5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぶっちゃけ、おまいらガンダムに何を求めてる?

1 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 23:36 ID:IJR9PCGp
ガノタと一口でいっても、1stからのオタもいればSDやスパロボから入ったオタも
いる。はまったきっかけや世代によってそれぞれのガンダム観があるのではなか
ろうか、と。おまいら的に「これがあってこそガンダム!」ってものは何よ?
・メカがカコヨければそれで(・∀・)イイ!
・ミリタリー風味
・緻密な設定
・とにかく斬新さ
・ロボットものの皮をかぶった人間ドラマがいいんじゃねーか
・萌え
・エロ
etc...
他にもいろいろあると思うが、まあ、またーり語ってくらさい。

2 :£=( ゚∀゚)3倍アヒャヒャヒャ!!!:02/09/23 23:37 ID:???
がんがる。

3 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 23:37 ID:???
癒し。

4 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 23:37 ID:???

________.  |  ・・・「からけ」?
|||          | \____ __
|||          |  )\       ∨
|||    空  気.   <⌒ヽ ヽ
|||         \ ( ´ー`)    ∧∧
|||_________V(   丿V^  ●Д゚,,) 
|,,|          |,,| ヽ (      と  ,)
              ノ )     |  |〜
            ∧          .し`J,,.
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄\
 空気読めてないよ・・・


5 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 23:38 ID:???
えろ

6 :蜻蛉:02/09/23 23:39 ID:Q8fMfob0
自分のつぼにはまったデザインのメカと
シリアスなストーリー

7 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 23:39 ID:???
富野

8 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 23:43 ID:???
妙にリアルな描写と笑っちゃうほどのトンデモ展開の絶妙な同居バランス。

9 :シロー・アマダ:02/09/23 23:43 ID:ma5cE1Og
Gガン2を創って欲しい

10 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 23:44 ID:???
かっこいい(デザインがではない)メカの描写。
戦争状況における魅力的な(デザインがではない)キャラクターのドラマ。
燃える主題歌、音楽、BGM。
人類の未来への希望。

以上。

11 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 23:44 ID:???
なにげない富野節
クロノクル「死ねよ少年!」

12 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 23:47 ID:???
シャクティ

13 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 23:47 ID:???
オーバーマン

14 :ミネハァ ◆MINEVAzk :02/09/23 23:48 ID:???
あっけなく人が死ぬところ
しかもまんべんなく死ぬわけではなくピンポイントで死ぬ(殺される)ところ
その上ラストで死にまくるところ

ようするに富野展開なワケですが

15 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 23:53 ID:???
>・ロボットものの皮をかぶった人間ドラマがいいんじゃねーか

あえて言うならこれかな。
メカは正直、余程カコワルくなければどうでもいい

16 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 23:56 ID:???
戦闘シーンの演出

17 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 00:00 ID:???
種!

18 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 00:01 ID:???
ランバ・ラルの死に際のような
男としての生き様。

19 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 00:06 ID:???
ぶっちゃけ、富野

20 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 00:06 ID:???
しぶとく生き延びるシャア

21 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 00:06 ID:???
萌えキャラ!!

22 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 00:07 ID:???
美少年

23 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 00:07 ID:???
全部、イイ!

24 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 00:13 ID:???
醜中年

25 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 00:15 ID:qfnuRNxI
富野節(台詞以外も)

26 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 00:16 ID:???
「大佐!邪魔です!!」
って言われるシャア

27 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 00:25 ID:uBG/c2JQ
・アースノイドとスペースノイドの対立
・名もなき兵士のドラマ
・ディテールではなくフォルムで魅せるMS
・宇宙空間でのMS戦
・作品の内容と歌詞が合った主題歌
・ニュータイプ論
・さり気なく漂う反戦思想


理想は、めぐりあい宇宙。

28 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 00:27 ID:???
やっぱり主人公がザコ倒すときのセリフかな?

