5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同じアパート・マンションの住人に挨拶しますか?

1 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 00:50 ID:NjnjD7Av
すれ違ったときとかに、こっちが挨拶してるのに、しないのはどうかと思う。
自分と、同じタイミングで玄関のドアを開けた相手はまたドアを閉める。
そんなに住人に会うのがいやなのか?


2 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 00:51 ID:qt8OOMsE
2げと


3 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 00:51 ID:2qVFCP8v
やったー2ゲット

4 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 00:52 ID:2qVFCP8v
畜生......

5 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 00:53 ID:dfh6l+Zw
するけど社交辞令なので相手がどう出ようと知ったこっちゃない。
立ち話する仲になれば尾ひれ背ひれ付けて噂話するのが落ちだからな、集合住宅の奴は。

6 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 00:54 ID:1jaP/7+D
>>1
きみに会うのが嫌なんだよ

7 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 00:58 ID:0EdvzeyF
年配の人にはとりあえずする。年下のヤツにはしない。無視されるからアホらしい。。

8 :bcg ◆x1wt0.BM :02/06/29 01:01 ID:q8R8Z/kj
相手の目を見て
もしそらしたら相手が
そらした方向から自分の
顔を近づけてその方向から
またしつこく挨拶してみ!
大半は挨拶してくるよ!

9 :柔道LAW:02/06/29 01:03 ID:RRL0WtV9
俺も初めて顔をあわせる場合は社交辞令で挨拶するけど
無視された場合は次回からガン飛ばすよ。
仲良くないからこそ最低限、挨拶くらいはするべきだよ。
そうすれば本来なら苦情言いたい事でもある程度は許せるしね。
それがわずらわしいって人も中にはいるだろうから強制はできないけどね。


10 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 01:07 ID:0EdvzeyF
うちは、マンションの出入り口近くだからさ、かれこれ2年以上住んでいるけど
ほとんど住民と会わない。会っても、顔なんて覚えてないし。
だから、偶然あって挨拶しても、住民なのかどうか・・・?

11 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 01:08 ID:YC+/a8w0
おれは必ず挨拶してます
必ず挨拶するって決めてしまうと
挨拶するかどうか迷わないのでかえって楽です

相手の反応は気にしないことにしています

12 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 01:09 ID:2Wj2AvpX
>9

一度無視されたからって、今度会ったらガン飛ばすってさ
性格的に根に持つタイプなんか?

13 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 01:12 ID:0EdvzeyF
引越ししてきても、挨拶しに来ない人も多いよね。

14 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 02:09 ID:w7ZjNkOw
>13
田舎?

15 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 17:20 ID:K6hXkiN2
俺はするよ

16 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 18:11 ID:XVcU/Bxi
何かの業者のようでおじさんには挨拶できないでいると挨拶される。
敷地内で夫婦者に挨拶したら、近道通り抜け中の関係ない人だった。
ガキだから無視したのに相手からきちんと挨拶されると自己嫌悪で凹む。
>>10 いいなー。他人の足音うるさくないなら今度はそうしたい>入り口近く

17 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 18:35 ID:XZhSxWyZ
おレはアパートの通路とかで誰かとすれ違いそうになると必ず顔を見る。
たいていの奴は下を向く→こっちが何となく優位になる→会釈程度に
頭を下げる→部屋に入る。
下を向かない奴がいて思わずこっちが下向いてしまったときは激しい
敗北感に苛まれる。

18 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 19:48 ID:XbHqJNSc
>>1
>自分と、同じタイミングで玄関のドアを開けた相手はまたドアを閉める。
>そんなに住人に会うのがいやなのか?

会うと挨拶しなきゃいけなくなるからドアを閉めるんじゃない?
私も住人にはあまり会いたくないな。

19 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 20:03 ID:J1JTZU6I
ワンルームマンションに住んでるけど、
>自分と、同じタイミングで玄関のドアを開けた相手はまたドアを閉める。
って、やられたことあるよ。
どうでもよかったけど。
ま、寝起きの顔なんだけどあわててごみ出し・・・なんてこともあるかも?

