5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ザクとは】漢のMSグフについて語るスレ【違う】

1 :通常の名無しさんの三倍:02/09/26 18:37 ID:???
グフについて語らいましょう。

2 : :02/09/26 18:41 ID:???


3 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 18:41 ID:???
弓さやかでオナニーしますた

4 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 18:42 ID:???
青そう。

5 ::02/09/26 18:42 ID:???
熟練者以外の搭乗を意識していない装備がステキ。


6 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 18:46 ID:???
どこかでほかの武器は握れないって噂を聞いた。

7 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 18:47 ID:???
ハモンタンでオナーニすますた

8 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 18:47 ID:???
ラルが乗ってたから強かったんだよ

9 : :02/09/26 18:52 ID:???
ザクではオナニーできるがグフではできない。
なんでだろう??

10 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 18:55 ID:???
A型  ザクの武器を使用する。ヒートロッドは無い。
B型  全て専用武器。汎用性無視の設計に現場から苦情殺到。手をA型に戻したタイプもあるらしい。
B3型 その他のMSの武器が装備できるかどうか不明だが、そんな事問題無いくらいの重武装。
C系列 とりあえず重装型は絶対物持てないと思うジオン兵が98.67%越えるとの事。でも欧州戦線じゃ大活躍らしいよ。
H初期 重装型と同じ。試験機なんで許して下さい。
H8型 B3型と共用武装。格好いいけど設定重視の人には不評。
後は各自フォローしてくれよん。
つうか前にも同様のスレなかった?

11 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 19:06 ID:???
>>10
何?今日の血液型占い選手権?

12 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 19:07 ID:???
がんがれ

13 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 19:08 ID:???
A型のグフ君のラッキーアイテムは赤いものです。

14 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 19:11 ID:YDvriSAW
ノリスのグフは強かったよ。

15 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 19:16 ID:???
H型は飛行試験タイプです。
なかでもH8型は短時間ながら完全飛行できます。


16 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 19:18 ID:???
フライトタイプはやり過ぎだけど
パット見カッコイイよ

17 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 19:31 ID:???
2

18 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 21:49 ID:???
>>14
B3型ね。着脱式ガトリングシールド、3連装砲、ヒートサーベルなど装備、グフシリーズでは最強。


19 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 22:19 ID:???
ガトリングシールドはマジでカッコ良かった。

20 : :02/09/26 22:34 ID:???
ゲリラ戦に向いている機体とか
玄人好みとか何故なんだろうか。
格闘が得意だから?

21 :=○= ◆Acguy9YM :02/09/26 22:38 ID:???
とりあえずあのスパイクアーマーはどっから突っ込めばいいのかわからん。

22 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 22:38 ID:???
>>18
3連装砲は中身が35mmガトリングだね。
B3はバランス取りが大変そう。
シールドの75mmを取り去れば問題ないけど。

23 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 23:12 ID:???
>>20
・ゲリラ戦向き:固定武装(フィンガーバルカン、ヒートロッド)が近距離先頭向けの為
・玄人好み:ザクより運動性能が向上している(陸戦完全対応)が、そのかわり操縦しにくい(ドムは比較的容易)

そんなところかな。
B3未満の機体は集団戦闘向けじゃないですね。
あえてやらせるならザクに遠距離支援させておいて、単機突撃みたいな。ケンプファーに近いかも。

>>22
そういうバランス感覚も玄人好みと言えるのかもしれないですね。

24 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 23:14 ID:???
>近距離先頭

近距離戦闘です。スマソ


25 :通常の名無しさんの3倍:02/09/26 23:46 ID:???
ドムは面(ホバー走行)なのに大してグフは縦系戦術もとれるね。
ゲームじゃドムもピョンピョン跳ねてるけど。
>>23
なるほど、わざとアンバランスな所を利用するのか。

個人的には密かにチューニングの幅が広いんじゃないかと妄想している。
間接の遊びとかトルクカーブの味付けとか。
対MS戦設計とはいえ実戦データからのフィードバックを活かすため
そういう部分に幅があると考えてるんだけど。
もちろんチューニングは容易にいじるとトータルバランスを崩す事になるので
整備も含めて相当の技量と扱いが要求される。

26 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 00:34 ID:???
今回は数字に拘る厨がまだ来てないな・・・

実は、数値化できるスペックだけで見ると、グフって大して強くもないんだわ。
でも実戦では大活躍。なぜ?
やっぱり操縦性とか、バランスとか、数字では見えない所が優れてるんだろうね。

27 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 00:36 ID:???
>>25
チューニングの幅、良い表現です(^_^)
そこがジオニック社(グフ)とツィマッド社(ドム)の決定的な違いだったりして。

実際の航空機メーカでいうと、ボーイング(B社)とエアバス(A社)みたいな。

基本的に最後は操縦する人間のセンスに任せるB社、あくまでも一定のスペックを
発揮できるようにするA社。

玄人が好むのはやはりB社系でしょうし。


28 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 08:37 ID:???
戦場では万人に扱え整備の容易な方が歓迎されるからね。
そういった点でも生産の優先は、グフではなくドムが選ばれた理由があるんだろう。
実際にドムがそうなのか知る由もないけど。


29 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 08:52 ID:???
>>26
確かに数字だけでは解らない部分は多いもんな。
重心取りの位置一つだけで全然違うし。(特に限界まで動態性能を引き出すと)
他にはジェネレーター出力は大して高くないが(地上に置ける)エネルギーの
バイパス設計が効率良いとか幾らでも考えられるね。
冷却システムの改良と上記を合わせれば、ジェネレーターの臨界作動時間が多くなるし
動力系(間接やショックアブソーバ含)の強度を高めていればそれだけでポテンシャルは上がる。

30 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 13:18 ID:???
>>29
うん、そういうところがグフだとかなり「いじれた」ってことが玄人好みと
表現される所以じゃないかな。


31 ::02/09/27 15:40 ID:???
>>28
やはり固定武装というのがネックだったのでしょうか?