29 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 00:41 ID:???
メカ欲を満たしたい

30 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 03:57 ID:???
量産型

31 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 09:43 ID:???
台詞に酔える

32 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 09:46 ID:CVbo+8yZ
男のロマンを。
サターンの『戦慄のブルー』、
話は糞だが戦闘シーン中にそれは確かにあった。

33 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 10:22 ID:???
女性キャラの入浴シーン。
小川での不用意な水浴びでも可。

34 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 10:23 ID:???
虫螻のように死んでいくキャラ
サブカル上等

35 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 10:26 ID:???
・セリフ回しのおもしろさ
・シリアスでハードなストーリー展開
・人間臭いというか、身近に居そうなリアルな登場人物
・白いMSが敵MSをビームサーベルでかっこよく斬るシーン

36 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 19:12 ID:TI10ECZP
ORIGIN読んでて思ったが、(広義の)エロってなかなかに重要なのではないか?
と、思ってみたり。

37 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 19:14 ID:???
ガンダムじゃ無理。何だかんだ言って二十年以上前の作品だし。

38 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 19:15 ID:???
生身でMSをぶっ倒す

39 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 19:19 ID:???
開戦から襲撃までのサイド7での非日常。
ベトナム戦争時の日本や同時多発テロ直後の世界みたいに、遠くの世界で
起きた戦争をぼーっと眺めてる感じ。
何か過剰反応してる奴を馬鹿にしたりしながら。

40 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 19:58 ID:???
ミステリー

41 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 20:09 ID:OXQhqaYk
トミノタソのニオイがしる

42 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 20:17 ID:???
ランバ・ラルや三連星のような明らかにオヤジキャラ(見た目だけでなく言動を含め)
がロボットに乗って活躍すること。
少年パイロットに負ける原因が結局オヤジだからであること。
ファースト以降の作品でこの重大事が忘れ去られているように感じられるのは寂しい
限りである。

43 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 20:20 ID:???
生の感情丸出しの戦い

44 :YO=U:02/09/24 20:28 ID:Pxuag3Em
雑魚たちの戦い

45 :YO=U:02/09/24 20:34 ID:Pxuag3Em
特攻

46 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 20:37 ID:???
悪役がカコイイのなら別に。
あと犬死にはほどほどに。

47 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 20:38 ID:???
プロトカルチャー

48 :YO=U:02/09/24 20:39 ID:Pxuag3Em
コア・ファイターで脱出

49 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 20:40 ID:???
デカルチャー

50 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 20:41 ID:???
ギレン閣下

51 :YO=U:02/09/24 20:44 ID:Pxuag3Em
量産

52 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 20:44 ID:???
ひげ

53 :YO=U:02/09/24 20:46 ID:Pxuag3Em
コクピット内での殴りあい

54 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 20:48 ID:???
はげ

55 :YO=U:02/09/24 21:05 ID:Pxuag3Em
「エゴだよ!!」

56 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 21:07 ID:???
tomino

57 :YO=U:02/09/24 21:08 ID:Pxuag3Em
主人公が雑魚MSを操縦

58 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 22:25 ID:???
餓鬼排除

59 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 22:29 ID:???
補足:
職業軍人だけで何とかしろYO!頼むから通りすがりの少年が偶然最高軍事
機密に属する兵器に転がり込んで、いきなり戦果を上げてそのまま正式
パイロットになるなんて話は止めてくれ。

もっとも戦果上げたあとタイーホ即処刑ってんなら歓迎だが。

もう一度言う!私は子供が嫌いだぁ!!!!(伊武雅刀)

60 :ゾゴック ◆2tpoznGk :02/09/24 22:29 ID:???
>>1


61 :通常の名無しさんの3倍:02/09/24 22:31 ID:???
ちゃらちゃらしたラブコメもいらん!汗臭い職業軍人が織り成す
ハードボイルドこそ進むべき道よ。

62 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 02:01 ID:???
想像力を掻き立てる、閉じてない「自由度」。

1stの魅力は、まさにそこにあった。
いくらでも外伝が作れる広い世界と歴史。不合理で意図の読めない両陣営の上層部。

全世界を主人公たちが駆け回り、歴史の要点全てに立会い、最高指導者とも顔見知り・・・
こういった要素が、1st以降のスケールの小ささ、箱庭的印象を生み出したような気がする。

63 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 02:18 ID:Ujy18ERq



64 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 02:31 ID:???
圧倒的に強い主役メカと、DQNじゃない主役
戦艦に乗ってないとなおイイ

あと、↑でラブ米云々いってるけど
アイナたん(*´Д`)ハァハァと
ランバラル(*´Д`)ハァハァは

対象が違うだけで同類と思うw

65 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 04:10 ID:???
>>62
>想像力を掻き立てる、閉じてない「自由度」。

でも、不自由な方が富野は病気にならずに
済んだかもなー、なんて。

66 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 04:16 ID:rcsZYcyR
・シリーズ物の映像作品としては破格にハードなSF考証(含む後付け設定)。
・戦争ドラマとしてすぐれたシナリオ(総力戦の雰囲気、誰もが等しく死ぬ
可能性がある、という事を匂わせる演出…)。
・「18メートルの人型兵器」という、現実では決して見ることの出来ない
ビジュアルの魅力。
などなど。

…要するに、シナリオや演出や科学考証といったいろんな要素が、奇跡的に
高いレベルでバランスとれた事が、ガンダムの魅力につながってるんだと思う。

67 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 07:00 ID:???
>64
Wオタ?

