5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「3年1組の日誌」

1 :新米教師(Lv.1):02/04/01 23:27 ID:???
何をどう間違えたのか
今年の春から小学校の先生になった>>1が、
暇つぶしに書き綴るノンフィクションです。

たぶんね。

74 :東京ムービー@Lv.1:02/06/15 15:12
先生。都会の話を聞かせてください。

75 :新米教師(Lv.1):02/06/22 00:35
何か多忙で一週間放置。すんません。

都会には某オフ会で行って参りました。
2ch関係じゃないんですが、参加者全員2ch知ってるという。
とりあえず集合が秋葉原って時点でアレですね。
男同士の熱い接吻とか見てました(汗

今週は、、、、、いろいろと参った一週間だったなぁ。うむ。
今日は給料日だったけど実際あんまり手取りないし。
#厚生年金がごまかせないのがつらい公務員


今日のTOPICS「通知票」
ここ見てるほとんどは5段階制の通知票だったんじゃないですかね?
数年前に通知票改訂が行われてから
世間一般では、「数字をやめた」とか言われてますが。
実は数字が完全になくなったわけじゃないんです。
しかも、学校によって形式はまちまち。その一例を紹介しましょう。

A小学校:3段階制度。項目ごとの評価の他に1〜3の数字がつく。
B小学校:項目ごとの評価のみで、数字はつけない。
C小学校:各学期には項目の評価だけ。学年末に3段階をつける。
D小学校:3段階制度だが、数字が2〜4でつけられる。

などなど。

76 :もな〜に:02/06/22 02:08
その評価テ。。。あまり意味が無いような。。。(・∀・;)
特にD小学校。。。

ホテルの部屋に4が無いのと同じレベルつーか。。。

77 :新米教師(Lv.1):02/06/23 14:30
いや、実はDの方がAよりも使いやすかったりします。
つーのも、今の親御さんはみんな5段階の世代でしたから、
「あまり良くない」でつけた「1」が、
どうしても「最低ランク」の「1」で見られてしまうんですね。
そういった、親を落胆させる材料を少しでも減らしている、と。
子供のやる気を損なわせない意味もあるそうな。

ちなみにウチの学校はCです。


今日のTOPICS「絶対評価」
通知票ネタでもう一つ。
今年から新たに全国で変わった通知票の付け方。

5段階評価を例に取りましょう
これまでは、クラス内でいい人は5、悪い人は1でしたよね。
こういった、クラスでの順位付けが基準となるやり方を
「相対評価」と言っていたのに対し、
ある基準を定め、その基準にのっとって5〜1をつけるようになったのが、
「絶対評価」といいます。

具体的にどーいうことかというと、
一定の基準さえ満たしていれば、クラス全員が5ってこともありうるんです。
逆に全員1ってのも否定できないけど。

ただこの絶対評価、何を持って基準とするのかがはっきり決まってません。
どこに基準を置くかは担任任せ。んがー。
ある意味、相対評価よりやりづれぇです。

ちゃんと通知票つけられんのか俺。

78 :もな〜に:02/06/23 20:37
各評価がクラスの何%テ決マテイタンダヨネ。。。

ソレテサ、同じ4デモクラスにヨテ差があるつーか。。。
今まで釈然とシナカタノヨ。。。
だから新基準の絶対評価?
これ(・∀・)イイ!!

でも、その絶対点が曖昧ダト確かに評価し難いヨネ。。。(・∀・;)

79 :新米教師(Lv.1):02/07/01 21:40
すげぇ中途半端な勢いで
図工の評価終わらせてきました(笑

あんなんでいいのか通知票よ。

あと国算理社体(音楽は別の先生)。



今日のMEMO
児童約1名 本日よりベッカムヘアー
(;´Д`)

80 :たかはしさん:02/07/02 09:52
>>79
今日のMEMOに激しくワラタ。

通知表作り、マターリ進めてな。
音楽違う先生なの?あんなに曲作れるのに←(煽り)

