5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいらに問う実弾兵器は本当に必要か?

1 :兵器開発部 ◆JsnhYXW. :02/09/06 19:40 ID:???
高出力のビームならば対艦用以外には
実弾兵器はあまり必要ないと思われ

2 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 19:41 ID:???
>1
Iフィールド対策

3 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 19:41 ID:???
終了

4 :シェンロンMarkU:02/09/06 19:42 ID:???
>>1
「句読点」を勉強して出直せ

5 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 19:42 ID:???
カコイイから必要

6 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 19:43 ID:k8aj+llu
人間や戦闘車両、航空機、輸送機、民間船に一々ビーム兵器使ってられ
ないだろ。

7 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 19:43 ID:???
地上ではビームの減衰は激しいです

8 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 19:44 ID:???
>>1
貴様は1stのザクからも実弾兵器を取り上げるつもりかと小一時間(略

9 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 19:44 ID:???
山越え砲撃

10 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 19:44 ID:???
コロニー内戦闘とか

11 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 19:45 ID:???
実弾兵器は男のロマン。
漏れはアーマードコアでも連ジでもあえて実弾兵器を選ぶ。

12 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 19:45 ID:???
むしろビーム兵器ガ不要

13 :兵器開発部 ◆JsnhYXW. :02/09/06 19:45 ID:???
>>6
人間のような小さな攻撃目標には早々当たる物ではないと思われ

14 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 19:47 ID:k8aj+llu
60mだと近くに着弾しただけで衝撃波で死ぬんじゃないか。

15 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 19:48 ID:???
60bですか・・・

16 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 19:48 ID:???
マスドライバーか?(w

17 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 19:49 ID:???
ビームって光の速さで進むのか?
光と同じ速さならなら便利な武器だと思う。

18 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 19:49 ID:k8aj+llu
あれ?・・・スマン。

19 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 19:49 ID:???
相手を徹底的に破壊するのでなければ
実弾兵器は必要、ビームは強力すぎ。

20 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 19:50 ID:???
ガンダム世界の「ビーム」の名の付く兵器は半分くらいビームじゃないぞ。

21 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 19:51 ID:???
>>17
光速には遠く及びません

22 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 19:51 ID:???
>>21
実弾よりは遥かに早いけどな

23 :シェンロンMarkU:02/09/06 19:52 ID:???
>>17
みんな目視で避けてますがね

>>19=>>1では? そのまわりくどい言い方が

24 :兵器開発部 ◆JsnhYXW. :02/09/06 19:53 ID:???
先に謝っておこう
糞スレスマソ

25 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 19:54 ID:k8aj+llu
1st第一話でアムロの側に落ちた薬莢は120ミリにしては大きすぎるが、
ああいう描写には萌える。

26 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 19:55 ID:???
>>25
でか過ぎると思った

27 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 19:57 ID:k8aj+llu
>>26
どう見ても20〜30センチクラスだろ。

28 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 20:01 ID:???
ビームって無限に撃てるわけじゃないよね?

29 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 20:02 ID:???
>>22
映像見る限り大して変わらんね

30 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 20:08 ID:???
ジーンのザクがビームライフル装備だったら、ガンダム瞬殺 -> 番組終了
次回から「特攻野郎 デニム小隊」になってたと思われ

31 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 20:08 ID:???
攻撃方法が一種類しかないと、それが破られた場合、「もうだめぽ」
になるな。

32 :通常の名無しさんの3倍:02/09/06 20:09 ID:???
>>30
その前に『機動戦士ザク』になってたと思われ

33 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 03:40 ID:VbCwGrqM
 二階級特進でザク小隊を率いるジーンたん……(;゚∀゚)=3ハァハァ
デニムよりは強そうかもな。

34 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 04:33 ID:Zs3SI6Iw
ビーム撹乱幕やビームコーティングシールド(ゲルググのやつ)とかもあるし必要なんじゃない?
兵器が1種類だと防御するほうも対策立てやすいしだいいちアニメとして見栄えがな・・

しかし連ジのバズは弱すぎだな、ビームにもMGにも簡単に当たりすぎじゃないか?

35 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 04:37 ID:8/Os4qxq
誘爆するところが兵器として素晴らしい

36 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 04:43 ID:2KflnelN
劣化ウラン弾のような凶悪な砲弾はないのかにゃ?

37 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 04:45 ID:???
>>36
特価ウラン弾ならあります

38 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 06:44 ID:???
弾薬課程の教育受けてた頃、120oの弾を見て、
「これをマシンガンで撃ちまくるのか。ザクってスゲェ」と思った。

203oなんて1人じゃ運べなくて、 
「360oってどんなよ?ドムってスゲェ」と思った。

39 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 06:54 ID:eXEYLz61
 科学的に検証すると、実際には現用兵器としてのレーザーは
使い物にならない、というのが一般的なようです。少なくとも
対人兵器以上のものにはなりえないでしょう。

40 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 06:58 ID:???
現用じゃない未来の兵器として科学的に検証してほすぃ。

41 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 07:23 ID:???
>>38
日本軍の方?