68 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 08:17 ID:???
愛、希望、勇気、性欲処理

69 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 08:50 ID:???
ガンダムってSFなの?

70 :通常の名無しさんの1倍:02/09/25 08:50 ID:+2mOGBZG
ガンダム?
あんなのただ四角い箱が固まっただけジャン(ハァト

71 :一SFマニア:02/09/25 09:55 ID:???
>>69
意外とまともにSFだよ。
科学考証の面では、少なくともスターウォーズやスタートレックよりは
よっぽど(w

72 :一SFマニア:02/09/25 09:57 ID:???
特に初期の宇宙世紀ものはね。

73 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 10:32 ID:???
初代は人間描写や戦争シーンがリアルっぽいスーパーロボットだろ
で、後付けで無理矢理SFにしたてて

74 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 14:55 ID:???
>科学考証
勘弁してくれ。ミノで塗り固められた醜い虚構の塊。これ以上はSF板ネタにつきレス不要。

スターウォーズはSFじゃないだろ、そもそも。あれはファンタジー。冒頭でも
「昔々あるところに」から始まっている。

俺が一番むかつくラブコメはコウとニナの組み合わせだな。あれがなければ0083は
かなりまともになっただろう。俺は実際に編集を重ねて「俺エディション」を作った。

75 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 14:59 ID:???
バトル。

76 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 15:00 ID:GTmfqcE/
>>74
レス不要っていっときながら
>俺は実際に編集を重ねて「俺エディション」を作った

こんなとんでもないことを言い残していくのはやめなさい。
あなたオタクの代表選手みたいな人ですね。

77 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 15:06 ID:???
>>74
ありゃラブコメというより、ニナの悪女っぷりを見て楽しむ作品だから、
あれはあれでまともだと思うよん。少なくとも漏れは大いに楽しんだ。
そういうみっともない人間模様にも期待できるガンダムっていいよな。

78 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 15:33 ID:???
>オタクの代表選手みたいな人ですね
いやいや、それほどでもないですよ。照れますね。(w

>ニナの悪女っぷりを見て楽しむ作品
そうなのか?じゃぁ、MSもガトーも星の屑もみんなニナ様の引き立て役?(´・ω・`)ショボーン

79 :一SFマニア:02/09/25 15:36 ID:???
>>74
いや、科学考証がアラだらけなのは分かってるけど、あの時代に
オニール型のスペースコロニーをメインに据えて
月軌道内なんて身近な宇宙空間のみを舞台に、
安直なワープも宇宙人も反重力も出さずに長編宇宙戦争ものをつくろう
とした、その心意気は高く評価したい(たとえロボットアニメだったとしても)。

小説はともかく、長編の映像作品では、コレとタメはれるものは
他になかなか無いんじゃないかな。

80 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 15:45 ID:???
面白きゃ何でも良いわ

81 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 15:51 ID:???
スターリングラードみたいな、戦場のエッチシーン

82 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 15:52 ID:???
殺戮かな?
あ、あとエロシーンもキボンヌ

83 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 15:55 ID:???
科白回しが強烈でないと

84 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 16:02 ID:???
萌え要素は飽くまでもさり気無く。

85 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 17:37 ID:???
どうでもいい

86 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 18:00 ID:???
何だかんだ言って、みんな「ガンダムの世界観」が
染み付いてるんだよね。だから種でタイムスリップとかいう話が
出ると大慌てになるわけだ。

87 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 19:27 ID:???
>>86
え!? タイムスリップなんて出んの!?

88 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 21:30 ID:???
タイムスリップワショーイ上げ

89 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 21:33 ID:???
色恋沙汰の無い渋い親父キャラ同士の戦い

90 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 23:32 ID:???
↑(・∀・)ソレダ!

