これからは、ほんとにいやですけど。。
お義父さんと夫が二人ででかけるって行っても
いやだわ。

16 :貞淑な妻:02/06/25 15:54 ID:dE6jU505
>>13
やっぱりそういう話し、あるんですね。
しかし、年寄りって・・・姑、、、(^m^)ぶっ、年寄り
息子さんの厄をかぶってあげないっていうお姑さん、
これが普通ですよね。立派だわ〜。
年長者はこうでなくっちゃ。
姑って、毎日、お念仏唱えて、毎月、弘法様お参りして
息子の厄を嫁や嫁の家族に回すお願い?
知らないから、高血圧だっていうのに
一人で行かせられないと思って、つきあった弘法様も
もうつきあいません。
親の敵だもん。


17 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 16:52 ID:+z2qtqFd
妄想を膨らませて恨みを募らせる>>1
何やってるんですかあなたは?

18 :貞淑な妻:02/06/25 18:26 ID:dE6jU505
何って・・・
人を恨むような気持を植え付けてくれた夫と姑にどう接していこうか困ってるんです。
離婚してほしいって言っても、ダメみたいだし。
でも、夫親子みたいには考えられません。
価値観の違う人たちのなかで生きて行かなきゃいけない選択(結婚したこと)を
後悔しています。
舅からは「風俗(舅も風俗行く人だそうです)許せないなら性格の不一致で離婚
子供も慰謝料も、一円もやらん」
姑からは「素人に手を出したわけでもないのに、取り乱してみっともない」
姑は「親子の縁は切れないけど、嫁のあんたは他人」とまで。
いやなんだもの、敬えない人を義理でも親と思わなきゃいけないんでしょうか。
はいはい「他人」ですから、もう知りません。って、切り捨てられない自分が
苦しいんです、とっても。

19 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/25 18:33 ID:75vAt8C4
>1
あんた「寺社・仏閣」板にも同じスレたててるじゃん。 
そっちの住人にも愚痴って・・・どっちかにしろよ。
注目されたいの?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)