42 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 08:07 ID:???
実体弾兵器の場合、宇宙空間(無重力)では、長距離で威力落ちないだろうね。
ビームは拡散しちゃうから、弱くなると思う。

43 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 09:48 ID:???
>>39
アメリカとイスラエルが手を組んでミサイルからロケット弾まで迎撃用出来る移動式化学レーザー発振装置を作ってますが


44 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 10:51 ID:???
>>2で結論出てるだろ。
電泥と野家のバトル見れば一目瞭然。

45 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 10:59 ID:???
大体ガンダム世界のメガ粒子砲は光学兵器じゃないし
実弾兵器の一種とも言えるんじゃないのか?

46 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 11:11 ID:???
じゃあ弾切れあるの?

47 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 11:26 ID:???
ガンダムのビームライフルって15発で弾切れじゃなかったっけ?
電力なら本体からいくらでも供給できそうだし、
メガ粒子のカートリッジ=弾薬が尽きているのでは?
と公式設定も知らんのに言ってみる

48 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 11:32 ID:???
つーか金のあんまり無いハズのジオンが、金のかかる実弾兵器を採用していた理由が分からん。
>>25
漏れはF91で、落ちてきたドラム缶みたいな薬莢に当たって死んだババアにリアルで萌えた。

49 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 11:36 ID:???
ビームシールドは実弾も防ぐけど、Iフィールドは?

50 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 11:43 ID:???
>>48
どうみてもビームライフルの方が座熊心眼(カッコイイ変換なのでこのまま)より高そうだが…

51 :という名無しさんの3倍:02/09/07 11:46 ID:???
>>48

1:ビームライフルをエンジン直結させて発射するほどの高出力を安価で確保できなかった。
  (連邦・ジオンともに)

2:エネルギーCAPシステムの開発が当時できなかった。(連邦はできた)

3:人間用兵器と同じ理論で兵器を開発できるため、設計に時間がかからない。

とかだろうな〜と思ってみるテスト。

52 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 11:48 ID:???
>>48
一年戦争時にはまだビームライフルは維持費が高いと思われ。
整備にも結構な設備と人員と資材が必要だろうし。
量産するには高すぎ。

53 :さくっとマフティー ◆rsi.gvb2 :02/09/07 11:50 ID:???
ジオンMSは大気圏制圧を目的に作られたから大気中で減衰する粒子兵器なんて概念が生まれなかっただけじゃないか?
もっとも、ガダンムのビムは大気中でも十分強かったわけだが。

54 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 11:50 ID:???
>>51
>3:人間用兵器と同じ理論で兵器を開発できるため

これは無理だYO!!
MSが使うのと人間が使うのでは根本的な違いがあると思われ。

55 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 12:00 ID:LLlAn7ac
>>54
>>51が言ってるのは人間用の設計をそのまま拡大すると言う意味ではな
くて、技術や理論が確立されてるので信頼性や性能が見込めるという意
味だと思うぞ。

56 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 12:01 ID:YZDwKjTW
発射機構はほぼそのままの設計で行けると思われるが

57 :ウッソ ◆mCVsUsSo :02/09/07 12:03 ID:???
折れはそっちにも萌えるから絶対に必要。
いくらカレー好きでも毎日だと飽きると思うんです。

58 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 12:11 ID:???
人間サイズで使うマシンガンを、MSサイズにそのまま大きくしたら使えるのか?
アホな例えで恐縮だが、M16をドラえもんのビックライトで18メートルサイズに
大きくしたら、そのまま使えるのかという事です。

59 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 12:13 ID:???
>>58
火薬の威力に発射機構がついていけないと思われ。
確実にザクマシンガンみたいに連射はできないだろうな。

60 :59:02/09/07 12:15 ID:???
>>59
追記
一発撃ったら壊れるな。多分。

61 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 12:19 ID:LLlAn7ac
>>58
誰もそんな事言ってないけど?

62 :さくっとマフティー ◆rsi.gvb2 :02/09/07 12:19 ID:???
>>58
本当にアフォだ(藁

63 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 12:21 ID:???
>>58
M16はあのサイズで剛性を得られるように設計してあるのに、
それをそのまま18mサイズにしちまったら意味が無い。
18m級のサイズにするんだったら、設計や素材なんかを根本的に
見直さないと無理。

64 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 18:12 ID:???
ところでガンダムのビームライフルを見たシャアが「戦艦並うんぬん」と言ってますが
ガンタンクやガンキャノンの砲だって現代から見れば戦艦並ですよね。
で、なんで「宇宙世紀の戦艦並の砲をMSもしくはガンタンクのようなものに
付けなかったか?」ということなんです。
別に多少大型でもタンクみたいに後方支援専用ならメガ粒子砲つけられるんでしょ?

65 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 18:15 ID:???
>>64
タンクの両肩にビームライフルを載せろってこと?

66 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 18:17 ID:???
>>64
ゴッグなどの水陸両用MSに付けましたが何か?