81 :新米教師(Lv.1):02/07/07 23:57
通知票つけ終わりそうにないから
金曜日に家に持って帰ってきたんですが


土日結局ちっともやりませんでした(殴



以下私信。
#アケ板勝ちましたねぇ。ブロック優勝ですよ。
#そういえばラウンジクラシックの最下層ageられてましたよ

82 :もな〜に:02/07/09 00:29
ダメジャン!!ヽ(`Д´)ノ

83 :新米教師(Lv.1):02/07/14 09:52
通知票の控えつけ終わりました。ぃぇぁ。
明日教頭に見せてOK出れば清書です。

し か し 明 日 か ら 保 護 者 面 談 と い う 罠


今日のMEMO
通知票 書きたいことは 山ほどあるが 建前しか書けぬ この歯がゆさよ
#痔余り

84 :新米教師(Lv.1):02/07/14 09:54
そういえば

一度も見てない

さわやか3組

#痔余り 奇語無し

85 :新米教師(Lv.1):02/07/15 22:41
そういえば。
規定出勤時間 8:00〜16:45
実際 7:00〜21:00+α


時給換算したら カラオケ屋より 安いのですが
こないだもらったボーナス含めても(汗

86 :新米教師(Lv.1):02/07/17 23:01
今日のTOPICS
「ゆとり教育」



その前に俺にゆとりをください。

87 :新米教師(Lv.1):02/07/19 20:14
ナツヤスミ--------------(゚∀゚)-----------------!!!!!!

普通に出勤と出張ばっかだけどな(泣

88 :もな〜に ◆.wallerI :02/07/19 21:26
イメージと現実テ。。。

こんなにも違うことを知タヨ。。。

ガンガレ。。。ヽ( ´ー`)ノ

89 :新米教師(Lv.1):02/07/22 00:14
市のミニバス大会


優勝してしまいますた。


#地区大会へ向けて夏休み返上練習確定

90 :新米教師(Lv.1):02/07/24 19:32
今日のTOPICS
「科学と学習」

みんな↑知ってるだろうから、一言だけ。


現在の定価:1冊1120円。

91 :もな〜に ◆.wallerI :02/07/24 21:40
小学校の先生ダト
ヤパーリ夏休みテ言テモ
プールの監視トカ忙しそうダヨネ。。。

ナンダカ。。。中学校トカの先生の方が楽ソウ。。。
全教科担当ジャナイシ。。。

ワシの思い込み??(・∀・;)

92 :新米教師(Lv.1):02/07/25 21:34
実はウチの学校プールが壊れてるので(爆死
#スイミングスクールを借りて水泳指導してます

ちなみに中学校は小学校と違い、
空きコマ(授業しない時間)が多いのは事実ですが、
進路関係の仕事があったり、放課後には部活動があったりと、
一概に楽とは言えないようです。


今日のTOPICS
「一本いっとく?」のオッサン、不法滞在でタイーホ
#関係ねぇ

93 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/07/26 10:43
何時になったらレヴェルアップするのだろう…?

94 :もな〜に ◆.wallerI :02/07/27 05:18
>92

ソウナノカ。。。
ワシの知人の高校教師ナンテ。。。

もうそれは楽し過ぎダロ!!

つーぐらいの勤務体勢ダカラ
正直羨まシカノサ。。。(*・∀・)

95 :新米教師(Lv.1):02/07/30 01:01
明日から4日連続で
30km離れた研修所に出張です。

ていうか、宿泊にすればいいような気も。



今日のTOPICS
「年齢」
新米教員仲間の年齢を尋ねてみました

新米A 25歳(大卒後、2年間講師)
新米B 25歳(高卒後、2年間フリーター、後に大卒)
新米C 30歳(大卒後、一般企業へ。後に教員を志す)
新米D 32歳(大卒後、昨年まで講師)

 俺  23歳

同じ新米とはいえ、経験豊富な方がちらほら。
つーか新米同志なのに俺肩身狭いんですが(;´Д`)

「回り道はするべきだよ」とか言ってた大学時代の仲間の言葉が今になって響く。
そんな彼も千葉市の新米教員。今頃どうしているのやら。

96 :新米教師(Lv.1):02/07/30 01:03
経験値100得る度に
Lv.が一つ上がります。

97 : ◆LW7McTaQ :02/07/30 19:18
合宿頑張れやー。
てっきり一年ごとにレベルが上がるものだと思い込んでいました。

しかし、回り道をし過ぎると私のようになってしまうワナ(;´Д`)
あと、「いくつ目のトリップですか?」の問いにはお答えしかねます。

98 :新米教師(Lv.1):02/08/08 22:24

たまには保守せねば。
といっても夏休みで子供がいないのでネタが見つかりません。

教室のワックスがけやったことぐらいしか(笑


>>97
いくつめのとりっぷですか(弾飛


99 :もな〜に ◆.wallerI :02/08/10 00:55
>98 新米タン

プール当番トカテナイノ??

