5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鍋 そして 調理器具

1 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 19:50 ID:GTjuTOCF
みなさん、今回鍋を買い換えたいと思います。
どんなお鍋を使っていますか?
できればステンレスでしゃれた調理器具でそろえたいのですが
おすすめとかあります?

2 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 19:51 ID:NJscwb/3
ステンレスは熱効率が悪い罠
アルミか銅がいいよ

3 :1:02/06/26 19:57 ID:qKhyC4J+
>2
え、そうなんですか???
じゃあホーローは?

4 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 20:04 ID:NJscwb/3
ホーローは鉄の上に陶器の皮膜張ったものだからアルミや銅よりは熱効率悪い。
けど、アルミの溶解からくるアルツハイマー(これも未だ根拠が不明確だけど)を気にする人や、
銅の鍋のような手入れの面倒くささはないし、見た目が美しい製品もあるから、そういう点を
重要視するならいいと思うよ。

見た目じゃなくて機能美を追求するなら結局はプロが使っているようなアルミの鍋に落ち着くんじゃないかな。
何十年も使えるし。

5 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 20:04 ID:/fxYFF/u
>>1
料理板にいけよヴァカ

6 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 20:06 ID:vQNKXVSe
料理板に鍋スレ調理器具スレなどなどあるよ。

7 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 20:47 ID:2KSrbyv0
ステンレスのセット買って
禿しく後悔。使いにくいったらありゃしない。

8 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 21:13 ID:eiOa94du
何だっけ、
あれどうなんだろう・・・
セブだかティファールかなんかの
取っ手が取れて入れ子式に出来る焦げ付かないお鍋・・・
ちょっとほしいと思うんだけど・・・
使ってる人の感想聞きたいよ。


9 :Dr,コパ:02/06/26 21:18 ID:50Hu3muV
そして、このスレは落ちてゆく…

10 :1:02/06/26 23:38 ID:g1DtiqU+
いやー、料理スレに行ったんですが、
圧力鍋とかはあるんですが、その他の鍋が・・・。
こちらのほうが人が多いので、きけるかなーと思ったんです。
一応生活ですしねー

どうでしょうか、、、

11 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 23:41 ID:jvq52d6Y
クリステルグラフィット
ttp://www.rakuten.co.jp/chuboya/429498/436870/436906/

12 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 23:43 ID:VN150/C3
「あえて」生活板ですか?

13 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 23:44 ID:vQNKXVSe
キッチン回り道具&小物*使って良かった調理器具2
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1006370275

圧力鍋 4
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1015993800
【過去ログ】
 その1
 http://mentai.2ch.net/food/kako/939/939101536.html
 その2
 http://piza.2ch.net/cook/kako/965/965732812.html
 その3
 http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/982428559
圧力鍋でパスタをゆでる
http://piza.2ch.net/log/food/kako/961/961434923.html
活力なべ愛用者集合!part2
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1017629410
【過去ログ】
 活力なべ愛用者集合!
 http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/988284053
やっぱりル・クルーゼ その2
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1017425751
【過去ログ】
 やっぱりル・クルーゼ
 http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1009442875
無水・無油調理
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/971796273
検証!アムウェイの鍋!
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1005905016
保温鍋でおすすめを教えてください♪
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/998532087
土鍋
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1014992221
【アルミの鍋】ってダメなんですか?
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1012732310

14 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 23:45 ID:meHvgkkj
ホーローだとトマトソースに色がつかなくっていいね。炒め物には向かないけど。
鉄は育てる楽しみがある。手入れ悪いと錆びるけど。
ステンは熱ムラが出やすい。けど、きれいに使える。

どんな料理作るのか、ガスかIHかによって答えは変わってくると思うよ。
いっそ高いけど多層鍋で揃えるとか。

15 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/26 23:49 ID:vQNKXVSe
お料理板の目次
http://masala.hoops.ne.jp/cook/mokuji.html

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)