うちのマンションでは、通路やエレベーターで会った時に挨拶する人 
男>女 だなぁ。
なんでだろ。

20 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 21:08 ID:kR5z2qFL
挨拶なんか自分からは絶対にしない。
相手からしてきたらするけど。
今のマンションでは一度もしたことがない。

21 :おじさん:02/06/29 21:27 ID:9rru4v+b
挨拶はしないよりしたほうがいいと思うよ。
でも挨拶の仕方にもよるよ。
へんにへらへらしてると舐められて
そこをつかれる羽目になって「藪蛇」になりうるよ。

挨拶するなら毅然と大きな声で
背筋伸ばしてやりましょう。

でもまあそんなこんなが鬱陶しいから
マンションではしない人多いけどね・・・
気を使うのわずらわしいもんね。
実家のそんなのが嫌で一人暮らししてる人も多いしね・・・

22 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 21:37 ID:DNPYkmdn
>>20に同じく。
女同士でもしない。そそくさとすれ違う。

23 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 21:39 ID:XbHqJNSc
挨拶や近所付き合いをしなくても許されるところがアパート、マンションの長所でもある。

24 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/29 21:50 ID:gt5ditjN
管理人とか業者とか、おばさんおじさんには
すれ違えば「あ、ども」くらいはする。
でも同年代以下の住人にはしないし、顔を合わせたくない。

住人への引っ越しの挨拶は、
言葉は悪いけど、今時してる人間がいるのか、と思う。

25 :おじさん:02/06/29 22:16 ID:9rru4v+b
でもね 挨拶は大事だよ。
例えば集合住宅によくある騒音問題でも
挨拶や、普段フレンドリーにしてることで
大事にならずにすむケースもあったりするしね。
見知らぬ人ばかり住む集合住宅故に
「敵対心」を与えないのも生きていく上で得策。

まあ若いうちはそんなのおかまいなしで
喧嘩上等な世界なんだけど疲れるよ。それはそれで。
若いからできちゃうけど年いくと
なるだけ自分の「住処」で
トラブルは避けたくなるからね・・・

26 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 10:43 ID:fwMwc1RX
挨拶は気持ちがいいぞーー

27 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 10:45 ID:9K8IvbFR
女の子から友達になってて言われた。


28 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 10:46 ID:LEDhBJgw
すれ違うたびにお互い睨み付ける。

29 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 10:54 ID:wIWjoxbe
すれ違うたびに刺すか刺されるか・・

30 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 11:00 ID:l/k0WjQH
そんな雰囲気がいいんじゃ(略

31 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 11:00 ID:aIW65Jqv
挨拶はする。
黙って通り過ぎる方がツライ。

もちろん相手からの返事は期待しないし
顔も見ない、さらっとすれ違う。

先方はきっと、私から挨拶しなきゃ
黙ってるタイプ多し。

32 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 11:01 ID:p+JwkEHK
相手が返事しようがしまいが、一応挨拶する。
でも、顔や目は見ない。

33 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 11:03 ID:L/HvetvJ
する人としない人がいる。
したくないも含む。

34 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 11:07 ID:IqwEStGg
いやな世の中だね

35 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 11:19 ID:b80/6wEi
したけど無視された

36 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 11:33 ID:aIW65Jqv
気にしない、気にしない…

37 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 11:36 ID:zk70rR25
エレベーターホールでおしゃべりに興じていた主婦達(多分20代後半くらい)
がいたので、私は「こんにちは」といって挨拶した。

が、向こうはちらっとこっちを見ただけで会釈もしない。
「むか」としたけどそのまま流して行こうとしたら、その主婦の子どもが
「ばいばーい!」と手を振って見送ってくれた。
そしたらようやくその母親である主婦も会釈した。

親からして挨拶できなくなっている世の中なのかとチョトため息…。


38 ::02/06/30 11:40 ID:wcBvRUcI
今の世の中引っ越しの挨拶せんでもヨカータのか・・
律儀な俺

39 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 11:40 ID:bZW2BG8x
で、僕はそれ以来(あ、>>35は5年前の話しです)
都会では挨拶をしないのが当たり前なのかと悟り無言になりました。
なんか気まずい雰囲気だと思うのですが
これでいいのかな?