100 :新米教師(Lv.2):02/08/10 09:26
>>99

>>92あたりを読むと幸せになれます。
補足:夏休みの指導は全部で3回しか無いってこれいかに。

ちなみに、千葉市の某小学校では、
夏休み入る前にプール納めしてしまうのですが(´Д`;)
プール事情も様々。


ちゃらちゃちゃらちゃちゃーん。

101 :新米教師(Lv.2):02/08/10 09:33
100まで逝ったので、久々に上の方を読んでみる。

  56 :もな〜に :02/05/26 15:27
  教師の飲み会テ。。。
  非常識極まりナイつーか、抑圧された世界から解放つーか。。。
  物凄いものがアルヨネ。。。(・∀・;)

そういや千葉市内の某カラオケ店でバイトしていた時、
某学校の教員が団体で入ってきたんだけど、
ドア開けて騒ぐわ、文句は多いわ、持ち込みするわ、とどめにグラス割るわで
散々だった記憶があります。

学校では子供の模範とも見える教師。
でも実際、そこまで出来た人間でもないですからね、教師って。

102 :もな〜に ◆.wallerI :02/08/10 12:53
新米タンがレベルうpシテイルー!!ヽ(゚д゚lll)ノ 

つーことは。。。最高10カ。。。

>100

イヤン。。。(・∀・;)
スカーリ忘れていますた。。。

夏休み前にプール納めテ。。。(・∀・;)
ソレジャプール開きはいつナンダ??つー疑問。。。

>101

デショ??ヽ( ´ー`)ノ
たまーに飲み屋さんデ
教師の団体さんに出くわすト
恐ろしく圧倒される罠。。。(・∀・;)

103 :叫ぶ人:02/08/19 21:42
練習。
                           / ̄>
                           |゚U゚ヽ|/
                          / y⊂)〜    
.         + 激しく千葉 +     U〉  ⌒l    
                        /(__ノ ~U

(スレとは激しく関係ありません)


104 :叫ぶ人:02/08/19 21:48
ぐはぁ!!
数分差で立てられてるし・・・・

逝ってこよう。

(スレとは激しく関係ありません)

105 : ◆MEGA.Y2I :02/08/20 06:43
だから1にAA貼るな、ってあれ程言ったのに(w
内輪ネタです。スマソ。

つか、サマバケ(夏休み)でネタないんでしょ?

106 :新米教師(Lv.2):02/08/23 21:55
ケガしました。

めんどいので詳細は直リンで。
http://playboy.vis.ne.jp/left.html

107 :センパイ(はぁと) ◆lolitACo :02/08/26 15:54
手首さん…

108 :もな〜に ◆.wallerI :02/08/29 01:28
>106 新米タン

まぢで??(・∀・;)

ダイジョブカ??(・∀・;)(・∀・;)(・∀・;)

109 :センパイ(はぁと) ◆lolitACo :02/09/03 20:16
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/wall/1026915080/l50

110 :新米教師(Lv.2):02/09/04 20:08
物凄い勢いでしびれが取れません。
いまだに夏休みの宿題チェックも終わりません。

ムリをしながら 今日も壁。

111 :新米教師(Lv.2):02/09/04 20:16
今日のテーマ「自宅研修」

夏休みには、このような研修が3〜4日ほど取れます。
が、実際自宅で研修つっても、何もやらない人が多く。
「自宅研修=休むための口実」などと世間に叩かれてます。

そんなこんなで、今年から色々、自宅研修の制度変化が起こった模様。
東京都では自宅研修を完全廃止、
われらが千葉県は、研修計画書と研修報告書が義務となりました。
年輩のせんせーが何だかぼやいてましたが。

でもね、思うんですよ。

(素直に有給使えばいいのに、、、、、。)


問題:さて、そんな千葉県の教員、1年にもらえる有給は何日分?
A 10日
B 15日
C 20日
D 25日

112 :もな〜に ◆.wallerI :02/09/04 21:29
ンン。。。(-_-)ウーン。。。

1ヶ月につき。。。1日!!
ぷらす。。。冠婚葬祭3日!!