67 :通常の名無しさんの3倍:02/09/07 18:19 ID:gkE3Bkdu
陸上での砲撃戦を想定した場合、放物線を描く実体弾の方が射程は伸びます。
地球は丸いからね。

68 :☆☆☆:02/09/07 18:23 ID:???
>>64
一年戦争時、特にガンダムが大地に立った頃の技術力では、非常に難しかったのです。
だからこそシャアもあんなにビックリしたわけで。

特に冷却システム関係が大変だったらしいです。
だからこそ、海水を冷却システムに利用できる水陸両用MSでは実用化できたわけで。

ってゆーか、1st見てるなら、それくらい一瞬で理解しろよ。

69 :通常の&rlo;倍3? :02/09/08 00:52 ID:???
一瞬で理解しろってのはともかく、実際そういう設定になっているな。
わざわざこんなスレにカキコむんならその辺りのことは知っておいた方がお互い面倒を避けられるな。

70 :通常の名無しさんの3倍:02/09/08 20:46 ID:???
最終的に質量兵器が最強なんだよ
コロニー落としマンセー!


71 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 20:07 ID:???
佐久間府age

72 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 20:08 ID:???
>>62
お前がアフォーだ

73 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 20:08 ID:???
佐久間府
お前まともな事が書けるんだね

74 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 20:09 ID:???
佐久間府
人のコテハンで
騙りするなよ

75 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 20:11 ID:???
佐久間府
いつもは普通に書いて
何かあると
佐久間府名乗るんだぜ

76 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 20:22 ID:???
>>64
メガ粒子方は通常直線方向にしか進まず、陸を這う形の元旦クのような機体につけると
相手と距離が大きくなればなるほどに障害物できる可能性がおおくなるので
放物線状の軌道を描くことができるほうが当てやすかったとかいってみる。

77 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 20:27 ID:???
なんか>>69の表示がおかしいような気がするんだが・・・

78 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 21:45 ID:???
>>77
あなた、ピュアな方ね

79 :通常の&rlo;倍3? :02/09/11 02:53 ID:???
>>64
 ガンタンクを作った頃はまだ積めなかったとか逝ってみる。
若しくは実弾兵器が主体であることからガンタンクはどちらかというと大気圏内での運用を主眼に作られたとか。
若しくはあくまでコアブロックシステムのテスト用の機体だから金をかける気がなかったとか(w

80 :Saki-NOVALIS(中尉):02/09/11 13:40 ID:???
>>56
拳銃とライフルですらサイズの違いのために作動方式が違うのです。
そもそもザクマシンガンは宇宙でも撃てるのですから、着火装置が要るでしょうね。

81 :兵器開発部 ◆JsnhYXW. :02/09/11 18:00 ID:???
>>80素人めが
着火装置など要らぬ火薬の中には酸素を発生させる物があるから宇宙でも撃てるのだ

82 :通常の名無しさんの3倍:02/09/11 18:19 ID:???
拳銃だって水中でも激発は出来るもんな。
拳銃とライフルの作動原理が違うのはサイズのせいばかりじゃないぞ。
デザートイーグルみたいにライフルみたいな激発機構の拳銃もあるし。

83 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 01:40 ID:???
ザクバズーカー直撃したら、ガンダムもやばかったのかな。

84 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 05:46 ID:???
>>80
81さんも言ってますが、発射装薬には酸化剤が入ってると思います。

まぁ、火縄銃はアレですが。

85 :通常の名無しさんの3倍:02/09/12 07:35 ID:???
>>83
劇中でアムロが
「アレをまともに食らったらガンダムでもやばいかも」
みたいな事を言ってたと思う。大気圏突入時の戦闘の時。多分。

86 :Saki-NOVALIS(中尉):02/09/12 20:12 ID:???
>>81,84
ご指摘ありがとうございます。すいません、酸化剤が練りこんであることを
すっかり失念しておりました。

87 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 03:09 ID:???
綺麗に82がスルーされてるのは何故?

88 :Saki-NOVALIS(中尉):02/09/13 16:02 ID:???
>>87
きっと皆さん私がモーゼルのみを例にとってレスしたのに気付かれてるんですよ。

89 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 16:15 ID:yQajqfZZ
&rlo:

90 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 16:40 ID:???
F90にてリックドムのモノアイカバーは
拳銃弾で破壊されていたが そんなモン スペースデブリにはるか及ばない威力だろ?
宇宙戦争を5、6回もしてたら 宇宙は高速のゴミだらけ
普通に60mmバルカンの威力を越すようなモンがMSに直撃なんて日常茶飯事だろ
それなのに露出する戦艦のブリッジ
間接系剥き出しのMS(ムーバブルフレーム)
宇宙用なのに頭部バルカンは欠かせないガンダム(地上では対MS兵器を持った歩兵をなぎ払えるが)
もともと中にしまってあったのに冷却管系をわざわざ外に出すジオン系MS
装甲その他が改善されてもまだ外に出してるジオン系MS
格闘戦時につかまれて不利そうなのに中にしまわないザク系MS 実際につかまれてやられるザク
シロッコがせっかくガブスレイ作ったのに重要なことは気づいてもらえない 設定およびリアルワールド
せっかく大層なシールド持ってるくせにWR時にコクピットが前面に出てくる Z系MS
しかもそれで前面を向いて宇宙空間を航行 宇宙空間だから反転してケツのほうから慣性ですすみゃいいのに
センサー類武器系統がそれを許さない設定
あと20個くらい項目が思い浮かぶが それでもなお傷ひとつつかない主役級MS
質量兵器を無効にしてしまう「なにか」があるのかもしれないが
実弾系の兵器がなかなか無くならない事を見てもその「なにか」の存在には疑問を抱かずにいられない
しかしその謎はビ−ムシールドの登場ですべて闇に葬り去られた
まあ結局は製作者側のイメージ優先という姿勢がこの混乱の原因なのだが

91 :通常の名無しさんの3倍:02/09/13 19:05 ID:???
イメージ優先じゃなければそもそもロボット物なんて作らんて

92 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 15:57 ID:ixqKpVzh
>それでもなお傷ひとつつかない主役級MS

機体大写しのシーンでは結構傷だらけだぞ。


93 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 16:00 ID:???
>それでもなお傷ひとつつかない主役級MS
WじゃOPからぶっ壊してるじゃねーか

94 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 16:04 ID:???
>>1
08とか0083房だろ実は。
それで、ビーム兵器が基本のZを来た人々に叩いてもらおうと・・・

95 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 17:10 ID:???
究極の実弾兵器=コロニー

96 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 17:13 ID:???
>>95
質量爆弾だろ

97 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 17:15 ID:gKE5opz2
こういうスレに書き込んでるってことは
少なくとも東大か京大くらいは行ってるよな?
見苦しい意見が多すぎる

98 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 17:15 ID:ov2CWk8s
ビームは当たらなければ如何という事は無い(笑)
実弾は破片で脆弱な部分を損傷させればそれでOK


99 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 17:18 ID:???
>>97
ごめ。
小学校中退しますた。

100 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 17:21 ID:???
傷ひとつつかないは少し言い過ぎたか
もしかしたら定期的にソーラレイで宇宙の掃除をやってるのかもな
いや 無理か

101 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 17:21 ID:???
100ゲット―――(゚∀゚)――――!

102 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 17:23 ID:???
102ゲット―――(゚∀゚)――――!

103 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 17:26 ID:???
>>97
言わんとすることは解るが、「学歴」=「能力」ではなくて、
「いい環境で4年位学んだ可能性がある」ってだけだから・・・。
それに、あまり学校を看板にしてると「大卒は勉強できても人間が出来てない」と一般社会じゃ言われるし・・・
ま、ホントの一流大卒にしたら俺みたいな防大卒&任官拒否なんざ糞だろうけど・・・・。

104 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 17:31 ID:???
0083で実体弾火器が多いのは、ビームだと一発でケリがついてしまい演出的に面白くないし、
ビームをヒョイヒョイかわしたのではニュータイプパイロットの出ない0083では興ざめ、ってことだろう。
しかし、宇宙空間でのMS同士の相対速度を考えると、三次元空間で回避する敵に対して誘導装置の
ない砲弾は全く当たりそうもないよな。

105 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 17:35 ID:???
>>97
どうして「東大京大」になるのかな?
兵器の専門知識なら>>103みたいな所
の方が知識あるし、あとは理系のあちこち。
東大京大は万能ではないよね?とくに文系は・・・

106 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 17:36 ID:???
>>1
やっぱ安上がりって事じゃないですかね?

107 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 17:39 ID:gKE5opz2
>>105
兵器の知識どころか
高校レベルの力学、電磁気学さえ理解してないヤシが多すぎるのでな

108 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 17:47 ID:???
>>107
なるほど、それはありますね−。
特に文系じゃボロボロですよ。

109 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 17:48 ID:???
>>103
ただでさえA幹部が少ないってのに、任官拒否なんかしないでください。


110 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 17:51 ID:???
>>109
軍人になるのが良い事とは
私には思えないんだが。

111 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 17:51 ID:???
オッパジメルナライマニダ

112 :109:02/09/14 17:56 ID:???
>>110
はたして自衛官としての自負を持つものが何%いることやら。
まあ幹部を目指す人はべつとしても、ほとんどの人はわりの良い就職先としか考えてないです。


113 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 17:56 ID:???
頭のいいやつはジェタイなんかに入るな!
軍人は少しくらいアホで実直なくらいが丁度いいんだ
変に賢しいヤツが戦争をやるから太平洋戦争みたいな負け戦になったんだからな!