40 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 11:47 ID:Ge3GezMI
会釈ぐらいはしよーよ・・・

41 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 11:50 ID:aIW65Jqv
いくら都会だといってもやはり人によりけり〜と思うのです。
>39
気まずい…と感じるくらいなら今からでも挨拶し始めたら?
遅くはないよ。

ちなみに私は転勤族ですが
田舎に行っても都会に行っても
やはりまず「”人”による!」と思います。
それは相手の常識、育ちに通ずるものです。

42 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 11:52 ID:bZW2BG8x
だってなあ、
今更な話しだし。

43 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 12:03 ID:aIW65Jqv
>42

例えばあなたが夜等にお友達を呼んでついバカさわぎをし、
近所迷惑を掛けたとする。
その時、普段挨拶してるのとしてないのでは
相手の許容範囲が違うのをご存じですか?

人というのは言葉を交わすと情もわき、
まさかの時も多少は大目にみてくれるものだ。
シカトしまくりでは印象悪くなる。

44 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 12:34 ID:IkYtv78y
今のアパートに住んで3年が経ち、その間に6人位入居してしたけど
引越しの挨拶をしに来た人は1人もいないよ。
ちなみに当方、九州。

45 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 12:59 ID:gZnKBbH1
以前は、仕切婆みたいな主婦がいて、
引っ越しですべての家に転入挨拶のない家を
(っても世帯数50くらいあるんですけど)
徹底的に糾弾し、直接叩くこともしていて、
非常に恐ろしかったけど、今はいない。

挨拶する人はしてるし、してない人はしてない。
ま、そんなもんかなー。

46 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 13:22 ID:X3LCR0EO
マンション住まいだけど私は挨拶はするな。
挨拶か会釈。でも挨拶返ししてくれるのは男の人が多い。
女の人は若い・オバサン関係なく無視する。哀しくなる。
子供はなーんも考えずに笑顔で挨拶してくるから可愛いよ。

47 ::02/06/30 14:11 ID:wcBvRUcI
なんか「せちがらい」世の中だよね
言葉あってる(w?

48 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 14:19 ID:8YEIBWrb
>>45
全世帯に引っ越し挨拶させるって異常だな・・・。
普通は両隣と上下だろ、マンションは。


49 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 14:59 ID:x0idNl8m
挨拶する・しないで
「ガン飛ばす」とか「喧嘩上等」になるなんて
ここはドキュソスレじゃないだろー!?


50 :45:02/06/30 15:29 ID:ffVQosKw
>>48
そう思います、異常でした。
でも仕切婆さまは、全世帯に粗品を持って挨拶したそうです。
だから、新規の挨拶なしは非常識なんだそうです。

で、彼女の言い分は>>43みたいな感じでした。
親しくない分かっていない関係だと、許せるものも許せなくなるので、
お互いの家を行き来したり、交流が大事なのだ、と。

ちなみに、仕切婆さまの家は、ゴミを指定日以外に出すとか、
共用廊下にゴチャゴチャ物を置きまくるとか、(消防署に怒られていたけど見事反論)
夜中の2時3時でも、ドンドコ騒ぎまくるとか、すさまじかったです。

なので、挨拶があれば許せるっていう意見は、自分の都合だったりするのかもしれませんね。


51 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 19:40 ID:WOCUUO4K
挨拶してんだから、許してくれて当たり前オバか。やだね〜。

52 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 19:43 ID:19kF/uMp
>>43
それは少し違うのではないか?
挨拶とマナーは別問題だ。

それに挨拶は義務じゃないし、挨拶の有無で何かを判定するのは間違いだ。

53 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 19:48 ID:19kF/uMp
あ、マナーってのは
集合住宅の隣室マナーです。

54 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 19:49 ID:UnZo+KEF
43みたいなのが仕切ばばになって
自分のルールで勝手にでしゃばるんだろ

55 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 20:02 ID:KkVseWu5
迷惑かけても許されるなんて、
引っ越しの挨拶と、すれ違った時の挨拶だけでは無理だと思われ。
世間話とかして、ある程度の家庭事情も話して、みたいな感じだろ。俺はやだね。

56 :おじさん:02/06/30 20:06 ID:6w7Zh7Nj
>51
あなたどこか屈折してるね。
友達いないでしょ?
周りから浮いた存在でしょ?
なんか悲しいよね。