91 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 23:46 ID:vNBMeCIc
他のアニメにはない細かな心理描写。
複雑な人間関係。
人が死ぬ悲しみ。
人と理解できない悲しさ。

最近のガンダムはあんま好きじゃないなぁ。

92 :通常の名無しさんの3倍:02/09/25 23:46 ID:???
バイストン・ウェルに通じてなきゃガンダムじゃねえ

93 :V厨:02/09/25 23:54 ID:???
>>1
オモロイアニメ作品。

















あと出来ればトミーノデムパ。

94 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 00:24 ID:???
ガンダムの強さとカッコ良さ、を引き立てる雑魚MSとライバル機。

この、ライバル機というのが重要。ガンダム同士の殴り合いは、もういらん。

95 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 11:48 ID:???
そうだな。ガンダムは兵器であると共に象徴でなければいかん。

96 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 14:46 ID:???
現実感。

ほとんど人工物の見えない地上戦戦場に全長18mものロボットが立ち上がろうと
する。連邦軍の高官はこの新兵器の実戦お披露目のためにほとんどが出席して
いる。拍手が巻き起こる。一方、敵陣地では異様な巨大建造物の出現に目を見張
るが立ち上がった途端、吹き出す敵兵。トリコロールカラーに腹抱えて笑い出す
始末。涙を堪えて集中放火準備を下令する敵司令官。ミノは当然ないから大型核
融合炉が尻尾としてつながりトレーラーがガンダムの後を付く形で運んでいる。
歩き方はさながらASIMOだが、胸部エキゾーストから蒸気を吹き出し目が
光ると、連邦軍桝席から歓声が上がる。その歓声が消える間もなく敵陣地からの
集中砲火に曝される。爆風で吹き飛ばされずにこの情景を見ていた者がいれば、
敵攻撃は全弾命中していたことが分かっただろう。よろけて倒れてきたガンダムは
核融合炉の上に倒され、連邦軍陣地もろともあぼーん。

連邦軍は自らの行為に恐怖した。

終劇。
 ↓
抗議の電話殺到
 ↓
回線パンク
 ↓
2chで祭りが始まる
 ↓
関係会社の株価暴落
 ↓
(゚д゚)ウマー

97 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 14:48 ID:???
ガ ク ト さ ん の 愛 か な

98 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 14:49 ID:???
>>1
ガクトさんは何を求めておられるのですか?

99 :ガクトではないですが:02/09/26 22:27 ID:???
>>15さんとほぼ同じれす。

あと、これからも作られるであろうガンダムは(もう作らなくていいと思うのだが)
非アニメ畑からスタッフ起用するなどして空気を入れ替えて欲しい。



100 :仮面ライダーガクト:02/09/26 22:46 ID:???
・・・力・・だよ・・

101 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 23:53 ID:???
ヤマトみたいになる前に止めてほすぃ

102 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 00:16 ID:???
老醜を晒す前に自ら幕を引く勇気・・・を期待したい。

103 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 01:30 ID:???
正義

104 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 12:39 ID:???
>>101
もうなっていると言う罠(w

105 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 14:07 ID:???
悪党を一撃で薙ぎ倒す爽快感

106 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 21:16 ID:???
と思ってたら実は主人公が悪党というところ。

107 :通常の名無しさんの1.24倍:02/09/28 18:26 ID:uC9v634h
プラモ化さえされなかったMS−08が動いてるの見たときは感動したものだよ。
(ゲームだけど)
MSVとか言って本編と関係ないじゃんと思ってたザクキャノンやグフ飛行型
出てくるOVAも在るようなので、この調子でアッグやアッグガイの活躍する作品が
見てみたい。

108 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 19:17 ID:???
ザク。

109 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 19:32 ID:???
アッグガイならΖΖで・・・

110 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 21:24 ID:???
ニナのパンツ

111 :通常の名無しさんの3倍:02/09/30 18:37 ID:???
もう何も求めん。
だから・・・・

                今更SEEDなんて作らんでくれ・・・

112 :ガンダム ◆Mk2/mSBg :02/09/30 20:00 ID:???
マークUを求めるべきばき

113 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 00:23 ID:???
漏れは刻の涙を求める!

114 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 00:38 ID:Rg+7FkOL
がくとが建てたスレはこれですか?

115 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 00:40 ID:???
もう落ちました

116 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 10:24 ID:???
ガンダム以外で飯が食えなくなったのかね。そんな奴がクリエーターが
どうのこうのとか言うのは片腹痛いと言うんじゃないんですか?

イテ・・・イタタタタタタタタタ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)