114 :103:02/09/14 17:56 ID:???
>>109
正直、自衛隊の存在に疑問を持っちまったんだ。
どう見ても軍隊なのに、軍隊じゃない。
官僚みたいな幹部がのさばってる。
なにより、米軍という世界で最も現代戦の経験を積んだ軍隊が同盟国にいるのに
精神論やらなにやらベースは結局負け犬日本軍だし。
ま、失格なんだよ、俺は。

関係ない話ゴメンな。

115 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 17:58 ID:???
能書き垂れてる暇あったら、スレの趣旨にあったカキコキボン

116 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 18:00 ID:???
マメ知識
アムロはソロモンでビグザムのIフィールドを目の当たりにしたため
νガンダムにバズーカを装備させた。

117 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 18:03 ID:???
Wの支持者の殆どは同人女でしょ?アンチWときたらやけに「ぶさいくだろ?」とかいうあたり」
漏れはW好きじゃないけど、W同人人口がそのままガノタになって
他の作品のも書いてくれればウマーなのでWを否定はしません

118 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 18:08 ID:???
マメ知識。
シローが対トップザク戦で、至近距離でザクマシンガンを避けたのにノーダメージなのは、
ザクマシンガンの初速が200m/sだから。
(もし初速が700m/sもあれば腕くらいは吹っ飛んでいた。)

ちなみに現代の一般的な歩兵ライフルの初速は800m/s

119 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 18:19 ID:???
やはり面に対する破壊力を持った兵器も必要なのでは?
これだとMGやRは列外になっちゃうけど、ビーム兵器は貫通属性の破壊力だと思うし、
常に狙撃が可能な訳じゃないから爆風を発生させるバズなんかは有効性が失われないと思う。

例 ソロモン戦出撃前のアムロが「バズーカはいると思うな〜」のくだり。

120 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 18:27 ID:???
宇宙はともかく、重力下でのMSの天敵は地雷だと思うんですが…。

あんまり使われませんよね。

121 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 18:33 ID:???
>118
あんなドラム缶みたいなのに入った大量の装薬で打ち出す120mm弾がたったの初速200m/s
・・・・・・・ここはバイストン・ウェルでつか?

122 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 18:38 ID:???
1stには薬莢なんぞ出てこなかったが。
当然ケースレスか液体炸薬になっていると思うよ

123 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 18:48 ID:???
>>122
ザクマシンガンからボコボコ出てたのは、薬莢じゃなかったの?

124 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 18:54 ID:???
>>123
雰囲気を出すためのダミーカートなんだろ(w

125 :通常の名無しさんの3倍:02/09/14 22:30 ID:em9c5DsK
>122
1stの第一話を観てないのか?安彦漫画版にもあるシーンなのに。

126 :ジオン軍士官 ◆TcGl/pIA :02/09/14 22:38 ID:???
>125
アムロがシェルターから出て行ったシーンですな

127 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 01:27 ID:dw+k2bt9
>>120
ホバー走行のドムには感圧式は効かない……
つーか被爆点からコクピットまでの距離がありすぎて、あまり
戦果がなかったとか。
ザクふっとばすくらいの地雷を作ったけどでか過ぎて人間だけでは
敷設できないとか。
あ、MSが穴掘って敷設すればいいのか。


128 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 01:28 ID:???
>>127
対人地雷みたいなもので、足さえ吹っ飛ばせばOKだろ。

129 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 01:32 ID:dw+k2bt9
>>119
施設破壊や自分よりも大きな物を破壊するには、着弾してそこで爆発
するものが適しているかと。
そう考えるとガンダムがバズーカで他のMS倒したりするのはなんか
へんだなーと思うけど、まあ持っている武器は何でも使わないとね。


130 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 01:33 ID:???
>>128
ザクタンクになってすぐ前線復帰するから意味無かったとか

131 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 01:35 ID:???
>>130
ザクタンクって、無理矢理戻された傷病MSだったのか…

132 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 01:38 ID:???
EMP地雷嫌い

133 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 01:40 ID:kjyVr0Sp
ザクタンクは現地改造のリサイクル兵器という設定。改めて生産された物ではなく、形もいろいろ。
北アフリカ戦線の旧ドイツ軍や、リサイクル戦車作りの得意なイスラエル軍みたいだ。

134 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 01:54 ID:hbc0r0s8
確かに現地改修機が主だろうが最初からザクタンクとして生産された機体が
あるとどっかに書いてあった気が・・・。


135 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 01:56 ID:???
ビグザムタンク

136 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 02:30 ID:???
>>134
 マゼラベースとザクのそれぞれ余剰部品を用いて作業用に生産された物もあるようです。

>>119
 小説版なんか読むと、ビーム(=メガ粒子砲)はメガ粒子が途中で散乱するので
掠るだけでかなりのダメージを負うそうです。
一番そこら辺うるさく書いてあるのは閃光のハサウェイだと思うけど。

そういえばガンダム世界はミサイルもバズーカも当たらないと爆発しないな。

137 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 20:03 ID:???
近接信管が存在しないんだな、きっと

138 :ジオン軍士官 ◆TcGl/pIA :02/09/15 21:20 ID:???
いや普通有るだろ、人々が宇宙へ移民し始めてからが宇宙世紀なら
今の時間帯も経てるはずだしな!!
厨房でスマソ