要は見知らぬ人達のコミュニケーションは
まず挨拶からでしょ。
挨拶は結局相手の顔色を伺う要素を含んでるんで
まあ正直疲れるよね。
会社や学校での人間関係に疲れて帰って来て
集合住宅といえども所詮他人さん同士が住んでる
建物で気は使いたくはないよね。
こっちは挨拶したのに向こうはしなかった。なんで?
この前のあれかな?とか 単純にむかつくとか、うんぬん・・
気を使うのが疲れるよね・・
だから挨拶を避けて通ろうとするのはすごく分かる。
実家じゃないんだから・・

でも挨拶して相手に好印象を与えておくと
結構生活する上で助かったりするよ。
これは年いって分かること。
10代20代は自分中心の世界だから
そんなのあんまり関係ない感じ。

大抵挨拶してる人は
30才を過ぎた人が多い。
10代20代はしない人がほとんど。

57 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 20:08 ID:19kF/uMp
そこですよ。
挨拶は挨拶で終わりです。
それが付加価値を持つってのは無い事はないでしょうが、
あるって前提で話されると何かおかしいな、と。

58 :おじさん:02/06/30 20:24 ID:6w7Zh7Nj
>57
それは正直、人それぞれだわ
挨拶をすること、されることで安心する人もいれば
やっかいな人間関係に入り込みたくないので
あえてしない人もいる。

付加価値というよりも挨拶はした方が
全くしないよりも 「伝わる人には何らかのものが伝わりますよ」
っていうお話。

あいつは何考えているのかわからんし
無愛想でちょっとむかつくから性悪な事しようか・・
っていうリスクもありますよっていうお話。
極端な話、相手がチンピラのような者で
因縁つけるのが趣味みたいな奴がいたら
とことんまでやってやるっていう気があるなら
「喧嘩上等」でシカト決め込むのもそれはそれでいいでしょ。

でも結婚したり守るものが出来たりすると
人間 賢く生きようと思えるよ。
逆に結婚して家庭持って挨拶もできなければ
まあそれはそれで「世間からは判断」されますよっていうお話。

「環境が整えば人間は本来当たり前の挨拶が当たり前に
出来るようになりますよ」っていうこと。



59 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 20:26 ID:jLofOhiX
>>57
そうだね。
挨拶はするべきだ、と思う人はいても
それ以上の関係(近所付き合い)までをもしたいと望む人は少数では?

60 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 20:31 ID:19kF/uMp
まあ、自分は独り身なので気楽なのかもしれません。
決して険悪な意味で挨拶をしない訳ではありませんが
あまり今はその必要性が無いのです。

61 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 20:33 ID:qMxsDy27
「挨拶なんてしなくていい」
なんて言ってるやつは、社会経験の乏しいガキ。
社会に出たら、むしろ、先にしたもの勝ち。

先に挨拶されて「しまったー」って思ってる人は改善の余地がある。
「別にしなくていいのによー」とか思ってるのは所詮その程度。
まぁ、そんな程度の人間には「別にしなくても」良いのかもしれないが。

それと、>>17の考え方はただの低俗DQN

62 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 20:36 ID:n4rLKyGD
自分の住んでるマンションでは誰にも挨拶しない。
エレベーターにも一緒に乗らないようにしている。
しかし実家のある父親が大家のマンションでは、店子(?)の皆様には非常に愛想良くしている。
お客様だから。

63 :43:02/06/30 20:36 ID:pBGokUJQ
>31も>36も>41も私。

いつの間にか私まで、ずいぶんな言われ方されてますね?
トホホ…

私の一通りのレスを見たら本心を勘付かれると思うけどー。
正直言って私は挨拶自体に過大な期待も評価もしてません。
だから実は、出会う住人によっては、案外心のこもって無い挨拶を
投げかけて使い分けてます。目も合わしませんし返事をもらおうとも
思って無いのでさっさと行き過ぎます。(←かえって感じ悪い気もしますけど、それでも私は”する”方が気楽)

このスレには
(今迄挨拶してなかったけど、こんな事でいいのか?自分??)って
自分に疑問を持つ人がいるようなのでそれで思い悩むくらいなら今からでも挨拶しなよ。って思ったまでです。
そう、たいした事じゃないんだから。




