5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伝説巨神イデオン その5

1 :復活のイデオン:02/09/20 11:06 ID:???
原作・総監督”富野喜幸”の伝説巨神イデオンについて語りあいましょう。
アニメーション・ディレクター キャラクター・デザイン 湖川友謙
TV版 全39話  映画版:接触篇・発動篇

○前スレ >>2-5に過去スレなど
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/shar/1023988888/l50

2 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 11:07 ID:???
 あらすじ
異星人バッフ・クランがロゴ・ダウと呼ぶ、地球の新しい植民星ソロ星。
地中に第6文明人の遺産、イデオンとソロシップが眠っていた。
伝説の調査に来たバッフ・クランと地球人が交戦状態に入る。
主人公コスモらソロ星の地球人たちは、 ”イデ” の力を秘めたイデオン・
ソロシップで宇宙への逃走を開始する。

TV版は、39話でうち切られました。
映画版の接触篇は、32話までのダイジェスト。
発動篇は、39話とその続きの話です。
映画版は、33話−38話の話が抜け落ちているのが残念な所。
物語としての完結を優先したようですね。

TV版1ー38話を見て。映画版発動篇を見るのがベターか。

スペースラナウェイ !!

過去スレ
http://choco.2ch.net/shar/kako/1010/10109/1010908878.html


3 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 12:01 ID:SuaHiSq8
3

4 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 12:13 ID:???
イデオン板違い

5 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 12:34 ID:yyL9kGDA
劇場版のパンフレットは貴重品なんだろうか・・・?


6 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 12:57 ID:???
>>5
貴重と思う。くれ。

7 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 20:51 ID:???
ベス好き保全

8 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 21:07 ID:???
キッチン萌え

9 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 21:34 ID:???
>>7
このスレ下げようかと思ったけど、>>7に同調。保全。
彼には健全なセックスアピールがありますね。
単純な男性は女性を幸せにする罠。
しかもタツノコ風ルックスと山田太郎声というアンバランスさが
たまりません。

10 :通常の名無しさんの3倍:02/09/21 01:30 ID:???
富野小説版が近所に売ってたけど、買いですか?

11 :通常の名無しさんの3倍:02/09/21 01:32 ID:???
これとザブングルだけ見てないのよね

12 :通常の名無しさんの3倍:02/09/21 01:33 ID:???
>>10
買っときましょう。
ガンダム小説と違いハアハアシーンはありませんが…
(ヒロインが妊娠する話なのになんで
イデオンにはセクース描写がないんだろう)

13 :通常の名無しさんの3倍:02/09/21 01:38 ID:???
>>12
ちょっと残念だけど急いで買ってくるよ
2時まで開いているからね
サンクス

14 :通常の名無しさんの3倍:02/09/21 01:43 ID:???
>>10
まじで。探してるけどまだコンプリート出来てない。
これは買いだ。


15 :通常の名無しさんの3倍:02/09/21 02:05 ID:???
>>14
よくヤフオクで見かけるけど。。

小説版は、基本的にTVシリーズと同じストーリー展開。
ロボットアニメとしての制約を受けない分
クルーの会話を通してイデの謎解きが分かりやすく
描写されてて資料的価値があると思う。

前半のギジェのカララ嬢様への悶々とした想いが
みどころ(w

16 :通常の名無しさんの3倍:02/09/21 13:48 ID:???
蔦谷に接触編しか置いてないのはどういう了見だ

17 :通常の名無しさんの3倍:02/09/21 18:21 ID:???
湖川キャラってあっと言う間に消えちゃったね

18 :通常の名無しさんの3倍:02/09/21 18:37 ID:???
てゆーか元々そんなに人気なかったじゃん・・・

19 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 02:32 ID:???
湖川さんのデザインって嫌いじゃないけ
れども、イデオンのは好きになれない。

20 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 06:22 ID:???
>>16
『後半の後半』に、コドモには見せられない『問題シーン』があるからさ♪

21 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 07:26 ID:1rHnQ701
>>17
まぁ80年代前半がピークかな、
ビーボォがその絵柄をソフィスケートして受け継いだからね・・・。

22 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 01:10 ID:2liob9fm
消防時代なんとなく見ていたのですが
名作らしいのでもう一度ちゃんと見返してやろうとビデオを借りてきました
1,2話と見たのですが、キャラが多く人物名も聞き取りづらいので
今後一気に見て行く上で「こいつなんて名前だっけ?」とならないように
キャラ表なんかを見て予習したいのですが
参考にできるHPがあれば紹介お願いします。

検索してみたのですが消えてる所ばかりなんでよろしくお願いします。

23 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 01:14 ID:???
http://www.google.co.jp/
>>22
ここで検索してみたら

24 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 01:18 ID:???
>>15
ついでの要素ではあるのだが
実は富野小説の中では一番読みやすいと思う。

その分、富野臭さが失われてるわけでもあるのだが。

これの後がリーンの翼になると思ったけど
既に富野擬音が炸裂してますた(w



25 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 01:23 ID:2liob9fm
ぐぐるってみたのですがリンク先消えてる所ばかりなんですよ・・・