139 :さくっとマフティー ◆rsi.gvb2 :02/09/15 21:25 ID:???
ド厨房だな(藁

140 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 21:30 ID:???
ざんねんながら、無い>近接信管

どれもこれも砲弾が直撃するタイプ。
富野御大が近接信管をしらなんだのだろう。
赤外線ホーミングミサイルも知らなかったっぽい。
(最初、ミノフスキー粒子には赤外線妨害能力は無かった)

「作品の科学技術は、製作者の知識を上回ることが出来ない」の法則
「推理モノの探偵の推理能力は作者の能力を上回ることが出来ない」の応用

141 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 21:59 ID:MBp5UiUX
ガンダムのハイパーバズーカは、ミノフスキー粒子散布下対応の近接信管があるのでは?
それが、ビームライフルと使い分ける理由の「一つ」だったのでは・・・。

142 :女子中高生とHな出会い:02/09/15 21:59 ID:EobKWc3N
わりきり出会い 
 http://book-i.net/xxx1/
  
PC/i/j/ez/対応してます 

女子中高生とわりきり出会い!
女性訪問者多数、書き込み中
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!

143 :通常の名無しさんの3倍:02/09/15 23:25 ID:CoIX8h6Y
まあVTヒューズも電波使ってるから、ミノフスキー粒子下ではダメなんだろうが。
赤外線や音波は関係ないよな。レーザー照準もできるはず。Gアーマーや空中換装のとき
誘導ガイドにしてるくらいだし(笑)。08のジェットコアブースターもスマート爆弾落としてたし。
これなら、砲弾やロケット弾をスマート誘導できるってことになる。

144 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 17:24 ID:???
いや、全然駄目って訳ではないぞ。
至近距離なら、高濃度のミノフスキー粒子下でも電波は使える。
数百mぐらいなら大丈夫だ。
少々工夫しないと、暴発しそうだが(笑)無理というわけではない。

145 :通常の名無しさんの3倍:02/09/16 21:26 ID:/Vrdja5L
魚雷みたいに磁気感知型の信管、って手もありかな。

146 :通常の名無しさんの3倍:02/09/17 02:41 ID:nXcJ0qkQ
とりあえず 信管全部つけときゃあ 一個くらい正常に作動
してくれるんじゃねーの?

147 :通常の名無しさんの3倍:02/09/17 03:05 ID:???
>>146
コストたけーよ…

148 :通常の名無しさんの3倍:02/09/17 04:04 ID:???
今日びの対空砲の砲弾にはすべてVT信管がついております。

それはさておき、時限式の信管という手もあるな。信管切るのに職人芸が必要だが。
当然ながらMS搭載砲には使えねー。艦載砲だな。

149 :通常の名無しさんの3倍:02/09/17 13:47 ID:???
宇宙空間で、推進切って慣性だけで飛行するミサイルって、熱量有るの?
もし無いなら、逆シャアの時の核ミサイルによるアクシズ破壊には、
慣性ミサイルの時限式信管が有効だったんじゃ無いかな?

150 :通常の名無しさんの3倍:02/09/17 23:51 ID:???
時限信管って水中で目標に直撃せずとも爆圧でダメージを与えるためのものでしょ?
対地攻撃で時限式にする意味があるの?

151 :通常の名無しさんの3倍:02/09/18 00:12 ID:???
時限信管は、VT信管登場以前の高射砲の砲弾だが?敵爆撃機の速度と高度を計算して
時間をセット、発射する。対地攻撃で使うとしたら、塹壕に対する水平射撃(ちょうど真上で
爆発させ、穴の中の敵を殺傷)くらいかな。
水中で使う時限信管って、何に使うんだ?(爆雷は水圧に反応して爆発する信管だし)

152 :通常の名無しさんの3倍:02/09/18 00:27 ID:???
ありゃ? なんかと勘違いしてるのかな?
魚雷って時限信管なかったっけ。

153 :通常の名無しさんの3倍:02/09/18 01:51 ID:tQiD2BYZ
>魚雷って時限信管なかったっけ
現実の兵器では聞いたことはないなあ。外れた魚雷が自爆する機構はあるが、それは信管ではないし。
いちおうネットで「魚雷・信管」で検索したが、オリジナルのガンダム小説の文中にしか出てこなかった。
魚雷は主に磁気感知で爆発。第二次大戦初期までは命中したら爆発、の感圧式というか衝撃式だった。
映画みたいに、遠隔操作で途中で自爆させたりすることが可能かどうかは知らん。

154 :通常の名無しさんの3倍:02/09/18 01:57 ID:???
ぐちゃぐちゃ言わんと撃てばいいんだよ皆

155 :通常の名無しさんの3倍:02/09/18 01:58 ID:???
北チョンにぶっぱなす為に
是非とも必要だと思った

156 :通常の名無しさんの3倍:02/09/18 01:59 ID:???
核は強い

157 :通常の名無しさんの3倍:02/09/18 02:31 ID:???
ビームライフルって基本は熱した金属片をぶっ放す兵器じゃなかったっけ?