64 :おじさん:02/06/30 20:45 ID:6w7Zh7Nj
>61
貴方に激しく同意。
20代前半は斜に構えがちなので
挨拶は結構いい加減に認識しがち。

でも挨拶ほど重要なものは無いと思うなー。
特にビジネスでは。
結局、ビジネスもご近所との挨拶も
同じだからね。賃貸マンションに住もうが
戸建に住もうが・・
本人を示すものとして。
人としてのまあ言い方悪いが「評判」。
すべて本人に跳ね返ってくる。

学生のうちはそれはわかんないし関係ない世界かも。
自分もそんな若い時代を得てきたので
すごい分かる。
でもまあ「挨拶の大切さ」は分かる時がくるでしょ。
いずれね。

65 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 20:45 ID:kLDJR8wa
挨拶は基本!
コミニュケ−ションの第一歩!

まあ-社会にでて挨拶できないようじゃ、
それだけで「判断」されるよ。
58のおじさんのいうとおり。

いくら仕事が出来ても挨拶できない奴は抹殺されるね、マジ話。
ゴメンズレテキタ...イッテキマス

66 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 20:47 ID:19kF/uMp
アパート、マンション内限定で話してんじゃないの?

67 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 20:55 ID:jLofOhiX
>>66
スレのタイトルからするとそうでしょ。
アパート内ではしてなくても、それ以外では挨拶してる人は多いと思う。
私がそうだし。

68 :名無し草:02/06/30 20:55 ID:DkUn81q8
今度引っ越すアパート
住人全部が学生なんだけど
挨拶した方がいいよね。
引越しの挨拶行く時って
やっぱりタオルとか
持っていった方がいいのかな?

69 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 20:58 ID:uBheXTuX
どうでしょう。
挨拶運動が趣味のオバハンがしきってるアパートだと、したほうがいいかも。

70 :おじさん:02/06/30 20:58 ID:6w7Zh7Nj
>66

マンションやアパートの挨拶でも
会社でする挨拶でも
要はイコールですよっていうことだと思うよ。

人から睨まれるより好感持たれた方が得ですよって
いうことだと思うよ。

71 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 20:59 ID:KkVseWu5
挨拶と近所付き合いを混同して語るのもどうかと‥、
顔見知りになるまでのは、挨拶という言葉の範囲超えてませんか?

72 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 21:00 ID:19kF/uMp
集合住宅の挨拶の有無で
社会経験とか常識とかまで飛躍されると萎えるのですが...
なんか小姑(べつに煽りではないですよ、例えとして)みたいに
変な=の図式がある人みたいで考え方が歪んでるというか
偏っているような。
17はよく知らんけど、一種の比喩でしょ?

73 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 21:00 ID:jLofOhiX
>>68
ここ辺りによくそんな質問が出てるよ。参考までに。
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1017876700

74 :学生:02/06/30 21:00 ID:LaFYc5L0
>>68
タオルはいらない。
金をくれ。
ってのは冗談だけど、何かもらうと逆に気を使うから
挨拶だけでいいんじゃない?学生だし。

75 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 21:02 ID:d6oSUQO4
一人暮らしの人間が増えてきたから
近所わずらわしいとか考えるんだよね。
隣近所と顔見知りになっちゃうと
一人で牛丼食ってたりコンビニで立ち読みしてるとこに
近所の人と顔あわせたら嫌だなーとかゆー感じ?

でもそれでも挨拶は必要だと思うけどね。

76 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 21:04 ID:jLofOhiX
挨拶は大事、それは分かる。
でも、挨拶だけの関係で隣の騒音とか許せるの?