Bデファイナルアンサー!!ヽ( ´ー`)ノ

113 :もな〜に ◆.wallerI :02/09/04 21:30
つーか。。。
新米タンダイジョブ??(・∀・;)

アレ。。。スゲー痛々シカタケド。。。

114 :もな〜に ◆.wallerI :02/09/04 21:31
>109 センパイタン

リンクミス??(・∀・;)

115 :新米教師(戦闘不能):02/09/06 19:57
>もなにさん
大丈夫じゃない模様です(汗
http://playboy.vis.ne.jp/left.html (内容更新)

しばらく ネタが 書けません(泣

ちなみに正解はCの20日です。
最小1時間単位まで分けて取れる上に、余った分は1年分だけ繰り越せる罠。
(つまりMAX40日)

ちなみにみんな余らせすぎです。

116 :新米教師(戦闘不能):02/09/13 19:12
10月末まで休業の方向で。
神経やっぱおかしかった。
検査でスタンガン喰らわせても反応無しっていかに。
※ちゃんと検査用の衝撃軽いやつですよ


運 動 会 に も 出 な い 
 新 米 教 員 っ て ど う だ ろ う

と思ったらBLACK紅茶さんがががが。俺より非道い状態やん。

117 :新米教師(戦闘不能):02/09/13 19:31
正直。
どうしようかと思う。将来。
このまま復帰して教員やってくのか。
別の道を選ぶのか。

正直、遊び足りないって気持ちはある。

ちょいとここ数日休んでたんで何だかわけわからん状態。
親とも話した。
「23にもなってんのに、13ぐれぇの考えじゃねぇか」と、親父。

確かに。
遊び足りないけれども、食って行かなきゃならない。
遊びと、仕事と、しっかり両立しなきゃならない。
生きてかなきゃならない。

遊び足りない。
じゃあ、あとどれくらい遊べば足りる?

118 : ◆LW7McTaQ :02/09/14 12:42
オレから言えるのは、
仕事がツライとか合わないとかじゃないなら
辞めるのだけは絶対にやめとけ、と。
絶対後悔するから。・・・ま、辞める気はないとは思うけどさ。

しかしどうやら・・・
マイリアル母はオレが教えてもいないハズなのに
このスレROMってる様子だな・・・どうやって見つけたんだ?おい?
励ましの言葉でも入れてやれ。

119 :新米教師(Lv.2):02/09/14 15:54
何か来週から復帰するっぽいでし。
ご迷惑をおかけしました。

>>118thx。
昨日の新宿でグダグダoffはいかがでしたか?
あと緊急指令で右手挙げろっつったの、実は俺(w

120 :新米教師(Lv.2):02/09/18 19:36
しびれを気にしつつ仕事終了。
帰ってくるなり親父の言葉。

「誰でも逆上がりができるようになる裏技教えようか?」
TVの見すぎです親父。

で、裏技とは長袖トレーナーか何かで腰と鉄棒を結んでおくやつなんですが。
そんなん遙か昔っから現場で使われているという罠。
しかもそれでも出来ない子もいるし。

「裏技でもなんでもねーってそれ」
「TVじゃ太った子も出来てたんだけどなぁ・・・(´・ω・`)」
落ち込むな親父。

それより前回りもできない子もいるのはどうすれば(略

121 :新米教師(Lv.2):02/09/21 21:31
あー運動会終わった終わった(棒読み

運動会レポかくのもめんどいので何か知りたい人は質問でも投げて下さい
#怠惰

明日から都会に出ます。
でもって病院変わります。わー。

122 :新米教師(Lv.2):02/09/27 21:01
物凄い勢いで廃墟スレ計画進行中。

最近、うちのクラスのある子が可愛くてしょうがない。
イヤ、ロリな意味じゃなく、どっちかっつーと親心に近い感じで。
俺が仕事頼むと素直に引き受けてくれるし、
遊ぶときは非常に元気だし、
勉強はさほどでもないけど、植物とか動物とかになると目が輝くし。
観察カードに「大きく育つといいなぁ」とか自分で書くの、この子だけですよ。

あと4年生の女の子も一人。
何かと回りに対してめんどうみがいい。
俺が担任ならよかった、とか廊下でも良く話しかけてくれる。
あと手紙ももらいまして。



今日の一言
頼むからお前ら、その心無くさずに成長して下さい(血涙


123 :新米教師(Lv.2):02/09/27 21:05
暇を選ぶ。

必要な分だけの稼ぎに使って、残りは趣味に走る。

何故ここで言ってるのとかいうツッコミは勘弁して下さい

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)