ろくな武器がないのは多分、
それまで戦争がなかったんで忘れられてるんだよ。
あるいは必殺技、南極条約とか。(w

158 :通常の名無しさんの3倍:02/09/18 02:45 ID:???
>153
ありがと〜 やっぱり勘違いみたい。
いずれにせよ、対地攻撃で射出火器に時限信管付けてもあまり有効ではないかな、と。
通常の感圧式ではなく時限式にした方がいい状況が思い浮かばない。

159 :ジオン軍士官 ◆TcGl/pIA :02/09/18 17:43 ID:???
>>158
ヒート弾か何かの間違いでわ?

160 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 01:01 ID:???
>>157
 少なくともガンダムの世界のビームは熱した(?)ミノフスキー粒子だぞ。
MS用のろくな武器がないのは、1年戦争が始まった時から開発が始まったからだろう。
それまで連邦は普通の戦車や戦闘機で戦争やろうとしてたんだから。

161 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 03:58 ID:???
>160
ガンダム世界のビーム兵器はミノフスキー粒子じゃないよ。
ミノフスキー立方格子(Iフィールド)をつかって、重金属プラズマを打ち出しているのだ。
メガ粒子砲って「メガ粒子+砲」じゃなくて、「メガワット単位の出力を持つ荷電粒子砲」のことだよ。

だいたい、後付けの「メガ粒子」の説明を聞くだけで大爆笑だし。
一般に流布している説明だと、ミノフスキー粒子がメガ粒子化すると電荷が0になるので
制御不能になるんだよな(w
質量0、電荷も0ならニュートリノと変わらなくなる。

162 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 15:48 ID:???
まあ、ミノフスキー物理学自体、永瀬唯が学生時代に同人ででっち上げた設定だろ?
当人もまさか公式に組み入れられて、ここまで引っ張られるとは思ってなかったろうから、
あんまり細かい突込みを入れてもしょうがないかと。

163 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 15:40 ID:???
その同人ってガンサイトってやつ?
河森とかミキモトもいたんだっけ?

164 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 12:42 ID:???
>>163
永瀬氏と「ガンダム」との関わりについては、「富野由悠季全仕事」で簡単に述べられています。
それによると、松崎健一氏を介しての非公式のアドバイスが、最初とのこと。
内容は、ソロモン戦における戦略・戦術、SF考証。
それとソーラ・レイについて(これは、河森氏のアイディアを元にしたらしい)。
それと相前後して河森・美樹本主催の「ガンサイト」に関わり、
そこと、その後で出た商業出版物「ガンダム・センチュリー」(2000年に復刻版が出ている)で、
アイ・フィールド、ミノフスキー・クラフト、AMBACシステム、ブリティッシュ作戦
などをでっち上げたとのこと。

165 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:03 ID:???
そういえば、レールガンってあまり使われてないな。

166 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 08:51 ID:???
レールガン装備のMSって、M−MSVの陸戦用ジム、デザートジムくらいかな。
でも考えたら、無駄に電力消費量が高そうな武器だ。
ビームライフルの方が効率的かもしでない。

167 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 09:01 ID:???
一応F90にもオプションであるな

168 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 10:34 ID:???
レールガンフェチとしては禿しく哀しい。
電気消費は大きくても弾のコストは安く済むのに…

169 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 14:38 ID:???
いや、砲身が(放電加工のように)ものすごい勢いで磨耗するので不経済にもほどがある。
実験室でのレールガンの試験映像見ると、えらい火花が出ていた。

170 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 17:50 ID:???
う…ガ、ガンダ○○ム合金なら…(w

そうなのか…考えてみればそうだなぁ。
こんなにかっこいいのに…

171 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 21:18 ID:ZeitzTPz
時限信管は、敵の頭上で砲弾を破裂させて破片をまき散らすための信管で、現実に
使用されていますよ。陸自の155mmにも使えるし。でも、対MS戦での効果は
期待出来ないかと、、、。信管秒時測合も、現在は電子式でできるので、ガンタンク
あたりに使用させたら対歩兵戦で充分な効果が期待できそう。

172 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 21:22 ID:???
んじゃあ、コイルガンではどーだ。
弾体はリニアモーターカーと同じ原理で浮いているらしいので、砲身の磨耗も解消!
電力消費量の問題は解決していないが。(ニガワラ

173 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 21:25 ID:???
レールガン、レールキャノンってどんな奴?

174 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 22:15 ID:???
ココの一番下を見てみれ。

ttp://www24.big.or.jp/~cyan/pe/arms/arms2.html

175 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 22:16 ID:???
http://homepage.mac.com/xantia93/ISAS/iMovieTheater7.html
(QuickTimeのインストールが必要)
実験はけっこうされてるけど、今のところ軍用としてはコストパフォーマンスや
実用性に問題があるので、普通の砲にとってかわる物ではない。

176 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 23:29 ID:???
なんとなく分かりますた。未来兵器ですな。

177 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 10:01 ID:???
>>176
ルフィかよ!