77 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 21:08 ID:pBGokUJQ
胸に手を当ててみる…

ガマン出来ないこともない…許そう!
お互い様なんだから……


78 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 21:08 ID:OBCXyYxH
>43は許せるらしいけど・・

79 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 21:11 ID:jLofOhiX
>>77
お互い様・・・そうだよね。
それって挨拶とは関係ないよね。

80 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 21:13 ID:/f5KYFnX
前のマンションでは隣の人だけはしていたけど
今のマンションでは誰にも挨拶しない。
隣に誰が住んでるかも知らない。

81 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 21:14 ID:19kF/uMp
挨拶はコミュニケートの(基本かはともかく)
手段のひとつですよね、
で、コミュニケートってのは相手に自分の何かを伝える事であって
挨拶はその手段ですよね、目的ではない。

極端な例だけど社会常識、例えば会社で人と挨拶するのは
その人たちと同じ職場にいて何らかの上下関係や団体行動、友好性も勿論、が必要だから挨拶
というコミュニケートを結果取っているのであって
挨拶するルールが目的や生き甲斐としてあるからでは無いですよね。

また極端な例ですけど、集合住宅の挨拶の有無で社会常識にまで勘ぐる人は
例えばコンビニの店員にも毎日挨拶をする人なの?


82 :おじさん:02/06/30 21:14 ID:6w7Zh7Nj
結論から言うと本人の考え方次第。
それを言っちゃうと2ちゃんが
終わっちゃうんだけどね・・

結局は本人が周りとどの程度の
お付き合いを望んでいるかに尽きるね。
どの程度の距離を求めているか・・

他人とのかかわりを持ちたくなくて挨拶をしたくないし
しようとも思えないんだったらそれで良いと思うよ。

自分は30年と少しの間生きてきて周囲の人に
いつどのような形でお世話になるかもしれないし
所詮一人では生きていけないから
{おはようございます}の
たった一言だけど挨拶はしておいた方がいいかなー
って思ってしてるだけ。
20代では自分は粋がってたんでできなかったけどね・・

まあ本人しだいということで・・

83 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 21:14 ID:N4owh1Zt
「なんていうか、そういう関係があるとさあ、仕事でもうまくいくっていうか、
 いい関係でやっていけるんだよね、だからさ〜かたく考えないで、
 コミュニケーションって大事でしょ。」

って性的関係を求めるセクハラおやぢに似てる。


許せるのは挨拶の有無じゃないよ。

84 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 21:15 ID:IyKcN6A2
不動産曰く、一人暮らし用の物件(一人暮らしでは)では特に必要ないですよだって。

85 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 21:18 ID:19kF/uMp
その不動産も凄いな(w

86 :43:02/06/30 21:20 ID:pBGokUJQ
ま、すすんで自ら挨拶する必要は無いけれど。
あきらかに自分に投げかけられた挨拶を
無視できる神経はいかがなものかと?フト思いました。

87 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 21:24 ID:6hFu5EdD
>>86 >>43
無視されたらいじめてたりします?


88 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 21:26 ID:GNjgY6HF
挨拶に利益ていうか見返りを求める人がいるんだね。
そんな人だと怖くて、挨拶しないほうが無難かも。


89 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 21:28 ID:08J7VSWm
43って学校の
風紀委員ミタイ

90 :おじさん:02/06/30 21:28 ID:6w7Zh7Nj
>43
そりゃね、まあ人として無視するのは
どうかと思うよ。
でも実際まあ大の大人でもできないのかしようとしないのか
わからないけど世の中には結構いるよ。
会社でもいるでしょ?挨拶をしない人。

特にワンルームマンションなんかはそういうわずらわしさから
逃れるために実家出てる人も多いし、社会を拒絶してる人も
多いよ。

要は自分が挨拶必要と思えば相手がしようがしまいが
すればいいのさ。
相手の反応は関係なし。

91 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 21:28 ID:CagFZn0H
一人暮らしアパートではみんなしなかった。

今住んでいる核家族用アパートではみんなします。

92 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 21:32 ID:j7xSLPCh
>>88
禿堂
粘着の臭いプンプン


93 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 21:32 ID:Pm6pntfH
おじさんの発言がどんどん譲歩ぎみになっていくのに小狡さを感じてみたり。

94 :43:02/06/30 21:33 ID:pBGokUJQ
いじめませんよ。

だから何ら期待してないってば。


95 :おじさん:02/06/30 21:34 ID:6w7Zh7Nj
家庭もったりしてファミリータイプのマンションに
引越ししたりすると嫌がおうにもせざる終えない。
しなかった、できなかった人がするようになる。

それは近所付き合いが発生するから・・


96 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 21:34 ID:ECqojcrr
おじさんの発言は、じわっと分かるよ、いいかたも穏やかだしね
相手がどうこうじゃなくて、「自分がどうしたいのか」だよね

>>43サンみたいな人は、無視した人リストでも作ってそうで、
挨拶の意義が全然違うと思う
挨拶がかえってこないと、そんなに腹立つんならやめとけばいいし、
あえてしない人に、改宗を求めるようなのは、いかがかと思う

きつい言い方をすれば、単に挨拶しない主義の人というよりは、
嫌いな人に出会っちゃって、アチャーと思われてるのかもしれない
他人の勝手はいいとか、悪いとかじゃなくて、認めれば?

