5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モビルスーツとモビルアーマー

1 :稲本:02/09/20 14:42 ID:J/ex0ucR
の違いについて50時以内で述べよ

2 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 14:42 ID:???


3 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 14:43 ID:???
>>1
人型か否か

4 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 14:44 ID:J/ex0ucR
>>2
マジで?
検索してもわからなかったんで詳しく教えてplease
なんとなくアーマーのほうが強いのかな?

5 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 14:44 ID:???
「モビル」までは同じ

6 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 14:44 ID:J/ex0ucR
>>3
そうだったのかΣ(゚Д゚)
ありがとう。

7 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 14:46 ID:???
ガンダムセンチュリー買え。
つーか質問スレで聞け。

8 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 14:47 ID:J/ex0ucR
>>3
つーか、子供のときから20年近く謎だったんだが(^^;
2ちょんねる最高(^^)

9 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 14:48 ID:???
速攻で終了したスレだな

10 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 14:48 ID:???
ジオングはモビルスーツ。

ところで、サイコガンダムが「可変モビルアーマー」ってのは嘘だよね?
「可変モビルスーツ」だよね?
だって「ガンダム」だし、性能的モデルのジオングもMSだし。

11 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 14:49 ID:???
MS:戦術汎用宇宙機器
MA:全方位支援型なんとか火器だかなんだか

12 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 14:50 ID:???
>>10
ティターンズ系のTMSはMAに分類。
ジオングもMA。パーフケットジオングはMS。


13 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 14:53 ID:???
ガンダムにガンタンクのキャタピラが付くとMA
ボールにガンダムの脚が付くとMS

14 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 14:54 ID:???
>>12
ジオングの型番はMSNー002だし、モビルスーツなのでは?

15 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 14:55 ID:???
>>13
ガンダムガンナー(仮称)かよ!

16 :時なのー字なのー:02/09/20 14:55 ID:???
>>1
50時間以内に答えなきゃいけないとオモータYO!

17 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 14:57 ID:???
アッグは?

18 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 14:59 ID:???
モビルスーツの鎧になるんですよ

19 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 15:03 ID:e6t8z6V2
モビルスーツはその高い汎用性を有しあらゆる戦場で活躍したが
一方でその汎用性から局地戦闘に十分に対応しきれているとは言い難かった。
そこで各局地に運用を限定する代わりに、MSを凌駕する兵器の開発が進められたのである。
これらはモビルアーマー(Mobile ARMOUR, Mobile All Range Manueverbillity Offence Utility Reinforcement, 全領域汎用支援火器)
と呼ばれている。
MAは各局面に対応して設計されており、共通項の見出しにくい兵器である。
敢えて言うならばMSのような人型を捨て、それぞれの目的に合致した形状を成していること
MSを大きく上回るジェネレーター出力と強力な武装を持つこと
それぞれの運用地域においてMSを凌駕する能力を持つことなどであろう。
外見的にはMS以前の戦闘艇と大差ないように見えるが、そこにはMSからスピンオフされた技術が使われており
開発史上ではMSの発展したものと見なす方が自然である。

50時からは大きくオーバー

20 :通常の名無しさんの3倍:02/09/20 15:19 ID:???
人型→MS
それ以外→MA
で、
MA時の出力がMS時を上回る→可変MA
じゃなかったか?

21 :通常の名無しさんの3倍:02/09/21 20:55 ID:TQeAIbKL
ガンタンクはどっち?

22 :通常の名無しさんの3倍:02/09/21 20:56 ID:???
>>21
MS

23 :蜻蛉:02/09/21 20:59 ID:GzMhd6qt
セイバーフィッシュとかドップはどっち?

24 :クラスター ◆/PTR4B.. :02/09/21 21:03 ID:???
>>23
セイバーフィッシュは汎用(宇宙・地球両用)戦闘機、
ドップは大気圏内用戦闘機。

25 :通常の名無しさんの3倍:02/09/21 21:07 ID:???
MSは四肢のAMBAC(アクティブ・マス・バランス・オート・コントロール)で攻撃を回避する。
MAは跳ね返す!重装甲にIフィールド!

26 :通常の名無しさんの3倍:02/09/21 21:12 ID:???
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )<  ビグザム!!!!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< ビグザムビグザムビグザム!!
ビグザム〜〜! .   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /


27 :通常の名無しさんの3倍:02/09/21 21:44 ID:???
>>20
変形しても、ジェネレーター出力もスラスター総推力も変わらないと思うけど・・・。
各部のスラスターが、一方向に集まるだけですよね。

可変MSと可変MAの違いとは・・・。
ガブスレイとハンブラビは可変MSだと聞いている。

28 :ガトー級潜水艦 ◆nBEjtr4Y :02/09/21 21:46 ID:???
MSとMAの違いねえ。カタツムリとナメクジくらいの違いがあるかな。

29 :通常の名無しさんの3倍:02/09/21 21:51 ID:m/yJgiHc
とりあえずおまえらボールもMSですよ

30 :通常の名無しさんの3倍:02/09/21 21:53 ID:???
>>29MAじゃないの!?ガ━━Σ(゚Д゚;)━━ン!