32 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 16:40 ID:???
>>31
グフB型の事?それとも他の?

33 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 16:57 ID:???
>>30
俺は逆に、チューニングに幅があったのはザクの方ではないかと思う。
細かい部分に色々と手を加えるだけの余地があるという意味では、ザクはかなり
優秀だと思う。だからこそ色々な派生モデルが発生したわけで。

ではグフはどうだったのかと言えば、同じ素材(ジェネレータやモーター等)を使って
いながら、ザクはあくまでも万人向けの安定志向で、逆にグフはカリカリチューン。
何となく、そんな雰囲気がある。

34 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 17:12 ID:???
意見を否定する訳ではないが
派生型と固体チューニングには関連性はない。
(出来ないと言う訳ではないが)
派生型を企画した場合、確かにその為のバランス取りなりされるが
調律をそれぞれ別個に行う訳でも現場に委ねる訳でもはないからだ。

35 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 20:38 ID:???
>>34
うーん、俺も書いてて「ちょっと伝わりにくいな」とは思ってるんだが。文才の無さを恨む。

個人的に頭の中にあったのは、「ポテンシャル」の割り振り。ザクとグフのポテンシャルは
あまり大幅に差はなくて、例えば100の能力をどの方面に多く割り振っているか、って感じ。
グフは能力の合計が105とか110かも知れないけど、150とか200とかじゃない、と。

で、ザクを基準にすればグフは白兵戦闘に特化しているわけだが、それは他の何かを
犠牲にして成り立っているもの。射撃戦能力だったり、汎用性だったり。
それは玄人にとっては優先順位が低いものだが、素人にとっては高いと。

うーん、また言いたいことが全然伝わっていないような気がする・・・回線切(r

36 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 23:23 ID:???
だから否定してる訳では無いって。
ただ派生型というのをこの議題の凡例に持ってくるのはいささか語弊があるという事。

それと、ザクを基準に設計されているだろうけど
ザクを格闘戦用にチューンした訳ではないから(ザクベースのアップデートじゃなく新規設計)
グフのチューンが極まってい余地が比較的少ないというのもちと違うと思うよ。
ワークスのデータをフィードバックした市販のランエボやインプレッサは
チューンの余地が無かったりチューニングの方向性は一つしかないか?
クラウンやマーク2は派生型が多いがチューンの余地はあっても敢えてするか?
車に例えるとこんな感じな事なんじゃないかな。
同じ方向の事を言ってるが、「チューニング」という語句の使い方がそれぞれ
違っていて語弊があるというだけだと思うけど。

37 :通常の名無しさんの3倍:02/09/27 23:28 ID:???
それは兎も角ガトリングシールドのガトリングってかなり贅沢な装備だよな。
使い切りの高価な武装。しかも場合によっては捨てる。
格好いいから良いものの、冷静に考えるとちょっとアレだな。

38 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 10:02 ID:???
>>36
うん、わかってるんだけど、いい表現が見つからないんだ。文才なくてゴメソ。

チューニングの幅というのは、ザクは派生機を色々開発できるほどの「設計の余裕」が
あって、グフはそれが「既に完成に近い形」だったので、あまり幅が無かったんだろうと。

で、ランエボ・インプレッサ系とクラウン・マークU系の話が出たんで乗ってみるけど、
前者はやはり「走り重視」な人を対象にしてるし、チューンの方向性も自然とそちらに
偏る。やはりグフ系はこうだろうなーと。

後者は万人向けなので、街乗り・社用車・走り重視・ナンパ車・族車(笑)など、色々な
方向にいじれる。ザク系はこっちかと。

39 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 12:01 ID:???
派生型はメーカーの仕様だろ。
チューンとは関係ないじゃん。

40 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 15:33 ID:???
まああくまでイメージの話やし

41 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 16:27 ID:???
街乗り・社用車・ナンパ車・族車をチューニングと言うのか。言うのは勝手だけどな。
チューン=改造というのは違うぞ。
チューン、チューニングは調律や調子を整えるという事だ。

42 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 17:38 ID:???
グフがクセが強いというイメージは固定武装からか。
実際はどうなのかね。

43 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 19:44 ID:???
俺はグフで突っ込むぜ!

44 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 20:25 ID:???
せっかくだから、俺はこの青いMSを選ぶぜ!

45 ::02/09/28 21:03 ID:???
車のたとえがわかりません。
何か他にないでしょうか?

46 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 21:33 ID:???
結局のところメカだからな…

車と違うところとしては、
火器管制、バランサーなんかがあるが。

グフB型が固定兵装なのは、火器管制システムの負担を軽減し、
歩行システムの強化を図ったため…と妄想してみる。
両手持ちマシンガンを走りなら横撃ちなんて、銃身が上下に暴れて
まず当たりっこない。

47 :通常の名無しさんの3倍:02/09/28 22:05 ID:???
>>44
それドラッツェだぞ・・・

48 ::02/09/29 20:13 ID:???
>>46
でも指マシンガンもあたらない気がするんですが……

49 :通常の名無しさんの3倍:02/09/29 23:31 ID:???
ばら撒くのが目的なんだろう。

でもそれならサブマシンガンタイプの武器を開発してもよかった気が…。

50 :通常の名無しさんの3倍:02/10/01 01:07 ID:???
なぜか初速が遅いザクマシンガン。
銃身長いのに…。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)