26 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 01:35 ID:???
>>25
一昨年ぐらいまでは色々とサイトあったんだけどな。
と言っても、その時点で数えるほどしかなかったけど。

太田出版から出ている「イデオンと言う伝説」って本なら
まだ本屋にあると思うので探してみたら?
(色々と誤植が多くて修正運動してるHPがあったような・・・)

後はまんだらけとか、その手の古本屋で
当時の資料集買いなされ。

あるいはネトオク系。
あまり人気ないので値崩れしてた。


27 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 01:38 ID:???
ぐぐってみたら、一応まだあった。
ttp://members.jcom.home.ne.jp/poppooh/cosmos.htm


28 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 01:44 ID:2liob9fm
>>27
ありがとうございます
キャラ一覧みたいなものは無いようですが
見終わった後に復讐するには役に立ちそうなサイトですね

29 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 02:05 ID:???
復讐…
イデオンにふさわしいと言えるかも

30 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 02:22 ID:???
つーと主役はドバ&ハルル・アジバ親子ということで(w


31 :変態のシャアさんの3倍:02/09/24 02:31 ID:???
みんなageとけって・・・
何回因果地平にとばされるんだろう?>イデオンスレ

32 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 03:46 ID:???
ここdでも懐かしアニメ板にイデオンスレあるしなぁ

33 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 09:28 ID:In2gZCKO
>>31,32
じゃあ懐かしアニ板が転生先(w

34 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 10:15 ID:???
宮城リョータ=コスモ


35 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:27 ID:???
【ビバ!】ザンザ・ルブ【白くて曲面♪】

36 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 01:31 ID:???
age

37 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 01:45 ID:/hYtnOHn
>>34
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

38 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 01:45 ID:???
【アディオス♪】アディゴ【アミーゴ♪】


39 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 06:23 ID:???
>>38ウマ―!


40 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 03:57 ID:???
sage

41 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 09:54 ID:DogEf3gu
ミュー加速器作動age

42 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 13:36 ID:???
ミュー加速器故障しますた

43 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 05:11 ID:???
因果地平に逃亡sage

44 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 21:03 ID:???
イデ、だな

45 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 21:31 ID:???
イデオンってロボット最強とか言われてるが、どうなんだ?

46 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 21:33 ID:???
>>45
映画版ドラえもんが完璧な友情を見せ付ければ
なんとかなるかもな。

47 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 21:33 ID:???
そうでもないよ

48 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 21:33 ID:???
激ダサ。

49 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 21:39 ID:???
さすがGMのおにーさん!!

50 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 21:45 ID:???
イデのだだっ子攻撃は垣間見たく無いなぁ。。。

51 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 13:01 ID:???
聞こえるか 聞こえるだろう はるかな とどろき
闇の中心揺さぶる 目覚め始まる 大地割りそそり立つ姿 正義のあかしか
伝説の巨神の力 銀河切り裂く 雄叫びが電光石火の一撃を呼ぶ
ふるえるな瞳こらせよ 復活の時 人よ命よはじまりを見る
Space Runaway〜 Runaway とても好きさ Runaway〜♪

52 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 13:03 ID:bRa4+FTp
ide




O



n

53 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 13:10 ID:???
この作品はエグイぞ(;´Д`)
最終回なんて、バッタバタと人が死んでいく・・・つか全員ね
子供の頭がバズーカで吹っ飛んだ時は衝撃を受けますた(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

54 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 13:11 ID:???
戦闘機と戦ってた時、ビームは全然くらってなかったのに
ワイヤーの攻撃は装甲をえぐれるんだ?

ビーム<ワイヤー ですかバッフクランの武器は

55 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 13:34 ID:RpZw3t4I
昨日の夜、発動編を23年ぶりに見ました。
厨房のときはただの皆殺しの作品の印象しかなかったけど、
今見ると、これ、すげえよ。
ぞくぞくしたよ。
もっと評価されるべきだ。

56 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 14:05 ID:???
昭和56年に発動編を見たなんて
ここはひどいインターネットですね

57 :56:02/09/30 14:12 ID:???
あぁ、21年前じゃなくて23年前でしたか
じゃあ更に2年さかのぼって昭和54年って事になりますが
ひょっとして55さんはイデオンの元スタッフの方でしょうか?

58 :55:02/09/30 14:32 ID:RpZw3t4I
ごめん、ただの計算間違い。

そんなにつっこまないでー。

59 :56−57:02/09/30 14:49 ID:???
>>58
勘違い了解です
(もしかすると子役の声優さんだった人かな?と思ったので)

60 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 16:28 ID:5lR9UQAV
重機動メカ
ギャラン・ドゥ

61 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 20:55 ID:???
【仲間…】通常空間戦闘用重機動メカ ドグ・マック【はずれ…?】 

62 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 20:57 ID:???
ゴンド・バウ!デッカ・バウ!バウバウ♪<総一郎さ〜ん♪♪(破綻中)

63 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 20:58 ID:???
56キモィ

64 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 04:48 ID:???
イデヲタは皆キモィよ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)