31 :通常の名無しさんの3倍:02/09/21 21:54 ID:???
ボールは戦闘支援ポッド

32 :通常の名無しさんの3倍:02/09/21 21:56 ID:???
>>27
因みに可変でMAに分類されるのは下記だよね。

アッシマー・ギャプラン・サイコガンダム(MKU)・メッサーラ

33 :通常の名無しさんの3倍:02/09/21 21:56 ID:???
>>29
MP(モビルポッド)

34 :通常の名無しさんの3倍:02/09/21 21:57 ID:???
バウンド・ドッグはMAかな・・・

35 :通常の名無しさんの3倍:02/09/21 22:00 ID:m/yJgiHc
ボールは簡易MSとして連邦に扱われた

36 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 00:20 ID:???
>>27
四年ぐらい前見たZのフィルムブック後書きに
そう書いてあった覚えが>MA時に出力が云々
確かに出力も推力も変わらない気がするんだが・・・
記憶違いだったかな。

37 :通常の名無しさんの3倍:02/09/22 00:44 ID:???
MAは局地戦用しかなく、
MSは局地戦用もある。
汎用性の差に尽きるのでは。

38 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:43 ID:1nnZTNFI
>>36
それってフレームの各ブロックの配列が変わってエンジンとスラスターの距離が近くなるから
推力が上がるという説明だった?

39 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 00:59 ID:???
>>38
すまんそこまで覚えてない・・・
当時は納得してたんだけどなー

本も手元にないので・・・詳しい人いないかなー

40 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 23:07 ID:ZjGil1Zs
>>38
マクロスに似てるな。

41 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 00:41 ID:y0uXuGsL
つまりパクり?

42 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 00:51 ID:???
可変MSでMA形態を取る利点は、スラスターが一方向に揃うだけでなく、
MSの関節部を固定することによって重心のブレが少なくなることが挙げられる。
それによって姿勢制御が楽になり、高速で長距離の移動が可能になる。

43 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 09:58 ID:???
>>40
マクロスは、変形しないと主砲へのエネルギー供給回線が接続できないので。
機動性はなんとも言えないです。


44 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 17:25 ID:???
>>42
姿勢制御が楽になるってのは変じゃない?
モビルスーツほど姿勢制御が楽な兵器は他に存在しないと思う。
そうじゃなきゃモビルスーツの存在意義が無いし。

45 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 21:11 ID:???
>42
そうかなぁ、手足がバタバタ動いて重心位置が常に変化する
MSの方が姿勢制御が難しいと言うか面倒だと思いますけど

46 :45:02/09/28 21:15 ID:???
失礼 44へのレスでした。 スマソ

47 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 05:16 ID:???
MS、MAの違いに関するウンチク話が一段落したところで
おじさんからちょっと面白いよもやま話なんぞ一つ。

そもそも番組の途中からなぜモビルアーマーなるものが登場したのか?
富野監督としては当初、ジオンのMSはザク、グフ程度しか考えていなかった。
しかし視聴率の低迷から番組プロデューサー共々、創通エージェンシー
なる広告代理店からお呼び出しがかかって、スポンサーや放送局から
苦情を告げられた挙げ句、視聴率をなんとかしろときつく言い渡された。
まあよくある番組のテコ入れである。このテコ入れでジオンの新型MSが
次々と登場するようにシリーズ構成が変更され、ガンダムのパワーアップと
してGアーマーなるものも作られた。
しかし奇才・富野はそれだけで満足しなかった。
アオヤギで食後のコーヒーを飲みながら、ふとオンエア中のガンダムの
オープニングに見入る富野監督(当時38才)。
♪きょだいなー てきをー うてよ うてよ うてよー
「巨大な・・・敵?」
タイトル曲のそのフレーズで監督は重大なコトに気が付く。
そうだ・・・巨大な敵が必要だったんだ。ガンダムにはそれが欠けていたんだ!
物語を盛り上げる強い敵・・・。
赤いだけで形のかわらないものでは子供たちにはピンと来ない。
いささか安直ではあるが、強い敵=大きい敵、という手塚先生直伝の演出論から
監督は急いでアオヤギを後にすると、スタジオに向かい次々とイメージスケッチを
書き上げた。
モビルアーマー誕生の瞬間である。

48 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 13:35 ID:oLCFHkfB
age

49 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 13:53 ID:???
>>47
haihai

50 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 13:53 ID:???
>>47
勝手に一段落さすなや。

51 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 13:58 ID:???
Z+はまんまマクロスだけど、
機動戦士Zガンダムの可変機はもっとラフな感じがある。
多少歪んでも、元々空力を重視せず、推力でぶっ飛んでるから影響が少ない。

ZZやバウの分離理由はよく解からないが・・・。
Vガンダムは量産型で整備製を極限まで高める為と納得できるけど。

52 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 14:19 ID:MYHv1PpN
50時間延々モビルスーツとモビルアーマーの違いを聞かされたら

君は生き延びる事ができるか?(w

53 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 14:28 ID:???
>>52
俺は刻の涙を見る

54 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 15:06 ID:???
バウの変形理由は、下半身を無人特攻機として敵に体当たりさせるためで。
ZZは長距離侵攻する場合、Zと同じく推力を一方向に集中させプロペラント節約するための変形と。


55 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 17:11 ID:???
お前等さあ、SUITとARMORが何の略か知ってるよな?
スーツと鎧じゃねえんだよ?

56 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 06:06 ID:???
>>55
説明してケロ


57 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 05:31 ID:stV3phtx
あげとく

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)