178 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 20:36 ID:???
不思議武器か

179 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 21:11 ID:???
むしろレールガンのデメリットは初速が速過ぎる点にある気がする。
貫通力がよすぎて、効果が薄い→弾頭の形なんかの研究が進んでないとか。


180 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 12:47 ID:7zPsksjl
当たり前のようにレールガンが主武器だったなぁ、ドラグナー、、、。
重油で動いてるくせに、、、

181 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 02:25 ID:???
誰か物理に強い人いないかな。
なんかの小説で、レールガンは亜光速まで初速付与可能→拳銃弾程度のサイズで
艦砲以上の破壊力、なんて記述を見たことがある。
これ、マジ? トンデモ?

182 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 05:12 ID:???
>174のページみれ
腕時計サイズの粒子加速器が作れるような時代になったら可能だろうが。
ていうか、反動どうするつもりだったんだ、その小説は?

183 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 10:00 ID:???
>>181のためにあの>>174のページの文章の補足。

流す電流は強ければ強いほどいいが、
現実には限界があり亜光速にするには…(エヴァのヤシマ作戦みたいにしても無理)
レールを伸ばしてもいいんだが、それだと装置がデカすぎる。
また弾が空気との摩擦で燃え尽きる。ってゆうか蒸発する。
弾頭を針みたいに細くしてもそれを無視できるくらいの空気抵抗がある。
プラズマガスは…どうなるんだ?高校物理の漏れにはわかんね。
で、仮に拳銃弾程度のサイズで初速が亜光速で
着弾時に失速が少なくても、貫通力はつおいが破壊力はほぼ無し。
あ、衝撃波がつおいね。
宇宙で撃つと空気抵抗は無いが、ただ同じ面積を貫通するだけ。
まあそれでも十分つおいけど。
弾を大きく=質量を大きくするとさらにバカデカい値の電流が必要。

どちらにせよ拳銃弾を亜光速で撃ち出すと反動で装置が吹っ飛ぶ。

長文&バカレススマソ

184 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 12:41 ID:pqFImXid
漫画・銃夢に登場したソレノイド・クェンチガンはレールガンだね。

185 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 21:52 ID:???
メタルギアソリッドのメタルギアもレールガンで核撃とうとしてたな。
なんでもロケット使わないからサーマルレーダーに関知されないし、
ステルス迷彩にすれば完全にレーダーに写らないとか。
放物運動だけで当てるつもりらしいがw

186 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 22:11 ID:???
マスドライバーキャノン萌え

187 :Saki-NOVALIS(中尉):02/09/30 16:36 ID:???
貫通力高いってコトは水中戦で有効かな?>レールガン

188 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 19:16 ID:???
相手に位置が確実にバレるだろうけど。

189 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 23:25 ID:OwB+8RHT
防磁がよほどしっかりしていないと、発射と同時にEMPダメージ受けたりしそう。

190 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 23:28 ID:???
水の性質が分かってないヤシが居ますか?

191 :Saki-NOVALIS(中尉):02/09/30 23:47 ID:???
>>190
無論、ニードルを撃つ話です。

192 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 00:09 ID:DaNUpUC5
>191
それは抵抗のことをいってるのか?

銃身の問題の方がデカクて、とても水中では使えそうも無いと思うのはアッシノニンシキブソクデツカ?

193 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 00:13 ID:???
>>191
ヤパーリ分かってない

194 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 00:24 ID:???
貫通力が高い→水中で有効
の飛躍的思考が素晴らしい

195 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 00:25 ID:???
>>186
まぁ、広義的には実弾兵器なのだろうが(w

196 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 00:26 ID:I18vZf26
>>184
銃夢で大砲といえば『ヘング』でしゅ
出撃前のバージャック兵士が落書きを遺して散っていった、夢の大砲でしゅ
弾道砲撃の列車砲だけど、弾丸は志願者の脳を入れたサイボーグで、ザレムを落とす、必殺の信念を持っているでしゅ

197 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 03:27 ID:DaNUpUC5
>195
むしろ質量兵器だね。
広義だと普通の銃もそうだが。

198 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 04:48 ID:???
ところで、今のオフィシャル設定ではザクマシンガンはちゃんとカートレスになってるのか?
08小隊は・・・忘れた。気になるからこれから見直そう


うっかり人にぶつかったら死にかねないザクマシンガンの薬莢。

1マガジン100発、下手するとスペアマガジン携帯の場合すらある。

戦闘の度に宇宙空間にバラ撒かれる大量のザクマシンガンの薬莢=デブリ。


・・・・・・ザクマシンガンの薬莢を軌道上にバラ撒くだけで地球から宇宙には出れなくなる気が(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

199 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 06:46 ID:???
>>136
小説版F91は粒子でシーブックの親父死んでたね。

200 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 06:53 ID:???
で、実弾ではないが重力子放射線射出装置はどうだ?

201 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 10:27 ID:???
>>200
実弾じゃないから、このスレ的には要らない。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)