97 :おじさん:02/06/30 21:36 ID:6w7Zh7Nj
後は若いものたちに任せて

年よりはこの辺で・・



98 :43:02/06/30 21:38 ID:pBGokUJQ
自分のいままでのレスを読み返して来て
文章力の無さに加えて説得力の無さを見つけるけど。

正直、どうでもイイの。
言えるのは〜私の挨拶には心がこもって無い。


99 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 21:39 ID:a6nBqq0k
スゴイ粘着力
そりゃ挨拶もしたくなくなるわ…

100 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 21:39 ID:Pm6pntfH
>>56
あなたどこか屈折してるね。
友達いないでしょ?
周りから浮いた存在でしょ?
なんか悲しいよね。


穏やかではないと思うが、
どちらかって言うと43の言ってる方が筋は通ってる。
結局、おじさんは必要性の有無で挨拶をしてるのに(>>95
それを社会の云々に持っていくのはおかしい。

結局のところ、挨拶をしないのは
その人にとって挨拶をする必要が無いからなのだ。

101 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 21:41 ID:ZE+FZfcZ

センギョウシュフ ッテ コウイウヒト オオイカモ
ソンザイヲ ミトメラレナイ ミタイデ イライラ シチャウンダッテサ
サラット シタホウガ セイシンテキニモ イイヨ

102 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 21:43 ID:sYqelJpQ
コピペ厨が出た>100


103 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 21:44 ID:Pm6pntfH
で?

104 :おじさん:02/06/30 21:44 ID:6w7Zh7Nj
まあいろいろ書いたけど
自分が生きてきた上で感じたことを
踏まえて一杯書いちゃいました。
偏っているとか意見もいろいろあると思うけど
まあ30過ぎの一個人の意見として
聞き流して下さいませ。

ではこれで最後です。
皆さんお元気で・・・

105 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 21:46 ID:D9lkiKgk
おじさんはひくけど、おばさんは断固ひかないよ、自分が正しいことを認めさせるのが目的

えっとおじさん、バイバイ〜

106 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 21:49 ID:ba0tfj7m
 とりあえず 挨拶が返ってこないと許せない人は、挨拶やめてみてはいかがでしょうか?
 いらいらするためにやってるわけでもないのでしょう。する人はする、しない人はしない、
 そんなもんさ、と思えなくて怒るのはなんだか損のように感じます。
 それでは挨拶の意味がなくなってしまいませんか?

107 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 21:51 ID:Pm6pntfH
何のために挨拶をしてるのか?
礼儀はもちろんあるけれど
それ以前の点だよね。

挨拶って他人とまで無理にするもんじゃないでしょう。

108 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 21:57 ID:+h6rHron
あのひと、挨拶してこなかったわ!とイライラしてアドレナリンを増やして
活性化することで、朝の目覚めをよくするのが目的では

109 :おさかなくわえた名無しさん:02/06/30 22:21 ID:j5bPLkOH
挨拶はきらいじゃないんだけども、挨拶のときに、
その後さっと通り過ぎるだけのはずなのに、
口角下がった中年顔のオバサンに「つま先から頭までじとーっとチェック」が入ったり、
あら、お買い物?いいわね何買ったの?よくお金あるわねとか、強引に
チェック会話に持ち込まれるのが鬱。
挨拶したくない人の気持ちは分かる。相手によるよ。

110 :68:02/06/30 23:11 ID:aFUFS63B
とりあえず挨拶だけしときます。
皆さんありがとうございます。

111 :おさかなくわえた名無しさん:02/07/01 01:39 ID:qDpHfPHs
>>43のは、挨拶という名の脅迫、嫌がらせ、もはや挨拶ではない

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)